8662

Родительское воспитание

С родительскими загонами по поводу воспитания детей я, как логопед, сталкиваюсь постоянно.

Яркий недавний пример.

Звонит матерь (М), которой кто-то меня посоветовал, договаривается об обследовании ее мальчика. Приезжают вечером. Смотрю мальчика, проблемы очевидные, прямо на лицо. Даже скажем на лице.

Я: какое лечение проходите? Что невролог говорит?

М: понятия не имею, мы ни у каких врачей не были.

Я (тяжело вздыхая внутри): хорошо. Обратитесь, пожалуйста, к детскому неврологу. Нужно его заключение и ЭЭГ, чтобы я могла делать массаж.

Сразу оговорюсь, что без ЭЭГ полноценный массаж никогда не делаю поскольку это чревато всякими неприятностями, вплоть до эпиприпадков, если там не все в порядке.

М: вы что?! Никакого ЭЭГ, даже речи быть не может!

Я: Извините?

М: Я воспитываю сына по Вальдорфской методике! Никто не будет прикасаться к нему руками! Это абсолютно исключено!

Ох ты ж Боже мой. Я пожала плечами и отпустила их с Богом. Никто не будет, и я не буду.

Звонят через две недели, видимо не нашли никого, кто согласен не прикасаясь руками к драгоценному чаду, решить его логопедические проблемы.

ЭЭГ сделано, все относительно в порядке, приступаем к занятиям. Еще на консультации всегда сразу сообщаю родителям какие проблемы вижу, над чем будем работать и какими методами, дабы потом не было претензий. В частности, этой маме проговариваю, что будем делать логопедический массаж, артикуляционную гимнастику, причем видимо пассивную, т.е. моими руками, ибо там совсем все грустно. Мама согласно кивает.

Звонит мне вечером после первого же занятия.

М: Платоша сказал, что вы трогали его руками!!!

Я: конечно трогала, как же иначе делать ему массаж, о котором мы с вами договаривались?

М: вы не говорили, что будете его трогать на массаже!

Я попросила ее объяснить, как она представляет себе дистанционный массаж. На что получила гору новых криков о Вальдорфской системе воспитания Платоши, о том, что никто не имеет права до него дотрагиваться, о логопедах, которые стыд совсем потеряли и коронное «Я буду жаловаться».

Кому и на что я так и не поняла, ничего не дождалась, их больше не видела. Самое странное, что при мне Платоше было до фонаря трогают его руками или нет.

Проблема в том, что иначе помочь ему просто нельзя. Никакая волшебная таблетка, никакие дистанционные занятия в его конкретном случае эффекта иметь не будут, если руками не вымассировать, не «заставить» мозг «осознать» органы артикуляции, наладить снабжение нервными импульсами.

Печальная ирония еще и в том, что личность ребенка – самое ценное в Вальдорфской системе обучения, была полностью задавлена маминым авторитетом.

Второй тоже недавний случай.

Никогда не выезжаю на дом. Но тут мама просто умоляла, дом соседний с работой, в виде исключения, какая-та там проблема с ключами. Ну ладно.

Прихожу на обследование.

Мама встречает в коридоре:

- Он там, в комнате.

И уходит. Ни куда вещи повесить, ни с ребенком познакомить.

Захожу в комнату, сидит ребенок, представляется Данилом. На первый взгляд нормальный, хорошо рассуждает. Начинаем общаться, и вдруг ни с того, ни с сего, он встает со стула и залезает под стол. Дальше стопор, смотрит на меня с интересом, но упрямо молчит.

Ну всякое у меня бывало. Такое тоже, но как правило, с этого все начинается и как правило у такого ребенка проблемы. Этот же производит адекватное впечатление.

Минут десять бессмысленных попыток наладить взаимодействие. Тут заглядывает мама. Выхожу к ней.

М: ну как он?

Я: сидит под столом. Выходить не хочет.

М: ааа, ну так надо к нему туда залезть.

Я: что, под стол?

М: ну конечно, если он так хочет. Мы вообще-то ему ничего не указываем. Хочет под столом – значит надо под стол. Захочет есть, значит, надо будет заниматься в кухне. Это обязательное условие. Ни в коем случае не делать того, что он не хочет, не заставлять, не уговаривать, не настаивать, по возможности, даже не предлагать!

Я: занятия предполагают обучение в той или иной степени, и не всегда все задания нравятся детям. У него отсутствуют шесть звуков, если он не захочет над ними работать, а захочет рисовать, что нам делать?

М: значит рисовать. Вам необходимо будет так подстроить занятие, чтобы он делал, что хочет, а вы – что нужно.

На мой взгляд это перебор. Я, конечно, всегда стараюсь с ребенком договориться, не мытьем, так катаньем, но полностью плясать под его дудку, не смея даже заикнуться о другом, при этом реализуя запланированный перспективный план работы, это слишком. Очень интересно, как мама будет уговаривать учителей лезть к нему под стол, когда он в школу пойдет. В итоге я сделала, что нужно – ушла, а они остались заниматься чем хотят.

103
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще есть такое правило не обсуждать ребенка при нем же. Дети они же впитывают все.Он слышит, что мама говорит "что надо делать, как он хочет " вот и делает и еще проверяет границы дозволенного.Тут родителей надо сначала воспитать, а потом ребенка.
У меня на музыкальных занятиях был мальчик не управляемый, по скамейкам ползал, других задирал. Срывал занятия.С криками его выводили.Под конец года, вроде начал себя нормально вести. Самое интересное, что на концертах он был серьезен и вел себя как подобает. Конечно есть дети с особенностями была девочка, которая отворачивалась и стояла так насупившись по часу.Воспитатель в группе её не уговаривала уже пойти погулять со всеми, потому что это было бесполезно.
раскрыть ветку (1)
26

Да, полностью с вами согласна по поводу не обсуждения ребенка при нем же, поэтому всегда ухожу с родителями или в другую комнату или подальше, чтобы он не слышал какие у него проблемы и что мне в нем не понравилось))

показать ответы
7

Читала про эту систему, не но встречала запрета на прикосновения, как тут описано. Подскажите, так есть всё-таки он или нет?

раскрыть ветку (1)
11

Нет, такого запрета нет. Сама по себе система прекрасна, если правильно ее реализовать. Другое дело, если бы ребенок сам не хотел, чтобы его трогали - тогда да. В этой системе помимо прочего предполагается уважать личность ребенка и его желания.

Это мать видимо так решила, неизвестно с чего.

показать ответы
3

Поясните, пожалуйста, почему Платошу нельзя трогать руками из-за этой Вальдорфской системы воспитания? Я вот вообще не в теме и поиск в интернете ничего не дал. Это бзик мамы просто или реально есть такие ограничения?

раскрыть ветку (1)
9

Это полностью бзик мамы, таких ограничений не существует. Тут развитие сконцентрировано на личности ребенка, не на обучении в том понятии, что предполагает обычная школа. Тут не ставят целью натаскать ребенка, а напротив, нужно следовать за ним, за его темпом развития, заложенным природой. Работают с памятью, воображением, чувствами, абстрактным мышлением. В общем, методика прекрасная. Я сама всех детей отдавала в Вальдорфский детский садик, жалко, что школы в нашем городе такой нет.

А по поводу прикосновений - если бы самому Платоше это не нравилось, тогда да, со стороны должны были бы быть такие ограничения, поскольку личность ребенка - это святое и нужно ее уважать.

показать ответы
54

Шелни, у меня пара вопросов (постараюсь держать себя в руках):

1. Может у детей такие проблемы как раз из-за их родителей, которые не вырабатывают «борьбу» орнанизма и развитие?

2. Как же не хочу верить, что такое и вправду бывает. Что люди такие есть. Что «Яжмать» существует.

раскрыть ветку (1)
16

Вот честно, у детей бывают огромнейшие проблемы из-за их родителей. Не берем в расчет асоциальных элементов, а только тех, кто вроде бы даже добра хочет.  Тому же Платону мама в будущем воспитает огромные трудности в социальной жизни одним только ограничением телесных контактов, не говоря уже о всем остальном.

показать ответы
7
Это в три года есть разница, кого рано развивали, а кого нет. А в 17? А в 30? В 70?
Какая фактически разница, читал ребенок слоги в два года или в семь, пошел в семь месяцев или в год. В 25 лет он все равно будет и унитазом уметь пользоваться, и ходить, и читать.
раскрыть ветку (1)
7

Абсолютно согласна. Моя собственная дочь пошла в 1г и 1м. Конечно, прямо больно было смотреть, как две соседские ровесницы бегают с 9м, а моя сидит. Уже в полтора года об этом даже не вспоминалось.

Заканчивая первый класс все умеют читать, и что на лоб ребенку приклеить бумажку, что он научился в пять лет, а другой только в семь?

А может быть еще и вред, потому что, развивая усердно ребенка, все забывают какая это нагрузка на неокрепшую нервную систему. Поэтому соседский мальчик, проведший детство не за книжками, а носясь в футбол и круги в бассейне наматывая, может показать в школьном обучении гораздо лучшие результаты, чем тот, что умеет читать, писать, считать и знает столицы всех стран.

1

А что показывает ЭЭГ? Какие проблемы?

раскрыть ветку (1)
5

Много чего, но принципиальное для меня - наличие патологической активности эпиподобного характера. Короче, не выдаст ли ребенок приступ эпилепсии, если применить сильное воздействие извне, которым и является массаж.

показать ответы
Автору больше негде о своих проблемах на работе рассказать? Извините, но существует понятие медицинской этики: не следует выносить на обозрение вопросы о пациентах, темболее среди лиц некомпетентных. Я ещё понимаю среди коллег травить "байки", но по большому счету публика здесь (Пикабу) не всегда правильная.
прошу прощения, но наболело.
раскрыть ветку (1)
4

Извините, не понимаю, что именно у вас там наболело. Я сознательно нигде не упоминаю ни своего имени-фамилии, ни даже города, в котором живу.

И при чем здесь компетентность лиц? Я же не спрашиваю здесь профессиональных советов.

показать ответы
0
Автор.Можно вопрос задать?Мальчик, 1,8 лет, не говорит.Только звуки Щи, Ка, Ки, Си, Пи, Ля, Да.А в основном "А".На любое своё действие, вопрос, просьбу.Имя своё не говорит,хотя и откликается,хоть и не с первого раза.Это сын сестры,очень желанный и поздний.Особо не занимается с ним, только разговаривает и по выходным читает книжки, т.к.некогда совсем, работа и недоделок муж на ней.Говорит, наступит момент и всех нас переговорит.Это нормально вообще,или присутствует отставание в развитии?
раскрыть ветку (1)
4

Что откликается не с первого раза - вот это самое подозрительное. Конечно, стоит учитывать в каких именно ситуациях не сразу откликается. Одно дело если заигрался, другое - если на постоянной основе так. Что касается речи, тем более у мальчика, которые в принципе всегда позже начинают все делать, то стоит бить тревогу, если к двум годам он молчит от слова совсем. Если что-то там произносит, звуки, слоги, "мама", "папа", обозначает понятия (мяу - тоже слово, достаточное, чтобы обозначать им кошку), то ничего страшного не происходит, до трех лет все может измениться в один день и радикально. Обязательно следите, есть ли динамика хотя бы в период трех месяцев, изменилось ли хоть что-то за это время. Если меняется в лучшую сторону, то волноваться пока не о чем.

Но оговорюсь, лучше смотреть конечно очно. Если сильно переживаете, сходите в поликлинику, к детскому неврологу или психиатру, проконсультируйтесь с ними. Все-таки нужно на анамнез смотреть, что там за беременность, роды и прочее.

показать ответы
1
Ну согласитесь, что эта пара имён как минимум выбивается из колеи среднестатистических Саш, Вов, Коль, Дим, Паш, Игорей - вот про такие вещи я и говорю. Слышал истории как к ребенку с "обычным" именем впервые приходит какой нибудь врач/массажист и для поддержания беседы с родителями начинает типа: ну наконец-то хоть у кого то обычное имя, которое не режет слух, а то поназывают всякими Платонами, Миланами, Григорианами и прочими, как вы выразились, нормальными именами.
раскрыть ветку (1)
3

Гуляю по парку с собачкой, только и слышу: Ариадна, не лезь на горку! Мирон, подожди Святозара, не убегай! Добромир, отдай Ярополку лопатку.

Без преувеличений, реальные имена детей, которые гуляют в нашем парке.

И вот тут вдруг: Саша, подойди ко мне!

Прямо бальзам на душу.

показать ответы
5

У моей дочери есть Подруга. Девочка хорошая 12 лет , но сильно картавит , не выговаривает букву эр. Но у мамы и бабушки там  давно кукушка уехала . Девочка говорит как француз. В школе над ней подшучивают . В саду ставили диагноз ФФНР , какое то нарушение речи я не в курсе . Сказали ходить к логопеду . Мамаша и бабушка ее говорят : не поведём ни к какому логопеду! Пойдём резать уздечку! Хотя показаний и направлений никто не давал . Уздечку подрезали только в частном мед центре так как все отказались. Девочка не стала выговаривать Рррр. Теперь мама говорит , это из за того , что уздечку подрезали ! Соседи говорят сводите к логопеду! На собрании в школе поднимали тему, что смеются над ней сходите к логопеду . На собрании как раз и разбирали детей которые дразнят ее , родителей просили поговорить с хулиганами . И всплыл сам по себе вопрос о логопеде и этой девочке. Мамаша говорит, не пойдём к логопеду ! Почему неизвестно. То есть ребёнок картавит, ей 12 лет родители заниматься не хотят , но спокойно режут уздечку думаю могут какой то бред ещё придумать , лишь бы не ходить в логопеду , вот такой перекос .

раскрыть ветку (1)
3

Ужасно. При ФФНР такое нарушение исправилось бы за месяц максимум без всякого подрезания уздечки.

показать ответы
3

Во втором случае:
Почасовая оплата. Занимаетесь с ребенком в обозначенном месте - за столом, например. Ребенок захотел под стол? Пойти порисовать? На кухню? Пусть идёт. Сидите себе, занимаетесь своими делами, оплата продолжает капать. Захочет заниматься с вами - вернется за стол, продолжите занятие. Вас наняли заниматься ребенком, а не развлекать.

раскрыть ветку (1)
2

Тогда я не смогу отвечать за результат, скорее всего, его не будет. А это трудно в первую очередь для себя.

показать ответы
0
Спасибо.Если его зовут к примеру кушать,то сразу откликнется.А если просто позвать,то и головы не повернёт.Несколько раз надо повторить имя, чтоб обратил внимание хотя бы.Обычно дети любят повторять за взрослыми слова, а этот нет.Ведя с ним беседу, изредка повторяет звук из последнего слова.Скоро в садик отдавать, а он ничего не умеет.Да, ещё и не ест сам, не пьёт, и на горшок не ходит, не воспринимает его как туалет.Я в 1,5 ходил на горшок и предложения типа -мама пи-пи, дай ду-ду, уже говорил(так мама рассказывала)
раскрыть ветку (1)
2

По поводу горшка - сейчас очень многое завязано на памперсах. В наше детство их не было, дети раньше начинали ходить на горшок, потому что с самого рождения знали что такое мокрые штаны и как это противно и холодно. Сейчас с этим ощущением они знакомятся на постоянной основе лишь тогда, когда родители решают, что пора чаду ходить на горшок и снимают с него памперсы. Поэтому зачастую устойчивые отношения с горшком устанавливаются позже, чем раньше.

А вот не ест, не пьет сам -тут тоже варианты. Не делает это сам полностью - это еще нормально для 1,8. А вот отсутствие попыток даже если дать ему в руку ложку или чашку - это другой разговор.

Принимая во внимание всю описанную вами ситуацию, я бы посоветовала все-таки обратиться к толковому (обязательно толковому) неврологу, который внимательно бы выслушал и посмотрел анамнез. Просто, чтобы убедиться, что вы не пропускаете момент.

0
Вопрос к ТС: во сколько лет можно обращаться к логопеду? Сыну 3 года 7 месяцев, словарный запас большой, но выговаривает непонятно, понимаю его только я) но иногда даже я не справляюсь, в саду есть логопед, но сказали что с 4х лет нужно отдавать, а мы бы хотели не затягивать если есть возможность. На медобследованиях детские неврологи отклонений не замечали. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Уже можно. С трех лет так точно можно. Вам сказали с 4х не из-за того, что раньше заниматься возрастной онтогенез не позволяет, а потому что в общей массе логопеды очень не любят работать с маленькими детьми. Гораздо легче заниматься с пятилетним ребенком, чем с трехлетним.

показать ответы
0
А можно уточнить? Логопед же таки педагог а не врач? Ваша работа таки все же обучение, а не лечение? Чисто из интереса спрашиваю.
раскрыть ветку (1)
1

По-разному, в основном - да, педагог. Но бывает, как я, переученный на медицинского работника, поскольку работает в медицинском учреждении. В зависимости от того, что человек заканчивал, будет запись в его дипломе. Закончивший мед, как правило, имеет запись дефектолог. Но это как у нас тут принято. Может где-то по-другому.

4
я, как логопед, сталкиваюсь

Я думаю, что эту конструкцию используете часто, поэтому хочу вас предупредить, что запятые там не нужны.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо))

0
А можно подробнее пожалуйста . Что за массаж для развития речи? @Shelni,
раскрыть ветку (1)
1

Можно))) При нарушениях речи, связанных с нарушением тонуса мышц артикуляционного аппарата (губы слабые или язык комком у горла стоит, не расслабляется и проч.) применяется логопедический массаж с целью нормализации тонуса лицевой мускулатуры. В результате тонус приходит в норму, становится возможным работать со звуками. Если не вдаваться в детали, то для так называемого развития речи этот метод годится только если тонус очень слабый, и ребенок языком почти шевелить не может, в связи с чем и не говорит ничего. Тогда да, сможет двигать языком - появится речь. Но в большинстве случаев применяется для коррекции речи, а не ее вызывания.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, далеко не в Москве)

показать ответы
1

Имеете ли вы право писать в органы опеки на вот такие ебанутых ?

раскрыть ветку (1)
1

Неа, тут никакого состава преступления на взгляд органов опеки нет и быть не может. Ребенок ухоженный, накормленный, семья не асоциальная. Даже рассматривать не станут.

0

У меня не единичный случай. Так же шло развитие у моей мамы, дяди, моих детей, племянницы.

Подмеченные этапы развития - усреднённые. Они включают всех детей, включая олигофренов, даунов и пр. Т.е. если нормальный ребёнок начал говорить фразами в год, а больной, например, гидроцефалией в три, то в научных трудах появится среднее два года. Но мы говорим-то про детей без отклонений. Но педиатры начали цеплять эти средние по больнице к нормальным детям, исскуственно замедляя развитие. Зачем читать двух месячному ребёнку сказки, он же не понимает! Зачем полугодовалому объяснять что можно, а что нельзя, он же не осознаёт слов. А потом удивляемся, почему школьную программу,-рассчитаную на уровень ниже среднего, дети только с помощью репетиторов осилить могут.

Зачем это делать с детьми? Получать тупых взрослых?

раскрыть ветку (1)
1

Ничего подобного, сначала нужно почитать научные труды для таких заявлений. Это у нас только зарплата средняя по стране так считается. Любой научный труд - крайне узкая работа. И прописанные нормы прописаны для каждых конкретных детей отдельно, и для нормы, и для например аутизма, и ЗПР, и прочее. Говорить, что в научных трудах берут среднее от становления речи у ребенка с нормой и ребенка с нарушениями - это смешно и крайне неграмотно.

Не говорят дети в год фразами, это у вас исключительные гены в вашей семье. К году хорошо если 10-15 слов есть и то только похожих на нормальные слова. Вы можете почитать научные труды 50х годов, чтобы убедиться, что тогда было тоже самое, педиатры не поменяли нормы с тех пор. В них, кстати, обязательно будет указано, о какой категории детей идет речь - нормы или не нормы.

показать ответы
0

Здравствуйте, извините, что не по теме и в старом посте, но нужен совет. Сыну 2.5. Он плохо понимает речь. Нам посоветовали аудиопрограмму "логопед интеллект". Нормальных отзывов я не смог найти. Скажите пожалуйста, вы с такой программой сталкивались? Она сможет помочь? Или это плацебо?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Коррекция логопедических проблем всегда должна начинаться с консультации невролога. Если ребенок в 2.5 года плохо понимает речь, то это довольно серьезная проблема и неважный признак в целом. Я сталкивалась с программой "Логопед-интеллект", проблему понимания речи она решить точно не сможет, как и другие компьютерные программы. Только если речь идет о комплексном подходе в работе над пониманием речи. Другими словами, если вы сходили к неврологу, он вам назначил какие-то препараты, с ребенком занимается логопед, дефектолог, тогда можно дополнительно стимулировать когнитивные функции и программой "Логопед-интеллект" и "Томатис" и прочим. Но надеяться только на них не стоит, эффект вряд ли вас впечатлит.

0

@shelni здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь с Вами связаться ?

раскрыть ветку (1)
0

да, можно оставить здесь свою почту.

показать ответы
0

Спасибо за информацию. Ну с учётом столицы это х2. Ещё раз с наступающими Вас праздниками и спасибо Вам за советы и Вашу заботу о детях.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, с Наступающим!))

0

Спасибо большое, мы записаны после нг на Анализы (разного рода исследования - ЭЭГ и так далее), желания ждать и тянуть уже нет. К слову мы с вами немного соседи по двум странам - родители уже 10 лет живут в Чехии. (Правда отсюда у нас один дедушка - мой тесть который в Москве). Субъективно в какой бюджет в месяц обходится подобный комплексный подход (на коэффициент «Москва» перемножу сам)?

раскрыть ветку (1)
0

Здорово! Мой брат 8 лет назад уехал на ПМЖ с женой, с тех пор их навещаем периодически)) Что касается цены комплексного подхода, то в нашем городе, где 1 занятие логопеда стоит примерно 600р, а психолога около 500, учитывая лечение и плюс что-то вроде бассейна или детской йоги, которая также отлично развивает моторику, координацию и как следствие налаживает межполушарные связи, то примерно 15 000 выходит.

показать ответы
0

Добрый день, я все прекрасно понимаю. Сегодня прочитал Вашу истории про новогоднее настроение и девочку Сашу, и, во-первых, я был очень тронут, а во-вторых, в вашей подопечной я с грустью увидел своего сынишку Марка, ему 3,7 лет, и он говорит очень плохо, мы пытались найти логопеда, несколько перебрали, но за год к сожалению прогресс очень маленький (хотя признаюсь он все таки есть, словарный запас чуть больше чем в упомянутой вами истории, все как один повторяют «не паникуйте - заговорит в 4», но меня это уже не устраивает. и т.д. Если вдруг вы практикуете в Москве, или можете порекомендовать близкого Вам по духу специалиста - это было бы просто чудесно. Я готов оплачивать естественно все, что необходимо. С надеждой и с Наступающим Новым годом, Колик Роман.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению нет, я не в Москве. Не верьте про 4 года, так говорят про 3, потому что до трех все действительно может поменяться резко и сразу. А дальше скорее всего нужна длительная работа. В Москве много возможностей, у нас некоторые ездили в Центр Патологии речи и Нейрореабилитации, вроде хвалили. Вам, скорее всего, как раз будет желателен описанный комплексный подход.

показать ответы
0

Уважаемый автор поста, а в каком городе вы практикуете? У меня сынишка 3,5 года - мы с женой немного беспокоимся за его речь, а слушать от врачей вечно «не волнуйтесь заговорит в два/три/четыре» я устал. Ваши посты зацепили, я даже зарегистрировался на Пикабу, чтобы Вам написать.;) Если возможно выйдите на связь со мной.

раскрыть ветку (1)
0

Извините, я специально не указываю города, где живу и работаю, потому что некоторые люди иногда пишут про то, что я нарушаю права клиентов и врачебную тайну( Неадекватов хватает, и чтобы никто не усмотрел в этом свои похожие случаи, приходится соблюдать анонимность.

показать ответы
19
Вот согласна с вами, у нас в семье не принято было целоваться или обниматься, не то, что под запретом, просто не принято. Как-то по другому все заменялось. На улице со всеми играла, никаких проблем не было. А вот к подростковому возрасту выросла проблема личного пространства и очень тяжело я переносила внедрение в него, даже друзей, или родных или парня, все приносили дискомфорт если были слишком близко. Не говоря уж о транспорте из которого я выскакивала в состоянии гнева и злости. И я понимала, что такая проблема есть и с ней надо что-то делать, но что я не знала. Жить она не мешала, но я казалась себе белой вороной, когда при встрече не целовала в щеку или гуляя с парнем предпочитала идти вместе, но не совсем рядом. В итоге вылечили меня дети, работая с ними сложно соблюдать пространство, все в тебя врезаются, снуют туда-сюда, лезут обниматься и они это не специально, не со зла, они просто такие)
раскрыть ветку (1)
0

Вы не поверите, но в моей семье была абсолютно идентичная ситуация)) И во взрослом возрасте я, сидя в маршрутке, всегда поворачивалась лицом к тем, кто зашел и сел сзади, чтобы они не хлопали меня по плечу, передавая деньги. Помогли тоже дети, которые лезут на коленки, не взирая на твое личное пространство. Сначала было тяжело ,потом границы начали расширяться.

3
Очередная игрушка, причём весьма интересная)) после вашего комментария задумалась о приобретении или сделать, как малой подрастёт)
раскрыть ветку (1)
0

Только выбирайте тщательнее, чтобы на нем не было того, чего в вашем доме делать нельзя. У знакомых был такой с розеткой, потом замучились ребенку объяснять почему эту розетку трогать можно, а остальные в доме нельзя. С замочками тоже самое.

показать ответы
0

Мой комментарий утонет в других, но все же надеюсь вы его заметите и если сможете ответите.

У моей подруги ребенок - 2 года, дефектолог на консультации поставила ЗРР и моторная под вопросом. Ребенок говорит только на своем языке, есть какие-то слова типа кошка это ко, ням-ням и подобное, но активно он это не использует, ребенок понимает, активный, контактный, со стороны слуха, зрения никаких проблем нет.

Вопрос как маме можно с ним позаниматься, какие есть ресурсы где почерпнуть знания по развитию такого ребенка, чтобы поставить речь или хоть как-то помочь.

Ходить на занятия к дефектологу или куда-то еще возможности нет, во-первых в ее городе особо и нет специалистов, а те которые есть это курсы и это маме просто не по карману. Бесплатные специалисты чтобы попасть требует времени на оформление кучи бумажек, направления  - она конечно же этим занимается, но пока ничего не вышло, больница где по идее должны были бы положить для диагностики и коррекции ее просто отфутболили с формулировкой что здесь лежат только тяжелые дети с аутизмом и другими инвалидностями, она конечно же пробивает все это но пока без результатов. Поэтому пока не решится вопрос с получением какой-то помощи по омс, хочет заниматься с ребенком сама, но не знает с чего и как начать. С пластилином и красками они занимаются, карточки тоже показывает, играет в обычные детские игры по возрасту - но результатов пока ноль. Спасибо за любую информацию, хочу помочь подруге в ее проблеме.

раскрыть ветку (1)
0

Моторную алалию в 2 года? Как лихо-то. Обычно до трех не ставят таких диагнозов, потому что бывают дети молчат совсем, а потом в 2 с половиной как начинают фразами сыпать, буквально в один день.

Начать заниматься можно по специальным логопедическим альбомам для самых малышей, типа Батяева, Савостьянова Альбом по развитию речи. В принципе, зайдя в книжный, можно массу таких найти, важно возраст только нужный подобрать. Занятия обязательно ежедневные, но недолгие, 20 минут - это прямо максимальный максимум, но каждый день. Мелкой моторики кучу включить: пальчиковую гимнастику, рисование пальчиками, колючие мячики, всего и много, чтобы сенсорная нагрузка шла постоянно и разнообразная.

Другой вопрос, что обычно коррекция идет в сочетании с лекарственным курсом, назначить который может только врач: невролог и психиатр. Если тем более поставлен диагноз специалистом, а не просто мамины опасения, то я бы рекомендовала именно вот такой сочетанный курс, он будет наиболее эффективен. К ним на прием попасть несложно.

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста, а если ребёнок 3х месяцев "слишком далеко" высовывает язык это нормально?

(если я высуну язык так же далеко -- у меня начинают болеть мышцы основания языка).

ПС
Логопеду пока не показывали, у педиатора и невролога наблюдаемся.

раскрыть ветку (1)
0

Если это не насильственное непроизвольное движение, то скорее всего опасаться нечего. У всех разные физические возможностей и дальности высовывания языка это тоже касается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы