Ржавые зубья
Это была неожиданная находка в прошлые выходные. Честно признаться я обычно прохожу мимо такого рода пил. Редко можно найти что-то действительно хорошее и красивое. Ну они реально все похожи.Это была неожиданная находка в прошлые выходные. Честно признаться я обычно прохожу мимо такого рода пил. Редко можно найти что-то действительно хорошее и красивое. Ну они реально все похожи. К сожалению полное фото сделать не додумался.
Но товарищ Грег, с которым мы регулярно посещаем блошку он правда специализируется на старых камерах, а я на инструменте, случайно взял ее в руки. И смог рассмотреть какие-то надписи под ржавчиной. Ну и плюс необычная форма задней части привлекла его внимание.
Ну в общем решил я потратить стоимость двух кружек кофе и купить. Пусть будет. Если уж ничего хорошего так особо не жалко потраченных капиталов.
Ну, когда дошло до нее время и проведя пару раз наждачкой я понял, что это довольно стоящий экземпляр. Дабы не повредить рисунок и вообще не оставить больших повреждений от наждачки меняем тактику. Разбираем на куски.
Уксус, обычно много уксуса. Простого 5 % столового уксуса. От него ржавчина отваливается на раз, и в гараже приятно пахнет корейскими салатиками. Так как полотно довольно большое решено нанести немного уксуса кисточкой и ускорить процесс 400 й наждачкой.
Когда все оксиды побеждены, взору предстает Интересная надпись: Keystone Cast steel Warranted. Manufactured by Keystone saw works Philadelphia USA.
Обматываю деревянную ручку тряпкой, кидаю в пакет, наливаю ацетона, завязываю и иду гуглить находку.
В общем согласно вики, пила была произведена на одном из больших производств пил в США на то время Keystone saw works. В последствии переименованного в Disston saw works, в честь основателя компании.
Впервые эта модель представлена в каталоге за 1932 год под номером 705 skew-back. Если считать эту дату как дату производства, то этой пиле 87 лет. Ну пусть будет даже 80 что тоже не мало. И даже картиночка осталась с тех времен. В общем я доволен находкой.
Вернемся к ручке. Пролежав практически сутки в ацетоне, весь лак перешел в тряпку. Чего я и добивался.
Шлифую ручку. По ощущениям ручка сделана из березы. Хотя неизвестно есть ли в США березы. Возможно из какого-то схожего по плотности дерева.
После шлифовки наносим масло. До тех пор, пока дерево не перестанет впитывать. Почему-то мне не нравится лак на дереве. Стараюсь всегда от него избавится. Оставляю только в тех случаях, когда он в приличном состоянии
Ну и все. Готово. Точить для работы смысла не вижу. Пусть висит на стенке у какого нибудь коллекционера.