3390

Результаты моих "когда-то неговорящих" детей

Серия Ребенок плохо говорит

Я логопед - занимаюсь развитием речи у неговорящих детей. Этот год был очень продуктивный.

В 2024 году ко мне пришли трое шестилеток без речи. Они ничего не просили, ничего не хотели. Инициативы не было. Дети не просили воды (сами себе наливали), не могли попросить игрушку или вкусную еду. При этом речевой аппарат в норме, проблем с произнесением слов не было ни у кого. Я понятия не имею, почему они не говорили. Честное слово. Возможно дозрели. Возможно их родные привыкли к тому, что они молчат и не знали как правильно их разговорить. Дети из коррекционных садов, там были логопеды/дефектологи. У всех был огромный набор существительных в пассивном словаре (дети знали такие слова как "флаг" и "микроволновая печь".)

Один из детей, на втором занятии, после того, как я показала пример, сам разложил серию из четырех карточек и рассказал по памяти все, что услышал от меня!

Двое из трёх прошли комиссию в детских садах и получили направление в 7.2. У третьего комиссия впереди, (у Саши из предыдущей статьи), но есть ощущение, что он тоже хорошо пройдет.

Ещё один мой ученик с аутизмом (5,5 лет) шел в ПНД продлевать инвалидность, заодно ему провели Векслера. Он так хорошо его сдал (на норму интеллекта), что ему в этой инвалидности чуть не отказали.

Ещё один мальчик с аутизмом и тяжёлой УО наконец-то сказал: "папа иди", чтобы папа к нему подошёл и поиграл. Попросил папу кинуть ему мяч "кидай мяч". Попросил пить "пить" и дать игрушку "дай". На последнем занятии уходящего года. Ещё пару лет назад об этом речи не шло. Мы вызывали каждый звук, складывали его с каждым звуком. Работали над развитием инициативы и умением звать родителей.

С другим товарищем (аутизм плюс тяжёлая уо) мы с родителями начали планировать более "амбициозные" цели. (Тоже совсем ничего не было). А теперь ребенок может просить открыть дверь (открой дверь), попроситься в туалет (писать), попросить что -то включить (включи пылесос, включи воду), налить, открыть, мыть, есть и т.д.

У всех, кто занимается - есть результаты. Шаг за шагом, день за днём, родители вместе с другими специалистами делают такие шаги. Главное - не отпускать руки. Не бояться получать второе мнение. Быть готовыми перестраиваться под актуальные навыки ребенка и организовать среду так, чтобы речь развивалась активнее, в процессе обычной бытовой рутины. Пусть у всех нас все получится!

С Новым Годом!

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, попробую. Но мне кажется, что ему такое будет скучновато в силу возраста. Хотя не попробуешь не узнаешь. Но после праздников покажу логопеду еще раз.

раскрыть ветку (1)
49

Усложните действия) детям нравится движ) если правильно - пусть залезет на стул, если нет - надо лечь на пол.

показать ответы
307

Было так у меня, пару лет назад. Стригу я значит малого второй раз, лет 6, аутист. Как обычно сидел и кричал. Я стригу, одновременно общаюсь с родителями и пытаюсь их отвлечь от этого всего. В один момент он затихает, поворачивается ко мне и говорить четко и внятно Дядя, отпусти меня. Два раза.

Мама даже расплакалась. Оказывается он пару лет как не говорил, а тут сорвался)) Все еще ходить стричься и уже без криков)

А вам удачи в новом году и чтобы больше таких маленьких успехов в работе. Это очень помогает дальше двигаться и делать то что делаем. По себе знаю))

раскрыть ветку (1)
92

Ой, я про вас читала, вы очень крутые!!! У многих моих детей беда - постричься! Парикмахера найти - событие! Хорошо, что вы есть!!!С Новым Годом вас!!

показать ответы
34

А можно профессиональный вопрос, нужно ли к логопеду или пройдёт само? Сыну 7 лет, довольно богатый словарный запас, учится хорошо, читает, пишет, хорошо соображает в заданиях на логику, умеет складывать в столбик. Есть сдвг в лёгкой форме, справляется чисто режимными моментами по совету психиатра. В более раннем возрасте ходил к логопеду, не выговаривал довольно много букв, но за несколько месяцев с произношением букв стало всё хорошо. Логопед отпустила нас в свободное плаванье. Но у него есть повторения окончаний у некоторых слов. Как будто он не успевает мысль сформулировать и мозг быстрее речи. Как заикание, но с конца. Это проблема? Нужно с этим что-то делать?

раскрыть ветку (1)
43

Для чистоты речи можно обратиться к специалисту - решить вопрос)

Попробуйте немного поработать со слуховым вниманием:

Например вы говорите правильно - ребенок хлопает.

Если вы говорите неправильно - топает. Возможно, развитие слухового контроля ему поможет.

показать ответы
3

Спасибо.

По пунктам 1,2,5,7 и 8 точно нет, физически опережает сверстников, общается, ласкается, много взаимодействует жестами, звуками и т.д.

По пунктам 3 и 4 - сложно. Он не повторяет действия, если я прошу. Я говорю ему "повтори" или "делай так", но он просто смеётся в ответ. Изредка может повторить что-нибудь, но редко. При этом осмысленные действия он вполне повторяет за мной, например, вчера взял тряпочку и пытался "мыть полы", пока я их мыла, потом помогал мне готовить, приносил из ящика лук, картофель и морковь, когда просила. Только словами, "принеси луковицу". Без жестов. То есть он выполняет просьбы, но вот именно "повторять" не хочет. Так что, наверное, да.

По п.6, нет, в 8 месяцев слогов не было, только гласные. Слога и повторения появились примерно в год.

Звуки, как будто он пытается говорить со мной, но вместо слов сплошное люли-люииои или пампапатамапам.

Чаще всего в ответ на мои слова, или вмешиваясь в разговор с другим взрослым, с похожими интонациями, в которых шел разговор.

Глядя в глаза, а если не обращать внимание на его речь, то дёргает за пальцы, если намеренно игнорировать, то кусается.

раскрыть ветку (1)
27

Надо позаниматься с пунктами 3 и 4. Вы можете делать это сами.

Один родитель показывает движение и говорит: делай так.

Второй мгновенно делает это движение руками ребенка. Первый родитель хвалит за выполнение, обнимает, целует, как будто ребенок делает это сам.

Сначала тренируйте крупную моторику. Можно делать одно несколько раз, или разные - как зарядку. Что вам больше понравится. Руки вверх , руки в стороны, похлопать, постучать, погладить живот, погладить голову, покружиться, к примеру. Можно дополнить этот список другими упражнениями. Как только начнет зеркалить ваши движения, делайте то же самое с артикуляцией. Помогите сделать трубочку губками, открыть рот, улыбнуться. До этой стадии дойдете, снова мне напишите.

показать ответы
Здравствуй поколение неуклюжих акушеров и родителей "мне похеру, лучше дебил, чем аборт"
раскрыть ветку (1)
26

Родители моих учеников ждали своих детей. Дети растут в полных семьях, желанные. Им были проведены все скрининги, которые нужно было. За их развитием следили, ими занимаются. В любой семье может появиться любой ребенок. Возможно, вам кажется, что вы защищены от этого. Но единственный вариант защиты - не иметь детей. В противном случае вы в той же группе риска, что и все. Даже если первые три ваших ребенка идеальные гимназисты, четвертый может быть таким. Гарантий ноль.

8

Извините, можно я тоже спрошу? Ребенку полтора года. Он меня понимает, даже абстрактные понятия, знает названия фруктов, десятки животных, безошибочно приносит предметы, которые я попрошу, в том числе и по описанию, а не по названию. Но сам говорит только два слова "ам-ам", когда хочет есть и "нет", когда чего-то не хочет.

Очень много кричит случайные звуки, иногда длинно, но не слова.

Пора идти к врачу? Его отец считает что все хорошо, и он научится ещё, а мне страшно.

раскрыть ветку (1)
26

Здравствуйте. Давайте проведем экспресс диагностику.

Итак, все, скорее всего, хорошо, если на все следующие вопросы вы ответите "нет".

1. Были проблемы в моторном развитии? (Поздно сел, плохо и поздно пополз, поздно начал ходить). Есть проблемы с мышечным тонусом?

2. Проблемы с пальчиковыми играми? (Ребенок не даёт трогать пальцы, игра в сороку ворону не нравится).

3. Сложности с имитацией движений. По инструкции "делай так" (не говорить название действия , только "делай так) ребенок ребенок не может поднять руки, помахать, похлопать и т.д.

4. Сложности с имитацией артикуляции. Ребенок не повторяет ваше движение (открыть рот, подуть, сложить губы трубочкой, пальцем водить по губам и одновременно дуть и т.п.).

Опять же инструкция "делай так". Никаких "ну открой ротик" звучать не должно.

5. Не выполняет глагольные инструкции. Похлопай, постучи, выключи, найди и т.п сделает? Если вы не будете взглядом показывать, что надо сделать и по контексту не ясно?

6. В три года не было комплекса оживления (улыбался и агукал), а в 8 месяцев не говорил слоговые цепочки на на на, ма ма ма, та та та и т.д?

7. Нет указательного жеста

8. Не пытается общаться мимикой, жестами, вообще на вас не смотрит и сам берет все, что нужно.

Основное постаралась написать. И отдельные звуки - это звучит как вокализация : аиэа, лиилюи или типо того? То есть в определенных ситуациях, как будто ему приятно их петь и он не обращает на вас внимания в этот момент? Или держит вас за руки и вокализирует, но не как речь, а как будто ему просто приятно это произносить ради произнесения?

показать ответы
3

Большое спасибо, попробую

раскрыть ветку (1)
21

Пожалуйста, только отнеситесь к этому серьезно. Сложности с повторением слогов у ребенка и сложности с имитацией движений взаимосвязаны. Надо научить мозг ребенка управлять телом целенаправленно. Сначала крупной моторикой, потом моторикой губ и языка. Сейчас вы никуда не опаздываете, но если ничего не делать, то проблема может остаться и начинать вы будете все равно с этого. Также важно заниматься пальчиками рук (сорока ворона, пальчиковые игры, пересыпание разных круп и т.д.).

показать ответы
6
Добрый день. С Новым годом! Желаю и дальше получать удовольствие, результаты от работы и счастливые лица родителей!
Подскажите, пожалуйста, сын 7 лет, лёгкое УО, понимание сохранено, нарушена мелкая моторика, не очень хорошая ориентация в пространстве (схема тела, не может собрать пазлы). Из речи только Папа, Мама, Баба (сваливается на Папа), Му, Пу (пульт). Мама запустили после 2 курсов массажа подряд в 5 лет. Он не может удерживать артикуляционную позу, не может повторить её, не понимает, как произнести звуки, которые ещё не умеет. Чтобы сказать Баба, ему нужно сосредоточится, настроится, чтобы не получилось Папа (хотя первое слово было Баба в 3 года, но через 2 месяца после того, как научился говорить Папа, перестал совсем говорить Баба). По карточкам может объяснить, что хочет; без карточек тоже пытается жестами или подручными предметами. Подражание поведения появилось лет в 5.
Понимаю, что не видя ребенка сложно прогнозировать, но всё же. С такими проблемами артикуляции возможно научить говорить? Или отстать от ребёнка, оставить факультативно занятия с логопедом и ввести карточки пэкс (по ним хорошо всё показывает)? С логопедом, логопедом-дефектологом занимается с 1,5 лет. Заранее спасибо за ответ.
раскрыть ветку (1)
16

Добрый день. Спасибо за поздравления!
Карточки пекс безусловно должны быть, у ребенка должна быть возможность просить. Кроме того, на четвертом этапе он учится выкладывать предложение "я хочу конфету", или "мама вари пельмени", что пойдет развитию речи только на пользу.
Моя политика - никогда не отставать от детей. У меня сейчас есть 14-летний юноша с тяжелой УО, с гимнастикой и массажем за три месяца добились от него слов Пока, конфета, колбаса. Хотя казалось бы. Ему даже имитация крупной моторики тяжело дается, что уж тут говорить об артикуляции.
Я в этой статье описала двух товарищей, которые "папа иди" и "открой дверь", этим вообще 10. У них не было ничего и было полевое поведение.
Вода камень точит.

показать ответы
0
Удивило «в 6 лет знают слова флаг и микроволновка», это считается для 6 лет сложные слова?
раскрыть ветку (1)
14

Для обычных говорящих детей - нет. Удивителен факт, что ребенок знает слово флаг, но не может попросить воды.

204

Когда сыну было 6 лет (вфа, дизартрия) именитый логопед сказала, что он никогда не будет таким как все и лучшее что я могу сделать это отправить его в интернат для речевиков, на что я поклялась, что он будет лучше чем все. С 1 по 5 класс учился по программе 5.1, в 6 классе перешёл в гимназию, в 7 классе поступил в физмат класс, летом прошёл отбор в образовательный центр для одарённых детей Сириус на математическую смену. Я занималась с ним самостоятельно, все логопеды отказывались от него, 2 раза в день артикуляционная гимнастика, массаж и учила его каждому слову по слогам. Все звуки мы смогли поставить и автоматизировать. Речь немного медленная, но чистая. С русским языком сложно, на 4 выходит только за счёт дополнительных заданий, диктант 2, советы больше читать для дислексика не подходят, в его голове слова звучат иначе чем у нас. Делаем упор на математику))

раскрыть ветку (1)
21

Здорово!!! Вы огромные молодцы!

показать ответы
0
Нравится вас читать, интересно) хорошее дело делаете)

Можно мимо проходя спросить?)
Сын, 3,5г, нормик. Рот не закрывается) в саду приходил логопед, проверял детей, обратную связь дали на бумаге следующую:
- сигматизм шипящих
-дефекты африкат
- р-л, рь-ль
И ко всему перечисленному комментарий "возрастная норма".
Очно с логопедом не пересечься, она из другого сада.
С сигматизмом шипящих я вроде нагуглилась, если правильно поняла, то это вместо чай деть говорит цяй.
Р-л, возможно, пометка о том, что звуки встали, так как он их произносит без проблем.
С африкатами непонятно, что за зверь)
Из косяков в речи, которые же я вижу - вместо я он произносит ля, вместо е - ле. Не ёлка, а лёлка, например.
Если не трудно, подскажите за чем следить при таких вводных и до какого возраста?)
раскрыть ветку (1)
9

Здравствуйте) вообще ничего не делать до пяти лет минимум, дальше смотреть по факту. Логопед написала главное - возрастная норма. Речевой аппарат ребенка развивается постепенно. Сейчас разные сложные движения губами и языком ребенку недоступны просто в силу возраста. Если сейчас начать развивать это все, можно потратить времени в разы больше, чем после пяти лет. Так что не гуглите, просто подождите. Большая часть сама пройдет. А что не пройдет - легко и быстро поправите с логопедом за год\два перед школой.

показать ответы
7
Вот живём и жалуемся:"Заказ на ВБ не вовремя пришёл. Начальник козел. Цены растут". А тут люди живут и решают проблемы намного сложнее. И остаются Людьми! Хочу поклониться вам! Огромное вам спасибо!
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо)))) к сожалению, у меня вокруг тоже цены везде растут и заказы не приходят, я тоже жалуюсь)))

1

Очень интересное сочетание "нет речи" и "проблем с произнесением слов не было". Прямо шедевр.

раскрыть ветку (1)
8

Ребенок не говорит с вами, не просит, на вопросы не отвечает. Это значит - нет речи.

Но при этом он может повторять фразы, даже читать стихи, если хотите. Скажите, вы ведь далеки от этого, но захотелось придраться к формулировке?

показать ответы
3

Добрый день!

Может быть, вы что-то подскажете.

Сыну 2,5 года. Речь ранняя и хорошая. К 2 годам заговорил предложениями. Активный словарный запас большой. Четкость звуков по возрастной норме, посторонние взрослые его в основном понимают.

Проблема: постоянно текут слюни. С рождения гипотонус из-за недоношенности, моторное развитие с запозданием, проходил курсы массажа. Срыгивал обильно месяцев до 7. Несколько неврологов ничего критичного не нашли. Лор никаких преград для нормального носового дыхания не увидел. Но рот постоянно приоткрыт и капает слюна. Особенно, когда чем-то увлечен или эмоционально возбужден - кофта постоянно мокрая. Если ему говорить "глотай слюни", глотает. Но вскоре опять появляется капля на нижней губе. Как сидеть с закрытым ртом, не понимает. Говорим закрой рот - закрывает и через несколько секунд снова рот открыт. Ходим на логомассаж, но эффекта особо не вижу. Был период, когда было получше, сейчас опять слюни до пупа. Массажировать дается с трудом, последнее время даже под мультик не хочет. Упражнения делать почти не получается: повторять движения не хочет, максимум пару раз. Сдувает носом бумажки. Тоже недолго.

Может быть, у вас есть идеи, что это может быть и куда еще с этим идти.

Проблема скорее косметическая, но она есть и заметно портит жизнь

раскрыть ветку (1)
8

Здравствуйте. Есть такая категория проблем - миофункциональные. Это когда нет проблем по неврологии, есть именно нарушение функции. Это не просто косметическая история, может вызвать много проблем. Эффект домино, или поговорим о пользе закрытого рта
Я вспомнила, что даже писала про это.
Что делать? убрать соски/поильники, свернуть гв (если все это было). Пить из чашки. Пища должна включать в себя жевание. Кусать яблоки, вместо яблочного пюре и т.д.
Дальше - сходить к лору и проверить нос. Возможно есть сложности с носовым дыханием. Можно попробовать миофункциональный трейнер (это надо подбирать по возрасту). Я про такие тренажеры читала у детского стоматолога Сатыго Елены Александровны , можно погуглить, есть статьи в интернете.

показать ответы
0
Наверное, автор говоря "тяжелая" не имеет ввиду степень уо. С тяжёлой степенью дети не говорят, максимум 1-2 слова. Логопед, олигофренопедагог, стаж 15 лет.
раскрыть ветку (1)
7

Дети, про которых я писала слово "тяжёлая", максимум одно два слова и говорят. Им 10. И под конец года юноша наконец сказал "папа иди", обращаясь к отцу и ожидая, что тот подойдёт с ним прыгать на батуте. Он раньше даже папу не звал никогда, обращение к родителям мы очень долго тренировали, (два года, до этого просто складывали звуки в слова, которых у них тоже не было) наконец запомнил.

0

Да, мы очень долго бьемся со звуками, до двух лет не говорил ничего, после вытянули его на мяу, гав, да, нет и т.д. Теперь слова, немного, но все же: маиа(машина), ио(мыло), ауй(шампунь), вода(вот здесь почти четко), баба, мама, папа, дедя. С речью сложно, если попросить что-то произнести, практически всегда это сопротивление, показывает, что не хочу говорить. Уже думаем подключать медикаменты, но тут мнения и врачей и логопедов разнятся

раскрыть ветку (1)
7

Делаем артикуляционную зарядку, тренируем язычок (облизываем сгущенку с тарелки как котик, тянемся языком к конфете вверх вниз и в стороны и т.д.
Если честно, я пока не очень понимаю смысл медикаментов, если правильно поняла суть проблемы. Если вы работаете по этому направлению с логопедом, надо просто делать то, что он говорить и немного подождать. Иногда помогает логомассаж (дает возможность ребенку лучше прочувствовать артикуляционные органы). Но после него обязательно делать гимнастику все равно. Как будто в спортзале - мышцы разогрели - идите на тренажеры.

показать ответы
1

Спасибо!

Если под трейнером вы имеете в виду штуку типа загубника с кольцом - с ним занимаемся. Но, как я уже писала, заниматься получается совсем по чуть-чуть. Уходит в отказ, какие бы игровые формы не пытались применять.

Лор проблем не нашел. Носовые ходы узкие, но в рамках нормы.

Соску никогда не брал.

С жеванием да, сильно запаздывает. Жевать твердую пищу стал сильно позже нормы. Да и сейчас совсем жесткое типа яблок не любит, пару куском съест и всё.

Кстати, когда сосет, спокойно дышит носом. Во сне тоже дышит в осном носом и слюни не текут.

раскрыть ветку (1)
7

А мотивацию используете? Например, давай подержим эту штуку во рту 5 секунд, а потом возьмем поиграть интересную игрушку, в которую по другому поиграть нельзя?
Еще есть некоторые логопеды, которые умеют лепить тейпы, если ребенок не будет их снимать.
С едой можно экспериментировать , искать новые вкусы с твердой текстурой, которые он может захотеть есть.

показать ответы

Ужасно на самом деле это. ((

Столько трудов что бы получить лучьшем случае что то похожее на дееспособного человека.

Часы работы что бы просто научить просится в туалет. Это ужасно. ((

раскрыть ветку (1)
13

А какие есть варианты? сдавать детей в интернаты? Ну так там тоже люди будут как-то ими заниматься.
А логопеды-афазиологи, которые восстанавливают речь бабушкам и дедушкам после инсультов это тоже бессмысленный труд?
Родители не считают, что это ужасно. Родители рады, что это происходит, потому что раньше они думали, не будет вообще ничего. Если эти дети смогут говорить о своих желаниях и уметь обслуживать себя, мир хуже точно не станет.

показать ответы
0

А что делать, если ребенок говорит только когда нет посторонних рядом? При посторонних замыкается. Стоит ли беспокоиться? 3 года ребенку.

раскрыть ветку (1)
6

Мне недостаточно информации. Что именно говорит, как говорит, как себя ведут взрослые и т.д. есть ряд моментов, которые надо понять.

Обратитесь к логопеду, психологу, неврологу, если есть вопросы.

П.с. иногда дети боятся говорить при взрослых, так как активные бабушки начинают активно наседать :"скажи правильно", "повтори красиво" и ребенку проще молчать. А может у него нет речи от себя, есть только повторение слышанных ранее фраз и т.п.

Оценку состояния должен провести кто-то кто видит ребенка.

показать ответы
0

Спасибо. По поводу медикаментов, такое ощущение, что нет понимания, как складывать слоги. Из последнего, учим слово зима. Говорю, как муха летает? Отвечает:зззззь. Говорю:ззззззи, отвечает: зззззь. Говорю: ма, отвечает:ма. Скажи вместе: зззззиииимммаааа. Или молчит, или ИА. Тоже самое отдельно со ба ка. Отдельно говорит все слоги, вместе обаа или оаа

раскрыть ветку (1)
6

Тогда это проблема переключения между слогами. Артикуляцию все равно делаем, дополнительно начинаем отхлопывать слоги. Ба-ба (хлоп-хлоп) , и т.д. Сначала одинаковые слоги, потом одинаковые согласные - разные гласные. Бу-ба, Де-да. Потом разные согласные. Потом три слога. Это очень небыстрый процесс, но очень необходимый.
Также подключаем руки - переключаем движения (наверняка тоже очень сложно дается). Кулак/палец/кулак/палец. Купите или распечатайте карточки с пальцевыми позами, выкладывайте в ряд и давайте задание по очереди каждой рукой их копировать.

показать ответы
1

Если в 2 года и 4 месяца всё ещё говорит непонятно в основном (типа лепет, биби и т.д., мама/папа/дуй в основном нормально) и предпочитает тыкать пальцем, то что посоветуете?

раскрыть ветку (1)
6

Здравствуйте, к этому возрасту обычно у детей формируются предложения. Поищите логопеда. Логопед, который ставит звуки вам не подойдет, ищите логопеда по работе с ТНР - тяжелыми нарушениями речи. Не пугайтесь заранее слову "тяжелыми", просто эти специалисты умеют развивать речь у неговоряшек.

3
Спасибо за совет. Не подскажите, ещё не поздно вытащить звуки л и р или уже бесполезно? Сын с ЗПР и ЗРР с 3 лет был в коррекционном детском саду. За 1 класс звуки провалились окончательно, в центре реабилитации сказали, что этим заниматься не будут, нужно искать частного логопеда.
раскрыть ветку (1)
6

Никогда не поздно) если дизартрии и всяких горловых Р нет, то поставят и автоматизируют легко.

показать ответы
5
Сыну во 2 классе задали читать эту книгу, думала ему понравится, потому что у него как раз нет звуков л и р. И это была первая книга, которая вызвала протест, который сейчас перерос в полное нежелание читать.
раскрыть ветку (1)
6

Попробуйте книги Тимо Парвела "Элла в первом классе". Сами читайте ему вслух по чуть-чуть, только не дочитывайте до конца, оставляйте на видном месте, может станет интересно))) Они должны быть в детских библиотеках)

показать ответы
8

У меня сын заговорил после 2.5, очень хорошо и чисто, разговорился буквально за неделю,до этого были только "мама-папа-баба-дай". Все просьбы выражались звуком "эээ". Первое слово после всего этого набора - "нормально".

Сейчас посмотрела по вопросам, у нас было моторное развитие буквально по краю нормы (поздно начал переворачиваться и поздно пополз, пошел уже стандартно в год и пару дней), но он крупный, меня изначально предупреждали, что ему сложнее будет.

Слогов не было.

Просьбы выполнял только когда сам хотел, но это особенности характера.

раскрыть ветку (1)
6

Бывают темповые задержки - когда все в порядке, просто речь появляется позже, а бывают сложности, которые ребенку мешают и сам он в итоге заговорить не может. Важно это вовремя отслеживать)))

показать ответы
0

Спасибо большое за советы, у нас с артикуляционной гимнастикой пока не сложилось, трудно заставить его это делать. Зато любить карточки и песни

раскрыть ветку (1)
5

Ну так поэтому и не заставить, так как сложно) вы можете погуглить такое - вкусная артикуляционная гимнастика, надеюсь это сделает ваши занятия проще)

показать ответы
4

Я подписался на вас, у меня ребенок, мальчик , 3,8. Диагноз ЗПРР . Нет фокусировки, нет указательного жеста, речи тоже нет, всегда отличался самостоятельностью, либо сам сделает. Либо принесет кружку например чтобы воды дали. Сейчас работаем 4 раза в неделю. 3 раза в комнате сенсорной интеграции, 1 день у психолога. Пока результатов не вижу особо. Иногда накрывает морально , и жену тоже. Очень нервничаем

раскрыть ветку (1)
4

У специалиста по сенсорной интеграции должны быть измеримые цели и срок, когда они планируют этого достичь. И они должны вам на дом прописать сенсорную диету. Это есть, или они просто что-то делают, вы не знаете что?

Чтобы был указательный жест - надо его формировать. Чтобы была речь - надо тренировать ее. Кто из специалистов этим занимается?

0

В большинстве своем может выполнить, типа выкинь мусор,положи в стиралку,принеси мишку или кису. Иногда может проигнорировать

раскрыть ветку (1)
4

Работайте с имитацией:

Один родитель показывает движение и говорит: делай так.

Второй мгновенно делает это движение руками ребенка. Первый родитель хвалит за выполнение, обнимает, целует, как будто ребенок делает это сам.

Сначала тренируйте крупную моторику. Можно делать одно несколько раз, или разные - как зарядку. Что вам больше понравится. Руки вверх , руки в стороны, похлопать, постучать, погладить живот, погладить голову, покружиться, к примеру. Можно дополнить этот список другими упражнениями. Как только начнет зеркалить ваши движения, делайте то же самое с артикуляцией. Помогите сделать трубочку губками, открыть рот, улыбнуться.
И проведите тест - что-то упало, что-то выключено, что-то закрыто, надо все же выяснить внеконтекстное понимание.
Потому что выкинь мусор - скорее всего дали в руки мусор и можно понять что это в мусорку. Положи в стиралку - дали грязный носок - можно додумать. А вопрос именно в понимании речи.

показать ответы
2

Может и написано, но не интересно.

раскрыть ветку (1)
4

я недавно подошла к полке в книжном магазине и нашла несколько книг с теми же советами, которые я могла бы дать, с похожими упражнениями, которые бы я делала. Может быть это не одна книга, а разные, но у меня, в лучшем случае, получилась бы просто компиляция) я очень серьезно думала над этим, но пока не нашла в себе такого уникального взгляда на проблему, которого бы ни у кого не было)

показать ответы
1
Р горловая, дизартрию не ставили, только алалию, ЗПР и ЗРР
раскрыть ветку (1)
4

Без дизартрии уже хорошо) Даже взрослые могут переучиться, если хотят)

показать ответы
13

"Я понятия не имею, почему они не говорили."

Я уже ниже прочла, что дети не говорили совсем, а не только с вами, но успела вспомнить одну историю из жизни.

В детском садике у нас была логопедом противная тётка. Я тогда не понимала, зачем общаться с неприятными людьми, поэтому все занятия с ней просто молчала.

В предпоследней группе детского сада начали набирать детей, которые одновременно с последней группой детского сада будут ходить в первый класс школы, меня тоже предложили - читала, считала спокойно, писала правда с ошибками (до сих пор помню "што" вместо "что" :D).

Так логопед начала бегать ко всем и вопить, мол она же умственно отсталая, какая школа, хорошо если её в коррекционную школу возьмут. В итоге неадекватной начали считать её.

Позже, лет в десять, я осознала, что мне нужен логопед (до этого даже слышать про них не хотела), начала ходить к логопеду, в обычную детскую поликлинику. Там работала замечательная женщина, поставила мне нормально звуки.

раскрыть ветку (1)
4

Хорошая история)

5
Подскажите и мне, пожалуйста) Внуку 6 лет. Не разговаривает. Совсем капельку только.По моему мнению, речь на уровне двухлетки. По врачам ходили, к логопедам ходят, в специализированный детский сад ходят. А сдвигов не видно. Стоит только диагноз ОНР 1 степени с оссобенностью контактирования. Кстати, внук Саша) Почти , как в вашем посте) Он часто не реагирует на речь. Допустим, зову я его:" Сашка, идём со мной." Молчит. Не реагирует. Занят чем- то своим - или в телевизоре, или в пазлах или ещё что делает. Я несколько раз зову - тишина. Тогда я говорю :" Сашка, идём, дам конфету." Он без слов идёт за мной. Есть у него движение одно, которое он часто повторяет. Пальцами так быстро- быстро перебирает. Аутизм не ставят, ЗПР тоже не ставят. Ещё повторял он слова. Ему говорят :" Скажи молоко" А он "скажи молоко" Сейчас уже слово "скажи" повторять перестал) Но не всегда. Есть ли надежда ещё у нас, что при определённых усилиях речь у него улучшится? И консультируете ли вы онлайн? Мы из Беларуси.
раскрыть ветку (1)
7

Нет проблем с повторением - уже хорошо. Эхолалия - значит есть проблема с пониманием речи. Если заняться пониманием и развитием инициативы - речь пойдет. Важно проверить слух у лора (иногда он может быть причиной).
Онлайн можно ко мне обратиться vk.com/logo_svetlana

показать ответы
26
Ну и гхыр с ними

Это офигенно!!

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо!)))

10

У меня тоже сын в 2 года не говорил даже мама-папа, тоже неврологи говорили, что норма и перерастет. Оказалось - эпилепсия, без ярких приступов., но не давала мозгу развиваться. Начали лечить в 2,5 и он за 2 года догнал сверстников, хотя в поведении все ещё аукается задержка.

Так вот что я могу сказать, пройдя этот ад с врачами и реабилитацией, с постоянным страхом и тревогой за его будущее: не говорить в 2 года - это точно не нормально. Да, возможно, ничего серьезного и само дозреет. А может, нет, и пока вы не пройдете исследования, это лотерея.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо за Ваш комментарий!

3
А в каком возрасте нужно бить тревогу? Внуку 2 года, не говорит совсем ни чего, даже мамапапа, но все понимает, только только стал издавать звуки показываемых животных. Невропотолог в поликлинике говорит норма, пока рано что то делать, стоит ли ей доверять или поискать другого специалиста?
раскрыть ветку (1)
3

Надо сводить к неврологу, найти логопеда по запуску речи, не ждите.

10

Работаю в селе. Аутист один, трое алаликов, двое глухих с аппаратами, , , уо, дипраксия м много еще чего. У меня весело.

Радуюсь даже маленьким успехам.

раскрыть ветку (1)
3

Это самое важное - радоваться маленьким победам) Иначе можно быстро перегореть(( держитесь)

0

Хорошее дело делаете. Спасибо вам!

Моя племянница в свои четыре не разговаривает. Задержку речевого развития пока не ставят, но видимо вопрос времени. И мне так жалко! Я вижу, что девочка способная, умная и очень тянется к новому. И у нее бы все получилось, просто нужно заниматься. А ее родителям это лень. Сунут ей телефон - она и играет в нем целый день. Врачи рекомендовали ходить на специальные занятия. Так они сводили два раза и всё - далеко ходить и надо платить деньги

раскрыть ветку (1)
2

Самое страшное в отсутствии речи в том, что останавливается в развитии интеллект. Формируется вторичная задержка интеллектуального развития, хотя этого можно было избежать.

показать ответы
0

Хотела задать вопрос, что делать если в пять лет не выговаривает р и л, но почитала и не стала ничего писать. Ибо нефиг бога гневить.

раскрыть ветку (1)
2

Если вы не задали вопрос, то не ждёте ответ?)))

Обычный логопед по звукам вам поможет) у вас как раз подходящий период)

4

В каком городе принимаете?

раскрыть ветку (1)
2

Работаю в СПб, новых очных детей не беру, своих очень много

3

Спасибо большое за советы и с Новым годом вас! Пусть в работе у вас всегда будет успех! Вы очень помогаете и детям и родителям.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за добрые слова) Надеюсь, что мои рекомендации вам помогут) Главное - просто делать. Мы с одним товарищем долго отбивали самые простые слова, а теперь этот тип заявляет матери, что "занятие со Светой слишком длинное, его надо сделать короче".

10

В прошлом году моего ребенка с сенсорной аллалией наш логопед отпустила на "вольные хлеба" с ОНР-4 (начинали с ОНР -1). Это наша победа! Полтора года упорных занятий каждый день. Спасибо Вам и всем логопедам за Ваш тяжелый труд! Удачи и новых побед в новом году!

раскрыть ветку (1)
2

Это великолепные результаты! поздравляю Вас!!

1

Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано, ребенок в три года говорит только гласными. Пассивный словарь большой, но говорит только отдельные слова гласными

раскрыть ветку (1)
2

скорее всего у ребенка плохо работает круговая мышца рта и язык. Согласные звуки создаются ими. Рот открыт у ребенка?

показать ответы
0
Тетя логопед, а заикание как-то лечится? Тем более в возрасте?
раскрыть ветку (1)
2

Заикание лечится. Надо найти специалиста, который специализируется на этом (Заиколог, логопед). И заниматься.

2

Интересно, вы будете писать свой учебник по приемам обучения в логопедии и дефектологии?

раскрыть ветку (1)
2

Если честно, я думала об этом, но мне кажется, что все уже написано)))

показать ответы
1

И в итоге они получают нормальный аттестат? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2

Да, будет аттестат

показать ответы

Что значит "7.2"?

раскрыть ветку (1)
2

Программа обучения в школе. Это вариант для детей с задержкой психического развития с пролонгированным обучением (2 года в первом классе).

показать ответы
1

Не нервы, а канаты. Я бы уже рехнулась.

раскрыть ветку (1)
1

Зато знаете, как приятно, когда все начинает получаться и ребенок говорит))

показать ответы
1

Извините, это снова я. Мы занимаемся и ребенок стал сам, без помощи, повторять жесты (правда не больше трёх-четырех жестов за раз, потом теряет интерес и идёт играть во что-то другое).

Но вот с артикуляцией я застряла. Я говорю "делай так" и например, складываю губы трубочкой, а он ничего не делает, смеётся.

Как "за него" артикулировать, чтобы он понял, что я от него хочу?

Всё ещё не говорит, но недавно выучил слово "нету" в дополнение к ранее выученному "нет".

Как ответ на вопрос "где игрушка" или "где папа", если он не знает где оно.

раскрыть ветку (1)
1

Отлично, что у вас получилось с имитацией крупной моторики, продолжайте, не забрасывайте.

По артикуляции: ребенок пока не может дать команду своим мышцам. Поэтому надо сделать наоборот - научить мышцы выстраивать правильную артикуляторную позу, и мозг запомнит, а потом научится сам давать такую команду.

Поэтому попробуйте помочь своими руками. Например, ребенку показываете трубочку и сами надавливаете на уголки губ, как будто собираете трубочку за ребёнка.

Также делать с А - помочь широко раскрыть рот, пару секунд задержаться и похвалить. Для звука И Надо широко улыбнуться (растянуть губы ребенка в улыбке, когда его верхние зубы стоят на нижних).

Для звука О надо предложить ребенку открыть рот и пальцами надавить пальцами на щеки. Этот звук самый последний делайте, он сложнее.

показать ответы
0
Сыну 10, атипичный аутизм. Не говорит, речь в отрыве от практической ситуации понимает слабо. Логопедов, дефектологов и других специалистов пройдено немало, а воз и ныне там. Физический слух норма, речевой аппарат тоже в норме, изолированные звуки почти все есть. Ну только Р картавое и Л проглатывает. И ещё особенность: для него М и Б как будто мало отличаются.
Замечаю, что он будто и не хочет говорить. Поделитесь, пожалуйста, как вы вызывали желание говорить? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Очень сложно в двух словах описать)

Надо сформировать вокруг ребенка такую речевую среду, в которой ему НУЖНО разговаривать. Чтобы слова давали ему возможность продолжить любимую деятельность, получить какую-то вещь или еду. Речь - служанка деятельности. Она не рождается в изучении карточек. Если сложно складывать слова из звуков - надо найти причину и проработать. Если слова есть, надо искать мотивацию, исходить из сферы интересов ребенка.

Часто дома родные считают своего ребенка (который может говорить!) по привычке неговорящим. Все дают по движению брови. У ребенка нет возможности для просьбы. Я не знаю, что из этого у вас. Надо внимательно изучить семейное взаимодействие и искать то, что хочет делать ребенок ))

4

Вы офигенный и отзывчивый человек.

Я ващи ответы читаю и поражаюсь тому, как вы стараетесь помочь кажому обратившемуся. Вы не отмахиваетесь: "а иди к врачу", а анализируете и даете слветы.

Вы просто космос!

♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, очень приятно))

2

Радостно. Вы молодец. Дети и их родители тоже.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо!)

Тогда это "нет желание общаться", а не "нет речи". Как раз я вытаскивала своего ребенка из "нет речи", и с вашей формулировки орнула в голос. )))

раскрыть ветку (1)
1

У ребенка нет нарушения слоговой структуры, нет нарушения звукопроизношения. Но при этом он молчит. Вокализирует. Иногда повторяет слова за телевизором. Это речь?

показать ответы
2
Вы - логопеды, для меня волшебники!)) Сын в 2.10 говорил три слова: мама, папа, Мими (называл так брата). Неврологи говорили все ок и он сам заговорит, но я решила не тянуть и пойти на занятия (хотя считаю что я и так опоздала). Уже на консультационном занятии специалисты из него вытянули несколько новых слов. Сказать что я была под впечатлением это ничего не сказать. Начали 2-месячный курс запуска речи. А после продолжили два раза в неделю заниматься. Сейчас сыну 4.2 говорит понятно, словарный запас хороший, буквы почти все выговаривает, есть ещё проблемы с окончаниями, но это всё наработаем) так что хотела сказать огромное спасибо, Вы делаете невероятно важную работу и мы Вам всю жизнь за это благодарны будем)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за добрые слова! Я очень рада, что у вас все хорошо)

1

Здравствуйте. С новым годом. Успехов в работе и всегда хорошего настроения

Посоветуйте литературу пожалуйста. Её слишком много сейчас.

6 лет. Речи нет. Сад коррекционный. Занятия 4 раза в неделю с логопедами и прочими.

За год прогресс есть. Вышел из сенсорной алаллии. Пошли звуки.

Совет прошу потому что главное все же дома заниматься.

И сразу вопрос: можно ли к Вам на консультацию?план занятий составить или рекомендации.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, я беру детей на удалённую курацию, где я смотрю ребенка онлайн, прописываю цели на две недели или месяц, и раз в месяц, потом снова смотрю, пишу новые цели и т.д.

vk.com/logo_svetlana

0
Чудесные результаты! А из какого вы города?
раскрыть ветку (1)
1

СПб)

2
DELETED

Очень люблю ваш канал, пишите так интересно и с юмором. Продолжайте, пожалуйста. Пусть в 2025 будет ещё больше статей.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо))) буду стараться)))

3
У Вас очень нужная и важная работа!!! Здоровья Вам!!!!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, пригодится)))

25
А я говорила!

Удачи вам! И пусть этот год будет не хуже на результаты!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!!!

показать ответы
7

Моему сыну поставили диагноз алалия в 4 года.

Много занимались и с логопедом, и с домашними заданиями.

В 4 говорил 15 слов. У нас билингвальная семья. И я на это ещё грешила. В 5 начала сама преподавать ему английский.

И, что удивительно, с момента знакомства с иной знаковой системой ( буквы английского алфавита) у него пошёл очевидный прогресс и с русским.

В этом году мой сын заканчивает пятый класс американской школы. Свободно оперирует двумя языками.

Так что диагноз в раннем возрасте не всегда есть приговором в дальнейшем.

раскрыть ветку (1)
1

Если много заниматься, то не приговор) А если с алалией ничего не делать, она не пройдет)

0

Здравствуй. Как определить что логопед хороший? По каким признакам это выявлять?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте)

Надо посмотреть, как логопед взаимодействует с ребенком, есть ли у них контакт.

Обычно логопед будет говорить о том, что и зачем он будет делать, предлагать вам домашние задания для отработки навыков. Так же логопед будет учитывать возраст и особенности ребенка, создавать программу под него, а не ломать ребенка для своей программы.

У логопеда будут какие-то то чек листы или другие способы для понимания - двигается ли развитие ребенка вперёд или стоит на месте.

Если что-то идёт не так, логопед обязательно проговорит это, предложит варианты решения. Например, если у ребенка есть поведенческие моменты (кусается, плюется, дерётся), логопед уточнит у вас план по работе с поведением, чтобы все специалисты действовали согласно этому плану.

Так же логопед проведет диагностику и скажет вам, с чем и как надо заниматься, чтобы стало лучше.

Совершенно точно не надо ходить к любому специалисту, если он:

- Щипает ребенка в ответ на щипания;

- Дает стопроцентные гарантии (если это не звукопостановка перед школой , а сложное нарушение);

- заставляет ребенка без сформированного учебного поведения (или малыша) высиживать все занятие за столом, без двигательных разминок и игр.

0
Здравствуйте! А вы с даунами работаете? Есть ребёнок 11 лет, почти не говорит.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, работаю ) но мест в расписании нет, очных детей не беру. Беру детей только на удалённую курацию, где я раз или два в месяц смотрю ребенка онлайн и прописываю цели до следующей встречи, а вы делаете сами)

показать ответы
0

А скажите как профессионал, возможно ли это хоть немного поправить жалкими потугами человека (меня), который очень мало с ней видится (приезжаю два раза в год на пару недель). Хотя бы проводить с ней короткие занятия самостоятельно. Или без постоянства это совсем бесполезно?

раскрыть ветку (1)
0

Два раза в год это очень мало. Через полгода это будет уже другой ребенок. Даже два часа в неделю у логопеда это мало. Надо, чтобы у ребенка дома была речевая практика. Это как с английским, если вы не носитель, и вам не с кем практиковать, очень быстро забывается.

показать ответы
0

Буду очень благодарна за рекомендацию! Нам не для постоянного посещения, а для коррекции отдельных явлений. Интеллект в норме и в целом ходит в частный садик без проблем, но ребенку трудно справляться с эмоциями, и в "пиковые" периоды, когда нервная система не вывозит, мы получаем проблему с агрессией. Нужна помощь научить его направлять фрустрацию правильно. Он здесь добился огромных успехов, но мы иногда не справляемся сами.

раскрыть ветку (1)
0

Центр анализа поведения "Пример"

показать ответы
0

Это вы ещё не смотрели цены на курсы реабилитации для детей с неврологическими особенностями. А я тут присматривала aba терапию: месяц занятий 150 тыс.

раскрыть ветку (1)
0

а я знаю хорошую абу в Спб дешевле

показать ответы
0

Спасибо вам за вашу работу, для этих малышей и их родителей вы словно волшебница и творите чудеса. Подскажите пожалуйста, что делать если ребенку два года. Связной речи нет, говорит очень много, но ничего не понятно. Знает, как говорят все животные, знает мама, папа, Ая(сестра Аня), баба, деда, дядя, тетя. Называет некоторые предметы, овощи. Говорит: пойдем, купаться, кака(в туалет просится), ням-ням, боит(болит), упала, ударилась. Пальцем указательным показывает на предметы и называю ей все. У нас маленький городок и логопеда нет вообще в поликлинике. А невролог принимает пол часа в день. В годик проходили осмотр и никаких отклонений не нашли. Нужно ли бить тревогу? Или в какую сторону смотреть, может я смогла бы сама помочь ребенку?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, а я у вас по вашему описанию ничего не вижу плохого. Ребенок все понимает, с вами говорит. Предложения появятся к 2.3, 2.4 примерно. Нечеткая речь - так для двух лет это нормально. Если очень хочется поделать что-то для четкости - загуглите вкусную артикуляционную гимнастику и поиграйте)

А так развивашки по возрасту, всякие пальчиковые игры, сортеры, шнуровки, детские разные физкультурные упражнения (например, танцевать под песню малышариков и имитировать действия, или под капитана краба). На пользу качели, ходить по бордюрам, кружиться и т.д. то есть пока могу посоветовать обычные веселые дела для двухлетки))

показать ответы
0

Вы просто молодец! Успехов вам и вашим подопечным и в дальнейшем)))

А можно теперь вопросик? Правда ли, что человека с скорректированным заиканием все равно во взрослой жизни заметно? Он как-то вдыхает, что ли, перед тем, как начать речь?

(Мне интересно, "палюсь" при общении с людьми или нет? Потому что в 95% случаев говорю нормально, могу начать заикаться только при очень сильном волнении. Но перед началом речи могу или вдох сделать, или просто сперва установить зрительный контакт. Со знакомыми людьми такое не делаю))) ).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) я не работаю с заиканием и не знаю)

0

Скорее не повторит. Ещё забыла уточнить что не было звукоподражаний животных и бытовым звукам,занимались по карточкам типо дождик кап кап, машина биби. Только недавно начала на собаку и свинку звукоподражания говорить, и то если подсказать

раскрыть ветку (1)
0

Если будете просить показать кошку/мишку/ стул и другие предметы, покажет? Инструкции выполняет? (похлопай, включи, подними, открой дверь - вне контекста выполнит? то есть одновременно закрыта дверь, выключен свет и на полу лежит книга. А Вы говорите инструкцию, но ни рукой, ни взглядом не показываете)?

показать ответы
0

А что под этим имеется ввиду?

раскрыть ветку (1)
0

Если вы покажете движение, повторит? Если помашете, потопаете, похлопаете (но не озвучите название действия вслух, а скажете "делай так").

показать ответы
0

Здравствуйте,можно тоже спросить?

Ребенок 1.10. мало говорит, до года мама только могла сказать. В 1.6 года сказала папа и баба. Есть ещё кое-какие слова которые говорит. Поздно перевернулась,поздно поползла, села в 9 месяцев, пошла в 1.3.

Есть указательный жест,но чаще просто раскрытой пятерней указывает и ыыы говорит,если что-то не нравится. Не повторяет,если просишь делай так.

Проходили 3 курса массажа, 2 курса электрофореза в 1 год и в 1.5. пили курсом Пантогам

раскрыть ветку (1)
0

Имитация крупной моторики есть?

показать ответы
1

Вы крутые!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

1

Какая у Вас замечательная и очень нужная работа! ❤❤❤❤

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!)))

4

С Новым годом! Сил вам в вашей важной и нелёгкой работе!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!

9
Коллега, сил вам телесных и душевных. И чтобы родители слушали и слышали)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, взаимно!!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы