1

Самодостаточная команда

Серия Мой путь в «аля бирюзу»

С этим прилагательным ассоциируется у многих качество человека, сильной личности. Но если рассматривать команду как единый организм, то это слово может быть применительно и к команде.

Для меня это стало, прежде всего, способность команды принимать решения самостоятельно, без привлечения «главного решалова».

Как и человеку, команде при принятии решения нужно взвесить все за и против, посмотреть на ситуацию со всех досягаемых сторон, договориться со своими внутренними конфликтами и идти вперед.

Как нельзя лучше с такими запросами команде помогает разобраться профессиональный командный коуч, одной из компетенций которого является работа с членами команды как частями целого, не занимая чью-то сторону.

Решения, принятые командой совместно убирают сопротивление, активируют включенность и сглаживают недопонимания в процессе. Все обсуждается в открытую и всегда находится компромисс в случае спорных вопросов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно Вас спрашивать бесполезно. Уже это понятно по серии постов и комментариев. Но я попробую еще раз.

В пятый раз спрашиваю: кто конкретно несет ответственность за промахи?

Погнали с примерами:

а) бухгалтер не вовремя сдал персонифицированный отчет - штраф директору 500р; кто из команды его проконтролирует в следующий раз и кто заплатит в этот раз?

б) поставщик не обеспечил вовремя услугу или товар; как команда обойдется без этого, кто за это ответит деньгами?

в) покупатель вашей услуги или товара задержал платеж, есть подозрение, что он задержит его надолго; кто и как будет разбираться с этим?

г) есть небольшая задержка платежей от Клиента; как команда будет определять очередность платежей Поставщикам? Сначала - ЗП, потом - поставщикам, потом - ЖКХ, .... м? Хотя ЖКХ отрубит вам электричество в долю секунды, если день-в-день не будет оплаты. Тогда получается, что команда - это акционеры. Причем - мажоритарные. А директор и владелец такой команды - раб на галере.

Ключевое: отсутствие директора и наличие коуча говорит мне прямо о том, что головы нет и есть жалкие попытки её заменить. Коуч чем ответит за провалы команды? Для меня это риторический вопрос. Для Вас - вопрос жизни фирмы или её смерти. Повторяю: если в фирму приглашают коуча организовывать команду, да на уровне диреткората, то это означает одно - гнать в шею ссаными тряпками и директора и владельца. Ибо они ничего не понимают в бизнесе. А если команда принимает решение за директора, значит ответственность расползается на всех. Повторяю в третий раз: команда становится владельцами бизнес-процессов.

Короче: можно здесь увидеть коротенький пост от того управленца, что Вас "кинул"?.... Может быть тогда все станет на свои места? И Ваша блаженность будет понятна, и мои вопросы растворятся в вечности....

раскрыть ветку (1)
0

Думаю в каждой конкретной подобной ситуации все бы решалось командой совместно и по совместному голосованию принималось бы решение. Есть ответственные за участки и они делают максимум от них возможное, чтобы вверенный им участок не просел. При проблеме сообщают, советуются с командой. К тому же все могут ошибиться и не все ошибки на поверхности. Чем меньше люди в стрессе, тем охотнее они делают максимум от себя возможное, если это командные игроки и им не все равно.

То, что может все контролировать один человек, не больше чем иллюзия. Мне жаль директоров, на которых лежит вся ответственность, а сотрудникам пофиг на его проблемы и прикрывают только все свой зад, абы не лишиться премии или не получить штраф или выговор. Детский сад по мне какой-то.

В команде же вырабатывается совместно система организации рабочих процессов - кто за кем что делает, по возможности проверяет и прикрывает. Ошибки воспринимаются как повод проработать в команде тщательней этот момент и в следующий раз уменьшить вероятность ошибки. Нет проблем одного человека, нет проблем одного участка.

И да, команда становится владельцем бизнес процессов по сути, не вижу здесь ничего напрягающего. Директора, как функции управления и контроля нет вообще. А по документам я единственный владелец и директор и так было всегда. Хотелось бы изменить, но законодательно сильно замороченно, возможно позже. Доступ ко всему у меня имеется и волнующие вопросы я естественно тоже поднимаю, но не участвую в голосованиях и принятии решений команды. Хотя это не так давно я вышла из команды, раньше я участвовала в голосованиях наравне со всеми. Опять таки, у меня нет опыта в других отраслях и возможно где-то такой подход не сработает. Я не утверждаю, что это единственно правильный вариант и я не знаю как далее будут развиваться события. Я делюсь тем, что есть на данный момент. И да, на секундочку - бизнесу более 13 лет, а как дальше будет поживем-увидим.

0

Решили, похоже, Вы. А я - предположил.

раскрыть ветку (1)
0

на самом деле много общего у команд в бизнесе, в спорте, в семье, да в любом деле если люди умеют договариваться, уважают друг друга, ценят и двигаются к важной всем общей цели.

показать ответы
0

Добрый день! В посте про спорт идет речь? Тут нет ничего о предпринимательстве. Удален в общую ленту.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый! Почему вы решили, что про спорт?

показать ответы
0

... кругом вода ...

Уже который пост пишете, а сути так и не видно. Ладно там, цифры бизнеса. Но если уж толкуете о том, как все друг друга ценят и уважают, то следовало бы рассказать о том, как лично у Вас в бизнесе это организовано. Ужель директор ни за что не отвечает?

раскрыть ветку (1)

В этом посте подчеркивалась важность коуча и это очень важный элемент. Это и есть суть организации, по крайней мере у нас, командного подхода. Директора просто нет или можно сказать, что вся команда это директор. Что конкретно интересует?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги