Озаботился я тут расширением жилплощади. Вопрос давний, назревший, решать давно пора. Собрался с силенками и начал решать. При поиске жилья накопилось немало опыта, связанного с тем, как ведут себя риелторы со стороны продавцов. Сразу поясню: речь не про самые дешевые предложения, а про средний ценовой сегмент. Где, как бы подразумевается относительно нормальный уровень.
Расположение дома. Это отдельная песня. Я так понял, у риелторов есть только две опции: «5 минут до метро» и «10 минут». Другого стараются не писать. Если риелтор заявил в описании: 5 минут до метро «Вамнужнаястанция» это может означать, что до неё пилить минут 15 – а то и больше, зависит от наглости конкретного человека. Если обещают 10 минут - дом может находится вообще в другой части города, и с таким же успехом можно было сказать «10 минут до Кремля», например. Самолетом, блин. Телепортом. На что расчет у этих людей, в век Яндекс-карт - не понятно...
«Тихий зеленый двор». Это прям самая любимая песенка. Практически любой двор - тихий и зеленый. Ну ничего, что одной стороной он выходит на многополосное шоссе, а другой на здоровенную промзону. И еще железная дорога с третьей стороны проходит. Все равно Вам скажут «тихий и зеленый». Если у подъезда, помимо лавки с бабками есть чахлое дерево и куст – в объявлении будет написано «двор, утопающий в зелени». Утопающий. Я не знаю, может там риелтор в зелени утопает, хз. Но уж не двор, точно.
Ремонт. Это самое офигенное. Тут есть четкая градация вранья. «Отличный евроремонт!» - означает легкую косметику, сделанную по-быстрому на отъебись. Самые дешевые обои с плохими стыками, косо положенные пластиковые плинтуса, говнолинолиум с текстурой «под паркет», старая сантехника и проводка. Евроремонт, такой евро.
«Хороший ремонт». Отрывающиеся обои, поклеенные еще при бабушке, побитая плитка в ванной, желтый от старости туалет, деревянные советские окна с щелями заткнутыми ватой, вспученный грязный паркет, заставший еще Сталина. Хороший ремонт, жить же как-то можно. Ну вот и не выделывайтесь. А то ишь, баре какие. Люди тут между прочим 40 лет жили и ничего!
«Требует небольшого ремонта». Полный убитыш. С протекающими раковинами, разбитой ванной, ржавыми трубами, гуляющими под ногами полами, гнилой краской (лентами свисающей с потолка), неработающими розетками и ободранными стенами. Риелтор усиленно держит покерфейс. «Смотрите – какой тут простор для Вашей фантазии! Здесь можно все сделать с нуля и реализовать самые изысканные дизайнерские решения. Да, окна выбиты. Зато, обратите внимание - какие тут потолки высокие! Если их отмыть... как-то... и выровнять... и покрасить... красота же будет!». Ну да, только минимум четверть стоимости квартиры в капремонт нужно вложить, а так норм.
О других впечатлениях и забавных случаях постараюсь рассказать позже, если кому интересно.
Слышь, бабки верни людям Не все пикабушники бывают порядочными
Бабки где?
Берт, верни деньги. ЪУЪ!
Верни деньги поносник.
Людям верни деньги гад
Халяльный риелтор!
Это дополнительная услуга - только для друзей
Это шуткой не будет.
Мне бы кошерного риелтора. Да такого чтобы денег не взял.
Абрам, если вы снимете кипу, то сойдете за араба.
Алла, я в бар!