Сама ли Донцова написала столько книга?

Сама ли Донцова написала столько книга?

Раз уж сегодня день провокационных вопросов, давайте обсудим сверх популярных авторов с сотнями книги, которые выходят как с конвейера. Про Донцову давно ходят слухи, что на неё работают "литературные негры" и что человеку не под силу столько писать одному. Сама она утверждает, что это потому, что соблюдает дисциплину. Пишет каждый день. Что Вы думает может человек столько написать? Вот что думает на эту тему ИИ.

По состоянию на сентябрь 2026 года издательство «Эксмо» указывает у Дарьи Донцовой 290 детективных романов и суммарный тираж свыше 200 млн экземпляров. Это гораздо полезнее, чем число «1120 книг» в каталоге издательства: в эти 1120 товарных позиций входят переиздания, разные форматы, сборники и аудиоверсии. Ещё в 2009 году Донцова была зафиксирована как автор 100 детективов за 10 лет. (eksmo.ru)

И да — при таком количестве совершенно естественно возникает вопрос: может ли один человек действительно написать всё это самостоятельно?

Аргументы в пользу того, что пишет сама

Самый сильный аргумент — математика на самом деле не делает это невозможным.

Донцова утверждает, что уже около 25 лет сдаёт примерно одну книгу в месяц, то есть около 12 в год. В другом интервью она описывала ежедневную норму — 30 страниц. (АиФ)

Допустим, роман занимает 300 издательских страниц. Даже если считать грубо, 10–15 страниц готового текста ежедневно позволяют создать черновик за несколько недель. Для человека, который занимается этим профессионально каждый день и не проводит месяцы в исторических архивах, такая производительность необычайна, но физически вполне возможна.

Второй аргумент — формульность как раз способствует скорости.

У Донцовой есть устойчивые циклы и постоянные герои: Даша Васильева, Евлампия Романова, Виола Тараканова, Иван Подушкин, Татьяна Сергеева, Степанида Козлова. Это огромная экономия писательского труда. Не надо для каждого романа заново строить мир, создавать героя и искать авторский голос. (eksmo.ru)

Писатель фактически входит в уже работающую машину:

знакомый герой → бытовая комическая ситуация → преступление → цепочка знакомств и приключений → разгадка.

Третий аргумент мне кажется ещё интереснее. Стилистическая однородность Донцовой скорее совместима с одним чрезвычайно продуктивным автором, чем с большой постоянно меняющейся группой ghostwriters. Конечно, редактура способна унифицировать текст, но удерживать на протяжении десятилетий узнаваемый голос при работе десятков независимых авторов тоже непросто.

Наконец, сама Донцова много лет совершенно недвусмысленно отрицает существование «литературных негров». Ещё много лет назад она отвечала на это обвинение публично и связывала скорость со своей давней привычкой очень быстро писать, приобретённой ещё в журналистике. (АиФ)

Теперь аргументы против

И первый действительно серьёзный:

290 романов — чудовищный объём.

Если предположить в среднем хотя бы 60–70 тысяч слов на книгу, получаем порядка 17–20 миллионов слов художественного текста.

За 27 лет — примерно 650–750 тысяч слов ежегодно.

То есть около 2 тысяч слов каждый день года, десятилетиями.

Это возможно. Но требует почти промышленной дисциплины.

И это ещё без интервью, поездок, телевидения, благотворительности, семейной жизни, редактуры, согласования обложек и других дел публичного автора.

Именно необычайная скорость давно стала главным основанием слухов о ghostwriters. Такие сомнения публиковались ещё в начале 2000-х, когда книги уже выходили практически ежемесячно. (АиФ Санкт-Петербург)

Второй аргумент — издательская экономика.

Донцова давно является не просто писателем, а огромным коммерческим брендом. Суммарный тираж превысил 200 миллионов экземпляров. (eksmo.ru) Для издательства регулярность выхода продукта такого масштаба чрезвычайно важна.

Теоретически это именно тот случай, когда существует экономическая мотивация создать производственную систему вокруг автора: помощники, редакторы, сбор материала, разработка сюжетных идей и т. п.

Но здесь необходимо провести границу.

Наличие редакционной команды совершенно не означает наличия ghostwriters.

Практически любой настолько коммерчески значимый автор работает с редакторами и другими сотрудниками издательства.

Третий аргумент против авторства — качество и повторяемость текстов.

Некоторые читатели воспринимают сходство книг как доказательство конвейерного производства.

Но этот аргумент, на мой взгляд, слабый.

Потому что он прекрасно работает в обе стороны.

Если тексты шаблонны, это может означать:

их пишет коллектив по единому шаблону.

Но с точно таким же успехом:

один человек научился очень быстро воспроизводить собственный шаблон.

И второе объяснение требует значительно меньше дополнительных предположений.

Что я считаю наиболее вероятным

Я не нашёл надёжных доказательств, что детективы Донцовой систематически пишутся другими авторами.

А это принципиально.

Есть многолетние слухи. Есть совершенно необычная производительность. Есть очевидно работающая издательская машина. Но это не доказательство литературного рабства.

Более того, 290 книг за 27–28 лет означают примерно 10–11 романов в год. Это почти точно соответствует самой заявленной Донцовой производительности — около одной книги ежемесячно. Издательство также последовательно описывает её именно как автора этих романов. (eksmo.ru)

И здесь я бы предложил довольно прозаическое объяснение феномена Донцовой.

Она смогла превратить написание художественной литературы из акта творчества в профессию с производственным графиком.

Не:

«Мне пришла идея романа, два года я её обдумывал, потом восемь месяцев писал».

А:

«Утром я сажусь и пишу положенное количество страниц».

Она сама именно так описывает рабочий режим: утром садится работать и выполняет установленную норму независимо от «вдохновения». (АиФ)

И тут появляется интересное сравнение с теми авторами, которых мы обсуждали.

Юзефович физически не мог бы писать 12 «Князей ветра» ежегодно. Там слишком велика плотность работы с языком, историческим материалом и композицией.

Свечину пришлось бы собирать исторический материал.

Елиаве — конструировать конкретное историческое преступление и проверять фактуру.

Чиж мог бы приблизиться к более высокой производительности благодаря устойчивой жанровой модели.

А Донцова довела принцип серийной литературы почти до промышленного совершенства: постоянные герои + стабильный язык + известная читателю тональность + сравнительно стандартизированная конструкция + ежедневная профессиональная норма.

Поэтому мой вывод пока такой: необычайная продуктивность Донцовой сама по себе не является серьёзным доказательством чужого авторства. Чтобы утверждать, что книги пишут ghostwriters, нужны свидетельства людей, договоры, черновики или убедительный текстологический анализ. Публично доступных надёжных доказательств такого рода я не нашёл.

И мне даже интереснее другой вопрос: возможно ли по самим текстам проверить, писал ли их один человек?Это уже вполне исследуемая задача. Можно взять, например, 10 ранних и 10 поздних романов Донцовой и сравнить статистически длину предложений, частотные служебные слова, пунктуацию, любимые конструкции и другие стилометрические признаки. Такой анализ не даст абсолютного доказательства, но мог бы сделать разговор о «литературных неграх» гораздо предметнее.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Сука, ну хоть бы редактировали за ИИ. Абсолютно шаблонный текст, мне ChatGPT аналогично отвечает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы