У меня брат так же делал, когда в универе был один комп на двоих. Выключал антивирь, потому что тот ему мешал их ставить и качал всё подряд. Я прихожу с универа, а он начинает верещать "зачем вы его учите на it-шника, он нихрена не знает, комп опять не работает". Потом, когда купил себе свой комп, его компьютер вечно не работал и умирал, а с моим всё было ок)
ну у нас на работе все компы в домене, права урезаны, но это не мешает установить браузер без админа.
проверь у себя ради интереса.
или дома под ограниченным юзером.
А тут недавно ещё ситуэшн, купили мне известный антивирь, да сука не простой, а такой, что его отключить нельзя без пароля. А он же, сука, и VPN-программу считает вирусом,и трафик SSH. И не отключить, и не удалить (но я удалил через безопасный режим).
ахаха, у нас даже npm-библиотеку чтобы поставить, надо админа дёрнуть (повезёт если за рабочий день согласуют заявку)
Под доменом локальной сети принято понимать такую сеть, которая объединяет компьютеры под одной общей политикой безопасности и управляется централизовано. Таким образом при объединении компьютеров сети в рабочие группы взаимодействие машин основывается на принципе «клиент-клиент», а в домене это уже «клиент-сервер». В качестве сервера выступает отдельная машина, на которой хранятся все учетные записи пользователей сети. Так же можно хранить и профиль каждого пользователя.
А кто виноват??? Ха! Говно вопрос- конечно же я))) это я хакер ему вирусы прислал) а куда и зачем- не ебет
и это блятство у них по родне передаётся. Внучка его, племянница нам- такая же разьеба,даже хуже. Аниме и неебет. Откуда- похуй! Всё надо установить. Галочки убрать? Идите нахуй. Проверить антивирусом- нахуй?
а потом Ну ты бы,asket,глянул комп то?!! Опять чо то не фурычит,небось ты ей, племяннице,Винду кривую поставил!
Кстати про винду, в один прекрасный момент (уж много лет прошло) меня категорически заколебало то, что на компе общем вечно вирусня, а виноват, разумеется, я. Поставил ubuntu. А что? Все пользуются, в основном, браузером какая разница?
В итоге купил себе отдельный комп и вернул им винду, конечно.
И проблема была не в родителях, те обучились что и где жать, чтобы получить нужный результат. Тут я постарался, моя Ubuntu выглядела почти как XP, к которой они привыкли.
Проблема была в тогда ещё мелком брате, который хотел устанавливать все игры, а они упс-упс, не шли. Он родителей доколупал. В итоге они снова жили с вирусами, какое-то время.
Я исследования не видел, но предположил бы что пик компьютерной грамотности в возрастной категории тех у кого подростковый возраст приходился на период где-то между 1990 и 2010.
Когда уже компьютеры были более чем доступны, и интернет уже рос, но только много чего надо приходилось ещё делать самому и потом напильникам всё это дело допиливать.
Ещё нельзя было купить айфон, запустить инстаграмм и хоба.
Сейчас глядя на то, как сисадмины по удаленке что-то шкрябают в десятке, вспоминаются нулевые, когда все то же самое делал и даже больше в 2000/хр будучи еще пиздюком
хотя, конечно, большую часть времени я проводил с диском "2000 легендарных игр всех времён и народов", где был и мусор типа алладина, и легенды типа игр от издателя "Никита", и подземелья кремля, и дум, и вообще все, что нужно для счастья, в том числе, порты с консолей.
Иронично, что почему-то я помню, что все эти игры шли под DoS, но я играл уже с хрюши, и все запускалось
Либо если сидят только в интернете, то линукс минт. Хрен чего сделают с ним
Сам раньше навернется?))
П.с. Комментарий просьба серьезно не воспринимать, он основан исключительно на личном опыте работы с не слишком дружелюбными и стабильными вариациями линукса.
Я когда теще с тестем все настраивал, просто поставил в антивире родительский контроль и поставил фильтр контента и поставил адгард. В итоге 7ка там простояла больше 8 лет, и умерла вместе с жестким.
Начала 00ых. Захожу к корешам в гости, они на втором курсе по ИТ, пытаются подсоединить резак к рабочему компу =D Они так и не доучились)
Зашёл бы я на минуту позже, пизда была бы компу. Хотя через пару лет ему всё равно пизда наступила. Я был на дискотеке, а у этого кореша комп сдох и он в четвёртом часу ночи поднялся ко мне домой (я жил на 12 этаже). Ума не хватило взять только системник, он ещё и моник взял =D 20" ЭЛТ, он наверное весил как я)
В общем он пол часа пытался дозвониться в квартиру, по итогу он его сбросил с 12ого что бы не тащить вниз =D
Прейдя домой, я решил перекурить на балкончики и увидел как расхуярный комп лежит на козырьке второго этажа. Я пулей спустился вниз, уцелела оперативка и камень (кореш не совсем дурак, хард он забрал, правда ему всё равно пизда наступила)
Я: "ГДЕ?" О_о
"На этаж ниже, возле мусоропровода лежит."
Я лечу туда. Боль прям. Спас тоже камень, планку и частично БП был цел. БП бате отдал на запчасти, планку сразу продал, а в камне погнулись ножки... Хотел выкинуть, но всё же сел и спустя полтора часа всё разогнул почти идеально. Чуваку продал камень, предупредил откуда взял, но тот сказал, после проверки, что все отлично.
И каждый раз я искренне поражалась, что она на учёбе делает, ведь поступила она на учителя информатики!!! Доучилась и, блин, работает. В школе! С компом точно так же себя ведёт)
Ну да ну да, все такие умные. Когда покупают комп "на двоих с братом", то у тебя только 50% акций, если не меньше. Разделение прав, настройка политик, работает когда девайс твой, а ты разрешаешь кому то на нём посидеть. Когда девайс "общий" и очень склочный брат, то по факту при наличии политик ограничения получаем: скандалы, распотрашённый комп (ещё уже развороченный чем после вирусов) по советам знакомых брата как убрать ограничения и постоянные нервотрёпки.
А родители были на чьей стороне? Чем все закончилось? Это в родительском доме происходило?
В этом случае нужны две ОС на одной машине. Я даже больше скажу. Можно на 1 машине одновременно работать, лишь бы периферия была и рабочее место.
Какие сейчас все умные) В начале нулевых инфы прям через край было с интернетом по СТК картам. И дистрибутива море. Особенно когда первый комп и с него пылилинки сдували, потому что куплен а рассрочку уже и не помню на сколько. С хардом на 40 Гб.
Нет, я согласен, сам не так давно узнал про эту фичу, ну лет 5 назад может. Но тут же разговор идет и про тех, у кого такая ситуация прямо сейчас, так вот для них это отличный выход, дело только за дополнительным монитором и рабочим местом.
Лайнус делал такое в 2020 с помощью технологии VT-D+сам ЦПУ должен иметь встроенную графику+2 видеокарты.
У меня есть смутные сомнения, что вторая видеокарта может быть каким-нибудь говном мамонта, особенно если девушка не слишком игрок, а больше в интернете сидок. А если так, то что-то типа 780 наверняка где-нибудь валяется на чердаке.
Остановлюсь на том, что просто в сравнение не умею.
..то чувство когда 950 в домашнем.
Не поставить разные видюхи, тем более если одна из них древняя. с софтом проблем дохера будет. ты не знаешь, о чем говоришь.
Эм… то что можно поставить 2 операционки на 1 комп я узнал ещё до того, как он у меня даже появился. Тоже начало нулевых. Потом сам себе ставил 2 операционки (надо было) и ничего. На счёт дистрибутивов - а у вас Виола будто лицензионная была ага? Тогда образы продавались в каждом ларьке за 100 рублей. Просто признай, что был дятлом малолетним.
А нам и в универе особо про это не рассказывали, да и лабы с курсачами и дипломом мне на линухе корячить? Консольщина конечно была (pascal, c++) под линух, а delphi (про каликс слышал и знал, редкое извращение), c++ builder, prolog, lisp. А на кафедре рабочую прогу запустить?! А в те года линух был с максимально кривым интерфейсом. А софта под него было и дров, чуть больше чем нифига. И обходить кругом дискообменники города в надежде что то найти такое себе. А пробовал в опенофисе/либре офисе рамочки по гостам к курсачам и диплому приделать, это особое извращение. Или когда форматирование жёстко разъезжалось учитывая все вставки из скриншотов и блоксхем. Молодец, что слышал и умел с линухом, но мне бы он явно не подошёл.
Да, в среднем занимала около 10-15 Гб, если с точками восстановления (если мне память не изменяет). Но по сути останется свободными 5-10 Гб свободных.
Если тебя запихивали в универ, то я сам спокойно поступил на бюджет и свой диплом написал и защитил. Сразу видно, что у тебя не было братьев и сестёр. Но рекомендую научиться читать, уровень уверенного пользователя думаю позволяет освоить комменты выше)