89

Развод, двавод

Доброго времени суток господа таксисты и просто читатели.
Вчера вез двух клиентов. Оплата наличными. Как обычно они спросили могут ли они перевести на карту. Я ответил утвердительно и они попросили мой номер. Я сказал им его, и один начал говорить, ой, блин, какой то код просит для перевода. И мне на телефон поступила такая смс

Развод, двавод

И так невзначай спросил, а пришел ли мне код? Я отмолчался, и он решил перевести мне не через СБП как он хотел, а просто через платеж. Вот что это было? Новый развод? Или старый? Я просто недавно работаю, хочу услышать а какие еще разводы бывают? Всем добра

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

Они думали код придёт на телефон который у вас как навигатор подключен, и они смогут его прочитать и ввести. Ну а дальше просто списать у вас все деньги и может кредит оформить успеют пока вы будете разбираться.

раскрыть ветку (6)
6

Эта хуйня реально работает, когда можно просто зайти в чужой мобильный банк и перевести все бабки себе ни о чем не думая? Помнится когда-то давно, во времена городских локальных сетей я откопал у одной мадам в локалке файл с хэшем паролей. После несложных манипуляций я зашел к ней в интернет-банк. У нее на счету было примерно 1500$ в рублях. И я мог делать все что угодно с этими деньгами. Интерес у меня был сугубо спортивный, но даже в моем подростковом мозгу щелкнуло, что за какие-либо действия с чужими деньгами можно ждать гостей в форме.

раскрыть ветку (5)
9

Вы не поверите насколько полиция не хочет работать. Знаете что сказали моему знакомому, когда он заявление в полиции писал? "Да что вы со своей мелочью? Тут 6 миллионов человек потерял и не вернёт, забудьте." Да там реально в банк запрос настрочить и дело готово, даже жопу не надо поднимать со стула. НО, никто не будет это делать, потому что лень. Если прям реально к молодому оперу дело попадёт, тот быстро всё решит, и посадит. Но в большинстве случаев полиция не работает. Ну даже допустим даже полиция сработала, супостата нашли и смогли даже в отдел пригласить. Денег уже нет (тупо отправил другу), его посадят, а вам платить кредит в 2 мульта. Банку пофиг, он вам деньги выдал, есть подтверждение в личном кабинете.

0

за 1500 баксов? Городские локалки, хм, это где то 2000-е? Если заморочиться (вот не помню можно ли было в те времена что то типа ВПН пилить) то тогда хрен бы что нашли.

раскрыть ветку (3)
2

Речь не о цифровом следе, а о том, что деньги ты переведешь на свой счет, карту. Конечно, если ты не целенаправленно занимаешься этим и у тебя нет левых карт, с которых ты можешь потом снять нал. Интернет магазинов тогда не было от слова совсем. По-моему даже мобильный оплатить нельзя было, только в уличных терминалах или в салонах связи. И само собой, если ты переведешь деньги себе, то тебя сразу схватят за яйца.

раскрыть ветку (2)
2

так и говорю, если заморочиться. Бомж Вася, карту на него а там уже катайся дропай в маске. Это 2000-е, сейчас то не могут "уведённые" мощениками бабки найти( не хотят, если не  генерала/родственника увели) а про 2000-е и говорить смысла нет.

0

В 2000 пожалуй да, с платежами было ещё так себе. Хотя справедливости ради скажу, что к Гута-банку я подключился в 1999, и там уже были дистанционные платежи через систему Телебанк (название, позже на многие годы ставшее нарицательным для обозначения любого дистанционного банкинга). На первых порах это было исключительно по телефону, нужно было в тоновом режиме набирать коды доступа, номера операций, параметры типа номера телефона и суммы. Подтверждалось всё разовыми кодами, которые выдавали в виде распечатки в закленном конверте. Наверно к 2002–2004 стало поудобнее, появился доступ через интернет, а карточки разовых кодов стали пластиковыми, пароли на них были скрыты скретч-слоем. Но для большинства да, пополнение телефонов было через салоны или терминалы типа Киви, Элекснет. Или введя на телефоне код с карты оплаты сотовой связи. Обычно с комиссией. Я коллегам помогал сделать платёж прямо в офисе. И на первых порах меня удивляло, почему они особо отмечали, что вот надо же, 200 рублей отдал — и 200 рублей пришло. А потом понял. Они привыкли к тому, что суют в аппарат 200, а на телефон приходит например 185.

Так что да, в 2000 шансы того, что с аккаунта невнимательного клиента получится оплатить хоть что-то — небольшие. С другой стороны, милиция тогда (ещё не переименованная в полицию) вообще не представляла, что делать в случае киберпреступлений. Может на всю структуру МВД были несколько спецов — пальцев на руках хватит чтобы пересчитать — которые представляли, с какой стороны к такому подступиться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы