Рогатка
Когда мы переехали в новую квартиру в 1983 году, вокруг шла большая стройка. Дома росли, как грибы, люди получали новые квартиры, что было замечательно. Жизнь дышала какай-то положительной энергетикой, движение в радость: с утра- на работу, в садик, в школу, после обеда и вечером -домой.
Мы, тогдашние школьники, часто собирались вместе после занятий и шли к кому-то в гости. Мой друг Олег был очень искусен в изготовлении различного рода «стрелкового оружия», и, всякий раз, когда я заходил к нему, демонстрировал мне новый экземпляр. Что говорить, почти все материалы, которые использовались для производства, были в наличии на стройке или в лесопосадке.
На воздушку шла бирюзовая трубка, в которую укладывали проводку в подвале, деревянный поршень вытачивали из бруска (валялись повсюду в изобилии). Тонкую стволовую медную трубку приносили знакомые ПТУшники с завода, крестовину делали из велосипедных спиц, оголовок на поршень изготавливался из старого кожаного ремня и изоленты, спусковой крючок – из гвоздя, в ударный спусковой механизм из медицинского жгута, что продавался в аптеке. Пули делали из строительной липучки, а для большего эффекта, брали кругляшек свинцового грузила и облепляли все той же липучкой. Такая пуля легко разбивала бутылку, и не дай Бог попадет в мягкий место- огромный синяк гарантирован.
Более серьезным и опасным оружием была поджига. Можно сказать, что это гладкоствольный огнестрел. Пулей служил шарик от подшипника и с таким оружием можно было (но не нужно) ходить на реальную охоту. Мы стреляли из возудушек и поджиг по бутылкам и кирпичам. Шарик из добротно сделанной поджиги разбивал вдребезги полнотелый рабочий кирпич с 20-25 метров (конечно, если попадешь). Однако, на первое место по популярности я бы поставил рогатку, уверен, что такой инструмент был почти у каждого советского парня и пострадал ни один отцовский ремень, и именно с рогаткой у меня связана одна небольшая история.
Саму рогатину дели из крепкого (лучше сухого) сучка, спиленного в лесопосадке, далее, в ход шел все тот же знакомый медицинский жгут и для камней и руды – кусок кожаного ремня. У моего соседа Женьки была очень классная рогатка, и, однажды, он мне предложил пойти на пруд за оврагом на охоту. Там рядом была старая заброшенная деревушка- три дома, в которую приезжали дачники на лето, да и все, народу более не было. Место (его лучше назвать озером) было шикарным – в нем водился крупный карась, и, говорили, что даже есть щука, хотя последняя любит проточную воду, но по весне, когда оно (озеро разливалось, ручей бежал в Москву-раку, и, возможно, таким образом хищница заплывала. В мае, когда яркое солнце начинало пригревать, прилетали сюда утки- давно они облюбовали эту заводь, а вокруг лес, поля такие, что можно слушать тишину и разговаривать с ветром. Мой сосед предложил нарушить покой здешних мест, и мы пошли с рогатками на охоту.
Предварительно сделали визит в ж.д. отстойник, где набрали шарики железной руды, там же проверили работоспособность рогаток, постреляв по двинувшимся вагонам- шумовой эффект у и убойная сила были отличными. В общем, добрались мы до пруда, сели за камыши и стали ожидать крякв. Какая-то женщина с другой стороны пруда вышла на мостик полоскать белье и испортила на всю малину- утки вспорхнули и улетели в сторону леса. Мы обождали какое-то время, сильно замерзли и приняли решение, что в следующие выходные возьмем удочки, еду, будем ловить карася, и, если к вечеру утки прилетят – поохотимся. Было жаль, что вся наша подготовка прошла насмарку, и мы, возвращаясь домой, стреляли рудой опустошая карманы, пытаясь попасть в провода высоковольтной линии.
За нашим домом шла открытая теплотрасса, далее, шла дорога и стоянка немногочисленных отечественных автомобилей. Женька увидел кошку, перебегавшую дорогу, и решил напоследок запустить железную горошину прям от теплотрассы. Прилично натянул жгут, и руда полетела вверх, а мы стали взглядом провожать этот увесистый шарик, который, набрав высоту, падал по свободной траектории и … точно в лобовое стекло ВАЗ 2016. Даже с приличного расстояние было видно (и слышно) четкое попадание в «цель». Мы сразу пригнулись, спрятавшись за трубы, и стали обходными путями пробираться в сторону своего двора, не зная тогда, что попали под зоркое око соседки со второго этажа, которая лучше любой камеры записала произошедшее и в этот же день доложила обо всем хозяину авто.
Моя рогатка со жгутом была жестко поломана батей, а мягкое место горело так от ремня, что до него даже было больно прикоснуться. Процесс мужского воспитания проходил без криков и вздохов- жесткие хлопки солдатским ремнем. «На всю жизнь запомнишь, засранец!», приговаривал отец. Женьке повезло куда больше, его батя в тот момент был в командировке, а мама его никогда не ругала, а когда он (его батя) вернулся, то был в хорошем настроении, а владелец машины оказался его хорошим знакомым. В общем, они за столом порешали все вопросы, как обычно, а потом взяли рогатку и сами пошли в посадку пострелять, там еще добавили, и на радостях все были помилованы и прощены. Что же до стекла, сосед признался, что оно уже было треснутым и он давно договорился о его замены со знакомым в автосервисе.
Рогатку через неделю я смастерил еще лучше, чем была, и на охоту с рыбалкой мы, тем не менее, сходили, но злосчастные утки оказались хитрее и проворнее нас. Зато, мы наловили карасей, и дома мама приготовила замечательную уху, которую всей семьей ели за обедом вприкуску с мягким ржаным хлебом, на кусочек которого батя намазывал тонким слоем горчицу и после аппетитного выхлебывания горячего блюда с ложки, откусывал кусочек и замирал, прикрывая глаза. Хорошо все, что хорошо заканчивается, всем приятного аппетита и добрых воспоминаний.
Истории из жизни
37.4K пост74.6K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.