3

Саур Могила

Я думаю, все уже знают что ополченцы Донбасса вновь взяли под полный контроль наиважнейшую стратегическую высоту Донбасса - Саур Могилу. И у меня вызывает восхищение то как ополчение использовало эту высоту в боях. Условно период когда Саур Могила стала определяющей высотой можно поделить на три этапа:
1 этап. Она была стратегической для ополчения когда держали первый южный котел. И пока ополченцы его не уничтожили они держали высоту не смотря ни на что.
2 этап. После зачистки первого котла у ополчения банально не хватало сил для ее удержания. Они просто не давали ее занять укроармии. Если бы укры там плотно окопались то ситуация была бы гораздо более трагична нежели с горой Карачун, ибо с Сайр Могилы простреливается все вплоть до границы РФ и все близлежащие города, которые с горем-пополам удерживались ополчением.
И тут ополчение решили "развести" укров. Как известно лучшая защита - нападение. Ополченцы попросту перестали сражаться за СМ (Саур Могила) и практически отдали ее на откуп укропам, и пока вторые были заняты тем что пытались закрепиться на СМ, ополченцы их попросту окружили.
3 этап. СМ все равно стратегическая высота, контролируешь ее - контролируешь главные коммуникации Донбасса. У окруженных укропов банально теперь не хватает сил для занятия высоты, ибо теперь им приходится отбиваться и с флангов и с тыла. Поэтому один мощный бросок ополченцев окончательно выбивает укровойска с высоты. Благодаря полному ее контролю ополчение (хотя теперь правильно говорить ВСН - Военные Силы Новороссии) может уничтожать противника гораздо эффективнее.
Дело в том что этот котел отличается от прошлого тем что раньше ВСН нужно было давить ВСУ только лишь с севера, ибо с юга укровойска были прижаты к границе с РФ. Теперь же ополчение вынуждено держать ВСУ по всему периметру окружения, что естественно требует дополнительных сил. Отсюда мы приходим к выводу что СМ не теряет своей актуальности, ибо с нее очень хорошо видны перемещения всех подразделений, а следовательно ВСН могут оперативно реагировать на смену обстановки.
Вывод: ВСН в пух и прах переиграло ВСУ (и все что к ним прилагается) в первую очередь тактически. Когда надо новороссы, держат высоту, когда это не так важно они просто заманивают войска противника в ловушку используя оставленную высоту как приманку. В свою очередь ВСУ не могли не занять высоту, ибо после разгрома первого южного котла генералам надо было отчитаться хотя бы о какой-то победе, что они и сделали хотя радовались недолго.
Автор поста оценил этот комментарий
Меня очень напрягают эти котлы в тылу:( там очень крупные группировками, и не понимаю как можно меньшими силами держать эти котлы?
раскрыть ветку (1)
Им просто не дают выйти с мест дислокации постоянным плотным огнем. Там не надо большого перевеса в силе. Позиции давно пристреляны - высунули нос и тут же получили. Так что оба аэропорта будут банально брать измором. Это менее затратно и более безопасно.
Согласен. но если смотреть в корень ресурса-то отнюдь это не геополитический ресурс. Заходи на интерфакс и т.д. вот там геополитики ..... ну очень много)
раскрыть ветку (1)
Если смотреть в корень то этот ресурс не имеет вообще никакой направленности. И по Вашей логике я могу например высказать целой прослойке пикабу свое негодование тем что они тут фильмы обсуждают, мотивируя это тем что "идите на профильные сайты типа киного, фильмикс и т.д." так получается?
показать ответы
А снабжение чем они там питаются? они что вагон сухпайков туда завезли?
раскрыть ветку (1)
Луганский аэропорт окружен (до недавнего времени был) не так уж сильно. Помните укропы делали прорыв к аэропорту. Он удался туда заехала большая, хоть и потрепанная по пути, колонна укровояк с тяжелой техникой и снедью. Кроме того туда частенько доставляли провиант по воздуху (однако не всегда успешно).
Теперь это будет делать сложнее, ибо разрыв между аэропортом и северным фронтом Луганска увеличивается, а значит более не возможны прорывы подкрепления, да и по воздуху будет снабжать опаснее т.к. теперь ополченцы могут засечь вертолеты гораздо раньше нежели они подлетят к Луганску.
показать ответы
ок понял) ну лучше постить более проверенную ифну) и учитывая что это все же развлекательный ресурс, а превращается в политическое г....но. согласен?
раскрыть ветку (1)
Пардон что вмешиваюсь в разговор, но Вы не правы. Для каждого развлечение свое, для кого-то это картинкикотиковсисек, для кого-то это длиннопосты о звездах а для части пикабу (и меня в том числе) развлечение - геополитика.
показать ответы
Меня больше другой вопрос интересует, почему Луганский аэропорт уже 2 месяца в окружение и до сих пор не отбит ополченцами?
раскрыть ветку (1)
Аэропорты это не только ВПП и терминалы, зачастую на аэропортах очень мощные сооружения военного назначения в том числе и бомбоубежища. Бомбоубежища Донецкого аэропорта не берут ни грады ни ствольная артиллерия (имеющаяся на данный момент у армии ДНР).
показать ответы
откуда информация , что Саур Могила взята? Ссылка на достоверный источник?
раскрыть ветку (1)
Да, зашел, посмотрел, открыл профиль человека , пропагандирующего всю эту хрень тут и решился отписаться , ничего странного тут не вижу
раскрыть ветку (1)
Что значит "пропагандирующего всю эту хрень"? Опять таки по вашей логике можно сказать "эй какого хера ты тут котов на сайте пропагандируешь"?
Вы не любите политику и возмущаетесь при этом не ставя тег в игнор. Вы мазохист? Или банально тролль? Потому как делаете Вы откровенную глупость.
Ситуация примерно такая, Вы пришли в футбольное фан-кафе и начали возмущаться что по телеку показывают футбол а не какую либо другую программу.
Далее продолжать разговор считаю неуместным.
Да, зашел, посмотрел, открыл профиль человека , пропагандирующего всю эту хрень тут и решился отписаться , ничего странного тут не вижу
раскрыть ветку (1)
Что значит "пропагандирующего всю эту хрень"? Опять таки по вашей логике можно сказать "эй какого хера ты тут котов на сайте пропагандируешь"?
Вы не любите политику и возмущаетесь при этом не ставя тег в игнор. Вы мазохист? Или банально тролль? Потому как делаете Вы откровенную глупость.
Ситуация примерно такая, Вы пришли в футбольное фан-кафе и начали возмущаться что по телеку показывают футбол а не какую либо другую программу.
Далее продолжать разговор считаю неуместным.
ну давайте закончим на том, что я негативно отношусь к политике тут и это мое мнение, которое останется неизменным.думаю что многие со мной согласятся, просто смерились и кинули тег политика, Украина, АТО в фильтр
раскрыть ветку (1)
Ну а что делаете Вы? Вам не нравится политика и поэтому Вы зашли в политический раздел и говорите тем кому политика понраву что "ай-ай-ай как плохо что на пикабу постят политику..."
Не находите что это как минимум странно?
показать ответы
http://news.liga.net/news/politics/3056490-vysota_saur_mogil...

смотря во что ты хочешь верить
раскрыть ветку (1)
Вот только за русвесной недостоверной информации в плане захвата стратегических объектов НИ РАЗУ не замечалось. А Лига это укроповский сайт как и цензор, новости о захватах и разгромах дивизий армий РФ выдает нагора.
показать ответы