5

RRR танк. Начало

Здравствуйте. Начал делать новую поделку - танк из игры Rock n'Roll Racing. Главной проблемой было отсутствие нормальных кадров или официальных артов, при том что в игре он немного разной формы, то треугольный в профиль, то почти плоский.
Любительских вариантов хватает, но там импровизация в плане конструкции.
Но это ладно, тоже буду импровизировать. Пока вышло так.

Но в итоге проблема свелась к другому. А именно к питанию. Для езды нужно по 12 вольт на каждый двигатель. То есть 24в на вход драйвера l298n (upd тут выяснилось, что почему-то на драйвере просадки идёт сильная). В предыдущем танке питал через связку 3х18650 аккумулятора + bms на корпус и такая же связка из 2х аккумуляторов на башню. При этом понижающие модули приходилось использовать повсеместно. Всё это занимало большую часть корпуса танка. Да и результат вышел неидеальный, буду ещё разбираться, когда руки дойдут. Вот в этом танке сначала думал тоже делать связку из кучи 18650 аккумуляторов, но хочу всё же спросить совета у людей. Как и чем лучше запитать его? Гуглить я пытался, но в основном была инфа про базовые различия разных типов аккумуляторов. Ответов на свои вопросы не находил.
И чем плоха связка пачки 18650 в сравнении с другими аккумуляторами?

П.с. не уверен куда лучше крепить - к адруинщикам или радиолюбителям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

не понял почему по 12 вольт на каждый двигатель , 12 вольт на всё про всё, двигатели же на 12 вольт?

раскрыть ветку (22)
0

на связку 1865 нужна плата для зарядки и балансировки , обязвтельно

раскрыть ветку (5)
Бмс для балансировки есть. Вроде заряжать через неё не советуют (хотя человек, что рассказал о бмс, говорил и заряжать через неё)
раскрыть ветку (4)
0

Так только во время зарядки и нужна балансировка , ну и защита от перезаряда.

Ну может для длительного хранения элементов тоже нужна балансировка ...

А чем советовали заряжать ?

раскрыть ветку (3)
Как я понял, бмс лучше именно как защита от переразряда, а для заряда другие мелкие модули есть. Либо отдельно imax зарядка.
Правда я и заряжал через бмс модуль. И норм.
раскрыть ветку (2)
0

Скажи название платы , почитать про нее

раскрыть ветку (1)
L298n
Иллюстрация к комментарию
Двигатели на 12. Просто драйвер двигателей подаёт на них меньше входного. На предыдущем танке подавал половину. Тут две трети оказалось.
раскрыть ветку (15)
0

Ты прав. Эти драйверы при полном ШИМе из 12в сделают 10. Половина - это вряд ли.

0

Непонятно ...

Как подключали?

6 выходов использовали?

Два - вперед назад , один ШИМ? )×2

Куда там может пропасть напряжение?

раскрыть ветку (13)
0

Никогда он не выдаст 12в на выходе при 12в входе. 10в при маленькой нагрузке. Не верите - проверьте.

раскрыть ветку (7)
0

Проверить нечем.

Два вольта падения напряжения , по вольту на транзистор - вполне обычное падение напряжения на транзисторе.

https://robotchip.ru/obzor-drayvera-motora-na-l298n/

Не волнуйтесь так :)

Ставьте 4 элемента 18650 для полной скорости , даже форсаж возможен :) - 110% мощьности ...

А падение при нагрузке возможно на проводах , попробуйте заменить на кабели потолще , от батареи до драйвера и до двигателей.

Хотя до этого проверьте - если нагрузка просаживает  напряжение на батарее - мерять прямо на батарее - то  соответственно провода тут не при чем.

раскрыть ветку (6)
0

Вы как-то так с улыбочкой. Сами ставьте 4 элемента 18650. Я не буду.

Во-первых, Какого типа 18650 вы имеете в виду?

Во-вторых, Даже imr не буду - они проигрывают в весе, удобстве, цене и размерах.

В-третьих, больше 3S я бы не ставил на этот драйвер - греться будет, аки керогаз.

А в-четвертых, кабели мои всяко толще дорожек на плате этого девайса, который годится лишь для изучения принципа работы и программирования.

раскрыть ветку (5)
0

Вам показалось.

Это доброжелательная придуркаватая  улыбка.

24 вольта же давали?

Так чего 18  не хотите?

А дорожки и кабели - у кабелей длинна больше.

Но это легко измерениями выясняется.

Можете даже падение напряжения на самом кабеле померять , для наглядности

раскрыть ветку (4)
0
24 вольта же давали?
Так чего 18 не хотите?
Не давал.

Не хочу.

У меня не было двигателя с редуктором, который бы перенес такое напряжение. А для того, что у меня было (обычные ТТ), и 10 - многовато. Греются. В этом случае говорить о сечении кабеля не стоит. Но если говорить...

А дорожки и кабели - у кабелей длинна больше.

Длина кабеля - 50-70мм, это вполне соразмеримо с дорожками. О сечении кабеля на ЛиПо батарее можно не упоминать - там рассчитано на гораздо большие токи. А 0,5 меди вполне себе нормально для жалких токов <1A этого моторчика.

Можете даже падение напряжения на самом кабеле померять , для наглядности

ПомерИть я могу, конечно. Но я же все-таки инженер, мне для наглядности достаточно посчитать. Uпад=I*p*l/S= 1*0.175*0.05/0.5=0.0175в.

А давайте произведем расчет в обратную сторону и выясним, какого же диаметра должен быть провод, чтобы на 1в упало напряжение в нашей установке, чтобы соответствовать вашим глубокомысленным заявлениям, не подкрепленным ни теоретическими выкладками, ни опытом. Итак: S=I*p*l/Uпад=1*0,175*0,05/1=0,00875мм2. Теперь прикинем диаметр. D=2*sqr(S/3.1416)=0.1мм. О, это же примерная толщина человеческого волоса. И заметьте, это при токе 1А. А максимальный у него по ТТХ вчетверо меньше.
Вот скажите, если вы не разбираетесь в теории, у вас нет практики, вы ни разу не строили модели гусеничной платформы на этом драйвере, зачем вы даете советы и делаете заявления?

раскрыть ветку (3)
0

Хренасе , целый инженер...

Советовал  потому что хотел помочь...

Ну , видимо сами справитесь , удачи

раскрыть ветку (2)
0

Советовал потому что хотел помочь...
Ну , видимо сами справитесь
Я-то справляюсь, в аспекте выбора компонентов силовой установки, мне помощь не требуется. У меня и на гусеницах, и на ножках, и на колесах платформы бегают, а также летают на крыльях и без, Можете удостовериться, заглянув в мои посты. А спор я с вами затеял, потому что вы с толку пытались сбить человека, которому действительно помощь нужна.

Хренасе , целый инженер...

А почему сарказм? Инженер - это звучит гордо. По крайней мере, умеет рассчитать простую электрическую цепь, прежде чем делать выводы о ее недостатках.

ПС. И вам удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Перепутал вас с автором.

Недорозумение получилось.

Искренне пытался помочь.

IN1-IN4 управляющие, ENa и ENb ШИМ. И питание. Вроде всё стандартно
раскрыть ветку (4)
0

Пробовали вместо шим просто подавать 5 вольт на ена?

Может шим воровал напряжение?

То есть если  вы хотели полную скорость - 12 вольт на двигатели - а шим у вас не превращался в 100%  то напряжение вы могли получить не полное.

Попробуйте  шимом мягкий старт а потом переназначать выход на дискретный и писать 1 в него.

Не должно быть серьёзного падения напряжения на транзисторах.

раскрыть ветку (3)
0

А оно есть.

Попробовал, но без двигателей. С максимальным шимом 10+в, а с 5в на ена - 11.5в
Попробую, но скорее всего уже утром, ибо он слишком шумный, чтобы ночью гонять его. Хотя ШИМ я ставил максимальный. Но лучше проверю
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы