7305

Реставрация кресла

Позвольте вас развлечь и показать свою работу. Тошнит уже от обсуждений звезд ТНТ и тусовки Ивлеевой.

На авито было приобретено антикварное кресло конца 19 века. Внешне состояние вполне удовлетворительное, и в целом кресло устойчивое. Реставрацию проводил впервые, делал для себя и использовал современные материалы, поэтому назвать свою работу музейной не могу. И да, у меня есть мастерская с необходимым оборудованием

Российская империя. Вся резьба выполнена вручную, тогда станков еще не было

Российская империя. Вся резьба выполнена вручную, тогда станков еще не было

Начинаем разбор с обдирания обивки

Из под новой обивки выглядывает оригинальный гобелен драный и вонючий. На этом этапе я начинаю понимать, что предыдущий ремонт был выполнен некачественно

Из под новой обивки выглядывает оригинальный гобелен драный и вонючий. На этом этапе я начинаю понимать, что предыдущий ремонт был выполнен некачественно

Кресло расшаталось, кто то усилил ножки саморезами и гвоздями, все это предстоит исправить. Фоток не осталось. В отверстия я загнал шкант, зашпаклевал и бормашиной воссоздал рисунок

Кресло расшаталось, кто то усилил ножки саморезами и гвоздями, все это предстоит исправить. Фоток не осталось. В отверстия я загнал шкант, зашпаклевал и бормашиной воссоздал рисунок

Продолжаем разбирать

Продолжаем разбирать

Первые два дня я выдирал гвозди. Сложность заключалось в том, что нужно минимизировать повреждения дерева в процессе. В итоге вот сколько вышло металла

Первые два дня я выдирал гвозди. Сложность заключалось в том, что нужно минимизировать повреждения дерева в процессе. В итоге вот сколько вышло металла

При разборе некоторые элементы треснули… не беда, подклеим

Заводской клей рассохся и после выдирания гвоздей разобрать кресло оказалось несложно.

Заводской клей рассохся и после выдирания гвоздей разобрать кресло оказалось несложно.

Все элементы покрываю смывкой краски, после чего дерево легко очищается

Все элементы покрываю смывкой краски, после чего дерево легко очищается

В каждое отверстие из под гвоздя забиваю зубочистку, предварительно окунув в клей, затем срезаю лишнее и шпаклюю. Всего 500+ зубочисток ушло

В каждое отверстие из под гвоздя забиваю зубочистку, предварительно окунув в клей, затем срезаю лишнее и шпаклюю. Всего 500+ зубочисток ушло

Некоторые детали деформировались от времени, рассохлись и потеряли форму. Проливаю полностью клеем и закрепляю в струбцинах

Некоторые детали деформировались от времени, рассохлись и потеряли форму. Проливаю полностью клеем и закрепляю в струбцинах

У меня не получилось определить сорт древесины. Подобрал максимально похожую по цвету из того что нашел в мастерской. Выбор пал на вишню

Тут не хватает целого элемента. Выглядит плохо, но… все можно исправить

А тут насекомые погрызли ножку. Видимо, предыдущий мастер пропитал ее чем то вроде эпоксидки и древесина стала крепче. Срезаю наиболее поврежденную часть и вклеиваю новую, шлифую и вуаля

Собираю на сухую и подгоняю детали. По всей поверхности кресла прохожусь мягкой латунной щеткой в качестве шлифовки и чтобы убрать остатки шеллака

Собираю на сухую и подгоняю детали. По всей поверхности кресла прохожусь мягкой латунной щеткой в качестве шлифовки и чтобы убрать остатки шеллака

На передних ножках на подобные кресла устанавливались колесики. В моем случае было только одно, и то сломано. Поэтому я выточил и приклеил бобышки для того чтобы кресло стояло под нужным углом

На передних ножках на подобные кресла устанавливались колесики. В моем случае было только одно, и то сломано. Поэтому я выточил и приклеил бобышки для того чтобы кресло стояло под нужным углом

Склеил и покрыл двумя слоями масла. Цвет мербау

Теперь пружины. Изучаю схему перевязки и воссоздаю заново, я использовал обычную бельевую веревку вместо джутовой и мебельные ленты с 20% растяжением

Приклеиваю жесткий поролон 25мм и поверх него два слоя синтипона. Знаю, надо использовать траву или конский волос. Но напоминаю, что реставрация у меня не музейная

Приклеиваю жесткий поролон 25мм и поверх него два слоя синтипона. Знаю, надо использовать траву или конский волос. Но напоминаю, что реставрация у меня не музейная

Для обивки выбрал синий велюр, скобы замаскировал декоративными гвоздями под старину

Для обивки выбрал синий велюр, скобы замаскировал декоративными гвоздями под старину

Немного мебельного воска для блеска

Немного мебельного воска для блеска

Результат

Как выяснилось кресло хоть и выглядит оригинально, но использовать его каждый день в качестве места для отдыха оказалось не очень удобным. Выставил его обратно на авито и продал на следующий же день

Подведем итоги:

Кресло обошлось 14т

Расходы на материалы около 6т

Ушло за 35т

Делал в течении 3 месяцев в свободное от основной работы время и когда было настроение. Часов на работу потратил больше чем рассчитывал, но приобрел определенные навыки и получил удовольствие.

Позже для себя я сделал удобное кресло с нуля из массива ясеня и венге

В прошлом месяце купил еще одно кресло под реставрацию и последующую продажу. На днях приступлю… Если будет интересно, то расскажу и покажу

Всем спасибо за внимание! Удачи в Новом году!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы