Воду нужно не менять, а подменивать раз в неделю 20%. Полностью поменять - это новый запуск аквариума, то есть практически в новые условия их поместить. От такого только гуппи выживут).
Гуппи вообще монстр . Был свидетелем того, как гуппи возродились в домашнем фонтане на улице после зимовки (лёд, мороз и всё такое). Все думали им хана, но по весне появилась активность.
Фига себе, потом выяснится что подземные люди про которых говорил хованский это на самом деле эволюционировавшие гупии...
мало того что он в морозилке выживает , дак его икру ещё может любая другая рыба оплодотворить а вылупиться всёравно карась
а икру карася может и ротан оплодотворить случайно.
а то что живучей это да .
У меня в бочке жили 3 года, замерзали по зиме до дна.
вобще похую и дверь открыта
Так эти гады в таких спартанских условиях мало того что не здохли, так ещё и ебстись начали. Я их кормлю уже раз в дня 4, воду меняю раз в месяц, и хоть бы одна померла. Крч у меня теперь 30 гуппи
И рыбки целы и цветы довольны.
Воду лучше с дня брать, специальным устройством, чтоб осевшие какахи собрать
Было 4 попугая на 200 литров - воду подменивал раз в несколько месяцев. Погибли пока в отпуске был и за ними следила мама. А так у меня прожили около 5 лет
Воду я менял где-то в прошлом году ,
а может и полтора уже прошло не помню.
О, аналогично. Ранней весной сдох внешний фильтр - как оказалось, аквариуму он нафиг не нужен. До сих пор все живы и трава колосится, не успеваю выпалывать
Травник при относительно небольшом населении может спокойно и на доливках без особой фильтрации жить. А вот псевдоморе с мбуной без хорошей внешки уже никак.
Немного роталы индики и ароматики,
цериьоптерис ,
Немного криптокорин , синема , перестолистник красный и зелёный ,
амбулия, и ещё с десяток видов что и не вспомнить.
все что не требует особого ухода по-сути
аквариум это экосистема которую нужно поддерживать .
Мой например без рыб загнётся,
ну или придёться многое корректировать .
Почему без рыбок у меня по рыбкам оптимальное соотношение к литражу)
интересно ,
что за грунт,
как по тестам,
Общее фото,
что по живности и литражу?
А так всё по уму , поэтому и подмены не нужны
анцыки не жрут растения , если только растения не гниют.
кросохелиус может слегка подпортить молодые отростки.
бесит конечно но выловить его нет возможности , пусть живёт,
да и не жалко мне растений.
всёравно через месяц стричь )
У меня такой аквариум стоит. Уже год не менял воду, только подливаю раз в 3 месяца по 2-3 литра. Рыбы чувствуют себя идеально.
Единственный минус, что нужно наборы фильтров менять постоянно. Мелкий раз в 3 месяца и большой раз в 6 месяцев. Набор 2 мелких плюс большой стоит 1500 примерно.
Фильтра нет, сдох по весне - рыбы бодрые, вода кристально чистая, трава растет со страшной силой. Не подмениваю, только испарившийся объем доливаю
Это хорошо, когда баланс есть.
У меня без подмены быстро налёт появляется на стенках. + воду обязательно кипячу всё-равно.
Отстоянная водопроводная у нас хреновая - чёрные водоросли появляются.
Я за баланс больше года воевала. То зеленые водоросли, то борода, то цианобактерии лезут, то вечером вода как слеза, а утром белесый туман, не видать ни хрена - бактериальная вспышка. А когда фильтр поломался, махнула рукой, наигралась, хватит, само все сдохнет и с чистой совестью избавлюсь. А оно как попёрло! Рыбы себя прекрасно чувствуют, трава со страшной силой растет
У меня такая же фигня, сперва зеленые росли, потом в какой то момент полезли коричневые диатомовые водоросли - купил химию от водорослей "Тетра", коричневая дрянь пропала довольно быстро. Но все равно всякий пегий налет за 3 недели появляется. приходиться просто механически удалять и подливать 10% воды свежей с заменой.
Огромный плюс по сравнению с классическими аквариумами, где постоянная подмена, чистка фильтра и тд.
и до этого год без подмен был .
все зависит от баланса ,
Вы рыб напихиваете много а растений биомассы нет ,
вот и меняете воду раз в неделю .
Я же могу к своему не подходить месяцами,
разве что для того чтоб кормушки пополнить.
да стричь иногда требуется ещё и удо добавлять,
Видел на ютуб человек делал аквариумы вообще без рыб, микрокреветки какие-то у него были там вроде и все
просто нужно соблюдать баланс ,
для тех же скалярий нужно минимум 120 литров на 1 пару,
Если учесть грунт в моей акве то у меня даже слегка перенаселение.
Просто многие пихают рыб в аквариум но прочитать про их содержание не удосуживаются, хотя бы про требуемый литраж.
Для тех же неонов красных как у тс надо по 10 литров на каждого и для коридораса тоже по 10
При этом стая не должна быть меньше 4 шт для Кориков и 10 для неонов.
Вот и выходит что у тс уже перенаселение которое невелируеться лиш слоями обитания рыб.
А по факту бактерии уже не справляться с их дерьмом а растения при такой массе в акве вообще не принесут какого либо профита кроме вида.
Вот и придёться ему сифонить раз в неделю.
А вот если бы он завел того же петушка и стайку кориков то сифонить не пришлось бы по полгода если не перекармливать.
подскажите, на работе стоит аквариум, я в этой теме совсем профан, зарастает черной херней (водросли наверно) что делать?
Только использовать спецсредства для уничтожения этих водорослей.
В идеале бы перезапустить с полной заменой камней, растений, дезинфекцией насосов и декораций.
Рыбу с частью воды отобрать, воду у рыб обеззаразить на время перезапуска аквариума.
У меня сейчас 3 аквариума. В одном чисто растения и креветки. Последний год только воду подоиваю и иногда стригу растения
Это-то понятно. У меня немного рыб и занимаюсь им раз в неделю-две чисткой фильтра, и периодически чищу грунт. Иногда подменяю часть воды.
Стоит уже много лет и никаких проблем не вызывает.
В smart аквариуме и этим заниматься не надо. Сам все делает, только кормушку периодически дополняю и воду подливаю.
я даже фильтр чищю только когда давление падает почти до нуля , раз в полгода .
В сяоми прикол в том, что можно через телефон все параметры смотреть и управлять ими. Или кормушку запустить лишний раз. Помогает, когда надо уехать на пару недель.
Да и в целом мороки с ним куда меньше.
умные розетки рулят.
+ У меня ещё и протечеку покажет в отличии от сяоми )
А какие такие параметры мне необходимы удаленно ?
В моём
Свет работает по таймеру , можно удаленно включать и настраивать таймер но это вообще не требуется,
один раз настроил и больше не лазил.
Обогрев всегда включен через термостат и всегда одина и также температура, при этом по надёжности выше в сотню раз чем сяомевский термодатчик , судя по отзывам на сяоми, мой то работает с 14 года безотказно)
Подача воздуха вообще никогда не включаю так как она и не нужна если нет перенаселения, но при желании могу просто не выключать.
Хорошая автокормушка работает как часы,
Работает удаленно но зачем я хз
Просто по графику срабатывает через день, и то используется только когда я в отпуске.
Также авто подача углекислоты стоит для растений , тоже через умную розетку.
Вот думаю над системой автоподачи удобрений, которую сяоми даже не думали ставить.
Фильтры в отличии от сяоми менять не приходиться , раз в полгода промыть только .
Также в моём стоит уф лампа которая настраивается тоже через розетку а по умолчанию включается раз в 3 дня на 6 часов.
Что исключает появление бак вспышек.
Из последнего добавил генератор тумана в качестве увлажнителя для квартиры .
А что сяоми может такого что не может обычный аквариум?
Чтобы хотелось в действительно умном аквариуме, дак это
чтобы он делал тесты воды на фосфаты нитраты и самостоятельно регулировал подачу удо и со2.
Чтобы в случае протечки , особенно у больших аквариумов можно было удаленно слить всю воду в канализацию.
и это я планирую сделать на следующем 300литрлвом аквариуме, чтобы не беспокоиться в случае отпуска о том что затоплю соседей снизу.
Для новичка это может быть проблематмчно, так как нужно много читать, разбираться и легко ошибиться.
Здесь же удобство в том, что купил за 7к готовую сборку, поставил за полчаса и готово.
А потом можно и свой на 300 литров собрать по уму.
Аналогично - в своём аквариуме воду обычно только подливаю. Подмену части воды произвожу в среднем раз в полгода - раз в год - когда чищу дно. При этом аквариум выглядит бодряком. Живые растения, улитки, из рыб сейчас только 4 вида сомов и рыба шар.
Под такой я имел ввиду xiaomi smart fish tank, который на фото тс.
Классический - не умный аквариум, а собственная сборка.
чет дорого, на производстве стоял фильтр, 200рублей стоил грубой очистки, 220рублей, там меньше 5нм
Там ещё биофильтр в комплекте. Да и цена больше за счёт того, что другие не делают такие фильтры.
Сколько такого не вижу: на блин! У прочистите все перед помещением в аквариум и сам аквариум! Дайте ему отцвести, он сам станет нормальным. Годами у родителей аквариум стоит без замены воды. Максимум долить отстоявшейся. Не цветет постоянно, фильтра тоже постоянно менять не надо. Аквариум должен жить. В сумме, а не только гупешки плавать. Водоросли, улитки, сомик, меченосцы, гупешки - почти флешрояль. Улитки и сомик сами стекла почистят изнутри. Проверено.
Меняю раз в месяц 75%. Нормально, рыбы не жалуются. Платидорусу 25 лет в этом году. Ещё огурцом)
Аквасфера устойчивее некуда, основной микробиом живёт в грунте, даже не мутнеет. На переднем плане избушка платидоруса. Он там дремлет.
Возможно, дело в грунте. У нас обычный речной грунт, сами на ручье набирали. 25 лет назад)
Но современные искусственные грунты могут влиять на микробиом, который по идее должен обжиться в грунте, и обеспечивать нормальную жизнедеятельность аквариума. Как у нас в кишечнике, например, тоже живёт и трудится около 2 кг всяких полезных микробов.
Ну тут можно кстати, взять донорский грунт и/или воду от здоровых аквариумов, подселяют в свой. Можно в фильтр, если позволяет место. Но обычно оно само нормализуется со временем. Грунтовые улитки мелании кстати, тоже хорошо для аквариума. Ворошат потихоньку грунт и подьедают что рыбы не доели. Опять же отследить, не сыпется ли много корма. Рыбкам много не нужно, лучше недо, чем пере. Им вполне можно поголодать, им не вредно. Один раз в день щепотку. Недклю голода переживают без проблем. Чем больше кормим, тем быстрее у них разгоняется метаболизм, тем меньше рыбки живут. Быстрее проходят все их жизненные циклы. И больше отходов жизнедеятельности. После смены воды в этот день я не кормлю, ибо остатки корма это пища для бактерий, которые есть в свежей воде, вот они на радостях и размножаются, пока микробиом их не забьёт.
Ты или нас нещадно обманываешь редиска полувыкапаная или в цифиркях ощибся. Я б выразился поконкретней, но по тонкому льду гуляю
У меня были ромбовидные тетры, к их 9 годам осталось двое, одна быстро умерла, второй в магазине купила стайку похожих тетриков (точно таких же не было) - старшая рыба сколотила банду и щемила сомов ещё 4 года, и только с ее смертью молодежь перестала гонять анциструс
Платику нужен домик, и желательно по возрасту. Мы затрахались искать ему личную будку по мере роста. Чтоб ему комфортно было. Вот по центру это его хоромы. А так канеш, барбусы любят сомов за усы дёргать, и скалярий. Поэтому барбусы отдельно, усатые отдельно. Но если есть укрытие, то сомы дольше живут.
У меня Данио гло, гиринохейл или как он там пишется и прорва креветок. Больше двух лет живут, подменой воды не занимаюсь
Их в такой аквариум не надо, это огромный психованный идиот который одним движением хвоста весь грунт перерывает. Просто я не знал, маленький активный жёлтый сомик был в магазине, а ща дурында сантиметров 12. Муть на фото из-за того что водоросли отодвинул.
Ой, это вы не видели цихлидов, когда у них нерест. Из-за пары цихлазом, которые решили размножаться, надо весь аквариум пересаживать куда то. Иначе убьют всех обиталей.
Мои и не думая размножаться, перевели всех остальных, и немелких обитателей. Остались только мешкожаберные гиганты, и те не отсвечивали.
Тритон еще уцелел, но он и сам был боевой парень. Отрастил руки-ноги и был выпущен в родной пруд.
Данио вообще неприхотливые, лишь бы вода была чистая, а там на содержание азота, например, им плевать.
Я раз в пару месяцев, пересаживаю рыб, сливаю всю воду, чищу аквариум, камни. Наливаю новую, и через пару тройку часов запускаю туда рыб.
в воде микробиом, равновесие бактериальное, которое комфортно рыбкам. Когда вы меняете всю воду - происходит бактериальная вспышка.
перед запуском рыб в аквариум первый раз нужно, чтоб он постоял 2-3 недели с водой, фильтром и желательно с несколькими улитками для установления как раз этого равновесия, что и называется запуском аквариума.
Рыбки ваши живы, но им плохо. Видимо у вас живучие виды
Те чтобы почистить. Надо сшить воду в таз, почистить, и вернуть обратно воду?
Так вода грязная становится или ее фильтровать еще как-то надо
Совершенно не обязательно. Воду подменивать нужно только в нескольких случаях. Избыток Нитратов свыше 80. Падение KH и резкое, связанное с этим падение PH. Замена для выведения лекарства из воды в случае лечения рыбы. Создание стимула для нереста. Все. Если аквариум с большим количеством живых растений, не сильно перенаселен, нет перекорма и хороший, желательно внешний, биологический фильтр - воду придется подменивать на 50-80% раз в 6-12 месяцев. Можно добиться и того реже. Никакой "старой" воды, которую надо подменить, в здоровом аквариуме не бывает.
ой, теперт я понял, гуппи мои фавориты)) у меня с цветами так же, живность мне нельзя, аллергия, увлекся (ну как увлекся посадил блин и поливаю) суккулентами, и да у меня они тоже дохнут, только алое вера живет...
От объема, аэрации, освещения, количества рыб и улиток, грунта, наличия и вида фильтрации, вида растений и их количества, времени года, наличие химии, рук заводчика.
У меня в 100 литровой акве дикое перенасленеие, стоит внешний фильтр и пара внутренних, подмену воды делаю раз в 2-4 месяца, и то не из-за параметров воды а так, для подстраховки и что-бы фильра внутренние почистить когда уже пузырить перестают) Внешний полгода назад почистил после наверное года работы, но по факту оказалось что можно было и не чистить еще полгода точно)
А вот анубисы чернеют(
ну, и цихлосомы молодые листочки объедают периодически, негодяи.)
Тут видимо быстрорастущие.
Ну сейчас да, роголистника дохрена разрослось, пора уже очередное ведро вылавливать и отправлять в унитаз) а то кроме него ничего не растет уже, даже элодея) А нет вру, как раз анубиасы растут отлично и замечательно себя чувствуют. А остальные хоть и не растут, но и не мрут)
Недавно убрал роголистник. Надоел, раньше сиамские водоросоееды ели, сейчас не справляются. Это мой 140 л, после уборки. Живут, данио, самцы гуппи, неоны, голубые, красные и чёрные, тернеции, коридора сын и ансцитрусы. Ну и креветосы Блю Дрим. Из неудобств, растут водоросли на стёклах, при уборке снимаю пластиковой картой. Подмены 20 литров два раза в неделю. Фильтр тетра, внутренний.
У меня, что с ним, что без него, водоросли на стёклах растут. Думаю вернуться к кондиционеру для воды, раньше, когда при подменах добавлял, меньше водоросли росли.
на 100 литров можно подводный бонсай с камнями и кладофорой замутить, в принципе, есть где разгуляться.