Самый дорогой человек!
Сколько раз она из-за меня переживала!!! И ремень прилетал за все мои «преступления»… Гадюку поймать, уйти с дачи на 5 километров с друзьями в 5 лет, не предупредив, показать младшей сестре, как горят спички за соседней дачей – это примерно 10 процентов из того, что пришлось пережить ей, моей бабулечке…
Она родилась 14 декабря 1929 года. А в паспорте – 14 ноября. Работала на таком тяжелом производстве, что ошибка в паспорте оказалась «подарком» - вышла на пенсию на месяц раньше… В войну ели лебеду… Не хочет и не любит вспоминать то время. Из пятерых детей в семье осталось двое.
Из трёх девочек, которые родились у нее, остались две. Первую назвали Любовь, вторую – Надежда, а третья – Ольга, потому что Надежда умерла…
Дед – страшный и жестокий человек… Мама рассказывала, как с ножом кидался на них. От бабушки ни одного слова не слышала про него. Когда у мамы начались схватки в 11 вечера 19 марта, она плакала и не хотела чтобы я родилась 20 марта, потому что этот день – День рождения её отца.
Мама осталась одна с двумя дочерьми на руках , поэтому меня на лето отправляли в соседнюю Советскую республику к бабуле. Она была молода и полна сил – крутила варенье и компоты, заставляла меня собирать ягоды и полоть траву. Пекла пирожки с «вороняжкой» (паслен), заботилась о нас – своей маме, уже слепой на тот момент, обо мне и моей двоюродной сестре…
Ей идет 91 год. Она далеко от меня. Сейчас это – другая страна… Рядом с ней, конечно, мои брат и сестра… Но мне так её не хватает, моей бабулечки… Сегодня разговаривали по видео-связи. Боится умереть от короновируса. Хочет, чтобы по-человечески похоронили… Бабулечка, живи подольше!!!