3934

Ребенок чрезмерно чистоплотен 4. ОКР

Продолжение постов:

Ребенок чрезмерно чистоплотен

Продолжение истории про ребенка который не трогает металл

Ребенок чрезмерно чистоплотен

Привет дорогие пикабушники. Я давно не писал и несколько раз меня ловили в комментариях и спрашивали про состояние сына что и побудило меня поделиться с Вами новостями.
Последний мой пост был 3 месяца назад, ребенку поставили диагноз невроз навязчивых состояний или как-то так, но врач-психиатр сказала что это ОКР. Эти три месяца мы исправно принимали препараты назначенные врачом, в том числе (или основной) это Фенибут. По фарме я не сильно вникаю, на многие вопросы, если такие возникнут, ответа дать не смогу. Этот момент контролировала супруга, а я больше взял на себя прямую работу с ребенком. Ну что сказать, эти три месяца был адок конечно. Об этом конечно подробнее.

Я не буду перечислять хронологию всех заскоков, потому что не уверен что это имеет смысл, лишь расскажу как я вижу в целом то что с ним происходит.

Как вы помните, начиналось всё с металла, который он не мог трогать, а точнее мог, но ему было очень неприятно и он бежал мыть руки. А после того как мы начали проходить лечение "грязь" эволюционировала и научилась переходить с металла на другие предметы из любых материалов. Грязь разделилась на три условных группы:

- Повседневная (она присутствует везде и всегда, наиболее слабая по своему воздействию на эмоциональное состояние сына)

- Уличная (Эта грязь так же присутствует везде, но только за пределами квартиры, и она сильнее повседневной, перебивает её и ухудшает его самочувствие)

- Туалетная (Это RAID BOSS в мире грязи ОКР. Самая ужасная, самая несмываемая и просто я не знаю, радиоактивная-термоядерная грязь.)

Мы очень долгое время пытались создавать ему более-менее комфортную для него обстановку, но в итоге выматывались всей семьей. Для тех кто не может понять как это работает - Представьте что с вами человек в галлюциногенном трипе 24/7 и при малейшем вашем неверном шаге у него начинается истерика. (Не знаю почему я прибегаю к какой то наркоманской терминологии, просто не владею совсем медицинско-психиатрической но надеюсь вы меня поймете) Даже не так. ИСТЕРИКА. Как будто его родные умерли прямо сейчас на глазах, как будто он изнутри его жжет адское пламя, в общем я не знаю какие еще подобрать сравнения. Это не капризное похныкивание, это такие страдание, что у меня самого холодок по спине проходил когда я это видел. Его мир - не логичен, по этому невозможно предусмотреть все "неправильные" действия которые могут вызвать истерику. Например, можно сходить в туалет, потом помыть руки, зайти в комнату и задеть случайно рукой шкаф. Казалось бы, руки то помытые? Да, но ведь после туалета я открыл дверь ванны за ручку, потом помыл руки, а потом снова прикоснулся к ручке когда закрывал дверь. А если не трогать дверь, то он вспоминает про кран, который я открыл грязными руками, а потом закрывал... ну вы поняли. А сынок начал за всем очень и очень усердно следить. Блин, я даже сказал бы он в моменты когда его накрывает прям как Шерлок Холмс демонстрировал чудеса дедукции. А младший брат начал подвергаться допросам, на предмет того помыл ли он руки, к чему он прикасался до того как помыл и так далее. По большей части конечно это был бред, его воображение само дорисовывала картинку, но иногда он настолько четко описывал разные вещи, что я даже диву давался. Короче, его сознание сильно сконцентрировано на грязи, и эта грязь занимает, как мне показалось, лидирующую позицию в тех вещах на что обращено его сконцентрированное внимание в повседневной жизни. Он не может отвлечься, он не может забыть о ней. Она есть и она приковывает его внимание к себе. Назову такие действия которые провоцируют истерику как "ошибка". Ошибку допустить крайне легко, но равнонаоборот так трудно купировать созданный ей приступ и успокоить ребенка. В связи с этим мы старались из всех сил их не допускать. Легче всего было мне. Я больше всего общался с сыном в моменты приступов и так или иначе мог предугадать чего  делать нельзя. Сложнее всего было младшему сыну, ему сейчас 5 лет. Маленькому ребенку трудно объяснить этот другой мир, и по каким правилам он работает, но тем не менее он очень старался. Можно сказать ребенку что пол это лава и он поиграет в это. Но ОКР это лава на максималках в 3D с бюджетом 1 млрд долларов. Слишком сложная механика. Слишком сложные правила. В особо трудные периоды мы начали отдавать мелкого к бабушке на передержку. По началу это казалось хорошей идеей. Во первых, малышу у бабушки нравится, во вторых старший находился в скажем так стабильно-тяжелом состоянии. Но подчеркиваю, стабильном. Он просто лежал и смотрел телевизор под одеялом. Никакой активности. "Так мне спокойно сейчас" пояснял он. Но эта методика сыграла с нами злую шутку. Когда после 2 или 3 раза мы вернули маленького домой то старший отказался впускать его в комнату. И каждый раз когда малой туда заходил, даже если не дотронулся до чего - то, у старшего возникала истерика. По сути, мы лишили комнаты одного из своих детей. Но врач говорила нам, что мы должны создавать сыну с ОКР комфорт. Мол, таблетки начнут действовать и его отпустит.

Время шло, но его не отпускало. Кроме разделения грязи на виды, у нас произошло разделение семьи по принципу чистоты. Я оказался самым чистым, младший сын и жена примерно на одном уровне, на уровне "туалетной грязи". Ха-ха)) Я когда пишу Вам это то иногда кажется что сам уже сошел с ума). Ну в общем, надеюсь пока понятно всё.

За это время я сам впадал в отчаяние несколько раз. Ведь началось всё с того, что он просто не мог трогать разное железо, а в остальном было всё нормально. А после таблеток начались такие карусели, что я невольно вспоминал все эти фразы про "психиатры залечат, сделают овощем" и прочее. Честно, было страшно. Начала уходить уверенность в своих действиях. Я изначально предполагал, что могу столкнуться с этим, но это оказалось таким тяжелым (неуверенность) так как в этой всей истории с лечением я выступал как тяговый локомотив, а значит и ответственность вся на мне. Но жена, на удивление, меня поддерживала, и в такие моменты не позволяла уйти с верного пути. За что ей конечно же большое спасибо, хоть она это вряд-ли прочитает. В общем, слетали в конце мая, начале июня в Турцию на десять дней. Сын просился в отпуск и искренне надеялся что это ему поможет. Мне сложно сказать, правильно ли мы поступили с отпуском, так как в Турции он нам дал просраться, но при этом мы классно провели время. Думаю, всё же имея представления как всё пройдет и возможность вернуться назад я бы отказался от этой затеи, и лучше перенес отпуск на другой период.

После Турции началась самая жесть. Крайне острая фаза всей его болезни. Все бзики усилились, страдания усилились, усталость от всей этой ситуации накатила на остальных пуще прежнего буквально за неделю. Как будто и не отдыхали совсем. Помните пульверизатор с мыльным раствором из прошлых частей? Так вот, я заметил что он начал брызгать себе в рот этим мылом, потому что внезапно еда тоже стала грязной. Он начал мылить трусы, от чего у него пошло раздражение на коже и что самое сложное - сын перестал заходить в свою комнату сам. Он спокойно мог лежать на нашей кровати, на диване в гостинной и тд, но даже и помыслить не мог что бы кто то, или же он сам, прикоснется к кровати в детской комнате. При том, что у них двухярусная, и он изначально оккупировал нижний ярус брата. Одна мысль о возможном контакте кого-либо с кроватью была способна вызвать у него плачь, слезы и истерику. Кровать стала чем то вроде святыни чистоты. Я хрен знает как это описать. Душ перестал очищать на 100% и даже после его принятия сын не мог лечь к себе. Истерики начались 3-4 раза в день. Истерики, как будто кто - то умер. Жесткие.
Врач психиатр еще три месяца назад рекомендовала госпитализацию в детский ПНД, мотивировала тем, что там они быстро подберут нужный препарат, и там они знают как с ним работать. Разумеется, мы эту идею отмели. Положили её на полку вместе с целителями, церковью и прочим, на тот случай если сами совсем потеряем надежду справится своими силами и средствами. Так вот после Турции мысль положить сына в ПНД всё так же пугала нас, но уже не казалась нам столь маловероятным решением. Я понимаю, многие не поймут наше состояние, и будут писать комментарии типа "Это же ваш ребенок а вы его в психушку", но вы нихрена про это не знаете. Так что мне Ваше мнение безразлично в этом вопросе. Мы были истощены, измотаны, высушены. Неделю назад супруга не выдержала и набрала психиатру и последняя нас пригласила на госпитализацию. Приглашала честно говоря как-то слишком настойчиво и заинтересованно что ли, это меня наверно и отпугнуло.
И мы решили, что потратили еще не все силы, и не всё еще перепробовали. Очевидно, игра по его правилам в грязь и создание "комфортной" обстановки не работает. Это помогает держать его в напряженном но стабильном состоянии, но это не улучшает это состояние в целом. 

За всё это время я смотрел разные ролики на ютубе, читал комментарии на пикабу и прочее и узнал про метод лечения - экспозицию. Я не скажу что сильно погрузился в эту тему, и это кстати очень занятно. Дело в том, что когда всё у сына хорошо и дома более-менее атмосфера норм, то разум просто хочет отдыхать. Отдыхать от всего этого дерема. Я просто как будто забывал об этом и концентрировался на работе и прочих бытовых делах. А когда дома происходит п**дец и ты на эмоциональном пике то возникает желание что либо узнать, но информация совершенно не заходит. Куришь одну за одной и не можешь успокоиться, по пять раз читая одно и то же предложение на каком - нибудь сайте по лечению ОКР, пытаясь понять смысл написанного. Тем не менее, я решил попробовать. Попробовать "переломаться". (Опять наркоманский термин, но непреодолимое желание мыть руки для меня очень сильно походило на т.н. ломку, когда всё не важно и любые средства, будь то обман, хитрость, силовой способ, всё хорошо и приемлимо - главное получить свою дозу успокоения - помыть руки.  И это стало буквально переломным моментом, наверно по этому я и употребляю этот термин.

Итак, темная детская комната, родители с высушенной психикой за неделю жестких истерик и ребенок в центре этой самой комнаты. Ребенок плачет, он не хочет находится тут. Поза странная, боится что либо задеть. Я говорю что сейчас я планирую сесть на кровать.  У сына ожидаемо слезы, стоны и все сопутствующие дела. У меня - трясуться руки и внутри кошки скребут. А не наврежу ли?

Разговор длился минут 10, но чем больше он продолжался тем сильнее становилась истерика и тем больше злился я. Я завожу руку над кроватью. Крик "НЕНАДО ПАПА". Я опускаю руку и вместе с ней у сына подкашиваются ноги и он падает на пол как подстреленный. По стенам резонирует какой-то демонический крик, я такого бля*ь в фильмах ужаса не слышал. И я понимаю что обратного пути уже нет. Пан или пропал. И я сажусь на эту кровать, вероломно оскверняя алтарь чистоты, единственное чистое место во вселенной по версии моего ребенка. Спустя вечность, хотя прошло всего 10-20 секунд я поднимаю сына и сажу сперва на коленки себе. Он бьется в истерике. Пытаюсь успокоить, обнимаю, прижимаю к себе. Незначительно становится лучше. Силой сажу его рядом уже на кровать. Опять взрыв истерики. Ну и сидим мы так на его кровати. Я пытаюсь успокоить а у него только крик, рыдание и слезы рекой. Ну думаю, всё, пиз*ец. Переломался называется...

Проходит пять минут. Я пять минут непереставая говорю ему что мы его любим, говорю что мы победим любую грязь и мы будем с ним всегда. И сквозь свой собственный голос слышу как рыдание затихает. Чувствую как сын принимает нормальную, сидячую позу, а не так как будто его электрошокером били. И дальше... Ну я охуел. ОХУЕЛ. В один момент он сказал мне "Все нормально, пап, тут уже всё грязное и больше нечего терять, может пойдем попьем чай все вместе?" и перестал плакать. И плакать начал уже я. В тот момент у меня сквозь непроглядные тучи пробился маленький яркий лучик надежды.  Это непередаваемое чувство. Это восторг, ликование, счастье, покой, это всё хорошее в одном слове. Не смогу наверно никогда до конца описать это ощущение. Жена описывала это как "камень с души".
Мы сидели и пили чай. Мы были бледные и постаревшие с женой, наши руки тряслись как у делириевого алкаша, но перед нами сидел наш сын, наш прежний сын которого мы знали ДО, и которого мы уже начали забывать. А он сидел и смеялся, разговаривал, рассуждал на какие - то посторонние темы, задавал какие-то детские обычные вопросы. Как и не было никакой грязи, никакого мыла, и вообще ничего. Я назвал бы это "Перезагрузка". Реально, как будто перезагрузил мозг и вернулся к последней работоспособной точке без сбоев. В тот вечер мы конечно задавались вопросом, неужели это победа и так будет всегда. Но понимали, что не стоит преждевременно праздновать, и решили не проверять его реакцию на другие вещи, а попросили пойти спать к себе в комнату, что сын и сделал. Мы не хотели спрашивать ничего у него о самочувствии, о грязи и тд, мы лишь хотели сохранить это ощущение хотя бы на один вечер. Настолько хрупким оно нам казалось. Но сын пошел и лег к себе на кровать заснув через минут пятнадцать. Знаете, я настолько погрузился в его мир грязи, в его видение окружающего мира, что меня аж самого перетряхнуло от того, как легко он это сделал. В этот момент, я поймал себя на мысли что возможно и сам схожу с ума))).

Текст получился длинный, я могу накатать еще раза в три больше, но пора закругляться. Даже сомневаюсь, что кто - либо вообще дойдет до этого абзаца, но если вы еще тут - спасибо Вам. За то, что я могу поделиться. Это чертовски облегчает душу.

Сейчас уже прошло 4 дня, мы счастливы. Болезнь не ушла совсем, но то как мы живем 4 дня и какие есть изменения и улучшения это наверно стоит оформить отдельным постом.

Если будут просьбы с продолжением - то я напишу в другой день.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец ещё тот. Вы сильные ребята. Выздоравливайте.

раскрыть ветку (1)
41
Пиздецок конечно, но мы вполне обычные, среднестатистические. Тут просто выбора нет. Запусти его сейчас и сами же хапнем дерема. Я не хочу что бы сын жил с нами всю жизнь. Я хочу что бы он справился и нормальную жизнь прожил.
показать ответы

для меня наоборот с ребенком все нормально, а вокруг все люди ебанутые, у самого руки как у 90 летнего старика уже, потому что смотришь вокруг и видишь ебанный биомусор, на работе моешь руки а они проходят мимо после своих дел не помыв нихуя и еще смотрят на тебя типо "че на руки ссышь", идиоты ебанные, и очень много таких людей на свете, смотришь как ебанные обосранные бомжи заходят в магазин и трогают товар на полках, а потом это кто-нибудь домой несет и весь дом становится в говне.

также после улицы прихожу домой и сразу в душ, избавляюсь от упаковки продуктов и т.д.

раскрыть ветку (1)
30

Это для вас все ебанутые, а вы нормальный, но есть такая поговорка - "Если от всех пахнет гавном, то возможно это ты обосрался?" Поговорка грубая, но я не хочу обидеть))
Я имею ввиду, что вероятно у вас может быть что то вроде мизофобии и эта грязь не должна влиять на качество жизни. Вы не думали об этом?

16
Интересно, что могло стать первопричиной этой навязчивой идеи?
раскрыть ветку (1)
40

Этот вопрос очень часто возникает и у меня. Сын ответить на него не может, он предлагает версии типа "Один раз одна девочка не помыла руки после туалета" или "Ну один раз я задел основание стула, а там металлическая ножка была в чем - то (масло, как я понял)". Но эти версии лишь похожи на триггер на который отреагировала спящая болезнь. Возможно она и не такая спящая была, может просто мы не замечали. Раньше, например, его бывало начинала раздражать одежда. Чешется, колется - говорил он. Мог десять минут как то там поправлять кофту или штаны что бы они не мешались. Особенно это проявлялось зимой, когда приходилось одевать много одежды. Я то не родной отец, живу с ним с 6 лет. Я изначально как-то воспринял это как индивидуальную особенность ребенка, хотя читал что это гиперчувствительность и вроде она бывает при ОКР. Еще он не может сказать "плохие слова", как например "жопа". Просто не в состоянии пересилить себя. Возможно причиной этому послужил метод воспитания жены "Дать погубам за плохое слово", такое кстати часто практикуется в семьях. А может быть это вообще не имеет отношения к ОКР. Я обратил внимание когда он свой пенис называл "писисинус" - это от какого то блогера или из игры, я хз. И потом начал подмечать. Говорил даже, типа скажи, тебе за это ниче не будет, у тебя индульгенция. Ни-в-какую.
У него на МРТ головы нашли какие-то проблемы с сосудами. Какие то препараты для этого прописали. Детальнее я ответить не могу, потому что не вникал.

показать ответы
6

Меня подобная "экспозиция" при ОКР привела к полному зависанию, не хотелось двигаться и вообще жить. Казалось, что ОНИ специально все делают, чтобы мне навредить. С ужасом вспоминаю, как не рехнулась окончательно и смогла выбраться из этой навязчивой трясины.

раскрыть ветку (1)
18

Ему наверно тоже казалось что мы специально загрязняем вещи. Точнее, читалось в его глазах что мы недостаточно серьезно относимся к его проблеме. Но после этой переломки я специально делал акцент что мы хотим помочь, а не наказываем его. И сделал упор именно на то, что бы он запомнил своё состояние после. Состояние легкости, отсутствия грязи, спокойствия. Как я заметил, он не помнил своё состояние когда его накрывало и когда отпускало, не видел разницы. Когда его накрывало то ему казалось что ТАК было всегда. Что это не он себя плохо чувствует, а грязь стало какой то другой, более сильной. Это кстати очень важный момент на мой взгляд. Я постоянно ему указываю на отличия в его поведении, и в его отношении к грязи в момент и после приступа. Даже видео записывал от него с посланиями самому себе на случай, когда будет плохо. Он там говорит что грязь не страшная, и тд и тп. Как мне кажется, это помогло ему понять разницу. Осознать, что грязь не эволюционирует снаружи, не меняется. Меняется только отношение к этой грязи у него в голове. И теперь он переламывается сам. Сегодня пятый день правда, но это всё равно успех.

показать ответы
19
Держись, Мужик. Верю в тебя и твою семью.
раскрыть ветку (1)
15
Спасибо, дружище!
DELETED

Для миня глаффнае данисти смисол!

А какой смысл может быть у безграмотного человека?

раскрыть ветку (1)
15

да хуй иво знаит..

119
Не буду оригинальным- сил вам, терпения, здоровья.
раскрыть ветку (1)
29

Спасибо! Таких комментариев и правда много, но их всегда как в первый раз приятно читать! Я пишу об этом что бы узнать что - то новое, поделиться (снять напряжение) и в том числе почитать комментарии, как ваш. Это прибавляет сил)

показать ответы
24

Кстати, вспоминая себя, тоже одежда чесалась, особенно свитера.

Но самое главное, и оно до сих пор со мной, это грёбаные бирки с информацией.

У меня считаные единицы одежды, где эта бирка внутри сохранена, потому что достаточно мягкая.

Остальное я срезаю и вынимаю остатки. Это и правда не удобно..

раскрыть ветку (1)
39

А еще вот вспомнил - сын, на мой взгляд, слишком гиперответственный что-ли.
Он хорошо учится и доходило до слёз если получал двойку. Он никогда не нарушает установленные правила. Один раз я лишил его игр в телефоне, и сам забыл про свой запрет. И только спустя пол года выяснилось что он не играет в телефон. Я офигел. Я сам спросил у него почему он перестал пользоваться телефоном когда заметил, а он и говорит что я его лишил пол года назад. Блин, не то что бы я ратую за то, что бы дети были неуправляемыми и забивали на родителей, но я не профи и могу лишь по себе судить - я правила в умеренном объеме нарушал в детстве и считаю это нормальным. Он как-будто внутренне очень боится зайти за какую-то запретную ленту, при этом он знает что его никто в серьез вообще не накажет. Одно время я даже предлагал отмечать двойки, и объяснял что это вообще не страшно. Что получают их все, главное уметь их исправлять. А он расстраивался и ревел.
Не уверен, что я понятно описал эту гиперответственность, или как это называется. Но психологи точно поймут о чем я говорю, и у этого полюбому есть какой-то свой термин. Я думаю что это имеет отношение к ОКР, и это связано с тем что он не может говорить "плохие" слова, будь то жопа, писька, говно и т.д. (об этом где то тут тоже писал)

показать ответы
14

Десять плюсов бы поставила. Мне очень интересно на каком этапе пацан понял, что можно манипулировать положением членов семьи через свои выпады?

раскрыть ветку (1)
12
Наверно когда мы испугались первых истерик и старались создать ему комфортную обстановку.
показать ответы
DELETED
ввиду

Нахуя так писать?

раскрыть ветку (1)
7

Да хз, меня не парит. На лингвиста я не претендую, для меня главное - донести смысл текстом.

показать ответы
13

Потому что эти бактерии окружают нас везде, в том числе и внутри нас. При этом стерильный мир вреднее окружающих бактерий для иммунитета.

раскрыть ветку (1)
7
Вы говорите на языке логики, но с моим сыном этот язык не работает. Ощущение грязи во всем и везде это не от недостатка понимания чего либо из биологии, это ощущение из какого то другого отдела мозга)
Мысль объяснить ему про окружающие нас микробы и иммунитет пришла ко мне одной из первых, но эти попытки вообще не дали результата. Могу сын понимает что все что он делает это не логично, и что вероятно никакой грязи в реальности так сказать не существует, но он не может объяснить как это работает. Так и говорит, да это не логично но я не знаю как это так получается.
показать ответы
178

Слабоват фенибут при навязчивых состояниях. Транквилизаторы. Релаксант какой нибудь. А при сбоях возможны и современные аналоги галоперидола. Как бы это не звучало. Но это в крайнем случае. Мрт головы бы сделать и сосуды посмотреть не мешало. Там может физическая закупорка. Тогда повезет и можно относительно быстро все исправить.

раскрыть ветку (1)
37

После фенибута назначили другой препарат. Адаптол. От финибута на мой взгляд было ухудшение. В нормализации состояния сына я ставлю на "переломку" чем на Адаптол, поскольку мы его только вторую неделю начали принимать где-то. Вроде они не так быстро работают, как мне объясняли.

МРТ головы делали, сосуды смотрели. Наблюдаемся у невролога, есть там проблемы.

Я просто не вникаю в остальное лечение, я скорее дома с ним работаю. А всеми больничными делами, за редким исключением,занимается жена, с чем я категорически согласен.

показать ответы
63

Вы растянули "удовольствие" для детей и себя отказавшись от ПНД, мне так кажется. Препараты слабенькие, а самодельный перелом мог закончиться трагедией.

Да, там будет равнодушная жестокость. Да, там будет скотское отношение. Но там врачи не будут назначать конфеты вместо работающих веществ. И включат программу выживания быстрее.

В любом случае жму вам руку, вы с женой реально герои. И спасибо, что пишете, продолжайте пожалуйста, никто не застрахован, может кого-то ещё спасёте.

Что я тут вижу в не проработанных вопросах:

1. Возможно возникновение желания у сына "продезифицироваться" самому, выпив какой-нибудь отбеливатель на пике истерики? Или у ОКРщиков не бывает таких импульсов?

2. Очень опасный возраст у младшего. Брат назвал его грязным и родители отселили к бабушке. Вы знаете наверняка какие он выводы в своей головешке сделал? Может стоит проработать этот вопрос с психологом?

Просто обратите, пожалуйста, внимание на эти моменты. У вас в семье огромная любовь к детям, вы со всём справитесь наверняка.

раскрыть ветку (1)
18

1. Лекция о вреде бытовой химии внутри организма проведена после того как обнаружилось орошение мыльным раствором полости рта. И лекция усвоена, как мне кажется. Опасений о которых вы предположили у нас лично нет совсем.
2. Он очень скучает по брату в эти дни. Они довольно близки. Он скучал, но говорил что лучше пусть он пока побудет там, пока ему не станет "поспокойнее". Сейчас они почти всё время проводят вместе. Даже спят на одной кровати.
Сейчас сын понял что проще "переломаться" и провести день нормально и сам зовёт брата утром на кровать. Первые два дня привлекал меня поприсутствовать и помочь это пережить. А вчера и сегодня справлялся сам. Выглядит это забавно. "Грязные брат" на кровати это тяжелая артиллерия. И с каждым днем эта переломка даётся ему всё легче и быстрее. Он и сам доволен результатом. Через некоторое время, какое именно я пока не решил, мы договорились заняться грязным металлом (писал в прошлых постах) и перестать мыть руки после него. Короче, в данный момент мы полны надежд на успех как никогда. И спасибо за слова поддержки!

показать ответы
83

Я окрщик, первые симптомы тоже в детстве были, но от вашей истоии вообще под впечатлением. Если хотите, могу посоветовать некоторую литературу по этой теме, и психиатра. Я сама не врач, но ваши назначения - это витаминки по факту. Окр, это хроническое, поэтому надо понимать себя и ловить первые симптомы вовремя.

раскрыть ветку (1)
14
Нас больше сейчас невролог наблюдает, да и детскому психиатру нашему я доверяю, так что за предложенный совет по психиатру - спасибо! А вот с литературой с удовольствием бы ознакомился!
показать ответы
0
А ведь я тоже на адаптоле. Совместно с селектрой. Психотерапевт прописал... Вы такие страшные вещи описываете, мне сейчас реально жутко стало. Мне, может, пора в ПНД. Извините, я не в коем случае не хочу Вас обидеть
раскрыть ветку (1)
10

Кстати, удивительно работает моя психика, поскольку в реале мне конечно тяжело бывает, но я определенно не отношусь к этой проблеме как к чему то катастрофическому, или ужасному. Как бы это не звучало - но я отношусь местами к этой ситуации как к своеобразной игре. Это определенно логическая интеллектуальная игра где я пытаюсь разгадать его мир и должен помочь найти выход. Я не знаю что делают люди у которых рак к детей, или другие неизлечимые болезни. И не хочу этого никогда узнать. И по сравнению с ними моя проблема воспринимается как - то не так страшно. И когда мне высказывают слова поддержки и говорят что мой рассказ звучит ужасающе то мне кажется что люди несколько даже переоценивают конкретно мое положение в этой ситуации. Я думаю это какая - то защитная реакция психики работает) Уверен, у психологов есть соответствующий термин. А вам я пожелаю скорейшего выздоровления!

показать ответы
578
В чем проблема лечь с ребенком на лечение в ПНД? Там реально подберут лекарства и помогут ему. Если вас пугает само слово психушка, то могу вас уверить, все не так страшно как кажется. Это больница, детское отделение, где помимо лечения с детьми занимаются преподаватели, воспитатели, психологи. Они ходят гулять дважды в день. Питание четырех разовое. Никто никого насильно не держит.
Одумайтесь, не усугубляйте ситуацию. Ложитесь и лечитесь, пока не довели состояние до крайне тяжёлого.

Все будет хорошо!
раскрыть ветку (1)
43

Проблема наверно именно лечь С ребенком. Ему 12 и как я понял лежать он будет один.

показать ответы
12

Как же жаль соседей (если они есть) и второго ребёнка(((

раскрыть ветку (1)
8
Да за второго переживать не стоит совсем))
а вот за соседей да, переживаю.
у нас этажом выше бабушка жила с деменцией, и ночами очень сильно выла и орала, дралась с дедом и тд. Жена возмущалась ходила. Мы реально спать не могли но я успокаивал что это болезнь и это надо просто принять. Бабулька та померла этой ранней весной, за то у нас началось. Но я сказал что бы жена подошла к соседям и объяснила ситуацию, что бы не волновались. А то они наверно думают что мы его дубасим и по этому он так орёт. Они недавно переехали, ещё не успели толком познакомиться даже. Может, при случае сам поговорю с ними.
0
Очень страшно такое читать. ТС, сил вам и главное чтобы все было хорошо. Не знаю что ещё сказать.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо)
Честно говоря, я успокаиваю себя тем что в мире полно людей которые свои проблемы не раздумывая поменяли бы на мои. И если по статистике с каждым человеком те или иные трудности должны случится то мы еще относительно легко отделались. И вообще, мой девиз - пока никто не умер всё еще можно исправить.

показать ответы
0

Я правильно понимаю что и медикаментозное лечение вы сейчас продолжаете?

раскрыть ветку (1)
4
Да, не переставая. В данный момент Адаптол и другие
показать ответы
68

Ни Фенибут, ни Адаптол НЕ являются рабочими препаратами. Их эффект немногим отличается от плацебо.

Хорошо, что внутренние адаптивные механизмы всё же включились.
Но когда накроет в следующий раз - неизвестно - а рабочей тактики как не было, так и нет. Сейчас, по факту, вам просто повезло. Но вы по-прежнему живёте на пороховой бочке.

Я бы рекомендовала обратиться ещё к парочке других врачей (психиатр и/или психотерапевт). Если можно инициировать разговорную психотерапию хотя бы на полгода-год с посещениями психотерапевта раз в неделю - будет вообще отлично (но нужен адекватный компетентный специалист, НЕ тот, кто назначает Фенибут при ОКР).
Весьма грамотная статья по теме:
https://chips-journal.ru/reviews/okr-u-detej

При таких вводных психиатр также должен был проверить подростка на депрессию. И при её наличии (даже в лёгкой форме) назначить антидепрессанты (просто с корректным подбором дозы).

Могут стать хорошим подспорьем препараты 5-htp. Но я не знаю, где сейчас их искать, ибо iherb для России закрыт. Может в магазинах спортпита есть, поищите.

раскрыть ветку (1)
21
Рабочая тактика появилась, как мне кажется. Ребенок начал сам "переламываться", сам предлагает и сам делает. В настоящее время уже без помощи. Его успехи грандиозны на мой взгляд.
показать ответы
19
Я не психолог и не психиатр, но моя мама тоже страдает от ОКР. И тоже восприимчива к "грязи" Прочла ваш комментарий о том, что вы ребенку не биологический отец и ребёнка били по губам за плохие слова. Это навело на мысль о том, что возможно ребёнок считает себя главным источником "не правильности", и "грязи" Из за которого ушёл биологический отец или на которого ругается мама. Объясню. Например ребёнок старается быть правильным и чистым, чтобы не потерять вас. Ведь если он будет не послушным и грязным, вы от него уйдёте. И ваше действие с кроватью, а больше ваши слова, что вы его любите. Позволило ему немного расслабиться. Вы не уйдёте, даже если он будет грязным. Сужу по расстройству моей мамы, которая тоже считает себя не чистой. И ей становится легче когда она начинает понимать, что она не виновата. На фоне своего расстройства у неё проявилась гиперопека к нам, своим детям. Она всячески пытается восполнить недостаток любви которой ей не дали родители. И попутно чистить всë и вся вокруг, потому, что если не помыть, не убрать, не слушаться, тебя бросят.
раскрыть ветку (1)
10

Не думаю что это можно отнести к нам. Он прекрасно знает о моем отношении к его грязи. Я прикалываюсь часто, говорю что обожаю грязь. Захожу в комнату и говорю где у тебя тут моя любимая грязюка. Ну и в таком роде. Мы постоянно угораем вместе с ним над этой грязью. Мы с ним часто играем вместе в игры (знаю что сейчас нельзя, но только игры дали ему стимул к переломке, поскольку он любит но не может играть со мной так как всё станет грязным), так вот грязь для нас это тоже своеобразная игра. Есть разные уровни, разные боссы которых мы должны победить. Один из боссов это была кровать. Другой босс - металл. Но до него мы доберемся позже когда (если) закрепим успех. Я не знаю правильно ли я делаю, я поступаю интуитивно, но я пытаюсь отделить грязь от него. Что грязь существует в его голове, и это болезнь. И это не он сам боится грязи, а болезнь диктует ему эти мысли, но он может победить. Болезнь - это не он сам, это что-то отдельное и чужеродное с чем мы вместе боремся и справимся.

Он не воспринимает себя как причину ухода биологического отца, и он не сожалеет об этом. С ним он даже общаться не хочет, говорит ком в горле стоит когда тот звонит. Благо звонить он совсем перестал уж года полтора.

29
DELETED

Получается, вы несколько месяцев потакали ребёнку в его заскоках и сами чуть не сошли с ума. Но стоило повести себя по-взрослому и показать, что будет так, как вы скажете, а не как он, всё наладилось. Подумайте над этим. Педагоги не зря постоянно говорят о границах. Они обязательно должны быть в семье, это гарантия безопасности для ребёнка! Это чёткие "можно", "нельзя" и "надо", без условий и вариантов. Чтобы ребёнок всегда точно знал, чего от вас ждать и что он должен делать. Там, где нет границ, рождаются страхи и тревожность.

У меня тоже разновидность ОКР (хотя не все специалисты относят трихотилломанию к ОКР), но мне повезло, родители не пытались это лечить, а просто оставили в покое, при этом не снижая требований к учёбе и быту. Выросла и сама научилась с этим справляться. Границы у нас дома были всегда, и они спасли меня от полного погружения в болезнь. Это когда голова выглядит отвратительно, зияют плеши, которые сложно скрыть, но тебя заставляют идти в школу, потому что надо. Едешь выступать на соревнования, потому что должна, идешь полоть огород, потому что это твоя обязанность. Пару раз родители попробовали меня пожалеть, освободили от некоторых дел и сразу просекли, что я сажусь на шею. Как же, у меня неизлечимая болезнь, ничего делать не могу, лежу, всё громче реву и всё сильнее рву волосы. Заколдованный круг. В общем, не надо плясать под эту дудку, будет только хуже.

До сих пор мне лучше всего помогает работа, любые другие активные занятия и понимание, что ничего полезного мои истерики не несут.

раскрыть ветку (1)
10

Да, несколько месяцев потакали, потому что мы не знаем как это работает. И нам никто не сказал что нужно делать вот так. Нам сказали - создайте благоприятную атмосферу. Не запрещайте, старайтесь минимизировать ритуалы. Пейте таблеточки, посмотрим через N количество времени на эффект.
Это не наше желание угодить ребенку, мы просто вынуждены интуитивно приходить к некоторым решениям из за недостатка информации.

показать ответы
64

Пока ощущение, что вы реально немножко сами сошли с ума раз до сих пор не лечите его нормально.

И очень много вопросов о младшем, это ваш ребенок? Я вас не буду добивать, но вашему малышу тоже нужен папа.

Старшему возможно позже поставят более серьезный диагноз (надеюсь нет), но то, что вы описываете настолько за гранью нормальности, что вообще не верится, что у вас наладится без препаратов. Может видоизменяться только

раскрыть ветку (1)
10

Младший мой. В общем то мы с ним всё время почти и проводили пока у старшего вот эти приступы случались. Скорее старшему не хватало внимания. А про то что не лечу нормально - ну спорно. Я до того как столкнулся сам читал истории на пикабу от людей, где их били за ОКР. И я поразился, что таких довольно много. Я не считаю что делаю что-то преступно недостаточно. Возможно, будь у меня больше решимости я бы согласился сразу на ПНД, но и свой подход я не отнесу к халатному.

показать ответы
315
Жалко младшего
"родители любят его больше, поэтому я у бабушки, не могу спать в своей постели, не получаю столько внимания"
его тоже сводите пожалуйста к специалисту после такого порисовать что-нибудь хотя бы.
Вы взрослые люди всё понимаете и выжаты, а каково ему предоставить страшно.
раскрыть ветку (1)
33
Все в корне наоборот))) Младший любит ходить к бабушке с ночёвкой и на несколько дней, это у нас как особое поощрение. Это не потому что дома ему плохо, просто там свои развлечения.
И спать он обожает с нами. Ему за радость было то что у него есть веская причина не ночевать в своей комнате.
показать ответы
4
Сил вам!

извините, а вы уверены в диагнозе? Что это именно окр, а не шизофрения?
раскрыть ветку (1)
3

Ну меня смущает только одно. Я думал, что при ОКР ему должно казаться что если он не сделает ритуал то случится что то плохое. Типа близкие пострадают или что либо в таком духе. Но он говорит что таких мыслей у него нет, ему просто становится "неспокойно".
С другими диагнозами я не знаком. Шизофрения - там вроде человеку не возможно объяснить что его идеи бредовые, а мой прекрасно понимает что поступает нелогично, и осознает что грязи нет для остальных людей. Что её либо не существует в реальности, либо она остальных просто не беспокоит. И он осознает свою болезнь, что она из себя представляет. Он понимает свое состояние, когда его накрывает а когда отпускает. Я думаю, это ОКР.

показать ответы
10
DELETED

У меня так же было, только в те давние года в нашей деревне не было ни психиатров с таблетками, ни интернета. Сначала родители выяснили, что меня раздражает и провоцирует истерику с выдиранием волос, устранили эти факторы как могли, и тут же появился новый список, ещё длиннее и забористее (прямо как у вашего сына с новыми видами грязи). Дальше продолжать не стали)))

раскрыть ветку (1)
5
Видимо многие идут по этому пути) сперва пугаются и начинают играть по этим правилам, но игра это бесконечная и выиграть не получится. Лишь новые и новые правила)

Вспоминая себя, то тоже часто одежда была чуть-чуть не так надета, постоянно её поправлял.

Попробуйте физически задрочить ребенка, чтобы на всякую чушь не оставалось сил.

раскрыть ветку (1)
5

Да, это тоже пробовал. Например, я заставлял его сам мыть руки, даже когда у него не было причины. Об этом я где то слышал на ютубе. Но особо результата не было. Это никак не сняло напряжение. Это скорее добавилось к нему. Мы с ним этот ролик на ютубе вместе смотрели, и он сказал что этот способ не сработает так как теперь то он знает об этом)))
Кстати, занятно, что однажды он отказался принимать душ потому что ему "надоело". Это случилось не когда я пытался его сам заставить делать ритуал без позыва к нему, а как то само собой.

показать ответы
30

Поговорите с врачом, который советовал ПНД. Выпишите все свои опасения и страхи (залечат, пускать не будут, на учёт поставят) и обсудите с врачом каждый пункт. Честно, ПНД - это не ад на земле, это место, где пытаются помочь. Карательная психиатрия, может, где и существует, но её искать надо. А так это санаторий с постоянным присутствием врачей, которые могут оказать помощь, проследить динамику (которая вам может быть незаметна, потому что вы можете не знать, на что обращать внимание) и подобрать лечение. Люди, работающие там, всё ещё люди и что-то может удаваться не сразу или не получаться, но они уже потратили кучу времени на изучение таких заболеваний. Не знаю, кто вы по профессии, но наверняка же в вашей области опытный специалист с обучением скорее сделает всё правильно, чем очень эмоционально вовлеченный новичок "с улицы".

раскрыть ветку (1)
6
Ваш комментарий это мои же доводы в обсуждении вопроса внутри семьи. Я ровно те же аргументы использую. Но пока не могу сам себя до конца в этом убедить. Психиатр пока в отпуске, как выйдет то сходим на прием и поговорим ещё раз обо всем. Ну и если к тому времени мы будем наблюдать все то же улучшение то возможно она и сама не захочет его помещать в ПНД. Ну а если будет настаивать то как то будем решаться.
126
Это только начало. Зря вы отмели идею о пнд.
Но вы к ней вернетесь.
раскрыть ветку (1)
12

если реально взглянуть на вещи, то в случае если болезнь наберет силу то скорее всего мы всё-таки ляжем в пнд.

показать ответы
25

Уже не ставят

раскрыть ветку (1)
4
Об этом например я тоже не знал
показать ответы
13
Восхищаюсь вами. Вы очень сильный человек. Ваша история преодоления недуга заставляет меня сделать выводы :
1. Потакание чужому бреду, приводит к ухудшению состояния больного и возможному "заражению" бредовыми идеями окружающих людей, которые его пытаются спасти и вытащить из этой болезни.
2. Не племя ходит за детёнышем, а детёныш ходит за племенем. То есть ребёнку надо дать понимание, что ваше представление о "грязи" более значимое и правильное, чем его представление об этой идее. И вообще снизить значимость этой идеи и обесценить эту идею о чистоте и "грязи" - вот корень лечения "поломки в голове". Существуют специальные техники как это сделать.
Желаю вам сил на этом трудном пути. Выход есть, верьте и ищите
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за теплые слова. Потакание это наверно самая первая реакция, которая возникает из-за желания облегчить состояние ребенка. Это как при головной боли хочется задернуть шторы и лечь поудобнее, что бы никто не беспокоил. Но похоже в случае с ОКР это работает не так. Тут надо как при неправильно срощенной кости... Ломать заново. Но это чертовски трудное решение. И не факт что помогает всем. Мне кажется, самое важное это сперва найти то, что точно ребенка успокаивает. Мы пробовали разные вещи. Пробовали отвлекаться на что-то, пробовали пить чай, пробовали принимать пищу. Но самым действенным оказалось именно обняться крепко и говорить ему разные слова поддержки. Что - то не работало совсем, что-то срабатывало но только раз или два. Если это делать просто под напором и без этого успокоения то даже представить не могу куда это может завести. 

показать ответы
0

Нет, такого не встречал..

Но что ещё было, так это то, что я никак не мог сдавать кровь из пальца. Очень больно, и перетерпеть я не мог. Было даже такое, что я расколотил ампулы с анализами за весь день.

При этом из вены кровь брать вообще не проблема..

Сейчас это переросло в то, что я когда сдаю кровь, прикусываю губу или кулак, чтобы было больно, и отвлечься.

А вообще, такая внимательность к себе и окружению много раз помогала. На работе любой неправильный или не вовремя звук сразу слышу,  а однажды почувствовал как меня начинает кусать клещ. Просто, стряхнул, видно было, что только кожу начал резать, не дальше.

Удобно)

А как кстати дела у вашего сына сейчас?

Вы писали, что он признал весь мир "грязным", а потом что что-то снова проявляется.

Это всё та же идея? Или что-то новое?

И что чистым он признал вновь?

раскрыть ветку (1)
4

Сейчас всё грязное, но грязь эта его не раздражает.
Раздражает только уличная грязь несильно и сильно - туалетная. Но туалетная в пределах нормы, если в моем случае можно говорить о норме.

показать ответы
24
ТС насколько устал от проблемы, что ему кажется, она решилась. Очень его жалко, но он не понимает, что нет.
раскрыть ветку (1)
6
Есть конечно надежда что это все в прошлом, но я реалист. Я понимаю что даю себе сейчас мини отпуск, но я понимаю и принимаю что эти надежды вероятно будут разрушены, и меня ждёт болезненное осознание реальности. Это как из моего поста - мы просто не хотим рушить этот момент.
И если его улучшение это что то временное, а не избавление то в любом случае есть одна очень важная вещь. Мы вспомнили какой сын настоящий, когда он в порядке. Это определенно глоток свежего воздуха. Это даёт много сил
1

Вы удивительно сильный человек. Я бы бежала от этого всего, теряя тапки, и ебитесь как хотите. Ну, в реальности, скорее всего, нет, но вот первое рефлекторное желание именно такое. Вы, похоже, главная опора семьи.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, если бы это было вначале отношений с супругой я бы наверно тоже съебался)
Но мы успели прожить 6 лет в браке, сформировалась семья, еще один ребенок появился. Тут уже совсем другое отношение. Самосохранение отключается и включается самопожертвование наверно.

3

А как Вы трахаетесь ?

раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря и меня этот вопрос интересовал, но я постеснялся у него спросить))
показать ответы
2

А природу этой грязи вы смогли выяснить?

Есть ли сейчас способ очистить предмет, или понизить грязность?

Просто.. может это проистекает от гиперправильности?

Сказали грязь - плохо, он считает её плохой. Как с "плохими" словами и оценками.

Просто, прослеживается логика.

Уличная грязь очевидно опаснее домашней пыли. "Туалетная" очевидно неприятнее уличной.

А если например что-то полезное? Или условно полезное. Лечебные грязи, всякие странные вещи из арсенала женщин с песком и прочим.

"Нужная грязь" по типу масла для смазки петель. Если исходить из ощутимого, что вызывает ощущение грязности, то он включает в список.

раскрыть ветку (1)
3
Эта грязь это не в прямом смысле грязь. Это ощущение грязи. Накатывает тревога и ты не можешь с ней совладать пока не помоешь руки. Это невидимое, не имеющая температуры или физических свойств грязь.
кто то привел отличный пример про труп, что если прикоснуться к трупу то возникает желание помыть руки, помыться самому, хотя труп не несёт угрозы никакой.
показать ответы
12

Пнд как и любая больница, если состояние не угрожает жизни и/или не нужно круглосуточное наблюдение, то оставляют на дневной стационар. Месяц два даже ходить на дневной едва ли потребуется. Наблюдение требуется при подборе лекарств, смотрят какая реакция, есть или нет побочки, насколько тяжёлые, отмеряют оптимальную дозу. У всех людей разная восприимчивость лекарств, для психического здоровья правильно дозировка особенно важна. Когда дозировка и препарат найдены, то отпускают домой, таблетки и дома отлично пьются. Не знаю что прописывают с окр, вот с антидепрессантами частенько первые пару недель бывает плохо, тут врач под боком очень поможет, он хотя бы скажет насколько это в пределах нормы. С фенибутом такого быть не должно, он транквилизатор, там адаптироваться не нужно. Побочки бывают довольно редко, если хорошенько поспрашивать знакомых, то можно удивиться сколько людей его пили, обычно жалуются, что он просто никак не действует. Но и они могут быть, не зря же в инструкции написано.

раскрыть ветку (1)
4

Я себе представлял помещение в ПНД как сбор вещей, попрощались на крылечке и всё. Увидимся через окошко, а в живую через месяц - другой. Как при инфекции, например. Спасибо, за ваш комментарий. Я обязательно разузнаю подробности у психиатра.

7

На счёт инфекции и лежания в больнице, это конечно связано. Тебе плохо и больно, обстановка незнакомая, нагрузка на организм сильно повышается. В таком состоянии легко получить обострение чего угодно, иммунитет падает, усталость накапливается. Поэтому вы узнайте про дневной стационар, чтобы ребёнок не находился в больнице весь день и один. Там и врачи смогут понаблюдать и стресса такого не будет, возможность уйти спать домой очень даже ободряет. Не призываю прям бежать туда, просто узнать как это происходит, как оформить, куда идти. Для личного спокойствия, подстраховаться. Если вам не понадобится, то хорошо, у детей психика гибкая, побороться и адаптироваться шансов много. Но если вдруг понадобится, то в момент напряжения и стресса вы будете в курсе куда идти, чего просить, как лучше устроить ребёнка.

раскрыть ветку (1)
4

Вы знаете, я вот сейчас начинаю понимать что нам и предлагали кажется дневной стационар. Просто я по больницам не ходок, я понял это так что надо ложиться в больницу и прям серьезно так, с ночевками, одному и на месяц - два. Если ночевать дома то проблем не вижу. Узнаю подробнее об этом позже.

показать ответы
45
А тс и супруга отрицают болезнь ребенка. Для них это неврология, а никак не психиатрия, хотя по тексту- мама моя, какой невролог, какой фенибут????? Психиатрия стигматизирована и сама идея " отдать чадо в психушку" вызывает у тс панику и отвращение. Хотя, наверное, лучше и приятнее врачей, чем детские психиатры, я не встречала. Ну, тс взрослый мальчик, разберется в семье сам. Удачи ему.
раскрыть ветку (1)
4

Я не отрицаю болезнь. Первый специалист к которому я потащил ребенка - Психиатр в детском ПНД. Во втором посте описывал.

Да я понимаю, что сейчас это так.

Но объективную грязь он как воспринимает?

Пыль на верхней полке, и прочее..

Хуже или одинаково с "фоновым" ощущением?

раскрыть ветку (1)
2
Да обычную грязь он нормально воспринимает. Не выделяет как что то раздражающее. В комнате у него ни разу не стерильность, если говорить о реальной грязи, но и не свинарник)) все в расчетах в рамках нормы
9

А вы только с одним психиатром консультировались? Я согласна с комментаторами выше про фенибут. И получается, что особо специалист вам не помог, вы сами справились! Но какие же вы молодцы! Надеюсь, тьфу тьфу тьфу все будет хорошо теперь.

раскрыть ветку (1)
2

Первый психиатр косо на нас посмотрел и сказал "Ну много у кого есть фобии, и зачем вы в ПНД пришли вообще с ним"
Вторая психиатр платный специалист сразу сказала про ОКР. Назначила лечение. Отправила к неврологу.
Еще мы ходили к психотерапевту после первого психиатра из ПНД, но я уже не помню чем там дело закончилось. Она нас ко второму и отправила кажется.

показать ответы
52
По-хорошему вам бы сесть и обстоятельно с женой поговорить. Вы из-за своих страхов первого угробите, а на десерт сломается психика второго. Выбирайте, обвинения жены, которых вы так боитесь, или здоровье двух пацанов?

Добавлю - в такой атмосфере и ваш брак скоро по швам начнет трещать. А это пипец. Вам надо решать проблему. И срочно.
раскрыть ветку (1)
2

А может я больше боюсь обвинения самого себя? Я сам не могу однозначно ответить на эти вопросы. Это очень большая ответственность. У нас еще есть теща, которая считает что это мы его довели. Которая живет за 2 тысячи км и думает что у него все проблемы потому что он по ней скучает, и думает что мы его как то мучаем. И на этой почве у нас есть жена которая думает что она плохая мать. Есть тесть который чуть ли не слезно просит свою дочь (жену) не сдавать его в ПНД, как будто ПНД это скотобойня какая - то. Эта болезнь вскрыла много всякого дерема. В глубине души наверно я просто боюсь конкретно этой ответственности с ПНД. Я жду её от супруги, и она уже была близка к этому решению, но вот конкретно сейчас сыну полегчало. Несколько дней уже и ему всё лучше и лучше.
При том, я не вижу угрозы для младшего сына. Он достаточно адаптировался к ситуации, на сколько можно ожидать от пятилетнего ребенка. Он не испытывал страданий когда ему приходилось поночевать у бабушки. Он не парился из-за того что его брат не пускал в комнате, потому что ему разрешалось находится в нашей комнате, в которой он любит находится. Уж насколько я могу судить изнутри - явных поводов для беспокойства на счет младшего я не вижу.

показать ответы
1

Гипноз - не рабочая техника, просто разводилово на деньги. Бегите от того специалиста, который вам его предлагает.

Ищите психотерапевта, работающего в когнитивно-поведенческой + телесно-ориентированной + системной терапиях, совмещая их. Чаще всего это довольно молодые врачи (до ~45).

Представители старой школы психотерапии, как правило, застряли в прошлом веке и много эффективных техник просто не знают, да и схем фарм-поддержки тоже, потому что это надо постоянно учиться. А не у всех врачей к этому есть желание и возможности, особенно если возраст пожилой.

Гипноз, психоанализ, гештальт - это всё проходите МИМО. НЕ для вашей ситуации.

И да, сыну лучше врача-женщину.

И если сын ещё не ведёт дневник, стоит завести, подарите красивый толстенький блокнот ему. Пусть записывает все свои переживания, страхи, сомнения, желания, мечты и т.п.. Это пригодится потом в терапии. Но это его личное - поэтому не в коем случае туда НЕ лезть родителям.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Намного ли хуже будет онлайн работа с психотерапевтом чем личное посещение? Потому что с ними прям беда в моем городе
показать ответы
1

Все его посты не оставляла комменты, но тут просто уже в набат надо бить, потому что человек не понимает то, что ему пытаются донести. Что помимо лечения последствий надо понять причину. Там столько всего настораживающего, какие-то первые посты про побои от матери, и судя по тому как он писал и описывал ее поведение( инфантильное, истеричное и попустительское - страус в земле), уверена это далеко ещё не всё, просто эту сторону он толком не расписывает. Работа нужна и с психологом этой семье, а начинать работу с ребенком после работы с родителем, это золотое правило блин,и все это упорно игнорируют. Видно же что ребенок чувствует свою тревожность в семье, в школе у него не "все грязное", там у него нет давления со стороны близких, очень возможно что матери. Конечно не зная всей ситуации это только трёп в инете, но ТС если и реагирует на подобные попытки обратить его внимание, то не особо заинтересованно, только за мысли о психиатре. Хотя работу нужно вести по всем фронтам, лечат последствия не заметив что упустили причину. @DeDust2 обратите внимание уже на несостыковки в поведении, пробуйте писать онлайн психотерапевтам и психологам , может кто подскажет в каком направлении помочь вашей мадам в первую очередь, а не только сделать ребенка единственной целью всего происходящего. И да, что плохого в ПНД. Но опять же, не совсем понятна первопричина поведения. Что вызвало ОКР, откуда ноги растут? Вам правильно писали что это уже последствия, а суть кроется где-то там. И лукавите говоря что причин нет. Может сейчас вам кажется что и нет, но триггер мог быть в прошлом, в поведении вашей жены или после нагрузки на и без того хрупкую психику, например накидывание ответственности за младшего,которую должны нести родители,а не он. Всех подробностей не знаю, распутать клубок может только специалист.

раскрыть ветку (1)
1
Я несколько раз писал в других ответах, повторюсь ещё раз. Мы запланировали посещение психотерапевта (сейчас она в отпуске) по вопросу поиска первопричины. Супруг этого психотерапевта тоже психотерапевт только по взрослым. Мы собираемся походить к нему тоже, думаю это хорошая идея, особенно если детский выяснит что проблема в маме. Я уверен что проблема не во мне, и не в отношениях с бывшим отцом. Ещё есть недешовый вариант с психотерапевтом который практикует гипноз. Но об этом я не особо много знаю пока.
план у меня такой, походу с ним к простому психотерапевта и попробуем разобраться, а если результата не будет то уже пойдем к гипнотизеру.
Естественно я задавался вопросом почему только дома проблема есть. Но мне кажется что дом для него это его крепость - потому что за пределами квартиры грязь абсолютно везде и он не может ничего с этим поделать, а дома он хочет сохранить оплот чистоты. Я к этому пришёл спустя много рассуждений. А первая мысль конечно была как и у вас. Что проблема именно в семейном микроклимате, раз болезнь появляется именно дома.
показать ответы
0

Поймала себя на том, что мысленно все время возвращаюсь к вашей истории и к сцене в комнате. Мне безумно жаль вашего мальчика. Я связываю это с тем, что сама пережила похожее, когда близкий человек совершает самый ужасный ужас, который с тобой может произойти, и ты никак не можешь это остановить. И тогда остаётся только замереть, застыть, притвориться, что все нормально, сделать то, что от тебя хотят, предать себя, свои страхи, эмоции свое я, чтобы выйти из этой ситуации. Но, поверьте, ничего не забыто и не в прошлом. Чувства просто заморожены. Все (и сын в первую очередь) делают вид, что ничего не произошло, все избегают того кошмара, который недавно случился. Но говоря простым языком, не смотреть на монстра - это не значит победить его. Болезнь никуда не делась, она просто убрана вашим сыном подальше, чтобы не провоцировать очередной кровавый кошмар. Я понимаю вашу усталость и желание, чтобы все поскорее закончилось, но неужели то, как ваш сын упал на пол как подстрелянный, а потом спокойно позвал вас пить чай, не пугает Вас??? Неужели Вы думаете, что он вдруг излечился? Как можно так недалеко мыслить? Вам тут многие написали, что ваша тактика принесла хорошие результаты, но нет! Нет! Послушайте тех, кто советует обратиться к психиатру. И не надо ждать, пока болезнь опять проявится сильно. Бегите сейчас, хоть я и понимаю, как Вам этого не хочется. Человек, которому приходится терпеть мучения, невольно старается заглушить эмоции, и тогда ему становится легче. Поначалу это помогает, но в дальнейшем проблемы только усугубляются. И это я не о вас с женой.

раскрыть ветку (1)
1
Тем не менее сейчас он сам делает это. Через силу, с утреца перетрагивает предметы в комнате и это не вызывает у него истерику. Он встаёт, делать глубокий вдох - выдох и быстренько проводит рукой по разным предметам и поверхностям и его отпускает. Теперь ему не нужна далее моя помощь в виде поддержки в такие моменты. И тогда ему стает легче и он спокойно находится в своей комнате и пользуется там всем, и это могут делать все члены семьи, это не вызывает у него никакого дискомфорта.
2

Я не про экспозицию, я именно про психотерапию - она и на пике нужна, конечно, но там она больше как сдерживающий фактор, когда мы не решаем проблемы, мы просто стараемся не сдохнуть. А вот в спокойствии психотерапевт начинает серьезную работу, что потом становится фундаментом для полноценной и счастливой жизни. И еще момент. Просто почва для раздумий. Неплохо бы выяснить, что источник навязчивой идеи о грязи, и при каких обстоятельствах эта обсцессия родилась и закрепилась. Возможно, докапываться придется психотерапевту и долго, но это важно. Потому что, где побывала одна навязчивая идея, легко селятся и другие. И изученный механизм позволит купировать навязчивую идею до того, как она таковой станет.

раскрыть ветку (1)
1

К психотерапевту мы тоже будем ходить, думаю разбираться в первопричинах придется ей, так как у меня совсем не получилось продвинуться в этом направлении. У него пара-тройка версий но все они больше похожи на первый триггер на который отреагировала болезнь а не на причину её возникновения.

1

Поддерживаю. Регулярная психотерария жизненно необходима, причем выбирать именно тех, кто работает с окр и с детьми. Грамотный специалист занялся бы экспозицией уже давным давно предавно. К тому же вы еще рискуете завести себе посттравматическое расствойство - такие мощные отрицательные жмоции редко для кого прозодят бесследно. Пацану нужен специалист. Насчет дурки - и правда не стоит. Он будет чувствовать себя брошенным, это останется на всю жизнь. Плюс внимание персонала там не ахти, таблетки еасыпают всем одинаковые и внтмания никакого. Но вы должны быть на постоянной связи с психотерапевтом, который будет не только проводить психотерапию, но и координировать действия. Вы начали экспозицию сразу с кровати, это жестко. То что прокатило - вам повезло. А могло бы получиться и так, что у него не осталось ни одного чистого святого места и он бы просто суициднулся. Прошли по краю, что называется. Сейчас прокатило, не факт, что в следуюший раз прокатит. И активно заниматься лечением нужно ИМЕННО в моменты затишья, в критические моменты, по себе же знаете, мозг вообще не может что либо воспринимать. А когда все спокойно - самая работа и начинается.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, считай сыграли в русскую рулетку и выиграли. Разумеется, всё индивидуально и лучше это делать постепенно и с чего то менее значимого. И под контролем конечно.
А на счет того когда это лучше делать - у меня лично сложилось другое мнение - что делать это надо на пике. Именно первый раз. В спокойном состоянии переломного эффекта не возникало, происходило бесконечное мытье и страдание (Когда пытались не мыть руки). Тут нужна именно "святыня". И когда уже стоишь на краю (на пике истерике) надо просто прыгать вниз. Это как переосилить себя прыгнуть первый раз с высоты в воду. Тогда и получился эффект о котором я писал. Переломный момент. Больно, но быстро. А если делать в спокойном состоянии то будет мучительно и долго. И как долго я не знаю, не уверен что я мог бы выдержать даже час.

показать ответы
0
Может какой ликбез про спирт и его свойства провести? Мне кажется, что это может вам хоть немного облегчить жизнь. Меня салфетки очень выручают в этой ситуации.
раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется любая идея из области "победить логикой и доводами" тут не работает на начальном этапе. У нас даже микроскоп есть, и про спирт я рассказывал, и про те же санитайзеры от ковида на спиртовой основе. Работает только пена. И желательно из смеси нескольких моющих средств. "Так спокойнее" (с) сын
1

Да это я мужчине отвечала почему остальные на микробов как он не реагируют.)

Там, кстати, выше советовали передачу по tlc про борьбу с окр, там даже выпуски были про то как они убирались в жутко грязных домах и у плюшкиных.

раскрыть ветку (1)
1

Да я понял что это ему сообщение. Я как бы к вашему ответу для него и комментирую на примере моего сына))
Имею ввиду, что если у него есть определенная проблема с этим, то на мой вгзляд ни логические доводы, ни передачи не помогут) Эта фигня не исправляется логикой и фактами)

показать ответы
6

Могу себе представить. Мой всего лишь хочет чтобы только он ездил на большом лифте, а на маленький орёт и стучит. Иногда ждёшь по 15 минут пока он приедет.

раскрыть ветку (1)
1
А как он это объясняет?
просто ему так хочется или он думает что случится что то плохое есть поехать на маленьком?
показать ответы
0
Дочитал до конца. Это жесть! Терпения вам автор. У самого младшая дочь-2 годика, спать ложится всегда с истерикой. И пока не проорется не уснёт . Как будто выплескивает все эмоции.
раскрыть ветку (1)
1

У нас в 2 года младший ночью просыпался и орал как ненормальный. Он не узнавал никого из нас и как будто боялся. Потом почитал, что у детей это нормально, бывает. Мозг там что - то путает с переходом в разные фазы сна или типа того. И после 3 прошло без следа как и говорилось в соответствующей литературе. Спасибо, за пожелания, и вам того же. Терпения, сил и что бы всё прошло поскорее)

показать ответы
5

Пожалуйста, не пишите хрень про закупорку сосудов при ОКР! Пожалуйста! Дорогое и бессмысленное ( именно в этом случае) исследование!

раскрыть ветку (1)
1

Может не закупорка, но что-то у него там точно обнаружили, и к нему нас отправила психиатр. Повторюсь, я слабо слежу за этим, я погружен именно в поведенческие мероприятия, что ли, так что извините)

показать ответы
0

У меня у девушки окр. Я мою руки 100 раз в день, потому что я дотронулся, задел и так далее. Че делать? Я морально устал, началось всё 6 месяцев назад.

раскрыть ветку (1)
0

Одно могу сказать точно - не мыть руки.
Похоже, вы как и я, приняли правила этой игры и так или иначе следуете им. Но нужно понимать, что выиграть не получится. Правила будут только усложняться, обрастать новыми ритуалами и т.д.

Первое что я бы посоветовал - это как сделует выговориться. Можете написать пост на пикабу, или поговорить об этом с друзьями. Сужу по себе конечно, но я написал 5 постов, и некоторые из них были написаны в моменты практически полного морального истощения, а после написания становилось намного лучше и появлялись силы продолжать борьбу. Я знаю, что жизнь в таких непростых психоэмоциональных условиях очень сильно выматывает. И если вы хотите ей активно помочь то силы и энергия это один из ваших основных ресурсов.
Так же необходимо обратиться к врачу. Психотерапевт. Ищите того, с кем будет комфортно работать, с кем возникнет взаимопонимание. Врач пропишет лекарства. Лекарства от которых не становишься овощем, начинают всегда почти с плацебо, и по необходимости меняют на более сильные.
А вообще можете прочитать мои посты и по 5-10 топовых комментариев и возможно найдете аналогии с моей проблемой и найдете подходящий способ решения своей.

1

Младшего жалко невероятно. В таком возрасте - такой стресс.

И соседей. Их жизнь за это время тоже сильно изменилась, такое за стеной...

раскрыть ветку (1)
0
Мы поговорили с соседями, что бы не пугались. Но они сказали что ничего не замечали и удивились что есть такая проблема.
показать ответы
0

Автор!

Теперь ты видишь разницу?

Тебе стало понятным что я рассказал (очень вкратце) тебе?!

Нуаесли интересны детали (помимо биохимии процесса).

То все не очень сложно и сложно одновременно.

Так как мы говорим о ребенке. То все обстоит так. Постараюсь визуализировать для тебя.

Видел в фильмах сцену.... нагнетания, когда вот вот произойдет что то ужасное. Так вот окр так и работает. Твой парень оглушается этим моментом, "сейчас будет катаклизм".

Что в жизни ребенка самое главное?

Угадай с одного раза.

Жизнь его матери и отца.

Это фундамент на котором все стоит. Ось жизни.

(вспомни шквал постов, когда мама оставила одного в очереди на кассу и в момент подхода к ней сотни пикабушников тут отписались о пережитой гамме ПЕЗДЕЦА)

Это лайт версия "потери оси", так скажем.

Спроси пикабушников сам. Хотели бы они повторить?

Твой парень не на кассу в очереди стоит, потому все по тяжелой. Умножь ощущения пикабушника примерно раз в 1000. Не шучу.

Родители умрут. Это самое страшное что может придумать ребенок.

Не волчокзабочок.

Включается сознание. Надо спасать ситуацию. И так как она сама по себе не стандартная, то и способы ее решения такие же.

Это его мир. Не твой. Где есть верх и низ, право и лево. Тут все немного иначе. Тут все на взаимосвязях. На цепочках.

Сознание выстраивает цепь действий, способных предотвратить ужасное, компульсий. Это может быть что угодно. Порядок, беспорядок, вдох выдох, шаг, положение рук, положение предмета и его состояние, и еще сотни и сотни вариаций. И их ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо реализовать. Твой парень "жашел" через бактерии. Дай его сознанию лазейку, перчатки. Будь он старше то сообразил бы сам, но ему 12.

Ваша задача пережить пубертат.

Чем старше он будет становиться, тем осознанней будет относиться к своему состоянию. Самостоятельно бороться с ним.

Это тяжело.

"Вся жизнь борьба" это как раз про эту ситуацию.

Фармакалогия не стоит на месте. Так что есть вероятность успешно замешать индивидуальный коктейль и взять ситуацию под контроль.

Главное не пойти по "овощному пути". Это дорога в никуда. Жизни не будет. Хотя вам ее безусловно предложат. Как и стационар. (Я тебе по поводу него мнение свое написал).

Легко не будет короче.

Главное пережить пубертат.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, а ведь чертовски хороший комментарий, но я его пропустил каким-то образом. Спасибо за то что написал. С фильмами очень хорошо попал, я так себе это и представлял но не мог сформулировать.

0

Скажите, а вы МРТ не делали сыну?

У меня такая тема началась во взрослом возрасте, прям немогу клинит именно "грязными руками открыли кран" или " двери туалета". У меня нет окр, но есть птср и аденома гипофиза. И временами я просто не могу себя контролировать, просто сажусь на пол и реву. Ибо вокруг микробы, болезни. Правда как и у вас, стало легче после "перезагрузки" в Ковиднике, где мне было пох на чистоту ибо в инфекционке тысячи вирусов в воздухе((( Мама сказала, что я перестала сидеть как цыплёнок, и тормозить😁 И первые песяц после ковида все гормоны пришли в норму без таблеток. Но сейчас всё возвращается🥺

раскрыть ветку (1)
0
МРТ делали в самом начале. У него есть какие то проблемы, но я не могу сказать какие, поскольку не запомнил и предпочитаю не вникать в эту часть болезни.
я напишу потом пост продолжение о том как мы справляемся с этим всем, возможно и вам будет интересно и полезно узнать что то новое.
0

Когда начал читать текст первая идея была: рассказать и показать что грязь есть абсолютно везде, что даже внутри нас наберётся пара килограмм микробов и бактерий самой разной степени говна. А потом рассказать вообще про лечебную грязь, вышибать клин клином как говорится. Ну да, мне то вашего сына не жалко, может со своим я такой трюк бы и не проделывал. А вообще психика человека странная хрень, может где то увидел, услышал и пошло поехало, а может в генетике заложилось что то вызывающее такую дикую паранойю. Как ни печально но парень похоже с этим дерьмом на всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
0
Эта первая мысль возникает у большинства людей, в том числе и у меня. Но это не работает. Его грязь имеет отличную природу от грязи в нашем понимании. Она не физическая
2

Я перечитал все ваши посты об ОКР сына, но так и не нашел нигде - в чём причина возникновения этого. Даже большую часть комментов перечитал - не нашёл. Не знаю, может быть пропустил, но думаю не великим грехом будет, если спрошу: Вы, или специалисты, к которым вы водили сына, выяснили с чего всё началось? Момент/случай/фраза/передача/разговор.. и т.д. ?

У меня есть знакомая, сын которой один-в-один стал таким же как ваш, одномоментно (!), после ограбления их квартиры. Я его очень понимаю - мою квартиру тоже когда-то ограбили и я не забуду, никогда не забуду, это чувство бесконечной брезгливости ко всему, к чему, теоретически, могли прикасаться те ублюдки в моем доме. Мне хотелось всю квартиру продезинфицировать. Или переехать в другой дом. Или, блядь, сжечь всё к чертовой матери даже. Со временем я смирился. А вот сын знакомой - нет. Их ограбили (в их отсутствие), когда ему было 9-10 лет. Сейчас тому парню 25. И это пиздец... Они живут в деревне, менталитет соответствующий (в плохом смысле) и для них психологи/психиатры - блажь, глупость, инопланетяне. Парень, вероятно так и будет всю жизнь ебанутым.

К чему я - КМК, если знать причину возникновения расстройства, то и последствия, вероятно, будет исправить гораздо легче. Если как-то акуратно выяснить (вы сами, или специалист, или вместе), то будет исходная, ясная и понятная точка отправления - откуда надо начинать плясать и над чем конкретно работать. С помощью того же гипноза, хотя бы. Не на ровном месте же это всё началось.

Удачи вам.

И здоровья.

раскрыть ветку (1)
0
Первопричину установить мне не удалось, сколько я не пытался. Надеюсь, психотерапевт разберётся. Я тут уже надежду утратил своими силами узнать
показать ответы
Что-то на пиздежь все смахивает. Прям сценарий для фильма
раскрыть ветку (1)
0
Для сериала, уже четыре серии первого сезона прошло

Вы сам немного псих. И ребенок родился с вашими генами. Всегда была сторонницей жесткого воспитания. Ну, в смысле не сюсюкаться, не идти на поводу и психов ребенка, а достаточно твердо показывать ему норму.

Не знаю, как бы я себя повела в вашей ситуации и не навредила бы еще сильнее. Но считаю, что нет.

За все мои убеждения мне достался муж с тонкой душевной организацией🤣🤣🤣. Он, сука впадает в депрессию при малейших конфликтах с членами его семейного клана. А они баптисты, и членов там просто дохера.

Жрет антидепы и его попускает.

И тем не менее, считаю, что жесткое навязывание нормы в поведении с ребенком, дает ему правильные ориентиры, столбы нормальности. А потакание психозу развивает именно этот психоз. Это сродни наркотику. Я, кстати, тоже любила в детстве пострадать от надуманных проблем. Но сама избавилась от такой потребности.

Еще раз. Помещение ребенка в ПНД, приведет к тому, что ребенок станет психом. Создание психической обстановки дома, приводит к тому же, вы уже убедились вэтом.

Непотакайте психам ребенка, демонстрируйте ежеминутно, ежесекундно, норму поведения для ребёнка. Он еще слишком нестабилен, чтобы понимать, что именно ему необходимо.

раскрыть ветку (1)
0

Вы сам немного псих. И ребенок родился с вашими генами.

Тут вы прям в десятку попали с диагнозом... Вот правда это не родной сын.

показать ответы
0

Хорошо.

Но тогда тебе вместо меня придется рассказать автору что происходит с его сыном.

Какие у пацана эмоции и ощущения.

Окр это не только 3 раза выключить свет. В анализ могут не только лишь все. А в собственный опыт, еще меньше.

"Отец садится на кровать, пацан падает в бессознанке"

Почему парень выключился?

Ну раз уж ты у нас тут невъебенный психиатр. Давай. Жги.

раскрыть ветку (1)
0
Он не потерял сознание
показать ответы
2
А что если реально забить хуй? Ну типа брат заходит в комнату, тот начинает орать, а тот на похуй говорит "я чистый, спокойно" и делает всё дела. Как я понимаю он трогать вас тоже брезгует, поэтому в принципе безопасно.
раскрыть ветку (1)
0

А ты бы смог? Со своим ребенком? У меня просто не хватит наверно духа постоянно так забивать. Он ведь не притворяется, он действительно испытывает психические страдания. Это муки. Возможно в ПНД как раз проще с этим, но мысль что с ним так будут поступать не дает покоя. И ладно если бы ваша версия была бы доказана работающей. А вдруг нет? Я не знаю ответа.

2
Когда дошла до абзаца про улучшение- у меня прям камень с души, а вашу радость даже тяжело представить. Вы молодцы, вы лучшие родители, вы всё правильно делаете. Не вините себя за возможные срывы, все мы люди, вы можете гордиться собой! Удачи вашей семье
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за теплые слова!

0
Спасибо вам за долгожданный пост. С самого начала прониклась вашей проблемой, каждую неделю заходила в надежде увидеть новый пос. Очень переживаю за вашего сынишку и за вас. И конечно безумно обрадовала новость, что состояние его улучшилось!) Пишите дальше, держите в курсе неравнодушных!
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, буду писать! Спасибо и вам тоже.
на самом деле мы пытались вести дневник и контролировать его состояние, но как то это не прижилось. А посты на Пикабу помогают вспомнить многие вещи, и это определенно полезно при анализе.
2

Постараюсь кратко описать свою историю.

Я был таким ребёнком как ваш, не до такой стадии у меня доходило, истерик не устраивал по причине властного отца - с ним не забалуешь. Мыл всё и вся, в доме и на улице закрывал рот и нос ладошкой чтоб бактерии не попали, мама к этому относилась с пониманием и принятием, а отец пришёл со стройки грязный, посадил меня рядом с собой и спросил, почему я нос закрываю, от него разве воняет. Я побоялся ответить развёрнутую правду и сказал нет, не воняет. Тогда он силой убрал мои ладошки с лица и уткнул меня носом в своё грязное и пахнущее работягой пузо. Мой мозг сначала паниковал а когда я не умер от микробов понял, что бояться нечего.

раскрыть ветку (1)
0
Очередной пример что лучше переломаться чем надеятся на "само пройдет если не трогать"
0

Как ОКРщик со стажем скажу: посетите эндокринолога. Не знаю в деталях, как это работает, но при кривом балансе ph чуствительность кожи может быть запредельной, такой, что прикосновения к определённым материалам дают натуральное ощущение грязи и желание помыть руки. От ритуалов не избавитесь, но как минимум один из сильнейших триггеров можно убрать.

раскрыть ветку (1)
0

Я не уверен, но мне кажется нас направляли к нему и мы записаны или уже прошли. То ли щитовидную железу то ли поджелудочную проверяли, я затрудняюсь ответить на это точнее, но спасибо за совет!

1
Прочитал с большим интересом, спасибо что поделились.
Не читал, правда, все комментарии и, возможно, мой вопрос будет не первым, а может ответ был и в самом посте, но - ребёнок не объяснял, почему именно он боится грязи? Есть какое-то продолжение этого страха? Может, боится подцепить заразу и заболеть? Тогда частое мытье рук наоборот ухудшает состояние кожи и повышает риск потенциального заражения. Пробовали ли вы подобные этому убеждения?
А вообще ситуация напомнила показанную в фильме "Авиатор" с ДиКаприо, с его маниакальным мытьем рук и сценой ожидания в общественном туалете, когда кто-то откроет дверь вместо него и он сможет выйти.
раскрыть ветку (1)
0

Он не может объяснить что будет если не помоет руки, не может даже объяснить что конкретно плохого может ему сделать грязь. Ему просто становится "неспокойно". Я ему и фотки рук с экземами показывал, но это не срабатывает. Он понимает, что от частого мытья кожа повреждается, но желание вымыть руки и тем самым  снять напряжение сильнее чем всё остальное.

0

Пфф, лечение таблетки."фи" - сказали бы мои родители- " раз тебе грязно - генеральная уборка на тебе и начни с самого грязного места". Неделя максимум и моя лень победила бы любое ОКР.

раскрыть ветку (1)
0

А мы пробовали. Результата нет. Он просто ревёт как будто кто-то умер, и не убирается. Это если один. А если мы помогаем то конечно ему легчает, но это временное. Я в начале описывал как отдраил всю комнату с пеной. Это помогло снять напряжение но не решает проблему. Каждый раз так убираться можно охренеть, и я придумал ему пульверизатор. Пульверизатор с мыльным раствором снимает напряжение и убирает грязь. Но он буквально спал с ним в обнимку, и дошло до того что он начал брызгать этим в рот после приема пищи, т.к. рот тоже стал загрязняться от грязной еды. Больше всего я боялся что он вообще откажется от пищи в один момент. Но кстати после переломки последней о которой я в конце поста рассказал он просто спокойно распрощался с ним. Сказал, что он больше ему не нужен и его можно убрать. Это конечно был шок для нас. Я накануне купил мощный пульверизатор с помпой. Опрыскиватель для сада. Хотел сделать что - то вроде пеногенератора, когда ему было совсем плохо. А теперь это всё валяется без дела. Но это лучшее приобретение в жизни))) И только по тому что это оказалось невостребованным)

показать ответы
0
Держитесь, вы справитесь!
А в процессе чтения понял, что у меня самого были и есть такие же моменты, просто не в такой острой форме и я этому значения не придавал.
Я всегда был чистоплотен. У меня тоже есть градация уровня грязи. Точно такая же, как в посте. Только ещё общественный транспорт где-то наравне с туалетом. Стараюсь не трогать поручни вообще, если есть возможность. В любом случае протираю спиртовой салфеткой руки после общественного транспорта. Они всегда с собой. Они маленькие - удобно носить и после обработки спиртовой салфеткой есть ощущение чистоты. После обычной влажной салфетки такого нет. Ими же (спиртовыми) протираю гаджеты. Если пришёл с улицы, помыл руки, но тронул «грязный» телефон, то после этого нужно мыть руки. Поэтому, первым делом после улицы вытираю телефон и часы спиртовыми салфетками. Телефон после обработки грязными руками трогать нельзя, ибо он тоже станет «грязным».
В общем, советую обзавестись спиртовыми салфетками, после обработкой ими любая поверхность для меня становится «чистой» и к ней можно прикасаться даже во время еды. Это альтернатива вашему пульверизатору.
раскрыть ветку (1)
0
Спирт у нас не убирает грязь)) только мыло)
показать ответы
12

Я пила и то и то другое, правда у меня не окр. Они могут быть в составе комплексной терапии, но как самостоятельный препарат? Разве что вам с женой. Получше будете спать, поменьше будет трясти. Как бы правильно описать, фенибут помогает здесь и сейчас, как обезболивающего хряпнуть, вот прямо сейчас станет спокойнее (зуб перестанет болеть), но основную причину он едва ли вылечит. Для моих потребностей в составе был антидепрессант, седатик и траквилизатор (фенибут), после окончания курса фенибут у меня лежит как успокоительное. Например родственники приехали, бесят меня, чтоб не орать с порога пью таблеточку с утра и на ночь. Или там на работе завал, устаю, начинаю хреново спать и плохо соображать, тогда можно и неделю пропить. Для поддержания нормального состояния. Кстати если его пить долго и без перерыва он перестаёт действовать. Я конечно не врач, может на детей это по-другому действует и мой опыт не очень-то полезен. И на счёт пнд, может там ничего ужасного и не будет, бывает и дневной стационар-это удобно. Сначала могу рекомендовать посмотреть что там за врачи. Есть ли, у кого практика с окр (а то может там штат врачей-наркологов:)). Если нет, то пнд какого-то близкого областного центра поможет, там точно найдётся подходящий специалист. Ребёнку в раннем возрасте легче полностью выздороветь, нет ничего зазорного в обращении за помощью к специалисту.

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, у него это ещё остро проявилось как раз когда он полежал один в больнице с инфекцией. Может оно и не связано, но мы по этому наверно боимся. Ну и боимся безразличной жестокости. В общем, тех людей кто боится ПНД достаточно по тем или иным причинам. Так что пока мы все таки попробуем закрепить успех и понадеемся на лучшее, ну а если все вернётся то тогда уже наверно будем думать о ПНД
показать ответы
1
это вряд ли чем-то поможет автору, но первопричиной может быть что угодно.
Банальный пример - в раннем детстве он увидел мать, занимающуюся сексом с кем-то (тс ведь с шести лет ребенка в семье только), и сей акт показался ему невероятно грязным, порочным, плохим и не правильныи. Со временем воспоминание об этом мозг засунул так глубоко, что не вытащишь просто, а травма осталась - и вылилась во все описанное. Это не шутка, если что. Для детей лицезрение секса может стать реальной травмой на всю жизнь, только у кого-то не проявляется почти никак, а у кого-то вплоть до психических расстройств.
раскрыть ветку (1)
А может он увидел труп задавленного голубя на дороге, а может кто то в детском саду сожрал собачью какашку а может... Да дофига чего может быть. Методом перебора это невозможно установить. Сам он тоже не может пояснить. Мне кажется эта болезнь может возникнуть и без какого то сильного стресса, возможно это физиология, нарушение с детства каких то вещей связанных с головным мозгом
0

Я не эксперт, но я бы на самом деле показал ребенку виды грязи на своем примере. Чтобы прям при нем ужасно грязные вещи в руки брать, а потом мыть с мылом до условной чистаты. Показал в микроскоп микробы. Рассказал какие микробы сьедобные, а какие нельзя жрать под страхом смерти (набрать из лужи на рынке микробов и заложить под микроскоп) Рассказал бы про плесень, и что некоторую плесень едят. Про имунитет человека и как он микробы уничтожает, и в каких случаях подводит. Что в кишках человека должны быть полезные микробы. И что без них вообще долго прожить нельзя. Если он получит исчерпывающую научную ифнормацию о степени вреда каждого из микробов, составе грязи, почвы, всякой такой ерунды, то в конечном итоге будете бороться просто с ОКР без дополнительной паники. Людей пугает неизвесность.

раскрыть ветку (1)

Абсолютно всё что пришло вам на ум я сделал. Даже микроскоп дома есть. Документалки про микробы просмотрены и наверно 3-4 часа лекций. Грязь не биологического происхождения, я писал об этом ранее в постах и тут в комментариях. Конечно, я тоже предполагал что это боязнь микроорганизмов, мизофобия типа или вроде того. Но он упорно отрицает это и сам говорит что это грязь другая, она не ощущается, физически не воздействует, а создает "неспокойствие"

показать ответы
0

Продолжение! Однозначно! Хочется влезть с советами (абсолютно не компетентными), не буду. Сил Вам, терпения и снова сил!!!! Продолжайте поддерживать друг друга и продолжайте бороться за своего ребёнка, пусть у вас все получится!!!

раскрыть ветку (1)

Ну назовите их как не советы, а просто рассуждения. Это всё же дает пищу для размышлений. Так что, не стесняйтесь))
За пожелания - спасибо!

0
DELETED

Прочитал, будто в сайлент хилл поиграл. Представил меняющийся мир в голове у ребёнка, алтарь чистоты в виде хорошего, красивого мира, который начал обуревать скверной, за который он держался ощущая себя все ещё его жителем. Но потом мир пал под натиском бога и он остался в скверном мире, где все грязное и уже нет надежды на возвращение того, чистого мира. И бог, говорящий с ним, объясняющий, что в этом мире он также любим, как и в том, что был прежде. И ребёнок понимая, что ему теперь в этом мире жить, принимает бога в свое сердце и мирится со своим положением.

раскрыть ветку (1)

Я бы заменил бога на другого персонажа)))
А в целом, если попытаться это представить как то поэтично то это интересно.

показать ответы
0

Моя мама была бы рада, если бы у меня было такое расстройство) Я свинюха

раскрыть ветку (1)
Конечно это заблуждение)) от его уборки чище не становится. Просто определенные участки покрываются тонким слоем мыльного раствора
0
Может, шизофрения? Потом ещё хуже выстрелит от триггера.
раскрыть ветку (1)

Ну врач психиатр уверенно сказала невроз навязчивых состояний. У меня нет причин сомневаться в диагнозе пока что.

2

В детстве тоже было ОКР. Когда чуть подрос стал мыслить как бы это сказать, вдвойне. То есть дети обычно мыслят просто, мыслительный поток, сделать то то и то то. И все. Чуть постарше уже минимум два, а то и три, четыре мыслительных потока. Один - остался с детства, второй как бы надстройка над первым и анализирует его и проверяет. Психиатры кстати таких людей стараются выявить и ставят диагноз - здоров. Так как в первом случает ребенок не понимает что он делает не верно, он не может смотреть на себя со стороны, анализировать свое поведение. А вот во втором случае это все есть и расстройства психики и поведения исправляются на раз. В особо запущенных случаях даже можно переписать свою личность. Я так делал пару раз. Например был скучным серым ботаном, на следующий день полностью изменилось поведение на алфу. Через пару часов меня поздравили что я наконец то переспал с девушкой, аж по тебе  видно.. Да нет, не в этом дело. Пол часа на редактирование своей личности и готово.  Или иметь кучу субличностей. Что бывает удобно, скажем для семьи или для работы. Мощностей детского мозга к сожалению бывает не достаточно. Но самоанализ, хотя бы в зачаточном состоянии думаю ребенку можно сделать. Проблема к сожалению не уйдет, ОКР та еще сволочь, но будет мгновенно гаситься на уровне возникновения мыслей. Да, полностью избавиться от ОКР можно, но это выходит далеко за рамки полезного для вас.

Самостоятельно самоанализ может и не развиться, или годам к 16-19 ти..

А то что сделали вы, называется перелом. Собственно для ребенка единственно возможный способ борьбы с ОКР.

раскрыть ветку (1)

Да, слово перелом очень подходит к этому. Хотя я думал что сам придумал это понятие для этого действия.

показать ответы
1
DELETED
У меня у самой такие заскоки бывают, но не до такого пиздеца как у вас. Но. Я себе часто говорю: "ну и пофиг! Ну и насрать! Никто не умер от того, что тут пыль. И я тоже. " и помогает. Тоже началось, когда кошка появилась и я после каждого контакта бежала мыть руки. Потом помыла кошку и успокоилась.
раскрыть ветку (1)

Ну вот вы сами смогли пересилить себя, это круто. Жаль, не всем это даётся =(

показать ответы
5

А вы какой фенибут принимали? От латвийского значительно лучше эффект и меньше побочек, но стоит он дороже. Но мне кажется, он с вашей проблемой не поможет. Но эффект от него точно есть, хоть многие ссылаются на недосказанную эффективность. И 3 месяца - это много, к нему привыкание возникает и синдром отмены соответственно.

раскрыть ветку (1)

Затрудняюсь ответить. С фенибутом странная ситуация произошла. Я упустил этот момент, только после отпуска когда ему стало хуже настоял на повторном приеме к психиатру. Но супруга сходила к неврологу и ей выписали другой препарат, и вроде тоже сказали что фенибут мы слишком долго пили. Я даже не знаю когда нам на прием к тому или иному врачу, и что они пьют толком тоже не знаю.

3
Мать его просто запугала.
За "жопу" по губам бить, это вобще дикость
раскрыть ветку (1)
Да может не за "жопу" а за что то другое, но суть конечно та же. Так делать нельзя. Но это очень частое явление, например меня в детстве воспитывали точно так же
74
По-моему главная ошибка пытаться самому помочь человеку с подобным заболеванием, не имея опыта. Пока сам вникаешь и пытаешься понять что происходит в голове, его болезнь только прогрессирует
раскрыть ветку (1)

Безусловно, но мы ведь и принимаем медикаментозное лечение. Судить об эффективности назначенных препаратов я не могу, но со своей стороны мы обеспечиваем их бесперебойный прием.

показать ответы
46
Понимаете, вы всей семьёй самостоятельно идите по полю из граблей, вместо того, чтобы довериться профессионалам, у которых эти грабли прошли инвентаризацю уже очень давно. Но это ваш выбор. То, что вам и супруге очень дорого эта самостоятельная история даётся , это ладно, вы взрослые люди и сами за себя отвечаете. Младшего жалко. Очень жалко. Во первых, складывается, впечатление, что на него забили и занимаюстя( нет) старшим, а во вторых, болезнь старшего это очень плохой пример.... А есть ещё и индукция
раскрыть ветку (1)

Умом я это понимаю, но есть фактор о котором я говорил и который обязательно надо учитывать. Я - отчим, который убедил всех что ребенок болен и потащил его к психиатру. И если что-то пойдет не так то, не сомневайтесь, меня обвинят во всём. Я бы не так заморачивался из-за ПНД если бы речь шла о младшем сыне, который родной. Я уверен в этом.

показать ответы
65
У вас уже ситуация критическая. Потому-то ваш психиатр и настаивает на госпитализации.
раскрыть ветку (1)

Но невролог считает госпитализацию преждевременной, и говорит что есть еще много других лекарств которые стоит попробовать если не поможет. В любом случае, я позволю себе немного побояться ПНД еще, пока есть положительная динамика последние дни. Пока есть надежда что жесть, которая была - она в прошлом. Конечно, если мы столкнемся с этой жестью еще раз то, полагаю, будем в серьез рассматривать ПНД. Возможно этот вопрос встанет уже завтра, возможно через месяц, а я надеюсь что никогда. Но я хочу наверно снять с себя ответственность на тот случай, что с ПНД что то пойдет не так, и попробовать основные способы до ПНД. Будь дело во мне - я лёг бы и не задумывался. Но тут речь про ребенка. Тем более из начальных постов вы можете узнать, что супруга отрицала проблему и была против медикаментозного лечения в принципе, а я отчим. И я не скрываю, что испытываю тревогу, может быть и зря, но испытываю на счет лечения в ПНД. И я уверен, что если лечение даст негативный эффект то никто не будет разбираться что повлияло на это, а все шишки полетят в меня. Такой... островатый момент, который надо учитывать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги