Доброго времени суток. Недавно, в комментариях, я рассказал об игрушечном пульте управления для ребенка и поступило много просьб показать как я его сделал (были даже просьбы об усыновлении :) ). Если честно, я не очень люблю такое внимание... хотя и приятно, чего уж там.. :)
Сразу предупреждаю, я вообще ни разу не писатель и это мой первый пост. У меня нет специального радиотехнического образования и своему ребенку я делаю игрушки на свой страх и риск, подумайте хорошо, нужно ли вам это. Прошу это учесть.
Ну и раз обещал - рассказываю.
Для начала нам понадобится заказать/купить следующее:
Набор перьевых сверл (по-моему 12, 18, 20мм) - 200р
Блок питания на 6 вольт - 300р
Две Arduino nano (или клоны) - 300р
Для удобства монтажа две платы с разводкой под винтовой зажим - 140р
Три модуля-линейки ws2812 - 150р
Два модуля-кольца ws2812 - 170р
Ключ-выключатель - 150р
4 тумблера с подсветкой 12в - 250р
3 кулисных переключателя 12в - 150р
8 кнопочных переключателя 12в - 350р
2 тумблера с защитной крышкой 12в - 250р
Две столешницы из ИКЕА АНТИЛОП - 350р
Пара потенциометров на 10кОм колпачков к ним - 100р
Наконечники, штекеры, провода и прочая расходка
Итого +/- 3000руб с доставкой
Заказывал всё с Али и, если поискать, можно уложиться в 2 заказа, чтоб лишний раз на почту не бегать.
За основу уже второй игрушки я взял столешницу из ИКЕА АНТИЛОП, стоит дешево, отличное качество и удобная форма, что еще нужно? Я даже подумывал написать хвалебную оду производителю, но мне лень :)
Мой первый проект с ней "Учим цвета":
Но возвращаемся к пульту. К сожалению, при создании этой игрушки у меня даже мысли не возникало запечатлеть этот процесс, а сейчас отнимать и разбирать игрушку ребенка.. Ну, сами понимаете, не айс :) Так что опишу на словах и где смогу - фото.
Для начала, размечаем угольником поверхность столешницы, размечать придётся по "чистой" стороне, т.к. на обратной стороне рёбра жесткости мешают выставить угольник. Я размечал наклеив малярный скотч. Хорошо продумайте расположение компонентов и учитывайте удобное расстояние между ними. У меня так появилось 4 лишних вентиляционных отверстия :) Вот тут немного видно разметку:
Теперь про коммутацию кнопок/тумблеров.
Все наши тумблеры с подсветкой имеют 3 ножки. Чтобы получить сигнальный "+" при включенной подсветке подключаем "-" к позолоченной ножке, центральный - выход, последняя к "+". Тут такая логика. Если этот тумблер управляющий ардуино, подтягиваем сигнальную ножку резистором 10кОм к минусу для избежания "дребезжания".
Для кнопок с подсветкой нужно будет сделать перемычку, я, не долго думая, использовал большой наконечник, так себе решение, но это уж вы сами как-нибудь решите для себя.
Рекомендую не паять, а использовать наконечники. Мне понадобились 2,8 4,8 и 6,3мм. Опрессовывал кусачками.
Все "+" и "-" от тумблеров и кнопок соединяем вместе, для этого я использовал wago, можно и под винтовые, предварительно пропаяв их. На ввод питания с БП подключаем ключ-выключаетель, в разрыв плюса. К каждой кнопке вел отдельное питание, так сказать, с заделом на будущее. Хочется потом "озвучить" этот пульт. Но когда это будет...
В итоге мы получаем что-то вроде этого:
Да-да, я понимаю что это из разрядка "как нарисовать кота", но фото всего процесса нет, да и мы пока только тумблеры подключаем, знай себе + и - втыкай, это не сложно :)
Следующий этап взаимодействие с ардуинкой.
Сразу скажу, мне стыдно за эти схемы, но смысл по ним ясен.. Мда.
Кстати, пока "воял" эти схемки, нашел ошибку. С кнопок на аналоговые пины ардуино попадает "внешнее" питание, это неправильно, но работает :) Напомню, блок питания у меня на 6 вольт, с ним нормально светятся кнопки (12в) и не греется 1117 на ардуино.
Светодиодные кольца и линейки подключаются одинаково (на схеме они обозначены зелеными модулями). 5v - питание от ардуинки, учтите, что ws2812 весьма прожорливы, я специально понизил их яркость в скетче, иначе им требуется внешнее питание, GND - общая земля, DIN - сигнальный. На сайте их производителя (у нас китайская копия) предлагают добавить конденсатор на питание и резистор на сигнал.
we suggest adding a capacitor of at least 10 μF between the ground and power lines and a 100 Ω to 1000 Ω resistor between your microcontroller and the signal input pin
Опять косяк. Вы там еще не забыли мой дисклеймер в начале поста? :)
Для работы всего этого хозяйства нам потребуется библиотека Adafruit_NeoPixel, распаковываем ее в папку libraries с Arduino IDE (C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries). Заливаем каждый скетч в свою ардуинку. Один, два. И проверяем работу.
Работает? Сам в шоке! :) Теперь осталось собрать корпус. У обоих столешниц откусываем лишнее, делаем прорези для проводков и соединяем вместе белой изолентой (куда уж без неё, родимой! :) ). Получилось умеренно "колхозно", зато разъемная.
Фух, всё! :) Пол дня писал. Спасибо за прочтение! :)
P.S. пользуясь случаем, передаю привет моей любимой жене, которая тоже принимала участие в создании этого пульта. Оттирать малярный скотч и клеить наклейки из "Супер крыльев" тоже ответственное и очень важное дело! Лю тя! :-*