3934

Ребенок чрезмерно чистоплотен 4. ОКР

Продолжение постов:

Ребенок чрезмерно чистоплотен

Продолжение истории про ребенка который не трогает металл

Ребенок чрезмерно чистоплотен

Привет дорогие пикабушники. Я давно не писал и несколько раз меня ловили в комментариях и спрашивали про состояние сына что и побудило меня поделиться с Вами новостями.
Последний мой пост был 3 месяца назад, ребенку поставили диагноз невроз навязчивых состояний или как-то так, но врач-психиатр сказала что это ОКР. Эти три месяца мы исправно принимали препараты назначенные врачом, в том числе (или основной) это Фенибут. По фарме я не сильно вникаю, на многие вопросы, если такие возникнут, ответа дать не смогу. Этот момент контролировала супруга, а я больше взял на себя прямую работу с ребенком. Ну что сказать, эти три месяца был адок конечно. Об этом конечно подробнее.

Я не буду перечислять хронологию всех заскоков, потому что не уверен что это имеет смысл, лишь расскажу как я вижу в целом то что с ним происходит.

Как вы помните, начиналось всё с металла, который он не мог трогать, а точнее мог, но ему было очень неприятно и он бежал мыть руки. А после того как мы начали проходить лечение "грязь" эволюционировала и научилась переходить с металла на другие предметы из любых материалов. Грязь разделилась на три условных группы:

- Повседневная (она присутствует везде и всегда, наиболее слабая по своему воздействию на эмоциональное состояние сына)

- Уличная (Эта грязь так же присутствует везде, но только за пределами квартиры, и она сильнее повседневной, перебивает её и ухудшает его самочувствие)

- Туалетная (Это RAID BOSS в мире грязи ОКР. Самая ужасная, самая несмываемая и просто я не знаю, радиоактивная-термоядерная грязь.)

Мы очень долгое время пытались создавать ему более-менее комфортную для него обстановку, но в итоге выматывались всей семьей. Для тех кто не может понять как это работает - Представьте что с вами человек в галлюциногенном трипе 24/7 и при малейшем вашем неверном шаге у него начинается истерика. (Не знаю почему я прибегаю к какой то наркоманской терминологии, просто не владею совсем медицинско-психиатрической но надеюсь вы меня поймете) Даже не так. ИСТЕРИКА. Как будто его родные умерли прямо сейчас на глазах, как будто он изнутри его жжет адское пламя, в общем я не знаю какие еще подобрать сравнения. Это не капризное похныкивание, это такие страдание, что у меня самого холодок по спине проходил когда я это видел. Его мир - не логичен, по этому невозможно предусмотреть все "неправильные" действия которые могут вызвать истерику. Например, можно сходить в туалет, потом помыть руки, зайти в комнату и задеть случайно рукой шкаф. Казалось бы, руки то помытые? Да, но ведь после туалета я открыл дверь ванны за ручку, потом помыл руки, а потом снова прикоснулся к ручке когда закрывал дверь. А если не трогать дверь, то он вспоминает про кран, который я открыл грязными руками, а потом закрывал... ну вы поняли. А сынок начал за всем очень и очень усердно следить. Блин, я даже сказал бы он в моменты когда его накрывает прям как Шерлок Холмс демонстрировал чудеса дедукции. А младший брат начал подвергаться допросам, на предмет того помыл ли он руки, к чему он прикасался до того как помыл и так далее. По большей части конечно это был бред, его воображение само дорисовывала картинку, но иногда он настолько четко описывал разные вещи, что я даже диву давался. Короче, его сознание сильно сконцентрировано на грязи, и эта грязь занимает, как мне показалось, лидирующую позицию в тех вещах на что обращено его сконцентрированное внимание в повседневной жизни. Он не может отвлечься, он не может забыть о ней. Она есть и она приковывает его внимание к себе. Назову такие действия которые провоцируют истерику как "ошибка". Ошибку допустить крайне легко, но равнонаоборот так трудно купировать созданный ей приступ и успокоить ребенка. В связи с этим мы старались из всех сил их не допускать. Легче всего было мне. Я больше всего общался с сыном в моменты приступов и так или иначе мог предугадать чего  делать нельзя. Сложнее всего было младшему сыну, ему сейчас 5 лет. Маленькому ребенку трудно объяснить этот другой мир, и по каким правилам он работает, но тем не менее он очень старался. Можно сказать ребенку что пол это лава и он поиграет в это. Но ОКР это лава на максималках в 3D с бюджетом 1 млрд долларов. Слишком сложная механика. Слишком сложные правила. В особо трудные периоды мы начали отдавать мелкого к бабушке на передержку. По началу это казалось хорошей идеей. Во первых, малышу у бабушки нравится, во вторых старший находился в скажем так стабильно-тяжелом состоянии. Но подчеркиваю, стабильном. Он просто лежал и смотрел телевизор под одеялом. Никакой активности. "Так мне спокойно сейчас" пояснял он. Но эта методика сыграла с нами злую шутку. Когда после 2 или 3 раза мы вернули маленького домой то старший отказался впускать его в комнату. И каждый раз когда малой туда заходил, даже если не дотронулся до чего - то, у старшего возникала истерика. По сути, мы лишили комнаты одного из своих детей. Но врач говорила нам, что мы должны создавать сыну с ОКР комфорт. Мол, таблетки начнут действовать и его отпустит.

Время шло, но его не отпускало. Кроме разделения грязи на виды, у нас произошло разделение семьи по принципу чистоты. Я оказался самым чистым, младший сын и жена примерно на одном уровне, на уровне "туалетной грязи". Ха-ха)) Я когда пишу Вам это то иногда кажется что сам уже сошел с ума). Ну в общем, надеюсь пока понятно всё.

За это время я сам впадал в отчаяние несколько раз. Ведь началось всё с того, что он просто не мог трогать разное железо, а в остальном было всё нормально. А после таблеток начались такие карусели, что я невольно вспоминал все эти фразы про "психиатры залечат, сделают овощем" и прочее. Честно, было страшно. Начала уходить уверенность в своих действиях. Я изначально предполагал, что могу столкнуться с этим, но это оказалось таким тяжелым (неуверенность) так как в этой всей истории с лечением я выступал как тяговый локомотив, а значит и ответственность вся на мне. Но жена, на удивление, меня поддерживала, и в такие моменты не позволяла уйти с верного пути. За что ей конечно же большое спасибо, хоть она это вряд-ли прочитает. В общем, слетали в конце мая, начале июня в Турцию на десять дней. Сын просился в отпуск и искренне надеялся что это ему поможет. Мне сложно сказать, правильно ли мы поступили с отпуском, так как в Турции он нам дал просраться, но при этом мы классно провели время. Думаю, всё же имея представления как всё пройдет и возможность вернуться назад я бы отказался от этой затеи, и лучше перенес отпуск на другой период.

После Турции началась самая жесть. Крайне острая фаза всей его болезни. Все бзики усилились, страдания усилились, усталость от всей этой ситуации накатила на остальных пуще прежнего буквально за неделю. Как будто и не отдыхали совсем. Помните пульверизатор с мыльным раствором из прошлых частей? Так вот, я заметил что он начал брызгать себе в рот этим мылом, потому что внезапно еда тоже стала грязной. Он начал мылить трусы, от чего у него пошло раздражение на коже и что самое сложное - сын перестал заходить в свою комнату сам. Он спокойно мог лежать на нашей кровати, на диване в гостинной и тд, но даже и помыслить не мог что бы кто то, или же он сам, прикоснется к кровати в детской комнате. При том, что у них двухярусная, и он изначально оккупировал нижний ярус брата. Одна мысль о возможном контакте кого-либо с кроватью была способна вызвать у него плачь, слезы и истерику. Кровать стала чем то вроде святыни чистоты. Я хрен знает как это описать. Душ перестал очищать на 100% и даже после его принятия сын не мог лечь к себе. Истерики начались 3-4 раза в день. Истерики, как будто кто - то умер. Жесткие.
Врач психиатр еще три месяца назад рекомендовала госпитализацию в детский ПНД, мотивировала тем, что там они быстро подберут нужный препарат, и там они знают как с ним работать. Разумеется, мы эту идею отмели. Положили её на полку вместе с целителями, церковью и прочим, на тот случай если сами совсем потеряем надежду справится своими силами и средствами. Так вот после Турции мысль положить сына в ПНД всё так же пугала нас, но уже не казалась нам столь маловероятным решением. Я понимаю, многие не поймут наше состояние, и будут писать комментарии типа "Это же ваш ребенок а вы его в психушку", но вы нихрена про это не знаете. Так что мне Ваше мнение безразлично в этом вопросе. Мы были истощены, измотаны, высушены. Неделю назад супруга не выдержала и набрала психиатру и последняя нас пригласила на госпитализацию. Приглашала честно говоря как-то слишком настойчиво и заинтересованно что ли, это меня наверно и отпугнуло.
И мы решили, что потратили еще не все силы, и не всё еще перепробовали. Очевидно, игра по его правилам в грязь и создание "комфортной" обстановки не работает. Это помогает держать его в напряженном но стабильном состоянии, но это не улучшает это состояние в целом. 

За всё это время я смотрел разные ролики на ютубе, читал комментарии на пикабу и прочее и узнал про метод лечения - экспозицию. Я не скажу что сильно погрузился в эту тему, и это кстати очень занятно. Дело в том, что когда всё у сына хорошо и дома более-менее атмосфера норм, то разум просто хочет отдыхать. Отдыхать от всего этого дерема. Я просто как будто забывал об этом и концентрировался на работе и прочих бытовых делах. А когда дома происходит п**дец и ты на эмоциональном пике то возникает желание что либо узнать, но информация совершенно не заходит. Куришь одну за одной и не можешь успокоиться, по пять раз читая одно и то же предложение на каком - нибудь сайте по лечению ОКР, пытаясь понять смысл написанного. Тем не менее, я решил попробовать. Попробовать "переломаться". (Опять наркоманский термин, но непреодолимое желание мыть руки для меня очень сильно походило на т.н. ломку, когда всё не важно и любые средства, будь то обман, хитрость, силовой способ, всё хорошо и приемлимо - главное получить свою дозу успокоения - помыть руки.  И это стало буквально переломным моментом, наверно по этому я и употребляю этот термин.

Итак, темная детская комната, родители с высушенной психикой за неделю жестких истерик и ребенок в центре этой самой комнаты. Ребенок плачет, он не хочет находится тут. Поза странная, боится что либо задеть. Я говорю что сейчас я планирую сесть на кровать.  У сына ожидаемо слезы, стоны и все сопутствующие дела. У меня - трясуться руки и внутри кошки скребут. А не наврежу ли?

Разговор длился минут 10, но чем больше он продолжался тем сильнее становилась истерика и тем больше злился я. Я завожу руку над кроватью. Крик "НЕНАДО ПАПА". Я опускаю руку и вместе с ней у сына подкашиваются ноги и он падает на пол как подстреленный. По стенам резонирует какой-то демонический крик, я такого бля*ь в фильмах ужаса не слышал. И я понимаю что обратного пути уже нет. Пан или пропал. И я сажусь на эту кровать, вероломно оскверняя алтарь чистоты, единственное чистое место во вселенной по версии моего ребенка. Спустя вечность, хотя прошло всего 10-20 секунд я поднимаю сына и сажу сперва на коленки себе. Он бьется в истерике. Пытаюсь успокоить, обнимаю, прижимаю к себе. Незначительно становится лучше. Силой сажу его рядом уже на кровать. Опять взрыв истерики. Ну и сидим мы так на его кровати. Я пытаюсь успокоить а у него только крик, рыдание и слезы рекой. Ну думаю, всё, пиз*ец. Переломался называется...

Проходит пять минут. Я пять минут непереставая говорю ему что мы его любим, говорю что мы победим любую грязь и мы будем с ним всегда. И сквозь свой собственный голос слышу как рыдание затихает. Чувствую как сын принимает нормальную, сидячую позу, а не так как будто его электрошокером били. И дальше... Ну я охуел. ОХУЕЛ. В один момент он сказал мне "Все нормально, пап, тут уже всё грязное и больше нечего терять, может пойдем попьем чай все вместе?" и перестал плакать. И плакать начал уже я. В тот момент у меня сквозь непроглядные тучи пробился маленький яркий лучик надежды.  Это непередаваемое чувство. Это восторг, ликование, счастье, покой, это всё хорошее в одном слове. Не смогу наверно никогда до конца описать это ощущение. Жена описывала это как "камень с души".
Мы сидели и пили чай. Мы были бледные и постаревшие с женой, наши руки тряслись как у делириевого алкаша, но перед нами сидел наш сын, наш прежний сын которого мы знали ДО, и которого мы уже начали забывать. А он сидел и смеялся, разговаривал, рассуждал на какие - то посторонние темы, задавал какие-то детские обычные вопросы. Как и не было никакой грязи, никакого мыла, и вообще ничего. Я назвал бы это "Перезагрузка". Реально, как будто перезагрузил мозг и вернулся к последней работоспособной точке без сбоев. В тот вечер мы конечно задавались вопросом, неужели это победа и так будет всегда. Но понимали, что не стоит преждевременно праздновать, и решили не проверять его реакцию на другие вещи, а попросили пойти спать к себе в комнату, что сын и сделал. Мы не хотели спрашивать ничего у него о самочувствии, о грязи и тд, мы лишь хотели сохранить это ощущение хотя бы на один вечер. Настолько хрупким оно нам казалось. Но сын пошел и лег к себе на кровать заснув через минут пятнадцать. Знаете, я настолько погрузился в его мир грязи, в его видение окружающего мира, что меня аж самого перетряхнуло от того, как легко он это сделал. В этот момент, я поймал себя на мысли что возможно и сам схожу с ума))).

Текст получился длинный, я могу накатать еще раза в три больше, но пора закругляться. Даже сомневаюсь, что кто - либо вообще дойдет до этого абзаца, но если вы еще тут - спасибо Вам. За то, что я могу поделиться. Это чертовски облегчает душу.

Сейчас уже прошло 4 дня, мы счастливы. Болезнь не ушла совсем, но то как мы живем 4 дня и какие есть изменения и улучшения это наверно стоит оформить отдельным постом.

Если будут просьбы с продолжением - то я напишу в другой день.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
178
Автор поста оценил этот комментарий

Слабоват фенибут при навязчивых состояниях. Транквилизаторы. Релаксант какой нибудь. А при сбоях возможны и современные аналоги галоперидола. Как бы это не звучало. Но это в крайнем случае. Мрт головы бы сделать и сосуды посмотреть не мешало. Там может физическая закупорка. Тогда повезет и можно относительно быстро все исправить.

раскрыть ветку (59)
37

После фенибута назначили другой препарат. Адаптол. От финибута на мой взгляд было ухудшение. В нормализации состояния сына я ставлю на "переломку" чем на Адаптол, поскольку мы его только вторую неделю начали принимать где-то. Вроде они не так быстро работают, как мне объясняли.

МРТ головы делали, сосуды смотрели. Наблюдаемся у невролога, есть там проблемы.

Я просто не вникаю в остальное лечение, я скорее дома с ним работаю. А всеми больничными делами, за редким исключением,занимается жена, с чем я категорически согласен.

раскрыть ветку (54)
83

Я окрщик, первые симптомы тоже в детстве были, но от вашей истоии вообще под впечатлением. Если хотите, могу посоветовать некоторую литературу по этой теме, и психиатра. Я сама не врач, но ваши назначения - это витаминки по факту. Окр, это хроническое, поэтому надо понимать себя и ловить первые симптомы вовремя.

раскрыть ветку (11)
13

+1

Я тоже с окр.

Все конечно индивидуально, но фенибут? Адаптол? Мне они не просто не помогали никогда, я их вообще не чувствовала.

14
Нас больше сейчас невролог наблюдает, да и детскому психиатру нашему я доверяю, так что за предложенный совет по психиатру - спасибо! А вот с литературой с удовольствием бы ознакомился!
раскрыть ветку (9)
43

Наверное, самый большой и сложный талмуд в русскоязычном интернете по окр - https://minutkoclinic.com/kniga-navyazchivye-sostoyaniya

Читать долго, сложно и скучно, но это что-то вроде базы.

А еще вот тут у них много статей, и как раз про детские навязчивости:

https://minutkoclinic.com/tags/obsessivno-kompulsivnoe-rasst...

Я лечусь не у этого врача, но мой врач давал мне эти материалы.

Мне кажется, с точки зрения человека, знакомого с этой странностью лично, самое важное - понимать, как это работает, чтобы в моменты пиков не попытаться заглушить эмоции чем-то неполезным и запрещенным, а просто прислушаться к себе и осознать, почему наступают симптомы, словно это внутренняя сигнализация на стресс или переживания. Но вот фенибут при окр - это странно, я и сама его аналоги периодически пью, но с другой целью, и в последний раз, когда кукуха чуть поехала с началом сво, я после приема этого средства на фоне сильных симптомов окр улетела в очень агрессивное состояние, так что аккуратнее. Из плюсов, это вроде как болячка людей с высоким интеллектом, так что вдруг у вас гений растет)

ещё комментарии
68

Ни Фенибут, ни Адаптол НЕ являются рабочими препаратами. Их эффект немногим отличается от плацебо.

Хорошо, что внутренние адаптивные механизмы всё же включились.
Но когда накроет в следующий раз - неизвестно - а рабочей тактики как не было, так и нет. Сейчас, по факту, вам просто повезло. Но вы по-прежнему живёте на пороховой бочке.

Я бы рекомендовала обратиться ещё к парочке других врачей (психиатр и/или психотерапевт). Если можно инициировать разговорную психотерапию хотя бы на полгода-год с посещениями психотерапевта раз в неделю - будет вообще отлично (но нужен адекватный компетентный специалист, НЕ тот, кто назначает Фенибут при ОКР).
Весьма грамотная статья по теме:
https://chips-journal.ru/reviews/okr-u-detej

При таких вводных психиатр также должен был проверить подростка на депрессию. И при её наличии (даже в лёгкой форме) назначить антидепрессанты (просто с корректным подбором дозы).

Могут стать хорошим подспорьем препараты 5-htp. Но я не знаю, где сейчас их искать, ибо iherb для России закрыт. Может в магазинах спортпита есть, поищите.

раскрыть ветку (14)
15

Спасибо, что написали это. Хотелось бы, чтобы больше людей знали, что им выписывают и не плацебо ли это. Меня фкнибутом лкчили6от ВСД, как вспомню, матерюсь и на таблетки, и на "диагноз" :)

41
На счёт фенибута и адаптола - 100 000 плюсов! Это совсем не лечение. И то, что автор «переламывает» сына- это тоже не лечение. Это из разряда «в парке погулять, и не грустить» при депрессии. Я не психиатр, но лечусь уже почти 17 лет. Повидала много врачей - психологов, психотерапевтов, психиатров.
Грамотного специалиста сложно найти.
ТС: очень советую положить в больницу и облегчить жизнь ребёнку и семье.
Там подберут НОРМАЛЬНЫЕ препараты. Вы действительно на пороховой бочке!
Вы не задумывались, что ребёнок может хитрить и делать вид, что всё хорошо? А сам технично намывает руки и страдает в душе.
Не тяните, по себе знаю, без адекватного лечения - проблема будет усугубляться.
21
Рабочая тактика появилась, как мне кажется. Ребенок начал сам "переламываться", сам предлагает и сам делает. В настоящее время уже без помощи. Его успехи грандиозны на мой взгляд.
раскрыть ветку (8)
5

На всякий случай поделюсь ссылкой. Есть проект "Найди своего психиатра" тут подробнее: https://dpmmax.livejournal.com/877483.html

Дочь болеет, те истерики что вы описали - знакомая картина, к сожалению. И эти "качели", когда, казалось бы ребенок успокоился и спит, а с утра опять и еще и хуже... Я так часто и сильно сжимала зубы, что они "посыпались", щас вот лечу. Сочувствую вам, уделите внимание и себе, позаботьтесь и о своем душевном здоровье. 

У дочери сейчас ремиссия, рано говорить об устойчивости, но все же... Раз в неделю созванивается с психиатром, вижу улучшения (тьфу-тьфу-тьфу).

6

Вы сделали все правильно. Почитайте детского психолога-практика Екатерину Мурашову, вот несколько историй сходных с вашими. Иногда нужно не убегать от какого-то симптома, а наоборот усиливать, идти к нему навстречу.

https://snob.ru/selected/entry/788/

https://snob.ru/selected/entry/22758/

Кстати в интернете есть передачи "Помешанные на чистоте". Там люди с ОКР в рамках своей программы реабилитации, отмывают просто ужасающие своей грязнотой дома других людей, которые в грандиозном сраче и антисанитарии жили годами. Одни получают чистый дом и возможность попробовать начать заново жить, поддерживая порядок. А люди с ОКР перестают так бояться грязи.

1
Насчет фенебута правильно выше пишут, если врач его назначает = он работает по старым советским протоколам, во всем мире этот препарат не используют уже давно, ТК у него нет эффективности. Существуют рабочие препараты и методики, загуглите доктор Сычев, он доказательный психиатр, но не детский, но думаю можно к нему обратиться с вопросом о хорошем детском спеце, который не будет назначать пустышки и не упустит время. Здоровья вам!
ещё комментарии
0

5-htp спокойно можно купить в аптеке

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, что появились. Раньше не было.

Надо смотреть состав в мг, а то у нас любят на упаковке написать название, а действующего вещества положить с гулькин нос или вообще не написать, сколько его там.

0
DELETED
Можно заказывать. Совместные закупки возят
12

Я пила и то и то другое, правда у меня не окр. Они могут быть в составе комплексной терапии, но как самостоятельный препарат? Разве что вам с женой. Получше будете спать, поменьше будет трясти. Как бы правильно описать, фенибут помогает здесь и сейчас, как обезболивающего хряпнуть, вот прямо сейчас станет спокойнее (зуб перестанет болеть), но основную причину он едва ли вылечит. Для моих потребностей в составе был антидепрессант, седатик и траквилизатор (фенибут), после окончания курса фенибут у меня лежит как успокоительное. Например родственники приехали, бесят меня, чтоб не орать с порога пью таблеточку с утра и на ночь. Или там на работе завал, устаю, начинаю хреново спать и плохо соображать, тогда можно и неделю пропить. Для поддержания нормального состояния. Кстати если его пить долго и без перерыва он перестаёт действовать. Я конечно не врач, может на детей это по-другому действует и мой опыт не очень-то полезен. И на счёт пнд, может там ничего ужасного и не будет, бывает и дневной стационар-это удобно. Сначала могу рекомендовать посмотреть что там за врачи. Есть ли, у кого практика с окр (а то может там штат врачей-наркологов:)). Если нет, то пнд какого-то близкого областного центра поможет, там точно найдётся подходящий специалист. Ребёнку в раннем возрасте легче полностью выздороветь, нет ничего зазорного в обращении за помощью к специалисту.

раскрыть ветку (14)
0
Знаете, у него это ещё остро проявилось как раз когда он полежал один в больнице с инфекцией. Может оно и не связано, но мы по этому наверно боимся. Ну и боимся безразличной жестокости. В общем, тех людей кто боится ПНД достаточно по тем или иным причинам. Так что пока мы все таки попробуем закрепить успех и понадеемся на лучшее, ну а если все вернётся то тогда уже наверно будем думать о ПНД
раскрыть ветку (13)
63

Вы растянули "удовольствие" для детей и себя отказавшись от ПНД, мне так кажется. Препараты слабенькие, а самодельный перелом мог закончиться трагедией.

Да, там будет равнодушная жестокость. Да, там будет скотское отношение. Но там врачи не будут назначать конфеты вместо работающих веществ. И включат программу выживания быстрее.

В любом случае жму вам руку, вы с женой реально герои. И спасибо, что пишете, продолжайте пожалуйста, никто не застрахован, может кого-то ещё спасёте.

Что я тут вижу в не проработанных вопросах:

1. Возможно возникновение желания у сына "продезифицироваться" самому, выпив какой-нибудь отбеливатель на пике истерики? Или у ОКРщиков не бывает таких импульсов?

2. Очень опасный возраст у младшего. Брат назвал его грязным и родители отселили к бабушке. Вы знаете наверняка какие он выводы в своей головешке сделал? Может стоит проработать этот вопрос с психологом?

Просто обратите, пожалуйста, внимание на эти моменты. У вас в семье огромная любовь к детям, вы со всём справитесь наверняка.

раскрыть ветку (8)
18

1. Лекция о вреде бытовой химии внутри организма проведена после того как обнаружилось орошение мыльным раствором полости рта. И лекция усвоена, как мне кажется. Опасений о которых вы предположили у нас лично нет совсем.
2. Он очень скучает по брату в эти дни. Они довольно близки. Он скучал, но говорил что лучше пусть он пока побудет там, пока ему не станет "поспокойнее". Сейчас они почти всё время проводят вместе. Даже спят на одной кровати.
Сейчас сын понял что проще "переломаться" и провести день нормально и сам зовёт брата утром на кровать. Первые два дня привлекал меня поприсутствовать и помочь это пережить. А вчера и сегодня справлялся сам. Выглядит это забавно. "Грязные брат" на кровати это тяжелая артиллерия. И с каждым днем эта переломка даётся ему всё легче и быстрее. Он и сам доволен результатом. Через некоторое время, какое именно я пока не решил, мы договорились заняться грязным металлом (писал в прошлых постах) и перестать мыть руки после него. Короче, в данный момент мы полны надежд на успех как никогда. И спасибо за слова поддержки!

раскрыть ветку (7)
2

Это хорошо.

Просто имейте ввиду, что раз с чистотой ритуалы и навязчивости утихли, они могут "вылезти" где-то в другой сфере.
Я всё таки настаиваю на поиске психотерапевта для сына. Как раз в состоянии плато эффективнее всего начать разговорную психотерапию.
Я вам в одном из прошлых постов писала, что можно обратиться за бесплатной психологической помощью в социальные центры поддержки семьи и детства. Вы нашли такой в своём районе?
В детском ПНД есть психотерапевт? Раз в неделю ходить на беседы, 10 сессий оплачивается по ОМС, потом опционально, врач расскажет.

Не нужно стремиться справляться самим. Есть специалисты, которые с данным типом расстройств работают годами, знают, как вводить в стойкую ремиссию, для них это рутина. Не варитесь вы в этом котле самостоятельно, это бессмысленно.

раскрыть ветку (5)
1

Все его посты не оставляла комменты, но тут просто уже в набат надо бить, потому что человек не понимает то, что ему пытаются донести. Что помимо лечения последствий надо понять причину. Там столько всего настораживающего, какие-то первые посты про побои от матери, и судя по тому как он писал и описывал ее поведение( инфантильное, истеричное и попустительское - страус в земле), уверена это далеко ещё не всё, просто эту сторону он толком не расписывает. Работа нужна и с психологом этой семье, а начинать работу с ребенком после работы с родителем, это золотое правило блин,и все это упорно игнорируют. Видно же что ребенок чувствует свою тревожность в семье, в школе у него не "все грязное", там у него нет давления со стороны близких, очень возможно что матери. Конечно не зная всей ситуации это только трёп в инете, но ТС если и реагирует на подобные попытки обратить его внимание, то не особо заинтересованно, только за мысли о психиатре. Хотя работу нужно вести по всем фронтам, лечат последствия не заметив что упустили причину. @DeDust2 обратите внимание уже на несостыковки в поведении, пробуйте писать онлайн психотерапевтам и психологам , может кто подскажет в каком направлении помочь вашей мадам в первую очередь, а не только сделать ребенка единственной целью всего происходящего. И да, что плохого в ПНД. Но опять же, не совсем понятна первопричина поведения. Что вызвало ОКР, откуда ноги растут? Вам правильно писали что это уже последствия, а суть кроется где-то там. И лукавите говоря что причин нет. Может сейчас вам кажется что и нет, но триггер мог быть в прошлом, в поведении вашей жены или после нагрузки на и без того хрупкую психику, например накидывание ответственности за младшего,которую должны нести родители,а не он. Всех подробностей не знаю, распутать клубок может только специалист.

раскрыть ветку (4)
1
Я несколько раз писал в других ответах, повторюсь ещё раз. Мы запланировали посещение психотерапевта (сейчас она в отпуске) по вопросу поиска первопричины. Супруг этого психотерапевта тоже психотерапевт только по взрослым. Мы собираемся походить к нему тоже, думаю это хорошая идея, особенно если детский выяснит что проблема в маме. Я уверен что проблема не во мне, и не в отношениях с бывшим отцом. Ещё есть недешовый вариант с психотерапевтом который практикует гипноз. Но об этом я не особо много знаю пока.
план у меня такой, походу с ним к простому психотерапевта и попробуем разобраться, а если результата не будет то уже пойдем к гипнотизеру.
Естественно я задавался вопросом почему только дома проблема есть. Но мне кажется что дом для него это его крепость - потому что за пределами квартиры грязь абсолютно везде и он не может ничего с этим поделать, а дома он хочет сохранить оплот чистоты. Я к этому пришёл спустя много рассуждений. А первая мысль конечно была как и у вас. Что проблема именно в семейном микроклимате, раз болезнь появляется именно дома.
раскрыть ветку (3)
1

Гипноз - не рабочая техника, просто разводилово на деньги. Бегите от того специалиста, который вам его предлагает.

Ищите психотерапевта, работающего в когнитивно-поведенческой + телесно-ориентированной + системной терапиях, совмещая их. Чаще всего это довольно молодые врачи (до ~45).

Представители старой школы психотерапии, как правило, застряли в прошлом веке и много эффективных техник просто не знают, да и схем фарм-поддержки тоже, потому что это надо постоянно учиться. А не у всех врачей к этому есть желание и возможности, особенно если возраст пожилой.

Гипноз, психоанализ, гештальт - это всё проходите МИМО. НЕ для вашей ситуации.

И да, сыну лучше врача-женщину.

И если сын ещё не ведёт дневник, стоит завести, подарите красивый толстенький блокнот ему. Пусть записывает все свои переживания, страхи, сомнения, желания, мечты и т.п.. Это пригодится потом в терапии. Но это его личное - поэтому не в коем случае туда НЕ лезть родителям.

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо большое. Намного ли хуже будет онлайн работа с психотерапевтом чем личное посещение? Потому что с ними прям беда в моем городе
раскрыть ветку (1)
2

Ого, очень круто со всех сторон)))

7

На счёт инфекции и лежания в больнице, это конечно связано. Тебе плохо и больно, обстановка незнакомая, нагрузка на организм сильно повышается. В таком состоянии легко получить обострение чего угодно, иммунитет падает, усталость накапливается. Поэтому вы узнайте про дневной стационар, чтобы ребёнок не находился в больнице весь день и один. Там и врачи смогут понаблюдать и стресса такого не будет, возможность уйти спать домой очень даже ободряет. Не призываю прям бежать туда, просто узнать как это происходит, как оформить, куда идти. Для личного спокойствия, подстраховаться. Если вам не понадобится, то хорошо, у детей психика гибкая, побороться и адаптироваться шансов много. Но если вдруг понадобится, то в момент напряжения и стресса вы будете в курсе куда идти, чего просить, как лучше устроить ребёнка.

раскрыть ветку (3)
4

Вы знаете, я вот сейчас начинаю понимать что нам и предлагали кажется дневной стационар. Просто я по больницам не ходок, я понял это так что надо ложиться в больницу и прям серьезно так, с ночевками, одному и на месяц - два. Если ночевать дома то проблем не вижу. Узнаю подробнее об этом позже.

раскрыть ветку (2)
12

Пнд как и любая больница, если состояние не угрожает жизни и/или не нужно круглосуточное наблюдение, то оставляют на дневной стационар. Месяц два даже ходить на дневной едва ли потребуется. Наблюдение требуется при подборе лекарств, смотрят какая реакция, есть или нет побочки, насколько тяжёлые, отмеряют оптимальную дозу. У всех людей разная восприимчивость лекарств, для психического здоровья правильно дозировка особенно важна. Когда дозировка и препарат найдены, то отпускают домой, таблетки и дома отлично пьются. Не знаю что прописывают с окр, вот с антидепрессантами частенько первые пару недель бывает плохо, тут врач под боком очень поможет, он хотя бы скажет насколько это в пределах нормы. С фенибутом такого быть не должно, он транквилизатор, там адаптироваться не нужно. Побочки бывают довольно редко, если хорошенько поспрашивать знакомых, то можно удивиться сколько людей его пили, обычно жалуются, что он просто никак не действует. Но и они могут быть, не зря же в инструкции написано.

раскрыть ветку (1)
4

Я себе представлял помещение в ПНД как сбор вещей, попрощались на крылечке и всё. Увидимся через окошко, а в живую через месяц - другой. Как при инфекции, например. Спасибо, за ваш комментарий. Я обязательно разузнаю подробности у психиатра.

6

А вы уверены, что улучшение - это результат "переломки", а не накопительного действия лекарств?

8
DELETED
Это нормально и очень часто бывает, что какой-то препарат или его дозировка не подходят, знаю по личному опыту, и по проблеме у ребенка подруги (там был селфхарм). Надо искать. Терпения вам и жене, тысячу обнимашек. Конечно, пишите ещё, лично я уже болею за вашего сына, и надеюсь, что однажды он победит.
раскрыть ветку (3)
0
Что такое селфхарм?
раскрыть ветку (2)
2

Смоповреждение. Когда человек сам себе причиняет боль, наносит порезы или удары или что-то ещё в таком духе.

0
DELETED
Там разное бывает, кто-то ожоги зажигалкой себе делает, кто-то лезвием кожу режет, кто-то бьёт сам себя. Ужасно, в любом случае.
3

Я тоже против Фенибута. Мне его в больнице назначали дважды, когда от стресса спать не могла. В первый раз было ужасно - от таблеток хочется спать, ходишь сонная, но уснуть не получается, от того злишься ужасно и все раздражает (возможно у вашего сына была подобная реакция, что и вызвало переход грязи с металла на все объекты). Во второй раз он наконец-то подействовал - вырубал меня на ночь.

Но в целом, мнение о нем у меня сложилось такое себе.

5

А вы какой фенибут принимали? От латвийского значительно лучше эффект и меньше побочек, но стоит он дороже. Но мне кажется, он с вашей проблемой не поможет. Но эффект от него точно есть, хоть многие ссылаются на недосказанную эффективность. И 3 месяца - это много, к нему привыкание возникает и синдром отмены соответственно.

раскрыть ветку (1)

Затрудняюсь ответить. С фенибутом странная ситуация произошла. Я упустил этот момент, только после отпуска когда ему стало хуже настоял на повторном приеме к психиатру. Но супруга сходила к неврологу и ей выписали другой препарат, и вроде тоже сказали что фенибут мы слишком долго пили. Я даже не знаю когда нам на прием к тому или иному врачу, и что они пьют толком тоже не знаю.

1

Весной словила депрессию средней степени тяжести с зашкаливающим пульсом и тахикардией. Очень стрёмно, когда лежишь овощем и слушаешь, как сердце спотыкается, а тебе 33 и ребенок маленький.

Отпустило после 9 таблеток адаптола (раз в сутки, хотя по инструкции 3). Причём полегчало и душевно, и физически - пульс высоковат, но хоть не сотка в покое. Уже спокойно сдаю анализы и ищу физиологическую причину.

Поэтому не соглашусь с теми, кто утверждает, что адаптол это "витаминки". Возможно вашему сыну действительно с него легче.

Пару месяцев назад видела пост товарища, у которого жена с ОКР (тоже с бзиком на чистоте, она ещё руки мыла стиральным порошком). Он сделал тот же вывод - что ОКР не то расстройство, при котором надо подыгрывать пациенту, так только хуже. По мне - правильно. Окр не шиза, скорее невроз в кубе, а "заскоки на чистоте или счёте" - аутостимуляция для самоуспокоения, возведённая в абсолют. И что бы там не писали в устаревших учебниках и справочниках, неврозов и депрессий без физиологических причин не бывает. Щитовидка, анемии, недостаток витаминов (D, В12, В9 и т.д.), надпочечники, после стресса херачащие адреналин с кортизолом на любой чих, хотя сам стресс уже давно отпал... выбирайте любую. Тем более в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и сам не знает, чего от себя ожидать.

0
А ведь я тоже на адаптоле. Совместно с селектрой. Психотерапевт прописал... Вы такие страшные вещи описываете, мне сейчас реально жутко стало. Мне, может, пора в ПНД. Извините, я не в коем случае не хочу Вас обидеть
раскрыть ветку (2)
10

Кстати, удивительно работает моя психика, поскольку в реале мне конечно тяжело бывает, но я определенно не отношусь к этой проблеме как к чему то катастрофическому, или ужасному. Как бы это не звучало - но я отношусь местами к этой ситуации как к своеобразной игре. Это определенно логическая интеллектуальная игра где я пытаюсь разгадать его мир и должен помочь найти выход. Я не знаю что делают люди у которых рак к детей, или другие неизлечимые болезни. И не хочу этого никогда узнать. И по сравнению с ними моя проблема воспринимается как - то не так страшно. И когда мне высказывают слова поддержки и говорят что мой рассказ звучит ужасающе то мне кажется что люди несколько даже переоценивают конкретно мое положение в этой ситуации. Я думаю это какая - то защитная реакция психики работает) Уверен, у психологов есть соответствующий термин. А вам я пожелаю скорейшего выздоровления!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Я от всей души желаю вашей семье здоровья!
5

Пожалуйста, не пишите хрень про закупорку сосудов при ОКР! Пожалуйста! Дорогое и бессмысленное ( именно в этом случае) исследование!

раскрыть ветку (2)
1

Может не закупорка, но что-то у него там точно обнаружили, и к нему нас отправила психиатр. Повторюсь, я слабо слежу за этим, я погружен именно в поведенческие мероприятия, что ли, так что извините)

раскрыть ветку (1)
2

Я не вам писала))) Я именно про закупорку сосудов. Что не исключает других проблем.

А вам удачи. Верю,что справитесь. У меня у племянника 10 лет от роду ОКР в легкой форме ( считает предметы ,неважно что, что в голову придет , если нечетное число, отказывается выполнять любые действия,даже важные). Я даже не могу представить, как вам тяжело.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы