41

Самарканд

Эта поездка в Самарканд, лично для меня, оказалась какой-то проверкой на прочность и терпение.

Я сам был не в себе из-за работы, какой-то общей усталости, и тут поездка, которая решила выбить меня из колеи. Благо родные настроили меня на боевой настрой, и я боролся до конца — чем был отблагодарён уютной экскурсией в кукольный театр.

Наверное, этот пост будет написан в возмущённом тоне. Не подумайте, не жалуюсь — я просто недоволен.
Спойлер, будет очень много фотографий. Я бы хотел их расположить по другому, в группы, но в Пикабу нет такой функции, либо я не знаю о ней.

Началась наша поездка с того, что автобус наш сломался, как только мы проехали границу Навоийской области. Что-то сломалось, людей сильно не посвящали, просто пересадили на следующие за ним автобусы, и остальную часть пути до Самарканда я проехал стоя. Благо жене моей уступили место.

Попытка починить сломанный автобус.

Попытка починить сломанный автобус.

Хочу обратить ваше внимание на то, как интересно держится баланс между факторами, которые пытаются выбить тебя и поддержать.

Добрались мы довольно быстро. На автовокзале нас встречали привычными зазываниями о покупке лепёшек.

Первым делом мы решили купить обратные билеты. В главном здании автовокзала оказалось очень пусто — три этажа пустых помещений, с десяток человек разбросано по вокзалу, неуютное ощущение.

Как и ожидалось, молодой продавец билетов ничем не смог нам помочь. Я думаю, можно было бы поругаться, но я не хотел. К лучшему, что нам не смогли продать билеты обратно — в итоге поехали на поезде.

Заказали такси до отеля. Отель был не самым лучшим, к сожалению.

Вид с балкона отеля на архитектурный памятник Биби-Ханум, соборная мечеть Тамерлана.

Вид с балкона отеля на архитектурный памятник Биби-Ханум, соборная мечеть Тамерлана.

Но встретили нас по-царски: накрыли на стол, налили чаю, угостили вкусным мёдом. Прежде чем заселиться, нам дали небольшую паузу — передохнуть с дороги, отключиться от этой спешки. Выдохнуть.

Далее мы заплатили за номер. Изначально нам дали какой-то богом забытый угол — в прямом смысле: номер был в конце коридора, с окном, выходящим в стену. Мы попросили поменять, администрация согласилась, второй номер был получше.

Скинули вещи и пошли искать, где можно поесть — я хотел плова. Нашли «Плов центр»: красиво и невкусно. Дошли туда пешком — мы не первый раз в Самарканде, поэтому легко было сориентироваться. Достопримечательности нас не интересовали, нам нужна была еда.

Путь лежал через регистан, хорошо что мы сняли отель в центре.

Путь лежал через регистан, хорошо что мы сняли отель в центре.

Дойдя до ресторана, меня очень порадовала обстановка: красиво, много мелочей, картинка складывается приятная. Но еда расстроила — рис в плове был недоварен, а лагман безвкусный и жирный. Странное сочетание хорошей обстановки и плохой кухни. Может, приезжим нравится — оценки у заведения хорошие. Но плов моего отца намного лучше.

Решили, что нужно сходить куда-нибудь и заесть это послевкусие каким-нибудь десертом. Обычно в любом новом кафе я беру самое простое: американо и медовик. Если кафе справляется с простыми блюдами — думаю, и остальное там готовят хорошо. С кафе нам повезло: медовик был вкусным, не лучшим, но хорошим. Кофе тоже хорош. Мы с наслаждением посидели там, пока на улице шёл дождь.

ТЦ Kaganat где была кофейня.

ТЦ Kaganat где была кофейня.

Далее отправились бродить по улицам, просто гулять. По дороге выяснилось, что жене нужны тапочки — долго гулять в её босоножках не выйдет. Поэтому наши прогулки превратились ещё и в квест по их поиску.

Обошли много магазинов, но ничего не нашли — дорого и не стоит того. Решили, что на следующий день поедем на базар (не прогадали).

За время прогулки нашли много интересных мест, открыли для себя новые маршруты, любовались советскими мозаиками и архитектурой XIX века. Далее будет пару интересных фотографий из Самарканда, которые я сделал за время прогулки.

Вечером решили сходить в ресторан — атмосферный, в туристическом месте. В общем: атмосферное, но невкусно и жутко дорого. Даже в премиальных ресторанах, в которых мы бывали, не так дорого. Ладно, цена. Но я привык оценивать заведения не только по еде, но и по туалетам — то есть по тому, как они подходят к «мелочам», ведь вся суть обычно в них. И туалет в этом дорогом заведении был ужасным. Если хотите быть достойным заведением — будьте достойным во всём. Кстати, еда там тоже не удалась: сырные палочки из дешёвого сыра, абрикосовые косточки горькие. В общем, как-то всё было не так.

После ресторана зашли в какой-то магазин по дороге, где продавцом был маленький мальчик, пытавшийся нагреться на нас — видимо, потому что мы выглядели как туристы (не отрицаю, так и есть). Тапки у него мы не купили — не хотел уступать в цене.

Горе пошли запивать в знакомом нам месте — у питерских ребят в баре.

Фотография регистана по дороге в отель

Фотография регистана по дороге в отель

Так закончился первый день в Самарканде.

Второй день начался уже лучше. Отдохнув, решили первым делом отправиться на рынок — он был недалеко от нас. Дорога проходила через Биби-Ханум, и сам рынок тоже историческая достопримечательность. Было приятно по нему гулять: много яркой одежды, ярких фруктов и овощей. Удачный сезон для путешествия мы выбрали.

Купол Биби-Ханум, возмущает то что не следят за состоянием.

Купол Биби-Ханум, возмущает то что не следят за состоянием.

Тапки нашли — хорошие, удобные и по приемлемой цене. И отправились покорять места, в которых не были в прошлый раз.

Тоже минарет у Биби Ханум, понравился полёт ласточки.

Тоже минарет у Биби Ханум, понравился полёт ласточки.

Ниже небольшое видео вещевого рынка.

Мы отправились в Шахи-Зинда — это... даже не знаю, как правильно назвать это место. Небольшая улица на кладбище, где захоронены близкие Амира Темура, для многих построены склепы. Хотя «склеп» — неподходящее слово. Ассоциация со склепом — это что-то страшное, тёмное, неуютное. А тут красивые, красочные строения, которыми хочется любоваться: насыщенные цвета, жжёный светлый кирпич. Приятное место, чтобы провести там время. «Захоронение» больше подходит, но всё равно не то.

Подъём на Шахи-Зинда

Подъём на Шахи-Зинда

Для туристов там проводят показательные молитвы — иначе я это назвать не могу. Людей заводят группами, мулла читает молитву. Эффектно, наверное кому-то нравится.

Это вид на основную улицу Шахи-Зинда.

Это вид на основную улицу Шахи-Зинда.

После Шахи-Зинды решили отправиться в обсерваторию Мирзо Улугбека. Это место меня очень расстроило. То, как оно выглядит сейчас, как его отреставрировали, как подают — и то, что рядом называется «музеем» (даже слово не могу использовать без кавычек).

Порадовало меня то, что там мы наткнулись на могилу Вяткина В. Л. — почётного гражданина Самарканда, археолога, без которого многое было бы разрушено и разворовано. К сожалению, о нём я узнал только когда нашёл его могилу — которую, судя по старым фотографиям, тоже перенесли. Хотя человек всего себя посвятил этому городу.

Фотография могилы Вяткина.

Фотография могилы Вяткина.

После посещения остатков обсерватории — другое слово сюда не подходит — мы заказали такси до дома моего младшего брата. Пообедали у него, пообщались — давно с ним не виделись. И отправились дальше.

Он проводил нас до остановки трамваев. Меня очень удивило, что в Самарканде есть работающая линия трамваев — приятно было видеть.

Стояла жара, и мы решили долго не ждать — поехали на такси до ресторана на Учебном бульваре. Прекрасное место, вкусно готовят, цены приемлемые. Выпили там чаю, посидели немного и отправились отдохнуть в отель.

Вечером продолжили приключение: прогулялись по вечернему Самарканду, по кварталу XIX века, и решили поужинать шашлыками на пивной улице — в ресторане, в котором были в прошлый раз. Второй день закончился на вкусной ноте.

Памятник дружбы народов и толерантности к религии.

Памятник дружбы народов и толерантности к религии.

Самаркандская школа Шахмат

Самаркандская школа Шахмат

Школа

Школа

Тут я матерюсь, что сделали какое-то кафе

Тут я матерюсь, что сделали какое-то кафе

А это школа бокса.

А это школа бокса.

Третий день начался с блинов в «Блинной почте №5» — заведения, ради которого моя душа готова ездить в Самарканд. Поели вкусных блинов и вишнёвого пирога с кофе. И отправились прогуляться, пока не подошло время нашего поезда.

Памятник Конфуцию вам в ленту

Памятник Конфуцию вам в ленту

Все дороги ведут на Учебный бульвар — от него мы свернули в парк, где остановились и разглядывали картины возле кукольного театра. Директор театра заметил наше любопытство и устроил небольшую экскурсию внутрь: показал декорации, рассказал о процессе изготовления кукол. Но время поджимало, и мы отправились на такси на железнодорожный вокзал.

Он меня очень удивил — такие витражи от него я не ожидал. В прошлую поездку я их не заметил. Вокзал запомнился; надеюсь, в будущем их постараются лучше обыграть в дизайне здания и подчеркнуть.

Витражи на вокзале в Самарканде.

Так и подошла к концу наша поездка в Самарканд. Было приятно снова побывать в этом Узбекистанском Петербурге.

Лига путешественников

32.6K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы