251

Руководители, идите в ж...пу!

Завязалась тут интересная беседа с пикабушником, начал писать ему очередной ответ и понял, что история о работе - этот как байка, интересно может быть многим, особенно - работникам общепита.

Ну, у них там движуха, проекты, деньги, все дела. Я даже отчасти понимаю эту надменность, могу её оправдать, ведь если у тебя есть филиалы, значит что-то да умеешь. Только вот разрыв шаблона происходит, когда человек, открывший подобные точки в других городах... короче ситуацию просто опишу, там выводы сделаете:

В общем, наша пиццерия-сушильня переформатируется в ресторан итальянской кухни. С сохранением меню и функционала старого заведения, которое теперь будет работать на доставку.

Часть помещения решают отдать под точку "Кофе-лайк", есть/была такая франшиза, кто в теме, тот поперхнулся.

Кухня, где раньше было места "вот как раз, чтоб всем удобно", около 25-30 квадратов теперь делится на горячий/холодный/фритюр/пиццу/выдачу (ебитесь-придумывайте как хотите, вытяжку в новое место мы не сделаем дорого) Роллы крутятся literally на табуретке. А самое главное - фасад выдачи придумывайте и воплощайте сами.

Да блять, я купил на свои деньги поддоны, притащил из дома старую столешницу и инструменты и мы как мекбои  строгали пафосную итальянскую закусочную, с матерком и перекурами.

К слову, на тот момент среди стаффа не было ни одного человека с опытом шеф-повара, кто мог бы грамотно раскидать столы и оборудование, наладить производственный процесс.. Максимум - одна девчонка хотя бы с профильным образованием ПТУ. Так что ебались, как хотели, вдали от начальства.

А в это время, неподалёку, чёткие пацанчики с шуриками и в униформе собирали точку кофелайка за 200к.

Потом завоз продуктов. Два камерных холодоса забиты так, что туда не зайти. Для представления масштабов - фото из интернета:

При этом мы продолжаем готовить и для старого заведения на вынос. Часть позиций по ингредиентам совпадает с новым. И тут мы узнаём

БАДАМ-ТСССС

Инвентаризация для продуктов раздельная!!! РАЗДЕЛЬНАЯ БЛЯТЬ!!!

Кто не в теме: инвентаризация в общепите- это взвешивание пограммно, либо подсчёт поштучно всей снеди и расходников. А теперь представьте, что у вас в этом контейнере должны отдельно лежать 10 кило морковки для одного ресторана и три морковки для другого ресторана, причём эти три морковки должны из инвента в инвент совпадать до грамма. При всём при этом, холодосы забиты реально под завязку, чтобы что-то достать, надо половину вытащить. А ведь это, блять, всё ещё и подсчитывать/взвешивать надо раз в неделю, чтобы отчёт послать.

Через две-три недели криков, нам великодушно разрешили совместить все схожие позиции. Спасибо, сильвупле блять, женемон па си жур, нахуй. А можно мы ещё зубочистки поштучно считать не будем?

Добавлять, что всё это делалось 2-4 людьми, вместо 8 по штату, думаю, не надо.

Дальше больше! Три, сука месяца, меню для новооткрывшегося ресторана представляло из себя три листика цветных распечаток на Снегурочке. Даже в файл не вложили. У них через день углы загибаться стали и их так и не обновили.

Вывод: дорогие, пафосные руководители. Вы можете быть бесконечно опытны, круты и преисполнены в своём познании бесконечности. Задаваться вопросами бытия и смысла жизни. Быть равными Геродоту и Аристотелю.

Но, сука, нагибаясь за копеечкой, чтоб сберечь рубль, получите подсрачник от реальности.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1. Если вы такой умный, почему не директор?

2. Да где блять вас таких толковых брать? Одна серость тупая пока попадается. Даже если немного мыслящая, то уже пиздец как о себе возомнившая.

раскрыть ветку (1)
10
1. Что бы быть директором, недостаточно быть дохера умным, надо ещё уметь деньги делать. А чтобы быть хорошим директором, надо ещё с людьми уметь работать.

2.Схерали я о себе чего то возомнил? Или адекватные впечатления о пиздеце на работе - признак зажравшейся обиженки?
показать ответы
2
Кремлебот/хохлобот

1. Я консультирую руководителей различных уровней (включая директоров малого-среднего бизнеса и топ-менеджеров крупных компаний) по составлению бизнес-процессов компании (бизнес-аналитик) - вот совершенно нет никакого желания садиться в кресло директора )

2. Ну так платите по рынку и будут у Вас в штате компетентные люди. Впрочем, при фразе "у нас молодая развивающаяся компания с огромными темпами роста!" такие кадры обычно вешают трубку.

раскрыть ветку (1)
2
Вот, кстати, насчет компетенции - от нас там действительно ожидать чего-то было сложно, кроме пары девчонок - люди с улицы, готовить умели, а вот самоорганизовывались только в моменты страшной опасности. И приходили к нам толковые парни с опытом, им обещали неплохую зп, однако хватало их максимум недели на четыре.

В хаосе, который творился на производстве, они тонули и чахли.

Два раза управляющая спрашивала у меня, что делать и оба раза я говорил, что если уволить всех (в т.ч. меня), оставив пару толковых пришедших и набрать поваров заново, то станет немного легче.

Походу, собственника это не устраивало, это ж закрыться на неск недель придется.
0

Я подрабатываю в паре заведений (бар и ресторан) по тех обслуживанию и наблюдаю там картину как владельцы заведений строят отношения с работниками и наоборот. Вообще довольно печально наблюдать как две стороны часто не могут найти общий язык, что по факту приводит к увольнению сотрудника. Когда общаешся с одной или другой стороной спрашиваешь, а почем это вот так проводится, обе стороны говорят "да они там вот так и так, а мы хотим так".

раскрыть ветку (1)
1
Тоже верно. Контакт между руководством и персоналом почти всегда строится по принципу обоюдного "да они охуели там". Что приводит к обоюдным косякам. Однако, рыба в таком случае всегда гниёт с головы. Потому что проверено - руководство хочет много за мало денег. А работники просто всегда хотят больше денег и треть персонала этого даже заслуживает. Но проще платить остальным двум третям мало, чем решать проблемы ответственных.

Плюс, играет роль, что у нас в головах психологически не укладывается, что "я, начальник, буду получать на уровне топового работника"

Где то читал, что нормальная прибыль на Западе - это 2-3% от оборота.

Навскидку, в России это от 40-50% только начинается и уже за счет урезания расходов на з/п и других процессах.
1

Да. Но никто не будет заводить одну и ту же морковку в две карточки. И даже если такое произошло в нормальных системах есть механизм слияния. Партионный учёт в продуктовом ритейле или общепите это дорога в ад.

раскрыть ветку (1)
1

Три недели или около того им понадобилось, чтобы это осознать. Там прост по сути, две разных организации было, с одним пулом управляющих. Просто кто-то из партнёров что-то выкупил, кто-то поделился и случился кавардак.

Уточню - поставлялась эта условная морковка так же раздельно, хоть и одной машиной, хотя иногда и разными.

И таких позиций было прилично, навскидку:

моцарелла, две разные фирмы

раст масло

мясные п/ф

сливки

овощи

и т.п.

при этом, места в двух холодильниках и до этого было впритык стеллажей не хватало, сооружали подставки из ящиков.

А после завоза под новый ресторан...

Было 20 ящиков рукколы, которые просто напросто забили собой половину холодоса.

А у нас же ещё некомплект по персоналу на кухне, все как черти носятся, я манал откапывать огурцы из конца холодильника, чтобы сделать роллы, когда под рукой ящик этих огурцов.

Кстати, нам сразу не сказали, что инвентаризации раздельные. Было проёбано время, хотя по чесноку, вряд ли в сложившейся ситуации мы бы стали внимательней. Для этого просто возможности не было.

показать ответы
2

"Кто не в теме"

Тут 99,9% не в теме, ты же не на поварском форуме.

Пиши проще.

раскрыть ветку (1)
1
Да это не про поваров даже. Просто одно время инфоцыгане были у многих на слуху, ноги кофелайка растут оттуда. Папкин пиздюк, который всего добился сам, учит людей зарабатывать деньги и верить в себя, параллельно впаривая им франшизу "кофе с собой". На то время стоила 200к.

Я к тому, что наше руководство, купило за большие деньги бесполезную хуйню. При том, что были вещи, на которые оно откровенно забило и мы делали их из шовеа и палок.
0
Жопа. Полная.
раскрыть ветку (1)
0
Потому и свалил из общепита😊
показать ответы
0
Как? Ну не пойму я.
Пришла в поставке морковь, 10 штук сюда, 3 сюда. Все в одном холодильнике. Блять. Каждую морковку подписывать? А если остаток у минимума и необходима поставка, как делить если целое число не вписывается?
Не. 15 лет ревизором работаю. Такого долбоеюизма даже в армии не видел.
раскрыть ветку (1)
0
Справедливости ради, спустя несколько инвентаризаций и нашего ора этот баг пофиксили. Но в целом да, изначально картина была примерно такой. Уточню: по сути, поставки были, как и расходы, от двух разных организаций, т.е. в одной конторе сидели и дружили два разных собственника с раздельной документацией, а работали с одним помещением, холодильником и персоналом.
показать ответы
0

Да я весельчак тот еще, о чем ты? А вот смотреть как люди себя не ценят, не любят, не уважают, не заботяться о себе - вот это невероятно душно и грустно.

раскрыть ветку (1)
0
Окей, согласен, но я то тут при чем?

В самом начале поста есть скрин, который показывает, что я пытался изменить ситуацию.

Да конечно не про тебя речь, дружок. Ты работай, работай.

раскрыть ветку (1)
0
Пипец ты душный
показать ответы

Ты бы еще всю родню притащил тебе бесплатно помогать, а то ведь глупые начальники, ничего не успеваем.

Вот такие лохи и обесценивают труд. Хотя, низкоквалифицированный видимо так и должен цениться.

раскрыть ветку (1)
0
Какие такие?
показать ответы
1

Раз бизнес закрылся и им уже все равно, дайте ссылку на этот общепит. Гугл отзывы или др. И ссылку на вк.

раскрыть ветку (1)
0
Крч, в свободное время погуглил, рестик в Курске работает, закрылся ток наш, орловский филиал. Насчет курян - вообще претензий нет, там ребята отличные и процесс налажен идеально, управляющая у них норм и сами повара классные ребята. Стажировался у них три дня и не пожалел.

Название Паста Баста, будете искать, не спутайте с пиццерией. На логотипе будет вилка с макарошками.
0

Так, а кто может рассказать про кофелайк? Открывать не собираюсь, лезть в подобное и не думал, но тема наедалова франшиз любопытна.

раскрыть ветку (1)
0
Папкин пиздюк, который всего добился сам, учит людей зарабатывать деньги и верить в себя, параллельно впаривая им франшизу "кофе с собой". На то время стоила 200к.
показать ответы
2

Впрочем как вы собирались делать общую инвентаризацию для двух раздельных систем учёта тоже не очень понял.

Мне вот интересно, как списываются продукты в производство? Получается, что в базе морковка заведена двумя позициями, что, вручную выбирать нужную?

раскрыть ветку (1)
Списываются только отходы, дефрост (жидкость, оставшаяся после разморозки), пропавшие ингредиенты.

А в целом картина выглядит так: за неделю ты приготовил, допустим, десять блюд, в каждом из которых 10 грамм морковки. Т.е. после инвентаризации у тебя должно быть на 100гр. Морковки меньше, чем в прошлую неделю, ну и минус отходы в виде очисток.

В нашем конкретном случае, условная морковка фигурировала в двух разных накладных, в разном количестве и использовалась в меню двух разных заведений под одной крышей с одним персоналом.

На выходе имеем две строки учета по блюдам, с разным итогом.
1

Раз бизнес закрылся и им уже все равно, дайте ссылку на этот общепит. Гугл отзывы или др. И ссылку на вк.

раскрыть ветку (1)
Бизнес не закрылся, не взлетело именно в нашем городе прост).

Вечером после работы погуглю, если в центральном городе (где всё начальство) заведении, после ковида признаков жизни нет, то тогда назову его. Кстати, там всё было категорически лучше, мы к ним на обучение ездили. Но то ли близость к начальственным телам сказывалась, то ли мы действительно бесполезные кретины были.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы