6333

Родители и уверенность детей

Мне 23 года, занимаюсь тренерской деятельностью в академической гребле. В основном тренирую новичков, но недавно старший тренер (который до этого тренировал меня), уговорил меня сесть в лодку с "опытным" гребцом, которому 17 лет, для участия в соревнованиях. Парень с хорошими физическими данными, но явно не уверен в себе, боится слово лишнее сказать.

Тренировки проходили +- хорошо, но когда были заморочки с документами, страховкой, мед осмотром, он всегда всё делал с мамой... Я не против помощи родителей, но думаю дальше поймёте про что я...

Я натренировал человека, он поехал на чемпионат страны (без меня, поскольку я по возрасту не проходил и присматривал за новичками "на месте"), получил медаль и стал другим человеком... Вместо "бубнить под нос" стал четко выражать мысли, говорит без стеснения что не так в настройке лодки и т.д....

Одна медаль и я понял что он меня может научить не меньше чем я его....

Проходит где-то неделя и он опять становиться мямлей.... Мама с тренировок забирает, боится слово лишнее сказать, от уверенности в себе не осталось и следа.... Просто бесит когда человека с огромным потенциалом (даже не в спорте, а вообще в жизни) ещё в семье забивают.

P.S. Он мне напомнил меня. Когда я был призван в армию на учения на 4 недели, нагрузки были большие даже для спортсмена, уставал сильно. Но когда ехал домой думал "Может контракт подписать?! Лучше чем дома"

Самое страшное что родители не понимаю что они гиперопекой больше вредят чем помогают...

205
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такая же фигня. Гиперопека мамы сковывала по рукам и ногам. На любые попытки попробовать что-то новое я получал резкий отказ: - У тебя не получится! Ты не сможешь! Стыдно признаться, но я первые джинсы купил себе САМ аж в 26 лет. А до этого нужно было покупать или с мамой или со старшей сестрой. Мотивировали тем, что я куплю какую-нибудь х...ню.
раскрыть ветку (1)
130

И у меня подобная фигня. Пообщался с хорошим психологом, суть в том что у всех страхов есть первоисточник. Хочешь избавиться от страха, выкинь из головы первоисточник. К примеру меня мать меня ругала за всё что угодно, даже за то на что я не мог повлиять. Итог, я боялся то либо начинать, боялся провала и много возможностей упустил...

Но мне посоветовал психолог "исключи источник страха". Теперь когда я принимаю какое-то важное решение я "забываю" что у меня есть мать. Грубо, но мне последние пару лет помогает. А с мамой отношение только лучше стали.

показать ответы

Не в коем случае не поощряю гиперопеку, НО получить справки и пройти медосмотр несовершеннолетнему без законного представителя невозможно, вы, как тренер, должны это знать)

раскрыть ветку (1)
6
Вообще-то с 14 лет возможно самостоятельно. До 14 нужно письменное согласие родителя, но его личное присутствие не обязательно.
от неуверннности в себе такие загоны. У нормального мужика такое обращение вызывает только умиление. Представьте двухметрового полковника спецназа, которого мать называет "сыночек" и он срывается на визгливый крик "ТЫ МЕНЯ УНИЖАЕШЬ, НУ МЯЯЯЯЯЯМ!!! "
раскрыть ветку (1)
2
А вы не сравнивайте взрослого мужика и подростка, это два разных человека с абсолютно разной психологией.
показать ответы
1
Неуважение это когда "гавнюк иди домой, жрать пора"
раскрыть ветку (1)
2
Гавнюк это активное, или видимое проявление, а сыночек пассивное, или скрытое. Пассивное хуже поскольку "я же ласково шучу, ахахпха", а у ребенка в это время внутри всё кипит от злости.
показать ответы
0
На то он и переходный возраст, повзрослевшего вьюношу и дщерь такие слова не смутят.
раскрыть ветку (1)
1
Это грубая ошибка многих родителей, всё списывать на переходный возраст. Просто юноша сам не знает что с ним происходит, ему помощь нужна и просто переждать не выйдет. Если вы любите своего сына то почитайте литературу про возрастные особенности подростков, что бы вы сами в первую очередь были готовы к переходному возрасту сына.
0
В поликлинику с мамой я не против, но магазины, собеседования на работу, до свадьбы если в 11 домой не пришла, сразу паника, обязательный отчёт о том как прошел день, созвон утром и вечером. Когда родилась дочь, мама, папа и 2 бабушки по очереди ходили нас охранять! Бесконечные советы как нам лучше сделать ремонт, куда поехать в отпуск, как одеть ребенка, чем накормить, хоть и жили сразу отдельно, но задолбали умудрились...я вырвалась! У нас с мужем свой небольшой бизнес, мы купили дом в максимально удаленном от родителей районе, мы счастливы!
раскрыть ветку (1)
0

По поводу поликлиники я с вами не согласен. В описанном посте парню 17 лет, помощь это сказать "там надо к тому врачу, если что-то не понятно в регистратуру, на крайняк звони" и если надо дать денег на платные процедуры. А водить "за ручку" это излишняя гиперопека.

Тем более описанная в посте ситуация это не поликлиника, а спортивный диспансер, куда ходили организованно группой в 15 спортсменов под руководством двух тренеров (23 и 56 лет), которые сами мели опыт самим проходить осмотр, а старший уже много лет тренирует и для него это обыденная процедура. Вот зачем присутствие матери там где и так есть кому даже "за ручку" всё привести?

По-моему тут уже клиника, когда 10 человек по 13-14 лет сами проходят (под руководством тренеров), А 17 ПАРЕНЬ С МАМОЙ

показать ответы
2
Мне не очень.. Что не очень то? Вас же не гавняшкой называют. Я б поняла, если б оскорбления были, или к слову сыночка добавилось иди сюда сопельки вытру, а если остальное в адеквате, то что не не очень то? По имени полному надо обращаться? По имени отчеству? По не полному имени? А неполное имя можно ласково говорить или тоже не очень? Не брутально что ли?
раскрыть ветку (1)
0
"Сыночка" это проявление неуважения. Сынок ещё более-менее, но тоже нежелательное. Поверьте, до 12 лет это ещё прокатывает, а после, когда у него начнется пурбетатный период то это может стать причиной ваших сор.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги