Развод с письмом от ТСЖ
Здравствуте товарищи!
Вчера вечером включили меня в группу телеграмную, типа ТСЖ. Давайте решать вопросы нашего дома, предлогают. Смотрю дом не мой, нахрена мне чужие проблемы?
Мне и без их забот хорошо.
Задаю вопрос: кто тут и как я здесь оказался?
Вот собственно переписка.
Приходит ещё сообщение от ГИС ЖКХ. Которое так хочет получить Анатолий Фурман.
Похоже хотят меня развести и поиметь, о таком способе пока не слышал. Интересное, лезу в инет. Вот оно чего:
Злоумышленники используют чат-бота в Telegram, маскирующийся под сервис «ГИС ЖКХ».
Мошенники от лица председателя совета дома, ТСЖ, ТСН или руководства управляющей компании пишут жителям в Telegram под предлогом проверки действующих контактов жителей. Для этого злоумышленники просят сообщить код-пароль, который придёт с другого аккаунта с логотипом «ГИС ЖКХ».
На самом деле это мошенники, цель которых — получить доступ к вашим персональным данным.
Помните:
— Никогда не сообщайте СМС-коды и коды доступа третьим лицам.
— «ГИС ЖКХ» не рассылает коды доступа для актуализации данных жителей или иных целей через Telegram.
— Если управляющая компания создала закрытый чат жилого комплекса и актуализирует данные его участников, она предварительно публикует материал, в котором указано, с какого аккаунта собственникам напишут сотрудники УК.
— В социальных сетях управляющая компания не запрашивает коды доступа, но может уточнить адрес проживания, лицевой счёт или номер заявки — эти данные не будут полезны злоумышленникам, но помогут сотрудникам УК ответить на ваши вопросы.
Поделитесь этой информацией с родными, особенно с пожилыми людьми — они чаще всего попадаются на уловки мошенников.
Это не единственная схема мошенничества. Об остальных мы писали в базе знаний на сайте управляющей компании.
На этом общение закончилось. Жаль, так и не понял в чем суть и как деньги спиздить хотели. Вроде как тема с сентября прошлого года в работе.
Может кто знает в чём собачка порылась?

Сначала с тебя стрясают "коды", которые шлют тебе с другого аккаунта от имени гис жкх. Если видят, что не ведёшься на развод - переключаются на другого. А если всё послушно делаешь - то после сообщения "правильного" кода - ранее молчавший участник пишет в чат что-то типа "так, этого лоха развели на код, быстрее ломайте его госуслуги". Цель - вывести из равновесия, заставить тебя паниковать. И вскоре следует входящий звонок от самого старшего майора по безопасной безопасности, который засёк мошенников и готов помочь обезопасить твои госуслуги или что там ещё. Ну и дальше по накатанной схеме.