4021

Рыба-лапша

Приходилось ли когда-нибудь слышать о рыбе-лапше? Лично я до своего прибытия на Дальний Восток о чудной рыбке не знал вообще ничего. И даже не подозревал, что такая существует.

Попалась мне эта диковинка совершенно случайно - на субботнем рынке у рыбного прилавка стояли два пенопластовых контейнера с искрящейся на солнце студенистой массой с выраженным рыбным или, скорее, морским ароматом. По отдельности каждая рыбка практически полностью прозрачна, за исключением точек-глаз. "Рыба-лапша", - отрекомендовал продавец.

Как готовить? Хорошо промыть, чтобы ненароком песок не заскрипел на зубах, и пожарить в сильно разогретом масле в течение 3 минут с добавлением соли и перца. Так мне порекомендовали на рынке. Можно и отварить, но в кипятке держать не долго 2-3 минуты, иначе, говорят, рыба вся развалится и из лапши в кашу превратится.

Делюсь собственным опытом - рыбу пожарил. Ни соли, ни перца, ни каких-либо иных специй добавлять не стал - решил попробовать «чистый» вкус диковинного для меня блюда. В принципе, забегая вперед, могу сказать, что портить вкус рыбы специями может быть и не стоит - он и сам по себе необычный.

В процессе жарки рыба быстро теряет прозрачность, белеет и действительно становится похожа на домашнюю лапшу, нарезанную торопливой неумелой хозяйкой — кривовато и вразнобой.

Если не знать, что это рыба, то готовое блюдо внешне напоминает тарелку лапши. Вкус тоже «лапшичный», с рыбным привкусом и едва заметной «сластинкой». Можно еще сбрызнуть соевым соусом. Я проверял - вкусно. При этом готовая рыбешка чуть похрустывает при пережевывании (нет, песка не было!), но никаких костей, даже самых мелких не ощущается. Блюдо очень сытное: купленные «на пробу» 300 граммов рыбы доедал с трудом. Похоже, что блюдо - чистый белок, от того так трудно съесть его много.

Рыбу-лапшу можно считать настоящей "экзотикой" Приморского края. Как утверждает всезнающая Википедия, эта рыба обитает именно в Японском море у побережья Кореи, в Амурском лимане, а также у берегов Японии и Сахалина. Так что это не какие-то там "заурядные" устрицы или омары, которые можно попробовать, где угодно, это настоящий "дальневосточный" продукт. Деликатес...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы