2581

Рыночек решает1

Рыночек решает

Цены в селе Каменское, Пенжинский район (Камчатка)

https://t.me/c/1152816777/5640

Каменское райцентр Пенжинского района. Там сидит районная головка. Для них не дорого. Есть села еще дальше Каменского и о ценах в них нас не осведомляют.

Тут палка о двух концах. С одной стороны, высокие цены на фрукты, овощи и яйцо потому, что снабжение идет из портпункта Тиличики – единственного в Корякии работающего зимой. Продукты на мотолыгах везут по тундре и у всего есть своя цена.

Но фрукты и овощи есть в продаже и те, кто оперся на бюджет, могут скрасить себе длинную зиму и дитятей порадовать.

На севере Олюторского района, а конкретно в Пахачах из всего означенного в прайсе есть только груши по 600 рублей. И даже если ты сельский олигарх и готов платить любую цену за киви среди зимы, ты не сможешь их купить потому что купцы их не везут – в Пахачах нет столько чиновников чтобы отбить доставку груза мотолыгой. В прошлые годы возили. Обычно перед 8 марта и Пасхой. В этом году нет. Четкие селяне привозят немного фруктов из поездок в Петропавловск или Тиличики. Дают своим детям по яблоку или груше в день.

На севере края даже если у тебя есть деньги ты не можешь купить зимой фрукты и овощи. Красную и белую рыбу – рыбозаводы ее населению не продают. Можно ловить по лицензии, для населения выделены участки, но не продают лицензии. Для этого необходимо юрлицо – но населения кот наплакал, богатые московиты в Корякию не летают бо нет никакой туристической инфраструктуры, а цены на авиабилеты по Камчатке для не имеющих местной прописки конские. Не выгодно лицензиями торговать, а без лицензии рыбачить – браконьерство. За это штрафы драконовские и сроки два года (пока всем дают условно).

Власти Камчатки регулярно сообщают сколько тысяч тонн рыбы местные олигархи отправили в братский Китай. За рубли рыбу жителям Корякии они не продают. Сейчас такие времена что купить юани не проблема, правда торговать за валюту запрещено. Как говорил Б. Ельцин «Вот такая загогулина».

Россия встает с колен, мне, инвалиду, с них не подняться, но все равно оскорбляет великодержавную гордость что здесь за рубли многое чего нельзя купить. Может киви среди зимы – барство, и нерка не для быдла, но ведь треску, минтай и камбалу тоже не купить.

Камчатский бездельник

1.7K поста229 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
179
Автор поста оценил этот комментарий

Все это может привести к вымиранию и обезлюдиванию земель. Молодежь, видя всю эту хтонь и безнадегу потихоньку свалит на материк, старики вымрут. Гастарбайтеров нет. На этом все закончится. Я наблюдаю нечто аналогичное на севере России, в Республике Коми, где я родилась и выросла. Воркута умирает, Инта, Ухта - население из года в год все меньше и меньше, люди уезжают. Даже в столице республике, Сыктывкаре и то видны следы запустения. Россия скукоживается потихоньку до нескольких городов-миллионников, оставляет свои безграничные территории. Страна умирает, медленно и, пока еще, не заметно

раскрыть ветку (93)
110

Да и хер с ним. Жить надо там где комфортно. А работать на север заманивать длинным рублём. Рынок порешает.

А то тут один приглашал на вахту 30/0 за 60 тыс. с платным питанием, проездом и жильём. Нахер. Хотите нефть/газ - платите людям деньги. Не платите - ну и пусть вымерзает нахер север.

раскрыть ветку (9)
31

вот тут согласна, платить должны хорошо

1

«жить надо там, где комфортно» - так думают все, скопом едут в это место, «уплотняют» его своей массой и… опаньки… земля обетованная превращается в ад.

раскрыть ветку (7)
4

Ну нет, вы сравниваете несравнимое.
Я живу на Кубани, бывал много где. И знаете, жить в Воркуте или даже в Сыктывкаре - увольте! Прижиться можно где угодно, но зачем? Ебучая зима 9 месяцев в году, гнус, бешенные цены почти на всё, солнце месяцами не видишь.

Или в Москве, куда все едут почему-то - полжизни вкалывать на однушку и тратить на 2-3 часа каждый день на дорогу эти же полжизни...

Или в Краснодаре - копеечные зарплаты, жильё уже 60% от московских цен, перманентные пробки, которые и не снились москвичам. Зачем?

Есть Кубань, есть Крым, есть ставрополье, есть республики южные, есть волгоградская область и ростовская. Комфортный климат, дешевое жильё (в ебенях), дешевые сезонные фрукты и овощи. Вчера загорал вот на солнце, вместо того чтобы в пуховике на работу ехать.

Я не представляю что заставляет жить людей где-то на берегу моря Лаптевых. Это надо быть или лютым фанатом Севера или золото мыть тыщ на 300 в месяц. В обоих случаях жаловаться незачем - свой выбор. Я же не жалуюсь, что у меня две маршрутки за ВЕСЬ день, а не каждые 3 минуты, как метро в Москве.

раскрыть ветку (6)
1

Кубань - лакомый кусок России. Много москвичей и нефтяников-газовиков скупают там земли, строятся. А власти не успевают сделать инфраструктуру для «понаехавших». Это заметно особенно летом. Скоро будет заметно круглый год.

раскрыть ветку (5)
0

Спрос на землю сколь-нибудь заметный только в крупных городах и их пригородах. Ну на побережье ещё, само-собой. Единичные участки возле рек не дальше 100 км от Краснодара. Всё.
Я два года назад купил участки в СНТ по 1 т.р. за сотку. Было много. И сейчас всё ещё достаточно много предложений в 200-300 т.р. за участок в 5-15 соток. А если дойти своими ногами до местных "квартальных", да председателей СНТ - в разы дешевле можно найти. Да, это ебеня. Но климат рулит.

раскрыть ветку (4)
0

Да, климат рулит. Поэтому все российское население скоро переедет в ваши ебеня. Там всё станет как в Краснодаре. Нехватка питьевой воды, автомобильные пробки и пр.

раскрыть ветку (3)
1

Не, это если только китайцы нас захватят.

Воды у нас завались, это в Новороссийске и Геленджике жопа.

Скорее 80% трудоспособного населения в Москву за деньгами переедет. А рантье и удалёнщики - на побережье. И жалкие остатки тех, кому хорошо в ебенях без моря, гор, доставок и театров - уже к нам. Нормально, место есть!

раскрыть ветку (1)
0

Ну и слава богу)

0

Питьевую воду можно заменить https://www.youtube.com/watch?v=Sa_y9JzhVqo

Предпросмотр
YouTube10:09
57

Что поделать, не хотят люди жить на безграничном севере. А хотят где потеплее

раскрыть ветку (72)
36

вообще не в этом дело. Иначе бы на севера никто и не приезжал бы еще в советское время. Но в советское время эти территории развивались и население на них росло. Сейчас нет.

раскрыть ветку (71)
61
В советское время там были крайне ценные для экономики ресурсы. А комфорт местных жителей особо никого не интересовал. Да и концепция вахтовой работы была в новинку. Та же Воркута загнулась просто потому, что уголь там добывать дорого и он в таких количествах просто не нужен никому. В советское время там все работало в минус, только ради того, чтобы город не расселять. Потом искусственная поддержка закончилась и, естественно, город пустеет.

В советское время в родной области моего отца была куча колхозов. Потому что нужно было дать людям работу, более-менее полезную. Сейчас там отрабатывается земли в 10 раз меньше. Почему? Да потому что не очень эффективно там выращивать еду, если можно в Краснодаре дешевле вырастить и привезти.

Так что это просто естественные процессы урбанизации, сгущать краски тут не стоит.
раскрыть ветку (23)
4

Думаю что не только в этом дело. Раньше был колхоз и 20 комбайнов Нива. Сейчас этот же объем земли обрабатывает 3-5 комбайнов. Урбанизация в деле....

раскрыть ветку (1)
1
Да нет. Именно земли отрабатывают меньше. Комбайнов нет вообще. Коммерческое с/х в районе почти невозможно. Оно нерентабельно. Дешевле на юге пооизвестиии привезти. С/х занимаются только фермеры, почти вручную. На мотоблоках. И продают потом за х3 любителям фермерских продуктов и патриотам, которые готовы переплачивать, но покупать местный продукт.
36

А сейчас там ресурсы для России не нужны? Не нужен лес, не нужны бокситы, не нужны нефть и газ? "А комфорт местных жителей особо никого не интересовал" - вообще не так. Жили очень комфортно - больницы, дома пионеров, аэропорты, развитая инфраструктура. - мы вообще не чувствовали себя оторванно от большой земли, и в мыслях не было куда-то переезжать.А как же Норвегия? Финляндия? почему оттуда народ не валит, скажем в Испанию? А ведь там тоже и добывать дорого и жить не комфортно.

раскрыть ветку (17)
42

В самых северных городах Норвегии теплее, чем в Москве. О каком "не комфортно" вообще речь? А нефтегаз в северном море прекрасно добывается.

Ну и ты не сравнивай перемещение в пределах страны и заграницу.

раскрыть ветку (14)

но вы забываете про влажность. Минус 22 в Новрегии, совсем не то же самое, что минус 40 в той же Воркуте. Я была Мурманске и в Воркуте. В Воркуте комфортнее чем в Мурманске в плане климата. Но и там и там конечно холодно.

Я не сравнивала переезд за границу. Испанию привела всего лишь теплую климатическую зону. Не моя вина, что у Норвегии нет своего Краснодарского края

раскрыть ветку (13)
25

Ага, только температуры в Норвегии не как в Мурманске, а чуть теплее чем в Питере. Влажность хоть и влияет, но разницу в 20°C не перекроет.

И причем тут твоя вина или не твоя? Ты спросила почему не едут и вот тебе ответ - нет своего краснодарского края. Если бы был, то ехали бы. При чем тут Испания?

ещё комментарии
15
Во-первых, -22 в Норвегии бывает в глуши, где толком никто не живет. Для большей части населения Норвегии -5 это довольно холодно.

Во-вторых, влажность влияет на субъективный комфорт. Но для отопления, например, важна только температура. Банально дом построить в Воркуте куда дороже, чем в Осло. Еще и отапливать его придется значительнее. Снег чистить постоянно и т.п.

Все это влечет дополнительные траты. Но при этом Норвегия имеет хороший выход к морю с круглогодичной навигацией.

Ну и не совсем понятно, что там делать? Ради чего это все? У нас хватает работы в более кофортных для жизни местах. Где не нужно тупо чтобы не замерзнуть по сараю топлива сжигать за зиму и где товары из Китая дешевле обходятся, чем яблоки из соседней области.
ещё комментарии
4

Вам стоит почитать что такое влажность, а точнее посмотреть что из себя представляет влажность при отрицательных температурах. При влажности в -20 воздух не содержит даже 1 грамма воды на куб/м, при 0 градусов ну может грамма 3, поэтому при отрицательных температурах не говорят о влажности, она ни на что не влияет. Влажность имеет место быть при обсуждении высоких температур, когда где-нибудь в тропиках при +30 может быть около 30 грамм на куб/м, а в засушливых местах при тех же +30 меньше грамма.

раскрыть ветку (5)
2

Вы не учитываете влияние моря с положительной температурой. Оно испаряется и подогревает воздух, а ветер разгоняет уже влажный воздух. В глубине континента воздух будет действительно сухой.

2

Вам стоит съездить в Мурманск зимой, потом порассуждаем про влажность не с научной, а с бытовой точки зрения

раскрыть ветку (3)
3

В Мурманске море не замерзает и обогревает все вокруг - там как раз температура около 0 в порядке вещей. Вот дневник погоды за январь 2023 - даже в январе довольно много дней околонулевая температура https://www.gismeteo.ru/diary/3903/2023/1/

Плюс над самим морем плюсовая, эти массы гонятся вглубь и влага с моря выпадает росой-взвесью в более холодном воздухе.

5

Мне не нужно ехать в Мурманск, когда есть учебник физики, также как мне не нужно колесить по миру, разговаривая со всякими чудаками, что видели призраков с их точки зрения, чтобы доказывать себе или им, что призраков не существует

раскрыть ветку (1)
0

ну раз не нужно, зачем тогда тут пишите мне? читайте физику сидя у себя дома в уютном кресле, и думайте, что вы на все знаете правильный ответ)

7

Если вы посмотрите на распределение населения в Скандинавии, то увидите что там на юге живёт гораздо больше населения чем на севере. Так же Гольфстрим приносит теплый воздух, что делает температуру зимой близкой к нулевой.

Да Россия тоже не является каким-то исключением, 70 процентов населения живёт до Урала, так скажем в более теплых условиях.

13
Что эффективнее. Снабжать крупный город таким оьразом, чтобы там жители чувствовали себя комфортно, добывая там ископаемые с высокими издержками, или оставить там вахтовый поселок, эксплуатиря только самые выгодные месторождения, а семьи тех же работников обеспечивать в более теплых и доступных для транспорта районах?

Финляндия и Норвегия в куда более комфортном климате существуют и с куда более доступной транспортировкой по морю. И то в Лапландии не очень развитая экономика и не очень плотное население.

Те же воркутинские месторождения эксплуатировались из-за проблем с доступом к более легкодоступным. Само по себе создание крупного города на месте Воркуты было по сути вынужденной мерой. Как и дальнейшее поддержание ее существования. Угля сейчас в принципе столько не нужно. Пожтому более дешевые месторождения спрос перекрывают.

Где то вы правы,но в целом я бы сказал-жертва ЕГЭ

раскрыть ветку (2)
10
Спасибо. С учетом того, что ЕГЭ сильно лучше той системы экзаменации которая существовала до него, вы делаете мне комплимент.
раскрыть ветку (1)
0

Пжст! Обращайтесь если что

1

Потому совкам было похер и на экономическую целесообразность, и на комфорт людей, не похуй было только на понты перед другими странами. В Канаде большинство территории не заселено, кроме мест, где ресурсы добывают, а большинство населения сосредоточено в крупных агломерациях в относительно теплой зоне, и никто не видит в этом ничего ужасного.

раскрыть ветку (46)
14

не было в советском союзе похер на комфорт людей, зачем вы врете. На том же севере были построены прекрасные и комфортные города. Что касается Канады - возможно у них нет ресурсов на севере ценных, вот и не развивают. Я не призываю всех срочно переезжать на камчатку и север, но сосредотачивать все население страны в одной европейской части - не очень правильно со стратегической точки зрения. Почему хотя бы не сохранить, то что уже есть, чем потом развивать все заново и с нуля.

раскрыть ветку (45)
29

Да, очень комфортно жить в месте с отрицательной среднегодовой температурой, годовыми перепадами светового дня и ночи и пр., в унылых хрущах после ледяного нихуя.

То-то в Краснодаре за последние 10 лет количество жителей выросло чуть ли не в два раза, при отсутствии плюшек со стороны государства, а на Севере постоянный отток населения. Люди не дураки и сами понимают какие территории пригодны для жизни без всяких "но".

раскрыть ветку (44)

Вы определитесь сначала с комфортом. То вас не устраивает советское государство, которое, по вашим словам, не обеспечивала людей комфортом, теперь вы упрекаете в этом климатические условия. А в них ли дело? Финляндия, Норвегия, Швеция, Аляска в пример - никто оттуда никуда не переезжает, вполне комфортно живут. Хрущевки не нравятся? Унылые? А современные человейники, квартиры, которые студии - они не унылы? Может люди не столько из-за климата сваливают, сколько от отсутствия развития территорий? от закрытия рабочих мест, от отсутсвия льгот, от отсутствия того самого комфорта, который раньше обеспечивался государством. Я живу в Краснодаре, не в человейнике, но регулярно вижу, что они из себя представляют. Уж лучше в "унылой" хрущевке на севере раньше, чем сейчас в Краснодарском человейнике. Да и трудно назвать климат Краснодара очень уж комфортным, с жуткой летней жарой.

раскрыть ветку (43)
28

Я тебе как человек, в Воркуте выросший и живущий сейчас прямо скажу - ебал я нахуй эту ледяную жопу мира. Как только доработаю до шахтёрской пенсии - так сразу и убегу, роняя тапки, в места с нормальным климатом.

ещё комментарии
18

Я живу в СПб, прекрасно знаю какой климат у соседей, в Турку и Хельсинки, и везде на побережье, где максимальная плотность населения, даже теплее чем в СПб, поэтому не надо рассказывать про Финляндию, а тем более Швецию и Норвегию, где на климат побережья влияет Гольфстрим. Тоже самое можно сказать и про Аляску, где максимальная плотность населения на побережье, район Анкориджа и т.д., если что он примерно на той же широте находится, что и СПб.

Ну и поводу разговоров в пользу бедных по поводу того, как классно жить в Воркуте, сидя в Краснодаре - ноу комметс, как говорится. Ну и жили бы в Воркуте тогда, если там там здорово, лол.

ещё комментарии
14

Вам уже 500 раз сказали, что и финны и шведы и норвежцы точно так же все живут в южной части страны, где теплее. ОНИ ТОЖЕ ЖИВУТ В БОЛЕЕ ТЕПЛОЙ ЧАСТИ СТРАНЫ!!!

ещё комментарии
18

почему сразу умирает, просто перестраивается

в районах с суровым климатом жить существенно сложнее, разве плохо, что люди переезжают в более комфортные условия?

воркуту и надым оставьте вахтовикам. нечего там молодежи делать, нет смысла всю долгую долгую зиму прятаться по подьездам и блатхатам.

раскрыть ветку (2)
0

Я в Тюмени выживаю, серьёзно) как дети выучатся, перееду не думая.

раскрыть ветку (1)
0

надеюсь не в Норильск)

я мск переехал лет 16 назад, очень тут нравится

рекомендую!)

10

А нахрена там жить? Если не будет работы. Просто тупо жить во льдах, в Заполярье чтобы что? Чтобы вечная мерзлота не пустовала? Посмотри на Канаду. Абсолютное большинство живёт вдоль границы со штатами, южная граница Канады. На широте Крыма. Много ли там живут народу на широте Воркуты? Единицы. Городов таких размеров как Воркута нет.

Только у нас переживают что во льдах с белыми медведями никто жить не хочет и уезжают. Тут не расстраиваться надо, а радоваться что у людей возможность есть уехать в лучшие условия для жизни.

2

Ну, севернее Ухты, по моему мнению земли совершенно непригодны для жизни. Год прожил в Печоре. Зимой день очень короткий. Летом комары размером с котёнка. В конце августе уже настоящая осень. Никто не хочет жить в болоте, вот люди и бегут. Работы нет, медицины нет, развлечений нет.

раскрыть ветку (1)
1

Там да, весьма сурово. Работала в Воркуте и Лабытнангах - Ухта казалась южным курортом) К сожалению, и Ухта вымирает.

4
DELETED

Страна умирает, медленно и, пока еще, не заметно

Незаметно?)

раскрыть ветку (2)
0

Ну хоть немного открыл глаза. Порадуемся за него.

0

жму руку разумному

0
В 19 году был в гостях в Обьячево..
Лес
"бородатые"
Работы особо нет,ю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы