3390

Результаты моих "когда-то неговорящих" детей

Серия Ребенок плохо говорит

Я логопед - занимаюсь развитием речи у неговорящих детей. Этот год был очень продуктивный.

В 2024 году ко мне пришли трое шестилеток без речи. Они ничего не просили, ничего не хотели. Инициативы не было. Дети не просили воды (сами себе наливали), не могли попросить игрушку или вкусную еду. При этом речевой аппарат в норме, проблем с произнесением слов не было ни у кого. Я понятия не имею, почему они не говорили. Честное слово. Возможно дозрели. Возможно их родные привыкли к тому, что они молчат и не знали как правильно их разговорить. Дети из коррекционных садов, там были логопеды/дефектологи. У всех был огромный набор существительных в пассивном словаре (дети знали такие слова как "флаг" и "микроволновая печь".)

Один из детей, на втором занятии, после того, как я показала пример, сам разложил серию из четырех карточек и рассказал по памяти все, что услышал от меня!

Двое из трёх прошли комиссию в детских садах и получили направление в 7.2. У третьего комиссия впереди, (у Саши из предыдущей статьи), но есть ощущение, что он тоже хорошо пройдет.

Ещё один мой ученик с аутизмом (5,5 лет) шел в ПНД продлевать инвалидность, заодно ему провели Векслера. Он так хорошо его сдал (на норму интеллекта), что ему в этой инвалидности чуть не отказали.

Ещё один мальчик с аутизмом и тяжёлой УО наконец-то сказал: "папа иди", чтобы папа к нему подошёл и поиграл. Попросил папу кинуть ему мяч "кидай мяч". Попросил пить "пить" и дать игрушку "дай". На последнем занятии уходящего года. Ещё пару лет назад об этом речи не шло. Мы вызывали каждый звук, складывали его с каждым звуком. Работали над развитием инициативы и умением звать родителей.

С другим товарищем (аутизм плюс тяжёлая уо) мы с родителями начали планировать более "амбициозные" цели. (Тоже совсем ничего не было). А теперь ребенок может просить открыть дверь (открой дверь), попроситься в туалет (писать), попросить что -то включить (включи пылесос, включи воду), налить, открыть, мыть, есть и т.д.

У всех, кто занимается - есть результаты. Шаг за шагом, день за днём, родители вместе с другими специалистами делают такие шаги. Главное - не отпускать руки. Не бояться получать второе мнение. Быть готовыми перестраиваться под актуальные навыки ребенка и организовать среду так, чтобы речь развивалась активнее, в процессе обычной бытовой рутины. Пусть у всех нас все получится!

С Новым Годом!

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы