а икру карася может и ротан оплодотворить случайно.
а то что живучей это да .
У меня в бочке жили 3 года, замерзали по зиме до дна.
вобще похую и дверь открыта
Так эти гады в таких спартанских условиях мало того что не здохли, так ещё и ебстись начали. Я их кормлю уже раз в дня 4, воду меняю раз в месяц, и хоть бы одна померла. Крч у меня теперь 30 гуппи
И рыбки целы и цветы довольны.
Воду лучше с дня брать, специальным устройством, чтоб осевшие какахи собрать
Было 4 попугая на 200 литров - воду подменивал раз в несколько месяцев. Погибли пока в отпуске был и за ними следила мама. А так у меня прожили около 5 лет
Воду я менял где-то в прошлом году ,
а может и полтора уже прошло не помню.
О, аналогично. Ранней весной сдох внешний фильтр - как оказалось, аквариуму он нафиг не нужен. До сих пор все живы и трава колосится, не успеваю выпалывать
Травник при относительно небольшом населении может спокойно и на доливках без особой фильтрации жить. А вот псевдоморе с мбуной без хорошей внешки уже никак.
Немного роталы индики и ароматики,
цериьоптерис ,
Немного криптокорин , синема , перестолистник красный и зелёный ,
амбулия, и ещё с десяток видов что и не вспомнить.
все что не требует особого ухода по-сути
аквариум это экосистема которую нужно поддерживать .
Мой например без рыб загнётся,
ну или придёться многое корректировать .
Почему без рыбок у меня по рыбкам оптимальное соотношение к литражу)
интересно ,
что за грунт,
как по тестам,
Общее фото,
что по живности и литражу?
А так всё по уму , поэтому и подмены не нужны
анцыки не жрут растения , если только растения не гниют.
кросохелиус может слегка подпортить молодые отростки.
бесит конечно но выловить его нет возможности , пусть живёт,
да и не жалко мне растений.
всёравно через месяц стричь )
У меня такой аквариум стоит. Уже год не менял воду, только подливаю раз в 3 месяца по 2-3 литра. Рыбы чувствуют себя идеально.
Единственный минус, что нужно наборы фильтров менять постоянно. Мелкий раз в 3 месяца и большой раз в 6 месяцев. Набор 2 мелких плюс большой стоит 1500 примерно.
Фильтра нет, сдох по весне - рыбы бодрые, вода кристально чистая, трава растет со страшной силой. Не подмениваю, только испарившийся объем доливаю
Это хорошо, когда баланс есть.
У меня без подмены быстро налёт появляется на стенках. + воду обязательно кипячу всё-равно.
Отстоянная водопроводная у нас хреновая - чёрные водоросли появляются.
Я за баланс больше года воевала. То зеленые водоросли, то борода, то цианобактерии лезут, то вечером вода как слеза, а утром белесый туман, не видать ни хрена - бактериальная вспышка. А когда фильтр поломался, махнула рукой, наигралась, хватит, само все сдохнет и с чистой совестью избавлюсь. А оно как попёрло! Рыбы себя прекрасно чувствуют, трава со страшной силой растет
У меня такая же фигня, сперва зеленые росли, потом в какой то момент полезли коричневые диатомовые водоросли - купил химию от водорослей "Тетра", коричневая дрянь пропала довольно быстро. Но все равно всякий пегий налет за 3 недели появляется. приходиться просто механически удалять и подливать 10% воды свежей с заменой.
Огромный плюс по сравнению с классическими аквариумами, где постоянная подмена, чистка фильтра и тд.
и до этого год без подмен был .
все зависит от баланса ,
Вы рыб напихиваете много а растений биомассы нет ,
вот и меняете воду раз в неделю .
Я же могу к своему не подходить месяцами,
разве что для того чтоб кормушки пополнить.
да стричь иногда требуется ещё и удо добавлять,
Видел на ютуб человек делал аквариумы вообще без рыб, микрокреветки какие-то у него были там вроде и все
просто нужно соблюдать баланс ,
для тех же скалярий нужно минимум 120 литров на 1 пару,
Если учесть грунт в моей акве то у меня даже слегка перенаселение.
Просто многие пихают рыб в аквариум но прочитать про их содержание не удосуживаются, хотя бы про требуемый литраж.
Для тех же неонов красных как у тс надо по 10 литров на каждого и для коридораса тоже по 10
При этом стая не должна быть меньше 4 шт для Кориков и 10 для неонов.
Вот и выходит что у тс уже перенаселение которое невелируеться лиш слоями обитания рыб.
А по факту бактерии уже не справляться с их дерьмом а растения при такой массе в акве вообще не принесут какого либо профита кроме вида.
Вот и придёться ему сифонить раз в неделю.
А вот если бы он завел того же петушка и стайку кориков то сифонить не пришлось бы по полгода если не перекармливать.
подскажите, на работе стоит аквариум, я в этой теме совсем профан, зарастает черной херней (водросли наверно) что делать?
Только использовать спецсредства для уничтожения этих водорослей.
В идеале бы перезапустить с полной заменой камней, растений, дезинфекцией насосов и декораций.
Рыбу с частью воды отобрать, воду у рыб обеззаразить на время перезапуска аквариума.
У меня сейчас 3 аквариума. В одном чисто растения и креветки. Последний год только воду подоиваю и иногда стригу растения
Это-то понятно. У меня немного рыб и занимаюсь им раз в неделю-две чисткой фильтра, и периодически чищу грунт. Иногда подменяю часть воды.
Стоит уже много лет и никаких проблем не вызывает.
В smart аквариуме и этим заниматься не надо. Сам все делает, только кормушку периодически дополняю и воду подливаю.
я даже фильтр чищю только когда давление падает почти до нуля , раз в полгода .
В сяоми прикол в том, что можно через телефон все параметры смотреть и управлять ими. Или кормушку запустить лишний раз. Помогает, когда надо уехать на пару недель.
Да и в целом мороки с ним куда меньше.
умные розетки рулят.
+ У меня ещё и протечеку покажет в отличии от сяоми )
А какие такие параметры мне необходимы удаленно ?
В моём
Свет работает по таймеру , можно удаленно включать и настраивать таймер но это вообще не требуется,
один раз настроил и больше не лазил.
Обогрев всегда включен через термостат и всегда одина и также температура, при этом по надёжности выше в сотню раз чем сяомевский термодатчик , судя по отзывам на сяоми, мой то работает с 14 года безотказно)
Подача воздуха вообще никогда не включаю так как она и не нужна если нет перенаселения, но при желании могу просто не выключать.
Хорошая автокормушка работает как часы,
Работает удаленно но зачем я хз
Просто по графику срабатывает через день, и то используется только когда я в отпуске.
Также авто подача углекислоты стоит для растений , тоже через умную розетку.
Вот думаю над системой автоподачи удобрений, которую сяоми даже не думали ставить.
Фильтры в отличии от сяоми менять не приходиться , раз в полгода промыть только .
Также в моём стоит уф лампа которая настраивается тоже через розетку а по умолчанию включается раз в 3 дня на 6 часов.
Что исключает появление бак вспышек.
Из последнего добавил генератор тумана в качестве увлажнителя для квартиры .
А что сяоми может такого что не может обычный аквариум?
Чтобы хотелось в действительно умном аквариуме, дак это
чтобы он делал тесты воды на фосфаты нитраты и самостоятельно регулировал подачу удо и со2.
Чтобы в случае протечки , особенно у больших аквариумов можно было удаленно слить всю воду в канализацию.
и это я планирую сделать на следующем 300литрлвом аквариуме, чтобы не беспокоиться в случае отпуска о том что затоплю соседей снизу.
Для новичка это может быть проблематмчно, так как нужно много читать, разбираться и легко ошибиться.
Здесь же удобство в том, что купил за 7к готовую сборку, поставил за полчаса и готово.
А потом можно и свой на 300 литров собрать по уму.
Аналогично - в своём аквариуме воду обычно только подливаю. Подмену части воды произвожу в среднем раз в полгода - раз в год - когда чищу дно. При этом аквариум выглядит бодряком. Живые растения, улитки, из рыб сейчас только 4 вида сомов и рыба шар.
Под такой я имел ввиду xiaomi smart fish tank, который на фото тс.
Классический - не умный аквариум, а собственная сборка.
чет дорого, на производстве стоял фильтр, 200рублей стоил грубой очистки, 220рублей, там меньше 5нм
Там ещё биофильтр в комплекте. Да и цена больше за счёт того, что другие не делают такие фильтры.
Сколько такого не вижу: на блин! У прочистите все перед помещением в аквариум и сам аквариум! Дайте ему отцвести, он сам станет нормальным. Годами у родителей аквариум стоит без замены воды. Максимум долить отстоявшейся. Не цветет постоянно, фильтра тоже постоянно менять не надо. Аквариум должен жить. В сумме, а не только гупешки плавать. Водоросли, улитки, сомик, меченосцы, гупешки - почти флешрояль. Улитки и сомик сами стекла почистят изнутри. Проверено.
Меняю раз в месяц 75%. Нормально, рыбы не жалуются. Платидорусу 25 лет в этом году. Ещё огурцом)
Аквасфера устойчивее некуда, основной микробиом живёт в грунте, даже не мутнеет. На переднем плане избушка платидоруса. Он там дремлет.
Возможно, дело в грунте. У нас обычный речной грунт, сами на ручье набирали. 25 лет назад)
Но современные искусственные грунты могут влиять на микробиом, который по идее должен обжиться в грунте, и обеспечивать нормальную жизнедеятельность аквариума. Как у нас в кишечнике, например, тоже живёт и трудится около 2 кг всяких полезных микробов.
Ну тут можно кстати, взять донорский грунт и/или воду от здоровых аквариумов, подселяют в свой. Можно в фильтр, если позволяет место. Но обычно оно само нормализуется со временем. Грунтовые улитки мелании кстати, тоже хорошо для аквариума. Ворошат потихоньку грунт и подьедают что рыбы не доели. Опять же отследить, не сыпется ли много корма. Рыбкам много не нужно, лучше недо, чем пере. Им вполне можно поголодать, им не вредно. Один раз в день щепотку. Недклю голода переживают без проблем. Чем больше кормим, тем быстрее у них разгоняется метаболизм, тем меньше рыбки живут. Быстрее проходят все их жизненные циклы. И больше отходов жизнедеятельности. После смены воды в этот день я не кормлю, ибо остатки корма это пища для бактерий, которые есть в свежей воде, вот они на радостях и размножаются, пока микробиом их не забьёт.
Ты или нас нещадно обманываешь редиска полувыкапаная или в цифиркях ощибся. Я б выразился поконкретней, но по тонкому льду гуляю
У меня были ромбовидные тетры, к их 9 годам осталось двое, одна быстро умерла, второй в магазине купила стайку похожих тетриков (точно таких же не было) - старшая рыба сколотила банду и щемила сомов ещё 4 года, и только с ее смертью молодежь перестала гонять анциструс
Платику нужен домик, и желательно по возрасту. Мы затрахались искать ему личную будку по мере роста. Чтоб ему комфортно было. Вот по центру это его хоромы. А так канеш, барбусы любят сомов за усы дёргать, и скалярий. Поэтому барбусы отдельно, усатые отдельно. Но если есть укрытие, то сомы дольше живут.
У меня Данио гло, гиринохейл или как он там пишется и прорва креветок. Больше двух лет живут, подменой воды не занимаюсь
Их в такой аквариум не надо, это огромный психованный идиот который одним движением хвоста весь грунт перерывает. Просто я не знал, маленький активный жёлтый сомик был в магазине, а ща дурында сантиметров 12. Муть на фото из-за того что водоросли отодвинул.
Ой, это вы не видели цихлидов, когда у них нерест. Из-за пары цихлазом, которые решили размножаться, надо весь аквариум пересаживать куда то. Иначе убьют всех обиталей.
Мои и не думая размножаться, перевели всех остальных, и немелких обитателей. Остались только мешкожаберные гиганты, и те не отсвечивали.
Тритон еще уцелел, но он и сам был боевой парень. Отрастил руки-ноги и был выпущен в родной пруд.
Данио вообще неприхотливые, лишь бы вода была чистая, а там на содержание азота, например, им плевать.
Я раз в пару месяцев, пересаживаю рыб, сливаю всю воду, чищу аквариум, камни. Наливаю новую, и через пару тройку часов запускаю туда рыб.
в воде микробиом, равновесие бактериальное, которое комфортно рыбкам. Когда вы меняете всю воду - происходит бактериальная вспышка.
перед запуском рыб в аквариум первый раз нужно, чтоб он постоял 2-3 недели с водой, фильтром и желательно с несколькими улитками для установления как раз этого равновесия, что и называется запуском аквариума.
Рыбки ваши живы, но им плохо. Видимо у вас живучие виды
Те чтобы почистить. Надо сшить воду в таз, почистить, и вернуть обратно воду?
Так вода грязная становится или ее фильтровать еще как-то надо
Совершенно не обязательно. Воду подменивать нужно только в нескольких случаях. Избыток Нитратов свыше 80. Падение KH и резкое, связанное с этим падение PH. Замена для выведения лекарства из воды в случае лечения рыбы. Создание стимула для нереста. Все. Если аквариум с большим количеством живых растений, не сильно перенаселен, нет перекорма и хороший, желательно внешний, биологический фильтр - воду придется подменивать на 50-80% раз в 6-12 месяцев. Можно добиться и того реже. Никакой "старой" воды, которую надо подменить, в здоровом аквариуме не бывает.
ой, теперт я понял, гуппи мои фавориты)) у меня с цветами так же, живность мне нельзя, аллергия, увлекся (ну как увлекся посадил блин и поливаю) суккулентами, и да у меня они тоже дохнут, только алое вера живет...
От объема, аэрации, освещения, количества рыб и улиток, грунта, наличия и вида фильтрации, вида растений и их количества, времени года, наличие химии, рук заводчика.
У меня в 100 литровой акве дикое перенасленеие, стоит внешний фильтр и пара внутренних, подмену воды делаю раз в 2-4 месяца, и то не из-за параметров воды а так, для подстраховки и что-бы фильра внутренние почистить когда уже пузырить перестают) Внешний полгода назад почистил после наверное года работы, но по факту оказалось что можно было и не чистить еще полгода точно)
А вот анубисы чернеют(
ну, и цихлосомы молодые листочки объедают периодически, негодяи.)
Тут видимо быстрорастущие.
Ну сейчас да, роголистника дохрена разрослось, пора уже очередное ведро вылавливать и отправлять в унитаз) а то кроме него ничего не растет уже, даже элодея) А нет вру, как раз анубиасы растут отлично и замечательно себя чувствуют. А остальные хоть и не растут, но и не мрут)
Недавно убрал роголистник. Надоел, раньше сиамские водоросоееды ели, сейчас не справляются. Это мой 140 л, после уборки. Живут, данио, самцы гуппи, неоны, голубые, красные и чёрные, тернеции, коридора сын и ансцитрусы. Ну и креветосы Блю Дрим. Из неудобств, растут водоросли на стёклах, при уборке снимаю пластиковой картой. Подмены 20 литров два раза в неделю. Фильтр тетра, внутренний.
У меня, что с ним, что без него, водоросли на стёклах растут. Думаю вернуться к кондиционеру для воды, раньше, когда при подменах добавлял, меньше водоросли росли.
на 100 литров можно подводный бонсай с камнями и кладофорой замутить, в принципе, есть где разгуляться.