5

RRR танк. Начало

Здравствуйте. Начал делать новую поделку - танк из игры Rock n'Roll Racing. Главной проблемой было отсутствие нормальных кадров или официальных артов, при том что в игре он немного разной формы, то треугольный в профиль, то почти плоский.
Любительских вариантов хватает, но там импровизация в плане конструкции.
Но это ладно, тоже буду импровизировать. Пока вышло так.

Но в итоге проблема свелась к другому. А именно к питанию. Для езды нужно по 12 вольт на каждый двигатель. То есть 24в на вход драйвера l298n (upd тут выяснилось, что почему-то на драйвере просадки идёт сильная). В предыдущем танке питал через связку 3х18650 аккумулятора + bms на корпус и такая же связка из 2х аккумуляторов на башню. При этом понижающие модули приходилось использовать повсеместно. Всё это занимало большую часть корпуса танка. Да и результат вышел неидеальный, буду ещё разбираться, когда руки дойдут. Вот в этом танке сначала думал тоже делать связку из кучи 18650 аккумуляторов, но хочу всё же спросить совета у людей. Как и чем лучше запитать его? Гуглить я пытался, но в основном была инфа про базовые различия разных типов аккумуляторов. Ответов на свои вопросы не находил.
И чем плоха связка пачки 18650 в сравнении с другими аккумуляторами?

П.с. не уверен куда лучше крепить - к адруинщикам или радиолюбителям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот интересный попался. Но жал без доп. питания, кажется.  https://aliexpress.ru/item/33008316502.html

Этот мощный сильно. https://aliexpress.ru/item/33011015442.html

Действительно, на самолет проще найти.

раскрыть ветку (1)
Пару штук приметил, буду пробовать. Остаётся только ждать доставки.

Самолётами тоже заняться мечтаю, но чуток позже. Ваш пост уже сохранил.
1

А, да, кривой перевод. Это они заявляют 45-65С - это разрядный ток максимальный типа под 100А на батарее 1500мАч. Врут, конечно, но кратковременно ампер 70 выдаст. Коротнешь - так сверканет!)

.По поводу BEC. Ссылку криво вставил. Вот https://aliexpress.ru/item/4001265699403.html

Там в описании написано, что есть 5в 2А. Обычно выход там же, где и вход управления. Т.е. фишка 3 контакта, "-", "упр. сигнал" и "5в". Это сделано для удобства. Можно, например воткнуть в приемник от радиоаппаратуры или в ардуиновский шилд, Включаешь тумблер от регулятора и на плате управления появляется 5в. А от нее уже питаются сервы и тд. Но этот мощноватый для вас. попробуйте поискать ампер на 10, раз говорите, что мотор берет 3А и более. Если бы 3А был максимальный ток, то можно было бы 5А регулятор. Они не все бывают с выходом на 5в (этот выход называется BEC (бек)), бывает 6в - такой вам не подойдет, а бывает, переключается перемычкой 5 или 6, надо в описании смотреть. Чтобы был для коллекторного двигателя, на 3S ЛиПо (11,1в). Потому что у никель-кадмиевых 3S - это 3.6в.

И да, BEC выдает указанное напряжение (5 или 6в) при любом количестве банок в батарее.

Более качественный товар можно посмотреть на модельных сайтах. Я раньше на хоббикинг отоваривался. Там и идеи можно посмотреть и какие-то запчасти из алюминия или стали.. Читал, что теперь есть регуляторы на 2 мотора с комбинированным управлением как раз для гусеничных и подобных моделей.

раскрыть ветку (1)
Пытался на Али найти. Непросто весьма, ибо выдаёт много ненужного. Вообще, гугл выдаёт много тем с вопросом подбора конкретного регулятора под конкретный двигатель/другие детали. Теории мало пока нашёл, но продолжаю искать. Самым главным остаётся вопрос об управлении с Ардуино. Вы вроде и говорили, что как сервой, но пока не понял как управлять и направлением и скоростью при помощи одного провода.
показать ответы
1

Аккумулятор по ссылке немного смутил. Указано, что максимум 60 можно использовать без перерыва. С таким ограничением не сталкивался раньше. И какой максимальный ток отдачи?

Не совсем понял, что это значит "максимум 60" и не нашел, где это написано. Да и аккумулятор я для примера показал, не обязательно этот, просто такого типа.
У аккумуляторов есть несколько характеристик. У литий-полимерных это выглядит так, на примере того, что я для примера показал):

3S Lipo батарея 11,1 v 1500mAh 45C аккумуляторная батарея для RC автомобиля лодки самолета вертолета дронов с T/XT60/JSTPlug

3S - Это значит 3 элемента в сборке.
11.1В - Это номинальное напряжение, 11.1 - значит 3 элемента по 3.7В

1500мАч - это емкость батареи. Или 1,5Ач.

45С - это величина, характеризующая максимальный ток отдачи. Ток находится по такой формуле - емкость в Ач умножаем на эту величину, т.е. в нашем случае это будет 1,5 * 45 = 67,5А. Однако китайцы завышают этот показатель раза в полтора. То есть это где-то 30С на самом деле и максимальный ток ампер 45. Иногда еще пишут 30-40С. Тогда 30 - для вычисления номинального тока, 40 - для максимального.

Еще один показатель, который тут не указан - это максимальный зарядный ток. Для недорогих аккумуляторов он составляет 1-2С. Это значит, что аккумулятор 1500мАч будет заряжаться током 1,5-3,0 А (лучше 1,5 ток выставлять). И будет это происходить около часа. У более дорогих аккумуляторов зарядный ток бывает и 4С, тогда время зарядки - 15мин. Соответственно зарядник нужно иметь соответствующей мощности, чтобы заряжать быстро.

Соответственно, максимальный ток отдачи будет снижаться по мере разряда аккумулятора. То есть, если емкость упадет вдвое, то и согласно формуле расчета, максимальный ток - тоже вдвое.
Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы нельзя разряжать ниже 2,7в. А лучше не ниже 3в. Иначе им конец. Все устройства, использующие их, умеют это делать. Поэтому фактически надо делать контроль заряда, что на ардуино сделать несложно, поставив светодиод или отрубать нагрузку в случае падения напряжения. Кстати, регуляторы хода, что я показал, умеют так делать.
Еще, если заинтересуетесь регуляторами хода, то они бывают для коллекторных моторов и для бесколлекторных. Это нужно учитывать. А еще они бывают для машин и танков или для самолетов и вертолетов. Разница в том, что первые работают в обе стороны (вперед-назад) с тормозом и нулем посредине. А вторые - только вперед!

Таким образом, вам нужен для коллекторного с реверсом, они характеризуются типом подключаемой батареи, максимальным током, наличием тормоза и выхода 5В для питания электроники. На каждый двигатель нужно такой отдельно. На примере по ссылке, я тоже его взял наугад, можно выбрать регулятор для батарей 3s, 5А, но он не имеет БЭКа, то есть питания для электроники. А вот этот, например, имеет 5В выход на 2А. https://aliexpress.ru/item/4001265699403.htm

В коллекторных регуляторах для танков я не силен, больше по самолетным бесколлекторным, поэтому ссылки показываю для примера.

раскрыть ветку (1)
Указано тут. Полагаю дело в кривом переводе.

За развёрнутый ответ огромное спасибо.
Пока остался лишь один вопрос. Про выход у регуляторов для питания электроники. То есть независимо от питания двигателей там будет выход на 5 вольт. На фотографиях вижу лишь управление двигателем, выходы к двигателю и питание регулятора. Или я что-то не так понял?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

https://aliexpress.ru/item/4001127183799.html Если использовать подобный этому регулятор хода, от батареи 3s, то у него есть выход и на 5в. Но такой нужен на каждый мотор. Управляется от ардуино он при помощи ШИМ как серва.

раскрыть ветку (1)
То есть он вместо драйвера двигателей же идёт? Нужно будет взять, как минимум попробовать и разобраться.
1

А, ну этот движок слабенький, его, действительно и этот драйвер потянет.

И что, нормально тащит, не греется?

Такой слабенький мотор можно и от 18650 питать. Но, все равно, литий-полимерные паки удобнее, высадил, поменял, на зарядку поставил.

Типа такого https://aliexpress.ru/item/1005001316780410.html

Только сразу о разъемах побеспокоиться, купить сразу ответную часть.

Если не планируете что-то строить мощное в дальнейшем, можно простецкое зарядное. Типа https://aliexpress.ru/item/32956300977.html

Ну или плату. Если с прицелом на дальнейшее, лучше посерьезнее взять.

Будете использовать 18650, берите все же тип IMR. Со старыми от каких-нибудь ноутов одно мучение. Просаживаются, емкость потеряна.

Стабилизатор с транзистором - вот, на рис.5, например.
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=53052

Просто стабилизатора типа 7805 может не хватить, потому как ардуина, радиомодуль, серва, светодиоды, греться будет. Поэтому лучше с транзистором, как выше писал.

или готовый поставить - https://aliexpress.ru/item/33048134614.html

Он экономичнее.

раскрыть ветку (1)
Не думал, что это считается слабеньким. В сравнении с тем, что я ставил на предыдущий танк, это просто зверь. Хотя, полагаю, предыдущий танк нужно будет переделать (уже раз десятый-двадцатый).
Перегрева пока не видел, но и покататься пока не мог. Питать пока только от блока питания могу, но на проводах не покататься. Аккумуляторы только заказывать буду.
Аккумулятор по ссылке немного смутил. Указано, что максимум 60 можно использовать без перерыва. С таким ограничением не сталкивался раньше. И какой максимальный ток отдачи? Одного, полагаю, не хватит, а несколько брать пока дороговато.
Не знал, что 18650 есть разных типов. Нужно будет почитать.
А понижайку брал тоже без задней мысли. Взял такую
https://a.aliexpress.com/_At7Rbn

В ближайшее время буду тогда определяться в плане аккумулятора и сопутствующих компонентов и заказывать. Жаль, что ждать долго придётся.
показать ответы
0

Не слушай тех, кто будет тебе рассказывать про повышающие хреновины. Это работать не будет.
Тебе нужно при выборе силовой установки:
1. Выбрать мотор достаточной мощности. Как я понял, моторы уже есть.

2. Выбрать подходящие элементы питания не только по напряжению, но и по току. (Вся эта повышающая хрень загнется под хорошей нагрузкой).

3. выбрать драйвер по напряжению и току.
Часто ТТХ моторов не соответствуют действительности. Поэтому нужно потестировать их, нагружая, измеряя ток, следя за нагревом.
Дешевые ЛиИон имеют маленький ток отдачи, ампер - полтора. Этим двигатели не покрутишь как следует, при наличии и другой нагрузки. Поэтому лучше всего ЛиПо и зарядник специальный. Если двигатель 12-вольтовый, достаточно 3 банки аккумулятора.
Для питания электроники 5в ток не сильно большой, если не будут стоять несколько сервоприводов. Но 5 из 12 получить проще, чем наоборот. Без сервоприводов достаточно стабилизатора LM или готового модуля. Если сервоприводы - потребуется дополнительно транзистор.
Вам для начала достаточно простого зарядника, не обязательно IMAX, есть дешевле. Можно самому собрать - платы для зарядки продаются на Али. Они как ЛиИон заряжают, так и ЛиПо.

раскрыть ветку (1)
При сопротивлении вращению потребление вскакивало до 3,5а, при том это не предел.

Можно, пожалуйста, подробнее про транзистор для сервы. Хоть в данном танке не планируется, но может в предыдущем он улучшит ситуацию. Его ставить на питание нужно?
1

О, под такие нужен драйвер помощнее. Этот не подойдет. Дай ссылку на моторы, подскажу и про управление и про аккумуляторы. Я тут писал про авиамодельные, но общий смысл подбора такой. Хочу заняться авиамоделизмом. С чего начать?

раскрыть ветку (1)
508,31 руб. 28%OFF | Редукционный двигатель постоянного тока 6 в, 12 В, 24 В
https://a.aliexpress.com/_ANKJA1
12в максимальные обороты
показать ответы
1
Можно и мне 5 копеек вставить?)
1) моторы дорогие, лучше использовать от стеклоподъёмника, 450р по-моему, мощи в них тьма :) но раз уж купил эти, дальше советы по китайцам
2) аккумулятор - литий, я бы использовал аккум от шуруповерта, вольтаж от 12 до 40 по-моему, быстросъёмные, доступные
3) драйвера моторов ОЧЕНЬ рекомендую vnh2sp30 остальные - больше разочарования

https://yadi.sk/i/qAMKuWqh31WCcA
раскрыть ветку (1)
Данные как раз 450-500 стоят.
Драйвера попробую, наверное. Чтобы сравнить. Раз уж с текущими проблемы
показать ответы
0

Пробовали вместо шим просто подавать 5 вольт на ена?

Может шим воровал напряжение?

То есть если  вы хотели полную скорость - 12 вольт на двигатели - а шим у вас не превращался в 100%  то напряжение вы могли получить не полное.

Попробуйте  шимом мягкий старт а потом переназначать выход на дискретный и писать 1 в него.

Не должно быть серьёзного падения напряжения на транзисторах.

раскрыть ветку (1)
Попробовал, но без двигателей. С максимальным шимом 10+в, а с 5в на ена - 11.5в
0

Пробовали вместо шим просто подавать 5 вольт на ена?

Может шим воровал напряжение?

То есть если  вы хотели полную скорость - 12 вольт на двигатели - а шим у вас не превращался в 100%  то напряжение вы могли получить не полное.

Попробуйте  шимом мягкий старт а потом переназначать выход на дискретный и писать 1 в него.

Не должно быть серьёзного падения напряжения на транзисторах.

раскрыть ветку (1)
Попробую, но скорее всего уже утром, ибо он слишком шумный, чтобы ночью гонять его. Хотя ШИМ я ставил максимальный. Но лучше проверю
0

Скажи название платы , почитать про нее

раскрыть ветку (1)
L298n
Иллюстрация к комментарию
0

Так только во время зарядки и нужна балансировка , ну и защита от перезаряда.

Ну может для длительного хранения элементов тоже нужна балансировка ...

А чем советовали заряжать ?

раскрыть ветку (1)
Как я понял, бмс лучше именно как защита от переразряда, а для заряда другие мелкие модули есть. Либо отдельно imax зарядка.
Правда я и заряжал через бмс модуль. И норм.
показать ответы
0

Лучше запаралелить наверное.

Три последовательно , с балансировкой - зарядкой и паралельно сколько места хватит .

Мерять напряжение , хоть тем же делителем наряжения на  аналоговый вход , програмно отключать не обязательные элементы.

Типа при напряжении меньше  11.1 вольт пржектор не включать и жалобно попискивать хозяину.

На  логику понижать если 5 вольт от ардуино не хватает

раскрыть ветку (1)
Там проблема возникала ещё до подключения и использования всех примочек. Ехать мог, крутить башней тоже. Но разом нет. Уходил в перезагрузку. Вообще, с ним некоторая проблема осталась, но под него лучше отдельный пост запилить с подробностями. Давно хотел, но руки не доходили.
1
DELETED

Скорее всего ты просто не понимаешь как устроен Н-мост.
Он ничего не делит. Он лишь меняет полярность в центре моста.
https://ru.wikipedia.org/wiki/H-мост

Ради интереса, можешь собрать Н-мост из 4-ёх подручных полевиков.
Это несложно. И лично мне помогло понять устройство драйверов Л293 и Л298.
Для ГТА СА есть мод с этим танком. Там его можно разглядеть.
А за такой проект, однозначная подписка.
Дерзай! С меня лайки.

раскрыть ветку (1)
Про смену полярности знал, просто как-то увидев ровно половину на каждом двигателе на предыдущем танке, я без задней мысли подумал о том, что так и должно быть. Поэтому и этот танк рассчитывал под такое.
2

Откуда 24в? Нужно всего 12. Аккумуляторы лучше использовать ЛиПо, так удобне. Их используют на радиоуправляемых игрушках. Понижающий модуль нужен всего один. А если бы вы использовали вместо этого драйвера моторов регуляторы хода для РУ моделей, так у них есть выход 5в. Они так же управляются, как сервоприводы. Я для своих игрушек использую литий-полимерные аккумуляторы на нужное количество банок. Вам 3-х баночные нужны. Вот тут батарейка литий-полимерная у меня.

Литий-ионные тяжелее, менее компактны, им нужен бокс. Да и по токоотдаче не каждый литий-ионный аккумулятор подойдет.

Предпросмотр
YouTube4:36
раскрыть ветку (1)
Если я правильно понял, то способ для меня немного не подходит, так как я базирую всё на Ардуино+nrf модуле, чтобы запрогать всё самому.

П.с. выглядит круто
показать ответы
0

Непонятно ...

Как подключали?

6 выходов использовали?

Два - вперед назад , один ШИМ? )×2

Куда там может пропасть напряжение?

раскрыть ветку (1)
IN1-IN4 управляющие, ENa и ENb ШИМ. И питание. Вроде всё стандартно
показать ответы
1

18650 удобны своей заменяемостью. Но мой тебе совет, не связывайся со связками и питай напрямую от 3.6В через повышающий DC-DC. Потому что для сборок нужны балластные контроллеры. По опыту пользования обычные плоские литиевые батареи для планшетов ничем не хуже 18650, но их куда реже подделывают. И по току они вполне даже ничего. Зато в размер ложатся, закажешь какие надо. И они сразу под пайку.

Можешь вообще свинец поставить, они подешевле. А танку вес как раз нужен.

И ещё момент: двигло на 12В нифига не на 12. В импульсном режиме им вполне можно завышать напругу, не перегреются. Собственно, ты сам можешь попробовать экспериментально повысить напругу, и пирометром посмотреть, что будет на роторе. Не забывай, что мощность пропорциональна квадрату напруги. Скорость для танка — наше всё! Реальные боевые танки, если вдруг не знал, имеют запас хода на максималках километров 150-200, не более, этого достаточно чтобы выполнить боевую задачу. А именно, необратимо прорвать оборону противника и ворваться в тыл.

А вообще, брал бы движок прямо на нужную напругу, и через редуктор шестерёнчатый или на пасике резиновом.

Далее момент: взял бы ШИМ-контролируемый источник повышающий. То есть чтобы ты сам мог регулировать напругу.

А гусеницы можно и резиновые было нацепить, если нет желания экспериментировать с высокой проходимостью.

раскрыть ветку (1)
Брал сборку двигателя на 12 с редуктором. Чтобы и обороты были повыше, и проходимость хорошей. И гусеницы сам печатал как раз чтобы избежать покупки резины.
А зачем повышающий ШИМ, если драйвер двигателей тоже с шимом?

Но планшетные тоже нужно же контролировать/балансировать? И заряжать при помощи отдельных зарядок вроде imax?
показать ответы
0

на связку 1865 нужна плата для зарядки и балансировки , обязвтельно

раскрыть ветку (1)
Бмс для балансировки есть. Вроде заряжать через неё не советуют (хотя человек, что рассказал о бмс, говорил и заряжать через неё)
показать ответы
0

не понял почему по 12 вольт на каждый двигатель , 12 вольт на всё про всё, двигатели же на 12 вольт?

раскрыть ветку (1)
Двигатели на 12. Просто драйвер двигателей подаёт на них меньше входного. На предыдущем танке подавал половину. Тут две трети оказалось.
показать ответы
0

а что на башне?

почему туда отдельное питание?

раскрыть ветку (1)
На башне две сервы, "прожектор", пушка, лцу и датчики расстояния. Плюс в корпусе тоже хватало разных модулей. По итогу не хватало тока на всё. Пришлось два отдельных аккума ставить.
показать ответы
1

Попробуй на IN1, IN3, ENA, ENB дать +5v, IN2,IN4 землю и посмотри, какое напряжение между OUT1-OUT2 и между OUT3-OUT4 , если модуль исправный, должно быть то-же что и на VSS-GND

раскрыть ветку (1)
Попробовал запустить с максимальным шимом, на двигателях только 8 вольт из 12 подаваемых. А на предыдущем танке из 12 попадало 6, поэтому думал, что половинит. Что-то я тогда не понимаю
показать ответы
0

А почему 24вольта-то? Если моторы 12-ти вольтовые.

раскрыть ветку (1)
Модуль для двигателей входное напряжение делит пополам. Половину на один двигатель, половину на второй.
показать ответы
1
DELETED

Ничего драйвер не делит, судя по даташиту. Он питается от 5 вольт и управляет питанием движков - сколько подашь, тем и управляет, до 35 вольт. Так что можно спокойно питать от 12-ти. Вот только можно тока не хватить. Я с такими моторами еще не связывался, не знаю, сколько жрут. Ну и 18650 никто не запрещает заменить на какой-нибудь 3s модельный аккум. Он всяко легче будет и дешевле. Наверное :)

раскрыть ветку (1)
По итогу я на каждом двигателе получаю именно половину входного. На предыдущем танке так было.
Вот связка из 18650 завлекла тем, что простая в понимании была (на момент поисков питания). Как заряжать и как подключать. Да и на тот момент такой совет получил про выбор питания.
Для 3s модельных аккумов, насколько помню, и зарядка своя отдельная нужна?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги