507

Римские инженерные инструменты

Римские инженерные инструменты

Древнеримские инженеры использовали точные инструменты и продуманные методы для строительства дорог, акведуков, мостов и зданий, многие из которых сохранились до наших дней.

Инструменты римских инженеров от громы для идеальных прямых углов до хоробата для выравнивания водных систем. Эта инфографика освещает некоторые из основных инструментов для геодезических и строительных работ, использовавшихся римскими инженерами в I веке нашей эры.

ГРОМА

Использовалась для нивелирования и разбивки. Помогала задавать прямые углы и ровные линии.

ХОРОБАТ

Заполненная водой измерительная балка для проверки уровня на больших расстояниях.

ДИОПТРА

Прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов (уклонов).

ХОДОМЕТР

Измеряет расстояние подсчётом оборотов колеса.

ДЕЦЕМПЕДА

Измерительный жезл с делениями в римских футах и ладонях.

ЦИРКИНУС

Большой циркуль для построения кругов и дуг.

РЕКТУЛА

Прямоугольный угольник для точных измерений.

ОТВЕСЫ

Подвешенные на шнуре грузы для определения вертикали.

Лига историков

21.5K постов56.7K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

32
Автор поста оценил этот комментарий
Так работали грома и хоробат
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

>Про христианский процвет достаточно глянуть на Колоссеум

Не сразу понял, что ты про римский Колизей. Ну да, клоуны уехали, цирк остался. Что с заброшенным гладиаторским стадионом делать? Константинопольский Ипподром в христианскую эпоху процветал, а он был куда больше.

раскрыть ветку (1)
3
В средние века на арене Колизея дома строили и торговые ряды, из тех же материалов, что и стены вокруг, чтобы два раза не вставать, был такой ЖК с закрытой территорией. Не совсем по назначению джентрификация произошла
127
Прохожий

Вдруг кто не понял

ГРОМА

Использовалась для нивелирования и разбивки. Помогала задавать прямые углы и ровные линии.

ХОРОБАТ

Заполненная водой измерительная балка для проверки уровня на больших расстояниях.

ДИОПТРА

Прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов (уклонов).

ХОДОМЕТР

Измеряет расстояние подсчётом оборотов колеса.

ДЕЦЕМПЕДА

Измерительный жезл с делениями в римских футах и ладонях.

ЦИРКИНУС

Большой циркуль для построения кругов и дуг.

РЕКТУЛА

Прямоугольный угольник для точных измерений.

ОТВЕСЫ

Подвешенные на шнуре грузы для определения вертикали.

раскрыть ветку (1)
9
Очень многим людям тяжело читать мелкий текст на изображении особенно с телефона, я всегда стараюсь текстом надписи дублировать для удобства
показать ответы
6

Это вы наивный народ. Когда за косяки грозит не спешное покидание страны в более благоприятный регион с кучей бабла, а отправление кормить львов... косячить и халтурить хочется сильно меньше.

При этом:

1 Свалить тупо тяжелее, так как самолётов нет.

2 Да и валить просто некуда, так как вокруг одни варвары, а дальней страны, где всё лучше, не существует.

3 Чиновничий аппарат хоть и большой, но не чета нынешнему. Дать на лапу можно, но косяки строительства всплывут быстро. Так что и кормить львов ты тоже отправишься очень быстро.

раскрыть ветку (1)
4
За проступки такого рода никого львам не скармливали. И вообще тюрьмы как таковой не было. Как раз наоборот, могли выгнать жить в какой-нибудь отдаленный маленький город в провинции у черта на рогах дожидаться пока сменится власть, чтобы просить амнистию и возможность вернуться
показать ответы
делает железки

Вот же охуевшие какие пацаны были... И ведь надо же было после того, как научились строить водопровод и канализацию, делать цемент, строить многоэтажные инсулы, организовывать фаст-фуд, делать вменяемые дороги и карты к ним, погрузиться во мглу средневековья. И кто же в этом виноват? Хри! Парапапам-па-пам-пам! Сти! Парапапам-па-пам-пам! А! Парапапам-па-пам-пам! НЕ! Парапапам-па-пам-пам!

раскрыть ветку (1)
4
Римская империя по времени существования дольше была христианской, чем языческой.
показать ответы
1

Ты живешь по своим правилам, все по твоим правилам не живут.

раскрыть ветку (1)
2
Да, видимо они живут по вашим)
1

Понятно, в одной плоскости выебнуться не получилось, переводим в другую. Ты если перечитаешь, я не утверждал, а предполагал, с учетом опыта реконструкции.

раскрыть ветку (1)
2
Когда люди предполагают они открыто говорят об этом сразу, а не после того как их уличат в ошибке. И мне нет ну совсем никакой нужды как вы говорите выебнуться, потому что я изначально не строил из себя эксперта с опытом)
показать ответы
3

Так ещё хуже. Из единственного места с цивилизацией выпереть, отправляя крутить хвосты коровам или батрачить в медной шахте. Лучше уж к львам.

В любом случае, смысл моего коммента был в другом: Во времена римлян, халтурить было не выгодно. Сейчас нахуевертить и спиздить деньги, это отработанная схема стать зажиточным и жить хорошо. Тогда, ты только себе же хуже делал. Поймают - плохо, не поймают - всё равно плохо, так как из Рима (причем не города, а всей империи) придётся свалить.

раскрыть ветку (1)
2
Тогда было по разному
Были времена , когда публичный чиновник из сената в нагрузку к должности обязан был за свой счёт ремонтировать и обслуживать общественные дороги, а это огромные деньги. А были времена, когда взятки и коррупция были на таком же уровне, как сегодня у нас. Империя существовала очень (очень) долго и за это время всякое и разное было
показать ответы
1

Не к истории, я инженер строитель, занимался реконструкцией, теперь вы блясните.

раскрыть ветку (1)
1
Здорово). Мое образование ни к истории ни к строительству не относится) но я всё-таки не дождался от вас пруф, про 10% оставшихся после реконструкции от первоначального Колизея. Вы только представьте какой фурор в научном сообществе доказательства произведут
показать ответы
1
А про ходометр и как он работал я делал отдельный пост
Как римляне замеряли пробег колесниц и кораблей
0

Давайте навскидку сравним наши образования?

раскрыть ветку (1)
1
Давайте, вы первый)
Будет очень смешно, если вы такие выводы делаете имея профильное образование, относящееся к истории
показать ответы
0

Как ими, блд, пользовались то???

раскрыть ветку (1)
0
0

Глядя на "... до хоробата для выравнивания водных систем" становится понятно, что автору необходим инструмент для обретения сознания. Челик даже за китайскую комнату не сойдёт при публикации сгенерированного контента

раскрыть ветку (1)
0
Марк Витрувий
«Десять книг об архитектуре» (Vitruvius "De architectura libri decem")

Глава V. Нивелировка и нивелирные инструменты.
1. Теперь я изложу, каким образом следует проводить воду в селения и города. Для этого первым делом применяют нивелировку. Нивелируют же диоптрами, или водяными уровнями, или хоробатом. Точнее всего она нивелируется хоробатом, потому что диоптры и уровни часто неточны. Хоробат же представляет собой линейку длиною около двадцати футов. На самых концах ее находятся точно выровненные друг с другом ножки, врезанные в концы линейки под прямым к ней углом; под линейкою и между ножками вставлены на шипах поперечные рейки с точно проведенными на них отвесными линиями, над каждой из которых свисают с линейки отдельные отвесы, которые, когда линейка установлена ровно, ровно и одинаково касаясь проведенных линий, указывают на горизонтальную установку прибора.
2. Если же будет мешать ветер и, вследствие колебания на ней отвесов, они не в состоянии будут дать точных указаний, то на этот случай в верхней части хоробата должен иметься желобок длиною в пять футов, шириною в дюйм и глубиною в полтора дюйма. Его наливают водой, и если вода равномерно будет касаться краев желобка, то будет известно, что прибор установлен горизонтально. Когда таким образом посредством хоробата произведена нивелировка, будет известен угол падения воды.
0

И что там стоит на века?

раскрыть ветку (1)
0
Стены, общественные здания, и дороги. Ими все средневековье пользовались впридачу
0

Ну да) принятие христианства в качестве государственной религии 380 год развал римской империи 395 год. Если брать развал западной Римской империи то это около конца 5 века. Всё равно это меньше по времени чем когда она была языческой. Если считать Византию римской империей тогда да дольше. Но там скажем так и другая ветка христианства развивалась и язык то в основном греческий был а не латинский так что считать это одним и тем же государством сложно.

раскрыть ветку (1)
0
Даты неверные
0

Ага навека.

В тёплом климате любой дурак на века построит.

Пусть у нас построят на века, когда температура скачет в день от +10 до -5.

раскрыть ветку (1)
0
Уже тысячи раз это разбирали. Они строили в разном климате в том числе где скачет температура , например на севере Англии и в Шотландии, все прекрасно получилось
показать ответы
0
Это сейчас работает так чтоли?
Разместить картинку, потом даже не перевести ее, просто продублировать, ииии, опа рейтинг.
. И будьте вежливы, я вам сделал замечание, а вы меня меня объявили эгоистом и еще тыкаете
раскрыть ветку (1)
0
Если бы я не перевел картинку, то она была бы на английском, как в оригинале. Вы так говорите рейтинг, как будто он имеет какую-то ценности или практическое применение. Это бесполезные цифры, я за ними не гонюсь.
1

Слово "ход" ("ходос") – греческое. Возможно, ходометр ещё древние греки изобрели.

раскрыть ветку (1)
0
Не возможно а точно, Одометр придумали именно они
2
Я посмотрел картинки, прочитал описание к ним.
ЗАЧЕМ? Повторять то что я уже прочитал? Вот опиши как работает будет интересно
раскрыть ветку (1)
0
Я уже писал ЗАЧЕМ?! © это сделал. Причины две: первую ты из-за эгоизма вряд-ли поймёшь, так как думаешь только о себе, а тем временем мне очень много людей жаловались, что мелкий текст на картинке с телефона неудобно читать и неплохо бы его дублировать в тело поста. И я как-то их понимаю и согласен. А вторая причина побочная, что при поиске по ключевым словам пост не будет находится, если текст только на картинке.
показать ответы
1

Конечно навскидку. Визуально осталось 50% постройки. Если учесть сколько он пережил разрушений, землетрясений, то не удивлюсь, если и это много.

раскрыть ветку (1)
0
А незачем гадать и диагнозы по фото ставить когда можно почитать и вникнуть. Много нового для себя откроете
показать ответы
1

Боюсь разочаровать, но Колизей за свою историю многократно реставрировался, перестраивался. Так что из изначальной конструкции дай бог уцелело 10-20%. Акведуки да, впечатляют, но тоже неоднократно реставрировались. Как и египетский сфинкс.

раскрыть ветку (1)
0
Вы навскидку про 10 процентов сказали или есть достоверные пруфы?
показать ответы
0

Бред сивой кобылы. Хоробат- опор должно быть три да и то измерить с его помощью можно только маленькие участок. Грома - куда его воткнуть? Прямой угол проверяется разбивкой осей шнуром или уголком. Остальные даже не рассматриваю. Источник в студию.

раскрыть ветку (1)
Марк Витрувий, 10 книг об архитектуре,
Глава V. Нивелировка и нивелирные инструменты

Теперь я изложу, каким образом следует проводить воду в селения и города. Для этого первым делом применяют нивелировку. Нивелируют же диоптрами, или водяными уровнями, или хоробатом. Точнее всего она нивелируется хоробатом, потому что диоптры и уровни часто неточны. Хоробат же представляет собой линейку длиною около двадцати футов. На самых концах ее находятся точно выровненные друг с другом ножки, врезанные в концы линейки под прямым к ней углом; под линейкою и между ножками вставлены на шипах поперечные рейки с точно проведенными на них отвесными линиями, над каждой из которых свисают с линейки отдельные отвесы, которые, когда линейка установлена ровно, ровно и одинаково касаясь проведенных линий, указывают на горизонтальную установку прибора.
2. Если же будет мешать ветер и, вследствие колебания на ней отвесов, они не в состоянии будут дать точных указаний, то на этот случай в верхней части хоробата должен иметься желобок длиною в пять футов, шириною в дюйм и глубиною в полтора дюйма. Его наливают водой, и если вода равномерно будет касаться краев желобка, то будет известно, что прибор установлен горизонтально. Когда таким образом посредством хоробата произведена нивелировка, будет известен угол падения воды.
3. Быть может, кто-нибудь, читавший книги Архимеда, возразит, что посредством воды невозможна правильная нивелировка, потому что Архимед считает, что вода имеет не горизонтальную, а сфероидальную поверхность и центр ее приходится там же, где и центр земного круга. Но, имей вода ровную или сфероидальную поверхность, при горизонтальном положении линейки вода в ней на правом и левом конце непременно должна держаться на одинаковом уровне; если же линейка наклонена, вода с одной, приподнятой ее стороны не будет доходить до верха края желобка. Правда, куда бы ни налить воду, она непременно должна иметь посредине вздутие и выгиб, но по краям справа и слева должна быть на одинаковом общем уровне. Образец же хоробата будет изображен в конце книги. При большом наклоне местности вода будет легче стекать, если же местность пересечена глубокими оврагами, придется прибегать к эстакадам.
9
Почему некоторые вещи оставили на латыни, а некоторые адаптировали на русский?
меня немного смущает «писало». Кажется, что не хватает инструментов: рубило, пилило, сверлило, мерило, копало, сгребало и т.д.
раскрыть ветку (1)
Так получилось перевести с английского, изначально иллюстрация была на нем
1
один из этих...

меня так однажды ППСники замели, в юности беспечной :)

раскрыть ветку (1)
За то, что посетили нейросетевые картинки? Суровые были времена
показать ответы
2

Да да, только недавно Колизей на реконструкцию закрывался. Конечно же удобно думать, что римский бетон и прочнее и долговечнее самой земной тверди, но на деле все, построенное в римскую эпоху, если оно не сделано из куска камня, которому и так нихрена не будет, требует ухода.

раскрыть ветку (1)
Как и любая постройка человеческими руками возведённая. Тут речь про запас прочности, который определяет; на сколько лет протянет постройка если за ней ухаживать. Если запас низкий то при любой заботе случится кирдык как ты не реконструируй
показать ответы
31
49,5 минут назад

Чертило:

раскрыть ветку (1)
Я вот кстати не уверен насчёт перевода писало) оригинал был на английском, переводчик такой вариант предложил, а мне даже зело по нраву пришлось
показать ответы
5

Твой мозг нивелируется сеткой?

раскрыть ветку (1)
Да
6
Нажми: ALT F4

Зачем мне брать вариант ии

А зачем ты тогда взял эту хуюну от ИИ? где там связь про которую пишет товарищ Витрувий?

раскрыть ветку (1)
Мотив простой, я увидел картинку и мне в целом понравилась в качестве иллюстрации, не учитывая косяки сетки, которые нивелируются текстовым описанием
показать ответы
5
один из этих...

Прикольные рисунки. Можно пожалуйста не использовать нейросеть так активно?

Вот для примера вам бензорез:

раскрыть ветку (1)
Иногда когда очень хочется то можно
показать ответы
7

так я про ваши с ИИ варианты и писал а не о исторические

раскрыть ветку (1)
Зачем мне брать вариант ии если у меня книга товарища Витрувия уже лет десять служит в качестве настольной, в подтверждение я и скидывал свой пост с описанием одометра по Витрувию.
показать ответы
50

Смотря на иллюстрации я узнал:

Диоптра используют современную колбу с рисками, а не какие-то мушки

Чтобы пользоваться отвесом Хоробата нужно под ним выкапывать яму

Ходометр НЕ измеряет расстояние подсчётом оборотов колеса. его механизмы физически не связаны с колесами

Римский фут делятся не на 12 унций, а на 8 единиц измерения неизвестной истории

Очень познавательный урок истории от нейросети

раскрыть ветку (1)

Иллюстрации могут содержать погрешности, а какое оправдание насчёт ошибкок у вас лично?

Возьмем вашу фразу про механизмы, физически не связанные с колесами. Например римский инженер Витрувий так описывает механизм:

По изготовлении этих колес внутри колесной втулки прочно вставляют барабан с одним зубцом, выдающимся с лицевой стороны его окружности. Над ним к кузову повозки крепко прибивают коробку с вращающимся барабаном, поставленным на ребро и насаженным на ось. На лицевой стороне этого барабана делают на равном расстоянии друг от друга четыреста зубчиков, за которые зацепляют зубец нижнего барабана. Кроме того, на боку верхнего барабана прикрепляют еще один зубец, выдающийся за остальные зубчики.

Над ним помещают еще один барабан, лежачий, с такими же зубчиками и заключенный в другую коробку. Его зубчики зацепляют зубец, прикрепленный к боку второго барабана. В этом третьем барабане делают столько отверстий, сколько миль может пройти повозка за день, больше или меньше — безразлично. Во все отверстия кладут по круглому камешку, и в ящике или коробке этого барабана делают одно отверстие с трубочкой под ним, через которую камешки, вложенные в барабан, дойдя до этого места, падают по одному в медный сосуд под кузовом повозки.

Таким образом, когда колесо в своем движении увлекает за собою нижний барабан, зубец которого при каждом обороте зацепляет за зубчики верхнего барабана и приводит его в движение, получается, что верхний барабан делает один оборот на четыреста оборотов нижнего и что зубец, прикрепленный к его боку, продвигает лежачий барабан на один зубчик. Итак, раз на четыреста оборотов нижнего барабана приходится один оборот верхнего, то пройденный путь будет равен расстоянию в пять тысяч футов, то есть в милю. Следовательно, каждый падающий камешек звуком своего падения дает знать о том, что пройдена одна миля. Количество же камешков, набравшихся внизу, укажет общее число миль, пройденных за день.

Как по мне так это вполне физически связанный с колесом механизм

показать ответы
17

Вот именно у НЕГО описано, у ВАС с нейронкой нет. У вас иллюстрации противоречит тексту и истории. Просто тележка, а внутри рандомные шестеренки. И добавлю где система записи информации? шкала или другая система подсчета измеренного расстояния

раскрыть ветку (1)
Давайте не прыгать с темы на тему, будем постепенно. Во-первых, иллюстрация ходометра действительно такая себе, есть нормальная граыическая реконструкция (я кстати оставлял комментом к посту ссылку про это устройство)
#comment_393531258
А во-вторых, зачем вы написали, что связи с колесами у механизма не было, если он был?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги