Не ну если вы поступали в федеральный вуз то понятно. ) просто в линейные вузы внезапно баллы поменьше требуются. Особенно в провинции.
даже такие баллы большинство не наберет, непонятно вообще за что клоунов поставили. Я знаю нескольких людей поступивших по квоте, золотые медалисты с хорошими баллами. Если бы не было олимпиад, за которые автоматом 300 баллов ставят, квота им была бы не нужна
У свошников выделены отдельные места по квотам. Как для инвалидов и прочих. У них свой конкурс между собой.
Но они съедают бюджетные места. Те новые места что могли отдать или инвалидам или вернуть в общий поток бюджетных мест теперь выделяют детям свошников.
Да блят, ))) у вас хоть кто-то поступал в тот же институт? Бюджетных мест сейчас столько, что недобор ебейший идёт во всех вузах. Ебеееейййшийй. Там блять на 100 миллионов свошников хватит. Вузы в ахуе. Особенно не столичные. Потому что нет абитуриентов. А места есть.
ЕГЭ сдавали 641 000 школьников.
Бюджетных мест в этом году 580 000 (334 000 бакалавриат, 91 000 специалитет).
Целевиков 145 000.
Где-то будет жуткий недобор.
@G0LEM, выкуси 😂. А если по делу, у меня через дорогу транспортный ВУЗ. Довольно неплохой. Я его заканчивал. Дак вот уже 3ий год подряд знакомый который там работает, говорит, что недобор по многим специальностям. Моя старшая поступала 2 года назад. С не супер высокими баллами прошла в 6 вузов, из них 2 вуза в топ10 страны. В итоге сидела и выбирала куда ей пойти.
Говорит это кнщ и том, что кол-во абитуоы падает по известным причинам. Русские рожать не хотят 😂
Но и говорить , что все пропало, будет не верно
все эти бюджетные места. Аграрии. Инженеры.Социальные работники. Лесное хозяйство.Муниципальное управление. МВД и его подразделения. И еще куча направлений где молодежь редко хочет учиться даже бесплатно.
А в национальных республиках такие бюджетные места как изучение родного языка и тд. Да в Башкирии даже абобус поступит на башкирский язык. Там балы вроде были 140 и ниже. Только нахуй тебе этот диплом.
А вот на популярные специальности и сейчас конкурс ебейший. Особенно магистратура. 99 из 100 баллов минимальный проходной) или одно бюджетное место на 9 платных.
Я о том что вроде места и выделили но по факту школьникам они нахрен не нужны. Ибо потом такой диплом бесполезен.
Нууу хзн, разных бюджетных мест много и тех которые нужны и тех которые не нужны. Моя племянница кое как на платный в пед прошла. В бюджет не смогла. А вы говорите не нужны ))
Показатель нежности не нежности это тоже дело относительное
И все эти бюджетные места. Аграрии. Инженеры.Социальные работники. Лесное хозяйство.Муниципальное управление. МВД и его подразделения. И еще куча направлений где молодежь редко хочет учиться даже бесплатно.
А в национальных республиках такие бюджетные места как изучение родного языка и тд. Да в Башкирии даже абобус поступит на башкирский язык. Там балы вроде были 140 и ниже. Только нахуй тебе этот диплом.
А вот на популярные специальности и сейчас конкурс ебейший. Особенно магистратура. 99 из 100 баллов минимальный проходной) или одно бюджетное место на 9 платных.
Бюджет платит за нужные ему специальности.
Предприятия платят за нужные им специальности.
Абитуриенты платят за нужные им специальности.
А в национальных республиках такие бюджетные места как изучение родного языка и тд. Да в Башкирии даже абобус поступит на башкирский язык. Там балы вроде были 140 и ниже.
Заказчику нужны учителя башкирского. Он оплачивает их обучение. Из-за соотношения количества желающих и требуемых получается проходной балл. Люди с этим дипломом нужны заказчику.
Зачем бюджету платить за дипломы IT-шников, юристов, экономистов если их и так каждый второй?
Так разговор изначально не об этом. Я вел разговор о том что бюджетные места выделяют. Но на какую то залупу. Которая в жизни не пригодится.
В итоге человек который хочет получить нормальное образование вынужден или драться как лев или учится платно.
Вроде и отчитались что деньги выделили. И по отчетам много бюджетных мест. А то что эти места чтобы преподавать башкирский в башкирском селе всем похуй. 🤣.
Мне даже стало интересно ты патриот или либерал.
А то меня уже обсирают и те и другие).😂
Ну то есть, за два года руки не дошли полноценный аккаунт открыть... остался user6721834... вот тебя все и обсирают
Учись, @Blastodrm.
User за полтора года уже 3 авторских поста замутил, узкоспециализированные, но от этого не менее любопытные, а ты и за два ничего кроме ника нам предоставить не смог. У User-а даже рейтинга поболее твоего, значит в комментах ты тоже не особо контента даёшь.
Ну и кто из вас после этого тру-пикабушник, а кто лишь его бледная тень?
То-то же.
Каюсь, не ныл о мигрантах, бродячих собаках и даже сиськи не выкладывал... откуда же рейтингу взяться.
Петрович, ну ёбана... что же за жизнь у тебя, если больше вышеозначенных тем и поделиться нечем.
Ну я херъ знает, скворечник хоть сколоти. Будь хардкорным пионером.
Заградительная ставка по кредитам. Которая неизвестно сколько еще будет длиться. Ипотека недоступна большинству населения.
Это не только вынужденно, но замечательно, что ипотека такая. Нужны налоги на второе и последующее жильё и особенно большие - на пустующее. При отмене льготной и прочих халявных ипотек.
Это если говорить о решении квартирного вопроса, о доступности жилья. А не о способах срубить бабок, не работая.
Льготные ипотеки нужны, но они нужны именно для льготников, а не так что у нас уже две квартиры есть, но мы молодая семья дайте нам ипотеку на третью квартиру.
Если вы про налоговый вычет, то даже он дается разово на покупку жилья всем, даже кому не надо.
Тогда это вообще смешно. Даже если 1% было бы, это не повлияло бы радикально, хотя кого-то в чувство и привело.
13% НДФЛ, 20%НДС, налог на авто, налог на квартиру, акциз в стоимости табака и спиртного. Вам мало налогов?
Вы сами-то налог на квартиру/дом платили?
Боже. Да у вас мозги есть? Жилье единственный в нашей ебанутой экономике способ сохранить деньги.
У нас талантливые люди просто или работать меньше станут, либо бабки выведут из страны.
Так потому и такая. Но понять это у вас точно мозгов нет, судя по всему.
Талантливые люди! Станут меньше работать! Слова не мальчика, но инвестора.
Открою тебе тайну, я знаю много врачей (частная медицина) с зарплатой под лям. И это действительно супер крутые врачи.
Стоматология, имплантология? Хирурги, которые за самые стандартные операции деньги вымогают, а десять тысяч благодарности считают оскорблением? (Примеры из жизни, вообще не преувеличение). Да даже в терапии умудряются разводить на деньги.
Первое понятно. А знаете, какие там деньги из бюджета идут и куда? В чьи карманы, кто владеет этими центрами. Или тоже будете говорить, что любой желающий может открыть центр, если имеет даже деньги? А не имея, может взять кредит, там прибыли космос.
Нейрохирург официально столько зарабатывает? На ставку? Извините, сложно поверить. Или он тоже в доску свой, я на такое тоже насмотрелся.
Хотя, специальность сложнейшая. И респект таким, если они реально специалисты и честные. И зарабатывают столько. Только в жизни иначе бывает. И в нейрохирургии тоже.
А потом проходишь сюда, и снова будто студентом стал, тебе такую лапшу вешают о взрослой жизни. Да, тогда я слушал и даже верил в порядочность выдающихся людей. Но не сейчас, слишком много синяков и шрамов. Поэтому и бомбит.
Ну я понимаю там повышение коммуналки, проблемы диаспор с мигрантами и двойным гражданством, высокой ставкой по кредитам, недоступностью жилья, и прочим.... Но вот Вместо западных моделей теперь новые иномарки это китайцы
Это прям то, что мешает жить? Без Фольксвагена не на чём ездить простому люду? Да это блин проблема номер 100 в списке, пусть хоть все новые авто будут китайскими
Что будет с людьми внутри Фольксвагена при лобовом ударе на 60-80 км/ч? А больше (дебил со встречки, скорости складываются)? А внутри китайского?
санкции бьют именно по обычным людям.
Как?!? Нет Кока-колы? Я обычный человек, лёгкий дискомфорт от санкций - нет кофе Paulig arabica.
Ипотека недоступна большинству населения.
Когда станет доступна ипотека - станут недоступны квартиры по стоимости.
У знакомых есть сын что не смог сдать егэ на 3 с первого раза в итоге поступил на бюджет как сын СВОшника.
Если вуз нормальный и сын забьёт на учёбу - вылетит на первой сессии. От этого родство с СВОшником не спасает.
Я думаю это все пишут люди, которые не ходят в магазин, а это либо школьники, либо мужики у которых все жена делает и он даже не замечает что мясо в супе стало хуже и его меньше.
Санкции и с 2014 должны были быть против руководства. А устроили из против обычных людей.
которые даже так не понимают или делают вид, что умственно отсталые (оскорбляя этим реально больных людей), не догоняющие, что нет войн кроме классовых.
Как?!?
Легко. Я, например, не могу ничего напрямую заказать из-за рубежа, отсутствует возможность нормальной оплаты сервисов. к которым привык. Вынужден использовать ВПН для захода на некоторые сайты.
Как?!?
На авторынке монополия автоваза и задранные цены.
Среди техники параллельный импорт и выше стоимость.
Среди какого-то специализированного оборудования вообще мрак: либо нету, либо конский ценник. Взять ту же АПСку: сгорел усилитель в стойке оповещения. Сервиса нет, купить только через месяц за какие-то дурные деньги. Есть, конечно, и отечественное, но его не впихнешь в другую систему, да и они при ослабшей конкуренции подняли цены. И это в АПСке, где есть свои производители и даже не одни.
Даже не беря это, обычные цены в магазине сравни в 2021 и в 2025. Рост зарплат как-то не очень успешно догоняет инфляцию.
Когда станет доступна ипотека - станут недоступны квартиры по стоимости.
Чего, блядь? А почему, например, в 2012-2014 они были доступны? А почему до 2022 и роста ставки они были гораздо доступнее? Не было никогда такого роста цен на жильё, как за последние несколько лет.
Не, а так в целом всё нормально, почти не сильно заметно, если в жизни ничего кроме маргарина и крупы не покупать и ничем особо не владеть.
Среди какого-то специализированного оборудования вообще мрак: либо нету, либо конский ценник
Вы же про обычных людей речь ведёте, а не про бизнес.
Личная машина - это не необходимость совершенно. Если вы живёте в пригороде в коттедже и до работы добираетесь в город - это не про обычных людей.
Чего, блядь?
Того, блядь. Как только ипотека станет подъемной - многие ломанутся покупать квартиры и ценник на них скакнет раза в два.
А в бизнесе люди у нас необычные и от него жизнь этих самых обычных людей не зависит. Понятно.
И машины людям нашим не нужны, всё это блажь и лишнее. Тоже понятно.
Ну я и говорю: маргарин, крупа есть - чё бухтеть? Нормально всё.
Того, блядь. Как только ипотека станет подъемной - многие ломанутся покупать квартиры и ценник на них скакнет раза в два.
Она буквально была подъемной некоторое время назад. А тут вдруг всё резко поменяется и рынок будет существовать по законам victoryang.
А тут вдруг всё резко поменяется и рынок будет существовать по законам victoryang.
Ну вот как опустят ставку до 10% - посмотрим чьи законы подействуют. Так-то это обычный закон спроса и предложения. Сейчас спрос низкий из-за высоких ставок, ставку понизят - спрос увеличится, в связи с чем увеличится и цена.
А в бизнесе люди у нас необычные
А кого тогда противопоставить обычным гражданам?
Даже не беря в расчёт то, что с этим я, мягко говоря, не согласен, я понять хочу: а ты вообще за что топишь-то? Типа вот сейчас хорошая ставка и пусть всё так и остается или что? Именно сейчас сложилась лучшая обстановка и баланс на рынке недвижимости, какой он и должен быть. На людях, якобы, это не сказалось и только выиграли?
Я "топлю" за то что люди всегда будут недовольны - только задним числом можно э зафиксировать что какие-то времена были "хорошими". И лучшей обстановки никогда не будет. И то что у всего есть две стороны медали, а может и больше: снизится ставка - увеличатся цены на недвижимость; не ограничен импорт - про собственное производство никто не вспоминает (да, темпы роста и с ограничениями импорта небольшие, но без них эти темпы или ещё ниже, или совсем отсутствуют, а потом все плачут что "заводы закрываются").
только задним числом можно э зафиксировать что какие-то времена были "хорошими"
Ну вот и зафиксировали имея возможность сравнивать сегодня и вчера: сейчас хуже и сложнее, чем, допустим, 10 лет назад.
И дело не в кока-коле ушедшей, о которой писалось изначально.
Уже сказали, цены выросли из-за любителей халявы, за годы до сво. А что касается машин- сперва надо общественный транспорт сделать нормальный. И платные парковки расширить. Не может город, общество, весь мир обеспечить такой уровень "мне нужно всё, больше, ещё больше, а на остальных мне наплевать"
Вот только рост стоимости этих машин приведет к тому, что будет расти средний возраст автомобилей на дорогах, но не к отказу от автомобиля.
Я про недвижимость говорил. А автомобили - я не особо в теме, но опять же это из той серии, когда стресс и пустоту внутри (в том числе из-за расслоения в обществе) пытаются закрыть статусным потреблением, и ладно если покупать качество, но редко, но ведь пытаются его отсутствие компенсировать ежегодной заменой. Подумайте сами, так ли страшно, если бы вы ездили на 5, 10 или даже 20 летней машине, если бы это был немец, который не ржавеет, не стареет и через 5 лет выглядит как новый, а не современная пластмассовая свистоперделка, которая сияет, но уже через год начинает сыпаться? (Пишу, а сам вспомнил, что сейчас даже оборудование медицинское уже делают так. При совершенно оторванном от здравого смысла ценнике).
Так мы не про статусные. Ладно бы они одни сильно подорожали и чёрт бы с ними. Мы вообще про все автомобили. А машин, которым по 15-20 лет и она как новая просто не существует. Кто бы как свою некробэху или некротойоту не нахваливал.
В 15-20 она как новая не будет понятно, но это будет просто хорошо поюзанная, но ещё без особых проблем работающая повозка. Просто не последняя модель.
Не, статус пытаются показать потреблением (пора менять уже, мы себя достаточно уважаем, чтобы не ездить на машине старше трёх лет).
В 15-20 она как новая не будет понятно, но это будет просто хорошо поюзанная, но ещё без особых проблем работающая повозка.
К сожалению нет. Вторичный рынок - это отдельная тема. Найти автомобиль, который 15-20 лет просуществовал без ДТП, был у ответственного владельца и своевременно обслуживался задача, мягко говоря, очень непростая. При всем при этом старый владелец имея такой автомобиль ещё должен иметь желание его выставить на продажу, а сейчас ситуация такая: не факт что будет её продавать.
Не так давно мы коллеге искали машину, смотрели ездили разные варианты. Без лишних описаний каких-то - на вторичном рынке всё очень плохо сейчас.
Эм, в родном селе из работы только пара магазинов, почта и озон. Кто-то ездит на работу в районный центр, но в основном на ферму или на завод кормов. А это от 10 до 20 км. Автобус конечно есть, но ходит два раза в неделю. Потому у всех есть хоть какая, но жоповозка. Так что да, всё село бизнесмены, ёпта.
"нет никаких санкций! нет, я сказал!"
"так вот же, машины например"
"машины это не необходимость!! это другое!!!!!"
"А почему до 2022 и роста ставки они были гораздо доступнее?"
Да не были они доступнее. Я в 21 квартиру брал по льготной ипотеке и меня на форуме банкиру отговаривали и говорили, что эта льготная ипотека не выгодна в первую очередь мне, так как из-за нее цены улетели в космос.
Я в своей жизни две ипотеки брал и каждый раз мне говорили, что это не выгодно и ни разу в жизни мне никто не сказал, что вот сейчас выгодно.
Да не были они доступнее.
Вот именно что были. Другой момент, что тогда не было восприятия "вот сейчас ситуация просто топовая, надо брать", но рост стоимости на жильё и рост ставки по ипотеке в 2022-2025 в самом страшном сне в 2021, 2015, 2011 не приснился бы.
Это ты сейчас говоришь что были доступными. Все вы мне это говорите постфактум, я же всегда оперировал цифрами и фактами в моменте.
Ты это вообще к чему сейчас? Тезис был следующий: до СВО жильё было доступнее, нежели после СВО.
Знал кто-то как изменится ситуация или не знал - об этом вообще речи нет.
В том то и дело, что они же сейчас на пикабу и рассказывают про недоступность жилья, не то что было до сво. Ну не знаю, у меня что до сво, что после него, с доступностью жилья ничего не изменилось.
Пересчитают плату "в связи с экономическим положением" И могут оказаться правы те, кто советовал.
А почему до 2022 и роста ставки они были гораздо доступнее?
Ты соображаешь, что несёшь, матершинник? Цены спекулятивно стали галопировать с 2020, сначала на первичку, хотя поначалу это, было не так заметно, а с осени и на вторичку, каждую неделю стали поднимать. Риэлторы, застрои и инвесторы захлебываясь от смеха рассказывали, как всё хорошо и какие они молодцы. Ну что, кто-то получили миллионы из воздуха, а кто-то и миллиарды.
А дальше не дураки сами 1+1 сложат.
Соображаю. У меня как раз знакомый брал где-то в 2020-2021 году квартиру. Имел бюджет на двушку в нашем городе. Ходил, воротил носом, искал хороший вариант и спустя месяц смог урвать за свои деньги только полностью разбитую квартиру, где требовался капитальный ремонт всего.
Это да, это было.
Но дело в том, с 2022 и даже после отмены льготной ипотеки цены как росли, так и растут.
Цены растут в рекламе. Это основы такой мерзости, как маркетинг. Но скидки уже дают в офисах. И инвесторы как в рот воды набрали, хотя с 2020 их было не заткнуть, в каждую дырку лезли со своим мнением и попыткой хвастовства. Хочется посмотреть на их реакцию, когда этих уродов попросят поделиться с тем, что им из бюджета дали.
Как?!? Нет Кока-колы?
Банковские карты не работают даже в "дружественных" странах, зарубежные сервисы отвалились, дешёвые прямые перелёты отвалились. Технику возят в серую, без гарантии и техподдержки от производителя, из-за чего рынок переполнен контрафактом. Попробуй сейчас оригинальный SSD от Samsung найти, например. На автомобильном рынке только китайский хлам остался.
Ну и не забывай о том, что бизнес растущие издержки закладывает в стоимость своих товаров или услуг. Какой-нибудь запрет на поставки телекоммуникационного оборудования тебя напрямую не касается, но ОпСоСу приходится либо мутным схемами доставать санкционку, либо на свои аналоговнеты переходить. В итоге базовые тарифы начинаются от 700 рублей в месяц теперь. И так во всём.
Я не представляю, что нужно сделать, чтоб вылететь из российского вуза, если он не топовый. Оставят в академ один раз, второй раз, нарисуют троечку, вытянут где-надо. Потому что цель не образование, а отчетность.
Когда я учился на архитектуре, там действительно из курса 1-2 совсем уж дураков прям отчисляли, но и специальность сложная капец, но и тут были случаи когда 3 раза оставляли в академ. А вот на соседней строительной кафедре учились такие отборные овощи, что я не понимал как они школу то закончили, но все доучились, кроме тех, кто совсем забросил учебу. Даже их отчиляли спустя год-полтора, как они переставали появляться в институте вообще. А магистратура отдельный пиздец, хвастались, что получали диплом ни разу не явившись в институт за 2 года.
А тут еще сын СВОшника. Не отчислят, будет занимать бюджетное место даже если совсем дерево.
А на счет санкций и как они бьют, честно говоря по людям бьют больше санкции внутренние, нежели внешние)
Но и внешние тоже норм лично меня подкосили, год восстанавливал клиентскую базу, после того как растерял 90%, потому как были заграничные.
Я поступал в 2003 на информационные системы и технологии. Нас было 28 человек в группе. Выпускались мы в 2009 - 16 человек.
12 человек были отчислены. Человек 8 слились ещё в первый год по неуспеваемости - забили болт на учебу, хотя были умными парнями, просто перестали учить.
Ну так информационные технологии это вам не культурология. 😁.
У гуманитариев вообще пиздец иногда творится. Видел людей что получили диплом имея де факто уровень знаний 1 курса. Да диплом на тройки. Но заканчивают. Особенно в провинции.
Умные все уехали в большие города.
Как?!?
Вместо тебя мама в магазины ходит?
- станут недоступны квартиры по стоимости.
Так это.. они и сейчас недоступны
задача чтобы ипотека и стоимость были адекватны. И доступны большинству работающего населения.
Ну например.
Сортировочные центры почты России держат письма неделями, потому что оборудование - ёк, а купить новое/детали для ремонта - санкции мешают))
Вот послал чел в вуз нормальный оригинал аттестата, а он в Львовском четыре недели лежит)
Но уже начинаются проблемы
шёл четвёртый год войны... Дорогая редакция, я хуею...
держимся за счёт кубышки из нефтедолларов
фантазёр, бля... лично мне как-то ближе личный медведь и ядерный реактор...
Сейчас живется заметно хуже чем в 90-е. Тогда была рыба, жилье стоило дешевл, менты дачников не гоняли за продажу своего с огорода. Сейчас попробуй
Ну как сказать. Раньше рыба в реках была, и до 90-х, а потом все повылавливали олигархи. И закон был у местных и для местных, а сейчас только Москва всем рулит
Так и в 2007, как оказалось, основная масса получала всё те же 8-12 тысяч. Хотя возможности заработка были.
Не понял сразу, это какие инвестиции, когда запад по ценам в разы и десятки раз ниже мировых всё под корень скупал и людей увольнял или вообще закрывал предприятия? Неэффективные же. Только у себя они такую политику давно не ведут, поговорите с теми, кто там работал. Там вообще социализм в худшем смысле давно устроили. С бюрократией, офисным планктоном и прочей эффективностью, которая держится на эмиссии доллара и рабочей визе и визе талантов?
Смотри, ты взял кредит, выплатил кредит и больше ни чего не должен.
Ты получил инвестицию, с тебя стригут прибыль вечность, пока предприятие не закроется.
И что лучше?
Пираний тоже я ловил
А как-то раз с огромной пастью
Попался прямо крокодил.
Ничего ты не понимаешь, это другое! Все не так! Вспомни СССР, было же лучше. Жириновский все предсказал. Непонятный гений.
Черри пикинг. Жириновский столько всего натрындел при жизни, что можно для любого случая сделать его провидцем. Ваши сапоги уже "помыты в индийском океане"? А что там с "магнитным полюсом земли"? Если хорошенько постараться то можно найти и более качественные его тезисы, которые "мимо"
Ты не понимаешь, мимо было для отвода глаз. Он так маскировался.
А помнишь все те фото, где он с молодыми парнями в бассейнах и саунах отдыхал? Это тоже подтверждает его провидческий дар. Ведь стоит провидцу познать женщину, а провидеце мужчину, как они сразу теряют бар! Поэтому Жириновский и надегал на мальчиков. Он был Оракулом нашего времени и пытался спасти мир. Но ему приходилось прятать свой дар, поэтому его никто не воспринимал всерьез. Но теперь то мы знаем правду! Осталось лишь найти скрижали Вольфоаича (они же СВВЖ) и тогда у этого мира появится шанс!
Сам ращу) малыми партиями сугубо для внутреннего употребления. Без мой травки нынешние методички читать просто невозможно. Там такое, что прям мозг плавится. Ну да ты сам читал что коммунисты заставляют писать. А выбора то и нет. Кто деньгу платит, тот музыку и выбирает.
Что-то вы все в кучу свалили и какой-то у вас винегрет с борщом получился. Представляю, что у вас в голове происходит))
Эту мысль примут только в таком контексте. Если просто где-то напишут о таком, то минусов наберут. Потому что ненавидят сво. Но только сво. Остальные войны таким готтентотам норм. А я считаю, что все они это грязь и ужас.
Мой братишка поступает в универ и сопровождал его при подаче документов в университетах, везде у приёмной комиссии спрашивал про квоту детям свошников, дело было в казани
Все в оодин голос заявили, что да, хорошая инициатива правительства, но глупые ребята по квоте отбирают места у талантливых детей, есть большое НО
Этих жжелающих поступать очень мало, якобы это каплч в море, поэтому не стоит переживать
Начинаются))) Примерно в 91 начались с приходом олигархов подконтрольных западу к власти)
А автору как бы за мкад стоит разок то выехать.
Я живу за мкадом всю жизнь. Как же заебало уже. Высказываешь свое мнение тебя обсирают и либералы и патриоты. 🤣.
Патриоты говорят что я либерал.
Либералы что я патриот.
Черно белое мышление у людей.
Ситуация ухудшается но до пиздеца ей как до луны. Я прекрасно помню как в детстве придя в поликлинику родители покупали шприцы ибо не было у врачей их. А мед книжки это порезанные пополам тетради учебные. И нет город на 100 тысяч жителей не село.
Современным детям такое расскажешь они не поверят). 🤣
Так у тебя самого черно-белое мышление. Шприцов не было, а вот при паутине все ок. Дурак ты раз не понимаешь ситуации, учи мат часть.
Но уже начинаются проблемы.
Проблемы всегда были, есть и будут. Нет ни одной страны на Земле, в которой нет проблем. Нет ни одного исторического периода, в котором не было проблем. Рай только в религии обещают.
Живем лучше чем в 90ые но начинаем потихоньку катится вниз.
Дискуссионный вопрос, потому что это субъективная точка зрения. Кто-то вниз, кто-то вверх.
Пока что держимся за счёт кубышки из нефтедолларов но сколько это может продолжаться.
Это буквально неправда, потому что всего три дня назад была новость о том, что золотовалютный резерв обновил исторический максимум - то есть, государство живёт не за счёт кубышки.
https://ria.ru/20250703/rossiya-2026967722.html
Дефицит бюджета есть, но допустимый. Это может продолжаться ещё очень долго.
rbc.ru: Ликвидная часть российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) по состоянию на 1 марта составила в рублёвом эквиваленте около 3,4 трлн руб., что почти в 2,5 раза меньше, чем было в начале 2022 года.
Ликвидная часть которую можно трогать расходуют. А золото это неприкосновенный запас прям на случай тотального пиздеца.
Так можно вроде бы понять, почему это происходит. Есть какое-то большое событие, в котором участвует страна. Есть какие-то санкции, которые пакетам накладывают, уже даже никто не следит за этой фигнёй. Поэтому некое падение экономики, конечно, есть. Но гораздо менее плохое, чем ожидалось. И в таком режиме падения можно держаться очень и очень долго, нет предпосылок к тому, что экономика сдуется через месяц или через год.
Ну так я блять о чем писал в своем комментарии. Что настоящие проблемы только начинаются.
И повышение кредитной ставки , налогов, коммуналки и прочего это способ заткнуть проблемы экономики. Не просто так Набиуллина делает ипотеку недоступной населению.
Не правы и патриоты и либералы истина посерединке.
Мне что-то кажется, что недоступная ипотека - это мелкая побочка, а основной объём кредитования идёт на крупный бизнес, который с низкой ставкой можно свободно расширяться за счёт кредитов. И когда большая инфляция уже есть, то низкая ставка её просто разгонит до неконтролируемых уровней, поэтому и ставка такая высокая. И если с ипотекой можно потерпеть, то инфляцию по 100% в месяц терпеть уже не получится, будем всем обычным гражданам пиздец.
Вот, кстати, да. Как у Зощенко - "прямо хоть становись героем, чтобы сравняться с остальным населением"©

Фабрика Мемов
3.4K постов16K подписчик
Правила сообщества
Запрещены:
• Политика
• Оскорбления и токсичность в сторону других пользователей
• Посты не по теме сообщества. Допускаются только классические мемы.
• Нарушение Пикабушных правил
• Реклама
• Любое проявление ненависти