5

RRR танк. Начало

Здравствуйте. Начал делать новую поделку - танк из игры Rock n'Roll Racing. Главной проблемой было отсутствие нормальных кадров или официальных артов, при том что в игре он немного разной формы, то треугольный в профиль, то почти плоский.
Любительских вариантов хватает, но там импровизация в плане конструкции.
Но это ладно, тоже буду импровизировать. Пока вышло так.

Но в итоге проблема свелась к другому. А именно к питанию. Для езды нужно по 12 вольт на каждый двигатель. То есть 24в на вход драйвера l298n (upd тут выяснилось, что почему-то на драйвере просадки идёт сильная). В предыдущем танке питал через связку 3х18650 аккумулятора + bms на корпус и такая же связка из 2х аккумуляторов на башню. При этом понижающие модули приходилось использовать повсеместно. Всё это занимало большую часть корпуса танка. Да и результат вышел неидеальный, буду ещё разбираться, когда руки дойдут. Вот в этом танке сначала думал тоже делать связку из кучи 18650 аккумуляторов, но хочу всё же спросить совета у людей. Как и чем лучше запитать его? Гуглить я пытался, но в основном была инфа про базовые различия разных типов аккумуляторов. Ответов на свои вопросы не находил.
И чем плоха связка пачки 18650 в сравнении с другими аккумуляторами?

П.с. не уверен куда лучше крепить - к адруинщикам или радиолюбителям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего драйвер не делит, судя по даташиту. Он питается от 5 вольт и управляет питанием движков - сколько подашь, тем и управляет, до 35 вольт. Так что можно спокойно питать от 12-ти. Вот только можно тока не хватить. Я с такими моторами еще не связывался, не знаю, сколько жрут. Ну и 18650 никто не запрещает заменить на какой-нибудь 3s модельный аккум. Он всяко легче будет и дешевле. Наверное :)

раскрыть ветку (6)
По итогу я на каждом двигателе получаю именно половину входного. На предыдущем танке так было.
Вот связка из 18650 завлекла тем, что простая в понимании была (на момент поисков питания). Как заряжать и как подключать. Да и на тот момент такой совет получил про выбор питания.
Для 3s модельных аккумов, насколько помню, и зарядка своя отдельная нужна?
раскрыть ветку (5)
1

Попробуй на IN1, IN3, ENA, ENB дать +5v, IN2,IN4 землю и посмотри, какое напряжение между OUT1-OUT2 и между OUT3-OUT4 , если модуль исправный, должно быть то-же что и на VSS-GND

раскрыть ветку (3)
Попробовал запустить с максимальным шимом, на двигателях только 8 вольт из 12 подаваемых. А на предыдущем танке из 12 попадало 6, поэтому думал, что половинит. Что-то я тогда не понимаю
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Скорее всего ты просто не понимаешь как устроен Н-мост.
Он ничего не делит. Он лишь меняет полярность в центре моста.
https://ru.wikipedia.org/wiki/H-мост

Ради интереса, можешь собрать Н-мост из 4-ёх подручных полевиков.
Это несложно. И лично мне помогло понять устройство драйверов Л293 и Л298.
Для ГТА СА есть мод с этим танком. Там его можно разглядеть.
А за такой проект, однозначная подписка.
Дерзай! С меня лайки.

раскрыть ветку (1)
Про смену полярности знал, просто как-то увидев ровно половину на каждом двигателе на предыдущем танке, я без задней мысли подумал о том, что так и должно быть. Поэтому и этот танк рассчитывал под такое.
0
DELETED

Странно. У меня вот почти такой-же драйвер, только без радиатора. И выдает он ровно столько, сколько получает.

18650 хороши тем, что они есть :) И да, с ними все понятно, хотя если их заряжать сборкой, то все равно нужна балансировка, так же, как и для модельных.

Для модельных аккумов нужна зарядка с балансировкой типа imax B6

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы