На пыж не положил плотную картонную прокладку, дробинки вдавятся в войлок. А те, что вдавятся между пыжом и каналом ствола, сильно сотрутся.
Чистый парафин, для закрепления прокладки не годится — хрупкий, в него нужно добавить воска. Этой смесью только ополаскивают прокладку и дульце гильзы и сразу выливают излишки. Парафиновая таблетка, остывая, даст усадку и отлипнет от гильзы. Кроме того, она разобьёт сноп дроби и снизит кучность.
В ближнем хоть гвоздями хреначь) в целом почти все верно, блин, капсуледавка прям как моя, советская еще.
По факту - металлические гильзы это ипанный геморой, интересно пока маленький был. Про парафин верно сказали, льют с воском по периметру только. Но один хрен вечно рассыпались они, особенно если давно лежат. Сосед вообще предпочитал клей момент, слегка по периметру провел и все.
Мы канифолью фиксировали. Но металлические долго не хранили. Зарядили перед выходом, а остатки расстреляли по бутылкам. Потом вообще отказались.
Один хрен атавизм для гладкоствола) то окислится, то раздуется, то капсуль с мясом выцарапали. Как ни запечатывай, все одно или высыпется, или осыпь хреновая от чрезмерного запечатывания) Стильные правда, этого не отнять)
Не совсем понятен вопрос, сейчас туалетной бумагой нет смысла трамбовать, не создаст хорошую пробку для пороха. А в советское время туалетная бумага в 80е появилась и то не везде.
Странный подход. Порох вы категорично весами измеряете, но вместо предсказуемого пыжа вы используете зачем-то нестабильную бумагу? Напоминает крестик и трусы)
Вы это серьёзно? Вы просто интересуетесь или вы тоже имеете отношение к охоте? У меня уже 23.56 и завтра на работу, не хотелось бы все обьяснять. Поищите сами в интернете, начните с азов и вы все поймете. За сим откланиваюсь 🧐
ПС последнюю фразу я типа не заметил 😉
Отдыхайте, не нервничайте) отношение имею, охотстаж 30 лет, азы у меня и до появления интернета на книжной полочке столи и стоят
но насколько помню при заряжании металлической гильзы
Не всякую металлическую можно переснарядить )))
Я лет с 10 заряжал, по советским книжкам. Батя с тех пор вообще больше не крутил патроны) Мне вообще в охоте мат часть нравилась больше самой охоты, снаряжать, вырубать пыжи и прокладки, патронташи перешивать, вырос, вообще прекратил охотится. Блин, только сейчас осознал, что я люблю оружие, а не саму охоту оказывается...
Ижаки-тулки, курковки-безкурковки, горизонталки-вертикалки, 16-12, эх, чего только не было. Ностальгия)
П.С. самый дешман - полиэтиленовые гильзы из 90х, вот там лоторея
Вот смотри,пыжи идут как правило осаленые,т.е.промоченые маслом для лучшей обтюрации в канале ствола.и когда ложиш пыж без прокладки на порох его просто намочит маслом и он либо будет плохо гореть либо вообще не вспыхнет.сейчас даже для металлических гильз идут пластиковые пыжи.
сокол и сунар мерками снаряжали и дозатором. Т.е. крупнозернистые пороха с плавным горением. Во первых он много объема занимает, легче контролировать, во вторых даже полуторная навеска разовая не натворит бед. В советских книгах было явно прописано, какие пороха можно меркой, какие нет. Сейчас я так понял, для перестраховки в инструкциях к большинству порохов избегают мерок, видать или народ тупеет или страхуются от претензий.
Как и 30 лет назад, на весах отмеряете навеску, высыпаете в регулируемый дозатор. Или проще в пустую гильзу, лишнее обрезал, вот и мерка. Высота пороха в такой мерке - условно 20-25мм, порох достаточно однородный, т.е. даже с кривыми руками вы не ошибетесь больше чем на 5-10 процентов. До появления электронных весов, на аптекарских вы точно заманаетесь несколько сотен навесок отмерять, не факт что сильно точнее получится.
Не,это "ценробой",у него нет собственной наковаленки как у "жевело".Ударный состав прикрыт оловянной плёночкой,а наковаленка проточена в гильзе.Кстати по состоянию этой плёночки можно судить о качестве капсюля.Если она серая или тёмная (ударный состав олово подъел)то на ответственную охоту лучше не снаряжать.

Видео
4.2K пост1.7K подписчиков
Правила сообщества
Работают общие правила Пикабу