166

Родители правы всегда.

Родители правы всегда... Только если это не твои родители... Или даже так: только если эти родители - это ты.
Под этим девизом жила и живет моя экс-супруга. Это долгая история, в которую мы углубляться не будем, но если вкратце: женили нас по сговору, разошлись мы почти моментально, не прожили и трех лет. И все бы ничего, если бы не общая дочь.
Тирания матери и вера в навязанное с детства "Родители правы всегда" свое дело сделали. Девочка неуверенная, закомплексованная и постоянно ищет одобрения матери. Воевать с этим бессмысленно. Она умненькая, сама понимает весь абсурд, но девочке всю жизнь не хватало материнской поддержки, поэтому слово матери – закон.
Поступать дочь приехала в мой город. Тут я и обрадовался, что сейчас вдали от матери вся дурь выветрится, но нет. Домашняя тирания на расстоянии трансформировалась в гноблевку с уж больно лихими выпадами (пример: «Ну ты посмотри в зеркало – ты копия отец! При условии, что он не самый красивый в мире 40-летний лысеющий мужик, тебе это не комплимент конечно… Я бы на твоем месте вещи себе покупала сразу на 2-3 размера больше. А то скоро разжиреешь как он, у тебя генетика такая»).
… К слову сказать, и лысина и вес начали появляться после 35… ну уж точно не в 20 лет…
В общем, как это обычно и бывает: отучилась, познакомилась с парнем, любовь, морковь, свадьба, ипотека, дома там всякие строящиеся… В общем, на год занесло их в небольшой город в Карелии к его родителям .
Но и тут мать принялась за старое. Умер кто-то из родственников по той стороне и оставил моей дочке около 200 тыс. Они с мужем молодые специалисты в маленьком городе, где эти специалисты нафиг никому не нужны, а нужна рабочая сила. Итак тяжело, итак хочется вырваться из всего этого, дни до конца стройки считают, а тут маман эдакий почтальон Печкин: «Тебе оставили 200 тыс., только я тебе их не отдам, потому что я считаю, что ты неправильно распоряжаешься своей жизнью. Это отец тебе мозг задурил, которого у тебя итак не сильно много. Пусть эти деньги пойдут на второе высшее, а то видишь – с одним даже и не найти работу теперь». Доказывать человеку, что пиарщику и программисту в городе, где большинство домов ходит стирать на речку, вообще делать нечего ни с тремя, ни с четырьмя образованиями, оказалось бессмысленно.
В итоге, дочка как всегда начала прогибаться. Пошла речь о выборе ВУЗа, дистанционные мамашке не подходят – слишком бестолковые. Выдать часть денег на переезд в тот же самый СпБ не подходит – «сами уехали в деревню, сами теперь там и догнивайте, вы оттуда никогда не выберетесь, и квартира ваша не достроится». Тут возникает вполне логичный вопрос: какие есть еще предложения? На что маман с самым серьезным выражением лица заявляет, что надо поступать в один из ТОП-5 институтов в ЭТОМ САМОМ городе. Доча моя ошаращенная таким предложением начала было объяснять, что в городе одно ПТУ есть, где учат только на автомехаников, на что получила ответ: «Такого быть не может! Ты просто ленивая и не хочешь искать!».
Вот ничего не имею против москвичей, так что без обид, но конкретно этот случай просто Москва головного мозга.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
если все это плод воспитания матери,то,простите,что мешало вам нормальному,влиять на это?
раскрыть ветку (7)
Что "плод воспитания"? У меня вполне нормальный ребенок. Ну есть у нее такой вот загон - вечно она ищет одобрения матери. Не нашла, поревела, успокоилась, живет нормально дальше.
А как я на это повлияю?
Это уже больше моя проблема. Доча поревела и успокоилась, а я извожусь каждый раз.
раскрыть ветку (6)
прошу прощения, а где были вы, когда вашу дочь воспитывали и закладывали всю эту хрень?
раскрыть ветку (5)
я опять же повторюсь: а что не так с воспитанием моей дочери? и какую конкретно хрень в нее заложили?
Мамашка у нее хреновая - это да. В каждом разговоре (благо не часто) доводит дочку до слез. Это проблема воспитания моей дочери? Ну уж извините, значит упустил я что-то.
раскрыть ветку (4)
Какая конкретно?
Ну, разве что симбиотическая зависимость от мнения мамочки. Это не считается?

Воспитанием ребенка занимаются 2 родителя. Или один. Значит вопрос такой. Где были вы, когда воспитывали вашу дочь?
И если вы были рядом, почему вы допустили именно такой сценарий воспитания? И если уж допустили, то не обвиняйте во всех бедах исключительно вашу бывшую.
Если совсем уж упростить, то выходи анекдотическая ситуация, что все хорошее в дочке от меня, а все плохое - от жены.
раскрыть ветку (3)
#comment_40136236
Это на тему где я был. Теперь про зависимость. Тот факт, что моя экс-супруга звонит СВОЕЙ дочери раз в месяц, и под конец разговора доводит ее до истерики, говорит только о том, что ребенок мой еще не оброс панцирем. Дочка каждый раз верит в то, что они спокойно поговорят и разойдутся еще на месяц. А тот факт, что мой ребенок хочет поддерживать хорошие отношения с родителями не дает мне ни единого повода усомниться в ее воспитании.
А про зависимость: детям свойственно опираться на мнение родителей какими бы взрослыми они не были. Я вот никогда маменькиным сынком не был, однако когда моих родителей не стало я разницу почувствовал приличную. Дочь моя прихоти своей мамашки не выполняет, однако желание убедить, прийти к компромиссу и т.д. тоже не оставляет.
раскрыть ветку (2)
Ну, значит, надо было изначально все описывать посте, а не выдавать информацию по чайной ложке в час по всем комментариям, да еще и злиться на комментирующих за высказывание собственного мнения и уточнения вопросов.

Дочери вашей уже больше 22-х, как я понимаю. Вы, по сути, хотите чтобы у ребенка жизнь была если не идеальной, то максимально к этому близкой, что понятно и объяснимо, и сварливая мамаша в эту жизнь не вписывается никаким боком. Вы дарите ей хороший старт в жизни, оплачиваете многое из того, что она себе не может позволить, поддерживаете морально и т.д.
Вы сами-то можете сформулировать, чего хотите больше?
Чтобы бывшая прекратила звонить дочери и допекать ее? Или чтобы дочка научилась не реагировать на неадекват со стороны матери? Или чтобы рыдания дочки после общения с матерью не разрывали вам сердце?
Вы берете на себе слишком многое, а пора бы уж прекратить. Девочка уже достаточно взрослая, чтобы выйти замуж и через пол-года-год завести собственных детей, но еще маленькая для того, чтобы начать давать отпор глупости и агрессии матери - это, извините, инфантилизм, причем вы его в ней укоренили в какой-то мере,и не только вы, но и ее супруг.
Одобрение родителей - вещь, безусловно, очень важная для детей, вот только она его точно не добьется. Хочет продолжать - пусть продолжает, только вот не дождется она ничего, не тот ваша бывшая человек. Пока дочка будет ее "кормить", так все и продолжится.

Если оскорбила вас - прошу прощения. Если вам кажется, что я усомнилась в том, что вы хороший отец, опять-таки прошу прощения.
Вы только не нервничайте так, это все равно анонимный интернет, и могут написать любые гадости. А у вас, помимо старшей дочери, еще дети, так что берегите себя для них.
раскрыть ветку (1)
Вы меня нисколько не оскорбили и не обидели. А добиться я хотел именно вот таких постов, чтобы потом взять и переслать это все дочери своей. К тому, что если она меня не слушает, то вот ей мнение других людей. Так что спасибо в любом случае =)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку