482

Рецепты из саги о Ведьмаке

- Солдатская гороховая похлёбка, о которой мечтал Геральт в лагере у маршала Виссегерда

- Свинина с брокколи с ужина у Вильгефорца


Часть 1.

Начнём с гороховой похлёбки. По-польски - грохувка. Она в саге упоминается несколько раз.
1 - в лагере:
Поэт заворчал, но тут же умолк. С майдана долетали крики, конский топот и — что хуже всего — запах солдатской гороховой похлебки, за миску которой Геральт отдал бы всю стерлядку и все трюфели мира. - Крещение огнём.

2 - в Туссенте:

Вопреки ожиданиям ведьмака, они не поехали к замку Помероль, а проследовали несколько дальше, на горб за котловиной, на котором возвышался очередной замочек, поменьше размером и гораздо более запущенный. Замочек назывался Зурбарран. (...) Несло свежим деревом, свежей известкой, несвежими кошками, прокисшим вином и гороховой похлебкой. Похлебку вскоре и подали.- Владычица Озера.

Для гороховой похлебки понадобится:
- около половины килограмма копчёных рёбрышек
- 2 стакана гороха
- 300г бекона или копчёной грудинки
- 300г колбасы (у меня варёно-копчёный сервелат)

- 100г сала (несолёного)

- 5 картофелин

- 2 морковки

- 2-3 зубчика чеснока

- приправы: соль, перец, перец душистый, лавровый лист, майоран

- зелёный лук - по желанию.

Рёбрышки режем, кладём в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Ждём, пока не закипит, снимая ложкой пенку. Как закипит - кидаем лавровый лист и душистый перец горошком. Варим около часа.
Пока варится, играем в Ведьмака или перечитываем сагу. Под конец часа вспоминаем, что мы вообще-то готовим и нарезаем морковку, сало, колбасу, грудинку и картошку.

Как прошёл час - засыпаем в кастрюлю горох, который предварительно прополаскали. И следом - морковку. Оставляем вариться, пока горох не станем мягким.

(как станет мягким - вытаскиваем из кастрюли рёбрышки)

В это время жарим сало ( до состояния шкварочек) с колбасой вместе. Как пожарятся - кидаем в кастрюлю (без вытопившегося жира! его сливаем). После поджариваем бекон\грудинку. И так же, без жира, закидываем его в кастрюлю.

В кастрюлю выдавливаем через чеснокодавилку чеснок (или трём его на тёрке). И кладём порезанный картофель.
С рёбрышек снимаем мясо, режем и обратно запускаем в кастрюлю.
Добавляем майоран (пару ложек), чёрный перец и солим по вкусу.

Варим до готовности картофеля и наслаждаемся.
Согревающий, ароматный и безумно сытный - самое оно для солдатского лагеря или для зимы в Туссенте.

Часть 2.

Свинина с брокколи.


Вечеряли в молчании. Артауд Терранова, не стесняясь, лез в тарелки и, пожалуй, чересчур часто и без приглашения со стороны хозяина позвякивал серебряной крышечкой графина с красным вином. Тиссая де Врие ела не спеша, больше внимания уделяя не пище, а тому, чтобы создавать правильные композиции из тарелочек, столовых приборов и салфеток, которые, по ее мнению, все время лежали неровно и травмировали ее приверженность к порядку и чувство эстетики. Пила она сдержанно. Вильгефорц ел и пил еще сдержаннее. Лидия, естественно, не пила и не ела вообще.

(...)

— Ну, Вильгефорц, — наконец проговорил Терранова, ковыряя вилкой в блюде в поисках достаточно жирного куска свинины. — Что думаешь относительно начинаний наших монархов?

(...)

— Весьма польщен, — Вильгефорц жестом поблагодарил Лидию, которая хотела добавить ему на тарелку порцию брокколи, — тем, что мое мнение может быть решающим для Капитула. - Кровь эльфов.

Понадобится:

- 200-250г свинины

- 1 луковица

- небольшая морковка

- половинка красного болгарского перца

- брокколи (штук 10 соцветий)

- пара зубчиков чеснока

- 2-3 ст. ложки соевого соуса

- 1 ст ложка томатной пасты

- пара см корня имбиря (если не любите имбирь - можно вообще не класть)

- приправы: сахар, перец

Мясо режем на небольшие кубики\прямоугольнички, размером 1-2см. Лук- полу- или четвертькольцами, морковку - полукругом, перец - небольшими прямоугольничками.
Чеснок и имбирь натираем на тёрке.

Свинину жарим на сильном огне несколько минут, в это время ставим варить брокколи (варим их 5-15 минут, в зависимости от того на сколько разваренными вы их любите)

Как только свинина поджарится до золотистых бочков, уменьшаем огонь до среднего и кидаем к ней морковку, а через минуту-две лук с перцем. (Не забываем помешивать).

Как только размягчится лук - кладём в сковородку томатную пасту, соевый соус, сахар(1-1,5 чайные ложки), натёртые имбирь и чеснок. Томим около минуты и добавляем в сковородку варёные соцветия брокколи. Тушим ещё минуту-две и можно подавать на стол.

Получается лёгкий и полезный ужин. (Возможно позже сделаю ещё одну вариацию ужина у Вильгефорца, где свинина и брокколи будут идти отдельно, как мясо и гарнир)

Спасибо всем за внимание :)
Надеюсь, в скором времени порадовать ещё парочкой рецептов.

Искренне ваша, Фрингилья Виго <3

Мир Ведьмака

4.8K постов18.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.

4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.

5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.