1392

Реставрация стульев

Всем привет!
Имею небольшое хобби и по совместительству доп.заработок по восстановлению и реставрации старых вещей.

Поступили в работу такие стулья

Маркировка к сожалению не сохранилась, но смею полагать, что стулья выпуска 1950х - 1960х годов Литовской ССР.

И так начинаем с разбора.
Процесс сложный и кропотливый, если дело касается старого дерева. А так как у нас старинные стулья без единого винта, значит конструкция "шип - паз" с клеем внутри. Чтобы облегчить процесс разбора, можно использовать пар, но к сожалению не все деревья любят влагу и приходятся прибегать к помощи строительного фена и маленькой киянки.

Трудяга ЗИЛ ждёт своего часа на преображение

Разобранный и предварительно отшлифованный стул от старого лака и краски. Понимаем, что имеем дело с буком.

Далее ручная шлифовка с уменьшением зерна, и работа с гравером, чтобы сохранить заводские грани на элементах стула. Удаляется все повреждённое дерево и ветхие элементы с деталей, которые в последствии нужно будет нарастить и вновь отшлифовать до "завода".

Клеим сломанные и треснутые элементы. И начинаем шпаклевать все неровности. Используем полимерную шпатлевку. После высыхания опять шлифуем и доводим поверхность до равномерного покрытия.

Когда у стульев убраны все дефекты, собираем, вместо сломанных "шипов" врезаем шканты и вклеиваем.
Теперь приступаем к обработке грунтом. Использовал акриловый грунт на водной основе.

После высыхания грунта, перетираем поднявшиеся волокна дерева и красим.
Готовим краскопульт и краску, выставляем давление и вперёд. Главное подобрать правильную дюзу для краски и нужный факел , для равномерного нанесения краски на поверхность. После первого слоя краски ждём высыхания и опять перетираем стулья, т.к. краска на водной основе, а бук не очень то жалует воду и опять поднимает ворсинки. Следом наносим второй слой и оставляем стулья сохнуть.

Заказчица просила белоснежные стулья с голубыми сиденьями. Оставляем сохнуть стулья, а в то время, пока они сохнут, согласовываю с хозяйкой стульев ткань и перетягиваю сиденья и спинки.( К сожалению этот процесс не заснял)
И когда у нас все готово, остаётся вклеить сиденья и спинки.

Собственно результат, коллаж вышел кривоватым)
Заказчица довольна, я доволен. Спасибо что прочитали и посмотрели. А я пошел вымывать деревянную пыль из волос и менять фильтра в респираторе)

Автор поста оценил этот комментарий
Он должен был объяснить клиенту или отказаться, я считаю
раскрыть ветку (1)
32
Продолжайте считать
30

Где вы там увидели то обалденную фактуру дерева? Тем более с кучей шпатли после того, как все трещины заделали. Эти стулья какой-то художественной ценности не имеют от слова совсем, но заказчику видно, как память важны были.

раскрыть ветку (1)
13
Совершенно верно, заказчику эти стулья остались от матери. Плюсом она хотела свой дизайн под стиль дома.
273

Вместо стульев с теплым натуральным древесным рисунком получили поделку из Икеи. Смысл был их разбирать, шкурить и т.п., если в итоге все залито белой краской?

раскрыть ветку (1)
84
Желание клиента - закон. Исполняю чужие прихоти, не взирая на свои предпочтения и третьих лиц)
показать ответы
21

Странные люди. Чем реставрировать такой мусор по 15К можно новые вполне нормальные стулья дешевле взять, тот же бук например

https://ozon.ru/t/wWWbl4l

раскрыть ветку (1)
43
Ого! Такие же стулья и цвет 1 в 1! Только новые!
показать ответы
16

Ну это ошибка хозяйки стульев, не ТС.
Если бы мне в интерьер надо было белые – я бы красил "сухой кистью", чтоб сквозь краску текстура дерева просвечивала (собственно, я однажды так и поступил, но у меня была не старая мебель, а самодельный стол, так что мне было проще – и я как раз под икеевский шкаф подстраивался).

раскрыть ветку (1)
15
Сухой кистью не вариант в этом случае, стулья были достаточно печальные, и места ремонта явно бы выделялись, все эти аспекты были оговорены на этапе планирования рестоврации
показать ответы
14

Вова, я не вам это написал. Внимательно посмотрите. Я-то как раз не учитель литературы, а мебельщик)

раскрыть ветку (1)
18
Дико извиняюсь, утренняя внимательность на высоте) Хотел удалить комментарии, а уже не выходит. Ну пусть будет тут, эта капелька позора 😄
показать ответы
63
Тоже заморачивался в том году
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Отличная работа!
На венском стуле жаккард ?
показать ответы
6
нищий девственник
Чем снимали советский лак? Я делал лёгкую реставрацию стульев у дедушки и бабушки, делал вручную, шлифмашинкой - это было то ещё мучение. Во-первых, все делали круглые, во-вторых, лак даже после пары проходов остается. Дальше - не проще. Морилка, почему-то, когда покрасил, вместо ожидаемого темного оттенка стала красной. Но это полбеды. Акриловый лак липнул к рукам ещё пару месяцев.
Всего, на один стул я потратил около 1 недели.
На оставшиеся 3 стула у меня уже не хватило ни сил, ни терпения.
раскрыть ветку (1)
6
Плоские детали - плошкошлифовальная и орбитальная машинки. Мелкие грани - гравер. Остальное в ручную. Лак можно снимать циклей после нагрева, но все поддаются правда и нужна осторожность, не мал рис пожечь дерево. Можно так же использовать хим. смывки, но я не сторонник оных. Круглые/ цилиндрические детали можно зачищать на гриндере , если таковой имеется, но руку нужно набить, чтобы не снять лишнего, либо использовать гриндер с частотным преобразователем, чтобы регулировать обороты .
Лак не сох скорее всего из-за плохо подготовленной поверхности
3

Сколько по деньгам за один стул? И какова эта цена по рынку? Бюджет ? Потолок? Или середина?

раскрыть ветку (1)
25
Цена очень сильно варьируется от сложности работ. Если просто снять старое покрытие - одна, ремонт, дефектовка и тп - другая. Стулья в посте - 15 тысяч за стул под ключ. Цена ниже рынка по нашему региону за эту работу. Есть много предложений по так называемой "рестоврации" , когда как комментаторы выше не снимая, не восстанавливая стул просто краской заливают поверх, набив риску - 4000.В Москве только за перетяжку сиденья берут от 4500. Если много ручной работы, например резные стулья, то ценник опять таки выше. Звучит по цене хорошо, но по факту , долгий кропотливый труд, если выводить стулья в идеал и на совесть. Так что цена соизмерима .
показать ответы
273

Вместо стульев с теплым натуральным древесным рисунком получили поделку из Икеи. Смысл был их разбирать, шкурить и т.п., если в итоге все залито белой краской?

раскрыть ветку (1)
29
Смысл их разбирать и шкурить?) Вы немного понимаете техпроцесс восстановления мебели? Я достаточно сжато, но изложил зачем их разбирать. Фактура у бука минимальная, не имеет ярко выраженных слоев, это не дуб и не ясень. Но тем не менее вот Вам фото, текстура при приближении сохранилась .
показать ответы
3
У меня были подобные дубовые стулья, я их выкинула, раздражали, они и разболтались все.
реставрировали оконную раму дерево-алюминий, тоже пришлось снять и поменять в итоге
раскрыть ветку (1)
12
Дубовые стулья выкидывать?
варварство )
показать ответы
2
Спасибо, неудобно Вас на ночь глядя пытать)
раскрыть ветку (1)
4
Да нет проблем)
Не за что🙂
2
Посоветуйте, каким клеем пользуетесь?
раскрыть ветку (1)
4
ПВА и двухкомпонентная эпоксидка наше всё)
показать ответы
3
Я профан.Морилка акриловая,значит и грунт тоже?
Честно говоря ,я в своей жизни только скамейку водной морилкой покрывала)
хочу вот такой цвет.
раскрыть ветку (1)
4
Если наносить морилку, грунтовать не обязательно. Морилка и есть по сути тонирующая грунтовка)
Правда по нанесению есть много тонкостей - на какое дерево будет наносится ( пористое, твердое, смолистое). Чтобы получится равномерный результат как на фото у Вас, то можно попытаться разбавить морилку и пройтись первым слоем, посмотреть как будет выглядеть эта история, в точности равномерность нанесения и т.д.
показать ответы

И начинаем шпаклевать все неровности. Используем полимерную шпатлевку

А разве шпатлевкой не шпатлюют? А шпаклевкой — шпаклюют...

раскрыть ветку (1)
4
Телефон решил заменить шпатлёвку на шпаклёвку, но раз на то пошло, то шпаКлевка тоже применимый вариант в русском языке)
показать ответы
29

Хорошо получилось.

И покраска, как раз в тему.

Скрыть места со шпаклёвкой или заменой дерева, сохранив вид дерева, сложно.

Так, что покраска оправданна.

раскрыть ветку (1)
9
Понимающий человек! Спасибо
показать ответы
28

Сидение можно же помягче чуток сделать. Эх.

раскрыть ветку (1)
9
Заказчица просила оставить жёсткие.
показать ответы
1
Можете пояснить ,чем это сделано.На 1снимке белая жидкость- грунт? А 2 слой ч5м?
раскрыть ветку (1)
3
Первое фото - грунт. После нанесена морилка, по цвету напоминает морёный дуб .
показать ответы
22

это не реставрация и не восстановление, максимум реновация

раскрыть ветку (1)
7
В целом да, согласен, рестоврация это восстановление изначального вида, а реновация - придание нового.
А Вы написали, будто это что-то плохое)
показать ответы
7
АВТОМОТОВЕЛОФОТОТЕЛЕ

Кайф. Такие же неудобные, но зато красивые. У меня такой же на балконе стоит (который справа на первой фотке). Стул для курения.

раскрыть ветку (1)
5
Мне на них не сидеть, я получаю удовольствие и деньги от процесса)
13

Они того не стоили. И очевидно, что клиент хотел стулья из бука, но под свой интерьер. Скажите пожалуйста, вы в реставрации мебели разбираетесь? Может вы хотя бы руками что-то делали?

раскрыть ветку (1)
9
Вы преподаватель литературы? Ищете скрытый смысл? Я довольно четко написал, что это желание заказчика, заказчик остался доволен. Или у Вас проблемы с восприятием?
показать ответы
1

какой клей нужно использовать? стульям лет 5 и уже заскрипели - шатаются.

раскрыть ветку (1)
2
Эпоксидкой 2к проклейте
показать ответы
3
Ну не страшно. Я этим деньги зарабатываю. Реставрацией.
Почему красили водными материалами?
раскрыть ветку (1)
2
Изначально была задумка сделать "затиры" под старину как на фото, а на водной основе это делать удобно, имея только мокрую губку, но после от этого отказались
2
Отличная работа!
Сам занимаюсь реставрацией мебели , желание клиента закон!
Чего мы только не красили!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 🤝
Боюсь сейчас профаны на Ваше фото налетят) Тут их подавляющие большинство
показать ответы
2
Хоп хэй лалалэй

Здравствуйте! Перетирать после поднятия ворса это вы имеете в виду пройтись шлифовкой? Машинкой или вручную?

Я как-то положила глаз на стул из неокрашенной берёзовой фанеры, думала, что в 2 счёта его покрашу. Ха!

После грунтовки он стал неимоверно колюч, я адски упахалась со шлифовкой, может надо было в разобранном виде, но в домашних условиях мало места, потом повторно грунт-шлиф, в общем кое-как доделала)

раскрыть ветку (1)
2
Да, имею ввиду шлифануть)
Я чаще всего делаю все в ручную, но большие площади и прямые, наподобие как на стульях выше, то машинкой
0

а по краске и про используемый пистолет можете рассказать?

раскрыть ветку (1)
2
Краска в данном случае акрил на водной основе, пульт типа HVLP с дюзой 2.5
показать ответы
5
Подкустовыйвыползень
ТС, я стараюсь не придираться к ошибкам в речи, но это же непосредственно ваша профессия. РестАврация, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
3
Да, тут согласен. Мой косяк)
4

Молодец, отличная работа. Какой регион?

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо 🤝 Московская область
0

а струбцинами большими нужно фиксировать?

раскрыть ветку (1)
1
В зависимости от места, где и как будете зажимать. Я использую быстрозажимные , Для стульев 300-х хватает , можно и меньше
0

собираем, вместо сломанных "шипов" врезаем шканты и вклеиваем.

А можете здесь подробнее? Мне предстоит восстановление пачки стульев на даче.

раскрыть ветку (1)
1
В целом не сложный процесс, нужен шуруповёрт или сверлильный станок, сверло по дереву ( спиральное ) , диаметром под шкант, который собираетесь ставить. На месте обломоного шипа центруем сверло и сверлим на необходимую глубину середины шканта. Далее где паз, измеряем так же середину и сверлим. После мажем шкант ПВА , вставляем в подготовленные отверстия, собираем и стягивает струбцинами. В некоторых случаях, для пущего эффекта , и если вы не собираетесь разбирать и собирать мебель , вместо ПВА можно использовать эпоксидку 2к.
если шип обломался частично, то нужно будет заклеить паз , чтобы в нем после сверлить. Можно использовать эпоксидку с опилками для армирования.
0

Такой пистолет есть. Моется водой после работы?

раскрыть ветку (1)
1
Да, водой пока свежая хорошо отмывается , желательно с мылом или фейри
показать ответы
0
Крыланья мать
Добрый день! Вопрос про шлифовку. А вы жидкостью для снятия лаковых покрытий шлифуете или наждачкой? Или комбинируете?
раскрыть ветку (1)
1
Добрый день! Чаще всего шлифую наждачкой, смывка только в редких случаях
показать ответы
16
Купила я как-то для реставрации советское кресло (модель как на фото), в детстве такие были, хотелось кусочек детства иметь дома. Разобрала я это кресло. В разобранном виде оно вылежалось у меня года три, и, наконец, решила, что пора! Пора отнести его на помойку.
раскрыть ветку (1)
1
О, это кресло оставило мне шрамы на ногах, я в детстве прыгал на таких креслах, с одного на другое, пока во время отталкивания с подлокотника кресло не поехало, и я не влетел ногами в соседнее такое же )
2

Пока не решила.. Выставила два стула на продажу. Если будет покупатель, продам.
Нет идеи, и главное ... ну словно я не чувству этой мебели. Понимаю, что сама модель интересная, но вот себе оставить не хочу.
Думала отреставрировать, продать. Имеют хорошую цену отреставрированную. В общем, не стоят руки на эти стулья. Хотя мне они нравятся. Интересная спинка, и удивительно, что она очень анатомична, очень удобно.
А по виду и не скажешь.

раскрыть ветку (1)
1
Вот да, в первую очередь спинка не обычная , впервые такую вижу на винтажных стульях)
Продать да, дело хорошее , но опять таки, можно выставить объявление и сказать, что можете сделать стул под заказной дизайн)
У меня так ЗИЛ игрушечный ждёт уже полгода меня) Хотел сделать и на продажу, теперь продавать не хочу, но и времени и желания пока что нет заниматься им)
2
У меня дома были обе модели. Да, венские изящнее. Но.
Деревяха нормальная была и там, и там. Те, что у тс, вообще неубиваемые. Почему они не заслуживают уважительного отношения?
раскрыть ветку (1)
1
О, так это вы ими занимались и видели в каком состоянии именно стулья из поста? Снимаю перед Вами шляпу, так втиснуть своё очень важное мнение в разрез фактам - дорогого стоит! Мыла не предлагаю, вы и так справились)
показать ответы
0
А и доктора посматриваете судя по всему?)
раскрыть ветку (1)
0
Да я в целом люблю руками чето поделать, помимо стульев)
Ну доктора и крастера просматриваю )
показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, а по старой краске красить такие стулья можно? Есть несколько советских стульев, хотим их переделать. Но как подумаю что это всю краску ну или лак снимать придётся, чёт мне кажется это будет ну очень долго.
раскрыть ветку (1)
0
Можно, но риску наждачкой набивать нужно в любом случае для адгезии. Но и результат будет, мягко говоря, не очень)
0
О почти что коллега, только мне в основном железные стулья)
раскрыть ветку (1)
0
Коллега🤝🙂 Ну я железу предпочитаю дерево, его варить электродами по дереву проще)
показать ответы
0

Смешивать?

раскрыть ветку (1)
0
Нет конечно, они по отдельности прекрасно работают
1

Спасибо большое за ответ!

раскрыть ветку (1)
0
Не за что🙂
0
Крыланья мать
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Не за что 🙂
0
А насколько прочная конструкция? Ощущение что пару раз неудачно бухнешься на стул и окажешься на полу
раскрыть ветку (1)
0
По каким параметрам и визуальным факторам у Вас возникли эти подозрения?
показать ответы
2

Ох. Меня вот тоже ждут 4 «стула из дворца», так что ваш пост мне весьма полезен👍

раскрыть ветку (1)
0
Рад помочь 🤝🙂
4

Замечательная работа. Цвет прекрасный выбрали.
Вообще хорошее хобби. Успокаивает. Начинаешь работу и отстраняешься от всего тревожного, уходишь в точку. )) Люблю это дело.
У меня на очереди вот такие стулья. Литва. Но не могу выбрать цвет.

раскрыть ветку (1)
0
Интересные стулья!
Это Вы для себя или на продажу?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы