0

Самые лучшие СВЕЖИЕ облигации за май 2026. Мой ТОП-7!

Один или два раза в месяц я анализирую все основные новые выпуски, которые разместились в последнее время, выбираю из них наиболее интересные и публикую их в отдельной регулярной подборке.

🔥В мае из-за длинных праздников я не делал промежуточный список, поэтому все интересные идеи придётся впихнуть в один пост. Из-за этого комментариев будет меньше, зато самих выпусков — больше!

Чтобы не пропустить свежие обзоры, подписывайтесь на тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой и инвест-юмором.

⚠️ВАЖНО! В этой рубрике я НЕ оцениваю текущую привлекательность облигаций с точки зрения их доходности «в моменте», как делаю в других подборках. Я лишь выбираю наиболее качественные (на свой вкус) выпуски, опираясь на их БАЗОВЫЕ параметры.

📊Заодно в таких подборках даю ISIN выпуска, актуализирую информацию об объеме размещения, дате погашения и, главное, об итоговой ставке — ведь зачастую финальный купон уменьшается по сравнению с изначальным ориентиром.

🎯А если возникнет желание более глубоко погрузиться в бизнес эмитента и подробности выпуска, можно кликнуть на кнопку "Подробнее" и перейти на детальный обзор. По-моему, очень удобно.

📍Про самые любопытные выпуски апреля рассказал здесь и здесь.

Сегодня смотрим лучшие (на мой взгляд) выпуски облиг, которые вышли на рынок в мае 2026. *Конечно же, не ИИР.* Поехали!

💎 Делимобиль 1Р8 (фикс)

● ISIN: RU000A10F512
● Объем: 1 млрд ₽
● Купон: 22%
● Выплаты: 12 раз в год
● Погашение: 22.04.2029
● Рейтинг: BBB+ от АКРА и НРА

DELI попал в «идеальный шторм», из-за которого ему приходится занимать под 22% при ключевой ставке 14,5%. В прошлом году АКРА дважды понизила кредитный рейтинг — с А до BBB+, и прогноз сохраняется «негативным».

👉Компания перешла к мерам жесткой экономии и планирует наращивать EBITDA, снижая расходы. Давать ли каршерингу под такую доходность или пускай уё… уезжает в закат — решайте сами. 2026-й год наверняка станет определяющим. Подробнее

💎 ТрансКонтейнер 02-03 (фикс)

● ISIN: RU000A10F470
● Объем: 10 млрд ₽
● Купон: 16,5%
● Погашение: 20.04.2029
● Рейтинг: AА- от ЭкспертРА и НКР

👉«Прозрачный» трёхлетний фикс от [на первый взгляд] надежного эмитента. Кредитный рейтинг высокий, но оба агентства недавно поставили его на пересмотр в связи с новостями о разладе между «Росатомом» и ключевым владельцем. Если «Росатом» выйдет из бизнеса, то ТрансКонтейнер останется со своими долгами и убытками без сильной господдержки. Подробнее

💎Газпром Капитал 3Р22 (CNY)

● ISIN: RU000A10F728
● Объем: 1 млрд ¥
● Номинал: 1000 ¥
● Купон: 7,85%
● Погашение: 29.04.2030
● Рейтинг: AАА от АКРА и ЭкспертРА

👉Долгосрочный юаневый выпуск от сверхмощного эмитента. В целом, для диверсификации валютной части портфеля при нынешнем курсе рубля выглядит как вполне нормальный вариант, чтобы припарковать кэш. Подробнее

💎Полипласт БО-16 (фикс)

● ISIN: RU000A10F7V9
● Объем: 5 млрд ₽
● Купон: 17,45%
● Погашение: 09.05.2029
● Рейтинг: А от АКРА и НКР

👉Полипласт продолжает безостановочно клепать выпуски в разнообразных валютах, оставаясь при этом пока что прибыльным. Одна надежда, что пик капзатрат и высоких ставок действительно пройден. Подробнее

💎Рольф 1Р9 (фикс)

● ISIN: RU000A10F850
● Объем: 1 млрд ₽
● Купон: 19,5%
● Погашение: 15.08.2028
● Рейтинг: BBB от ЭкспертРА, А от АКРА, BBB+ от НКР

👉Для инвесторов с крепкими нервами и повышенной терпимостью к риску. С одной стороны — хорошая доходность и статус компании, «приближенной к государству». С другой — отсутствие прибыли, дикая дыра в капитале и туманное будущее отрасли. Подробнее

💎ГТЛК 2Р13 (фикс)

● ISIN: RU000A10F801
● Объем: 35 млрд ₽
● Купон: 15,95%
● Погашение: 05.05.2030
● Рейтинг: АA- от АКРА и ЭкспертРА
Амортизация: по 20% от номинала на 36, 39, 42, 45 и 48 купонах.

👉Самый долгосрочный, самый объемный и самый низкодоходный фикс из подборки. Если допустить, что ГТЛК (теперь уже с поддержкой ВЭБа) вряд ли развалится за 48 месяцев, то выпуск можно расценить как относительно неплохой квази-государственный бонд. Подробнее

💎 Ростовская область 34001 (флоатер)

● ISIN: RU000A10F8Q7
● Объем: 7,5 млрд ₽
● Купон: КС+200 б.п.
● Погашение: 14.10.2028
● Рейтинг: А+ от ЭкспертРА, А от АКРА
Амортизация: 30% от номинала на 17 и 29 купонах, 40% при погашении.
Только для квалов

👉Флоатеров в мае было очень мало, и самый достойный (на мой взгляд) — от ростовчан. Финансовая устойчивость области — одна из лучших среди субъектов РФ. По надежности выпуск можно с натяжкой сравнить с ОФЗ-ПК, но он выгодно отличается от госбумаг повышенной ставкой и ежемесячными купонами. Основной минус — неквалы в пролёте. Подробнее

🎯Подытожу

По итогам размещений в мае, отобрал 7 свежих выпусков облигаций, которые мне кажутся наиболее интересными с точки зрения оптимального соотношения риск/доходность.

Получилось 5 фиксов, 1 флоатер и 1 выпуск с привязкой к юаню. Можно скомпоновать свой облигационный портфель таким образом, чтобы быть готовым к любому развитию событий.

💼Лично мне из этого списка особенно нравятся Делимобиль (бешеный купон без оферт и амортизаций, но только для тех, у кого стальные фаберже) и Газпром (достойная юаневая доходность на 4 года). Остальные бумаги тоже ничего, однако каждая имеет свои подводные камни.

В июне также будут интересные первичные размещения, которые я обязательно разберу, не пропустите.

👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы