Roxette. 5 самых любимых альбомов
Уже на протяжении долгого времени Roxette является моей любимой группой. Мне нравится этот дуэт за их запоминающиеся песни, за их безупречную репутацию и отсутствие всевозможных скандалов, за то, что они не поют про политику, запрещённые вещества и прочие сложные темы. Про что же они поют? Про любовь, расставания, красивые летние деньки, пролетевшую юность и прочие эмоциональные переживания. Лирика их песен лёгкая, временами даже простая, но благодаря невероятному творческому таланту Пера Гессле и чарующему голосу Мари Фредрикссон композиции этого дуэта хочется заслушивать до дыр. К сожалению, сердце Roxette, а именно Мари Фредрикссон, умерла в 2019 году, однако новые песни и концерты (обновлённым составим) продолжаются до сих пор.
Вспомним наследие Roxette. От года основания, в 1986, и до смерти Мари, в 2016 году, шведский дуэт (да, родом они из данной скандинавской страны) выпустил десять полноценных альбомов. Не буду здесь перечислять все (кому интересно — откройте Wikipedia), однако хочу рассказать о пяти своих САМЫХ любимых альбомах. Хотя это было сложно, так как любимые у меня все - нет чего-то, что резко не нравится.
1. Look Sharp! (1988)
Именно с этого альбома началось шествие Roxette по всему миру, и здесь находятся два сильнейших хита группы: Listen to Your Heart и The Look. Данный альбом как нельзя лучше олицетворяет общий стиль альбомов Roxette: обязательный «боевой» первый сингл и спокойная завершающая баллада. Какие же мощнейшие хиты здесь находятся! Помимо уже перечисленных, хочется упомянуть: Dangerous, Dressed for Success, Sleeping Single, Chances.
2. Crash! Boom! Bang! (1994)
Венец творчества Roxette, на мой взгляд. Весь альбом пропитан, как бы это сказать... «роксетовским» вкусом, и звучит он дерзко, в хорошем смысле этого слова. Crash! Boom! Bang! врывается в наше сознание песней Sleeping in My Car и увозит нас кататься по ночному городу, а потом отправляет домой под композицию Go to Sleep. Из самых крутых песен упомяну: Vulnerable, Crash! Boom! Bang!, Run to You, Fireworks.
3. Pearls of Passion (1986)
Если с альбома Look Sharp! началось шествие по миру, то Pearls of Passion запустил историю группы Roxette (формально — нет, но опустим формальности). Сейчас данный альбом звучит старо… может даже слишком. Слушая эти песни, вы будете вспоминать, как ходили в садик или в первый класс. Так почему я поставил его на третье место? Прежде всего потому, что я немного олдфаг, но, помимо этого, Pearls of Passion обладает уникальным очарованием — подобного звучания нет больше ни на одном альбоме Roxette. Здесь нет суперхитов, как на других альбомах, однако Soul Deep заставит вас проснуться! Очень нравятся мне: Secrets That She Keeps, From One Heart to Another и Call of the Wild.
4. Have a Nice Day (1999)
Тоже примечательный альбом. Roxette вернулись под конец двадцатого века после пятилетнего перерыва в карьере и показали, как они «опопсели». С альбома Have a Nice Day творчество шведского дуэта окончательно ударяется в поп и электронную поп-музыку. И нельзя сказать, что они потеряли в мелодичности или качестве. Всё осталось на высшем уровне! Более того, в этом альбоме чувствуется очень большое влияние Мари Фредрикссон, хотя обычно практически все песни, слова и музыку создаёт Пер Гессле. Пожалуй, это самый лирично-меланхоличный альбом из всего творчества Roxette — много здесь песен, настроенных на грустный лад. Влюбляться нужно под: Wish I Could Fly, Salvation, I Was So Lucky; печалиться будем под: Anyone и Waiting for the Rain; а плясать — под песни Stars и Crush on You.
5. Charm School (2011)
Чудо, что этот альбом вышел! После тяжёлой болезни Мари Фредрикссон никто не верил в то, что Roxette вновь воссоединятся. Однако это случилось, как и выход долгожданного (десять лет!) альбома. Charm School показал, что после стольких лет... всегда! Roxette совершенно не сдали своих позиций, и звучание их как никогда мелодично. С первого же трека чувствуется, что ты снова дома. Песня Way Out тебя раскачивает, а дальше: баллада Speak to Me, немного кантри от Dream On, крутышка Big Black Cadillac и убийственная She's Got Nothing On (But the Radio).
А какие у вас любимые альбомы Roxette?