0

Ротация людей в команде

Своим ребятам я стараюсь напоминать, что однажды они покинут компанию, и я хочу помочь им стать более сильными специалистами, чем они пришли. И делать это нам лучше с самого первого дня, чтобы каждый день заниматься будущим увольнением.

Где-то рост идет за счет требовательности клиентов.

Где-то за счет организации процессов в команде.

А где-то идет личная инициатива сотрудника, которому хочется быть лучшей версией себя. Ходит на курсы и просит совета по росту.

Всегда будут и другие

Всегда будут те, кто рассуждает: "я на работе за деньги, друзья у меня в другом месте, нормально все организуйте, буду нормально работать".

Это более красивая версия фразы: "Как платите, так и работаю".

Только вот не будут эти люди работать лучше при другой оплате труда, потому что работать хорошо - практикуемый навык. Научился делать хорошо, делаешь хорошо. А не привык (именно привык), и не будешь делать хорошо.

Мой любимый анекдот на эту тему:

В бар приходит проверяющий и заказывает 150 грамм дорогого виски. Бармен наливает "на глазок", проверяющий тут же достает ксиву, мерный стаканчик, а там недолив, естественно, и выписывает штраф, уходит.

На следующий день история повторяется, только проверяющий спрашивает:

- ты же меня узнал, почему не налил правильно?

- буду я из-за всяких мудаков руку сбивать.

Более того, ротация людей важна и для руководителя компании/подразделения.

Во-первых, он не привыкает, что работу вытягивает человек и его личные качества и навыки (когда я увольнялся из Студии Лебедева, на мое место наняли троих, а могли недоплачивать мне =).

Во-вторых, руководитель будет вникать каждый раз в дела своих сотрудников, проверять предметную область и находить узкие места.

В третьих, у вас всегда будет адекватное восприятие рынка труда, требований к соискателям и адекватность предложения на рынке. А это даст и аффект на изменение расценок уже для клиентов вашего бизнеса.

В четвертых, хоть и странный пункт, но вы будете заставлять людей ходить в отпуска своевременно. И научите бизнес работать с этой ситуацией. Потому что выплачивать неотгулянные отпускные при увольнении - довольно дорогое удовольствие.

Вместо итога

Вышесказанное не означает, что надо увольнять людей "просто потому что", но держать в фокусе внимания вышесказанное стоит, хотя бы потому, что они все равно уволятся, а вы будете готовы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы