35

«Сало и горчица»

Серия Наброски. Портреты.

Без глубинных смыслов, передать настроение и вкус), просто в наброски.

127-наброски

Мы халтурили с Батоном. Это мой друг и бывший соученик по художке. Ну, хочет человек ангелов на потолке в спальне, в чем вопрос?))) Халтурку нашел Батон. Нам было чет в районе 25 лет.

Работали, в обед ходили в магаз, около дома. Чуть дальше был маленький стихийный рыночек из нескольких каких-то ларьков, бабки с зеленью и какой-то консервацией, носки, цветочки. Батон целенаправленно пытался очаровать продавщицу из магаза, поэтому мы ходили именно туда. На работу она часто брала с собой дочь примерно 4 лет и Батон регулярно угощал мелкую мороженным или соком, или что она там выбирала, покупал какие-то шоколадки даме сердца. Я подозревал, что он не один такой, говорил, что эти поползновения были бы эффективнее, если бы он регулярно не тарился «водочкой», как ласково именовал этот напиток Батон. Большой, с пузцом, добродушной мордой, курчавой бороденью и красными от холода ушами. В обед он вливал в себя примерно стакан и это никак не отражалось, на его работоспособности, только мысли становились более философские.

В тот день Батон с утра стал нудить, что хочет вкусить сало! Вот сил нет. Снилось оно ему! Я хз, так бывает чего-то хочется просто из головы не идет. Я проникся. Но с горчицей! Да! Батон прикрыл глаза, мечтательно застонав: «…бутылочку вкусной водочки возьмём, сало, с прожилками мяса, горчички, хлебушек…может и огурчиков, таких, чтобы хрумали, плотненьких! и лучка!»

Ближе к часу дня мысли о сале доминировали в наших головах. Я понимал, пустить Батона купить все эти прелести, это ж конец работе на сегодня. Я терпеть не могу работать на потолке, хотелось закончить быстрее, здравый смысл обязан одержать верх!

Осень, октябрь… вы счастливый человек, если понимаете всю прелесть терпкой атмосферы октября…

На рыночке были куплены лук и сало. Белоснежное маслянистое, с красивой прорезью, тонкой кожицей. У бабок огурчики. Батон пошел в магаз за хлебом, горчицей и водочкой, я вернулся на объект. К приходу коллеги, я накрыл ящик ветошью, нарезал сало приятными ломтиками, красиво оформил огурчики на почти новой одноразовой тарелке, помыл наши кру́жки…

Батон принес недостающие ингредиенты, нарубал ломтями хлеб, отдал мне горчицу в таком пакетике с пробкой. Сам стал наливать водочку. Я соорудил бутерброд. Мы выпили и…

Чертова Холера! Горчица оказалась Дижонской. Она нихрена не острая! Это вот есть такое чувство и нет ему названия точного и ёмкого. Когда ты о чем-то мечтаешь, готовишься, предвкушаешь оттенки события!, а то, что получаешь, не соответствует ожиданиям. Это горький коктейль из боли и печали. Это несостоявшийся «апчих», утонувший кораблик, это крушение мечты, это, мать её, дижонская горчица!

Батон сказал, другой не было. (Думаю, пиз**т, взял, что подсунули.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы