Ром или не Ром, вот в чем вопрос
Здравствуйте коллеги. Хотел поднять вопрос и что называется -"разобраться в терминах". Попал мне недавно один интересный продукт - mamajuana veleiro spiced. на сопроводительной наклейке написано: "спиртовой напиток на основе рома", когда на других продуктах конкретно пишут "ром". Вот и встал вопрос: что может называться ромом, а что нет?
классически считается, что ром(выдержанный), это тростниковый дистилят выдержанный в бочке.
Ведь "тростниковая самогонка" , это белый ром, а если просто настоять на специях? это уже не ром, а ромовый напиток? Я вот через пару недель хочу настоять ром на вишне и копченой груше... Это будет ром или не ром?
Хотел бы узнать ваше мнение, где эта грань?
Во-первых. Наши этикетки пишут не эксперты, а те кто перевели оригинальную этикетку, ничего не поняли и решили написать дословно. Они даже погуглили что такое Мамахуана и решили, что перед ними настойка. Поэтому и получилось.
Во-вторых. Если на роме написано Aged или añejo, это значит, что он выдержан. Минимум 3 года. После этого самогон из мелассы можно назвать ромом. Если написано Spiced, это значит - ром ароматизирован. Не обязательно настоян, даже чаще не настоян, а добавлен ароматизатор определённого состава. Как правило это не очень понтовые массмаркетные ромы.
В третьих. Сама Мамахуана, это такая настойка. Специальные карибские ингредиенты (от 6 до 15) настаиваются на свежем роме. В данном случае, мы имеем дело с ромом уважаемого доминиканского бренда Veleiro, который ароматизирован этими ингредиентами. То есть это по прежнему ром, но со вкусом Мамахуана.
У этого бренда есть и чистые ромы, самый понтовый VELEIRO XO, а есть массмаркет в виде ромов ароматизированных Мамахуана, Кокос и Текила (да ром с ароматом текилы).
Вот такая история.