1

Разумная трата денег

Добрый день читающим! В связи тем, что я постепенно окунаюсь в самостоятельную жизнь, у меня возник ряд вопросов по поводу того, как распоряжаться своими финансами.
Начну с вводных:

1. 24 года
2. Закончил ВУЗ 2 года назад, с совершеннолетия жил в общежитии при ВУЗе
3. Живу на съемном жилье в Подмосковье
4. Имею стабильную хорошую работу в IT сфере
5. Детей, жены нет
А теперь к сути: в связи с тем, что я не так давно начал полноценную самостоятельную жизнь (не в общежитии университета), а мои доходы выросли очень стремительно, я перестал понимать сколько и куда мне тратить, а сколько оставлять. И это касается буквально всего: одежда, продукты питания, техника, нужные и не совсем вещи.

На аренду квартиры уходит 20% зарплаты, еще 20% на еду, воду, и прочие жизненно необходимые вещи. На алкоголь и отдых вне дома денег практически не тратится, так как не пью и подобным препровождением времени не увлекаюсь. Хобби не занимают большую нишу в расходах, но не факт, что траты могут увеличится, если я заинтересуюсь какой-либо другой сферой проведения досуга.
Что я хочу узнать:
1. На какой процент из бюджета будет рационально "баловать" себя вещами, которые вряд ли пригодятся в быту и вообще как-либо будут полезны, кроме как для получения позитивных эмоций.
2. Сколько необходимо откладывать, и в какой момент/какую сумму потратить. Не хочу жить с синдромом отложенной жизни, но я банально не привык к той зарплате, которую получаю сейчас, и поэтому понимания что есть дорого, а что дешево все еще смещенно к тому времени, когда доходы покрывали только базовые потребности.
3. Какую литературу изучить по ведению финансов? Этот вопрос можно было бы задать и в гугл, но в связи с тем, что сейчас очень много "инфоциганской" литературы, написанной только для получения выгоды с продаж, сложно найти что-то стоящее. Буду рад любым проверенным рекомендациям по поводу книг/статей.
4. Советы для будущее. Например, как определить подходящее время для покупки собственного жилья, машины и тд.
Если информации будет недостаточно для практичных советов, отвечу на вопросы в комментариях, заранее спасибо!

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

1. Неуверенно себя чувствую, если в кубышке нету денег хотя бы на год-полтора вперёд. Но я семейный, давит бремя ответственности за близких. Для тех, кто скажет, что такой запас одинокому человеку излишен, а заначки на два-три месяца достаточно:

Лично наблюдал несколько случаев когда по разным причинам успешные люди мгновенно скатывались к грани бедности. Банальная бытовая/спортивная травма или автоавария, легко могут привязать к постели на полгода человека, который ещё утром был абсолютно здоров. И заканчивая потерей работы. А зачастую неприятности собираются в комбо. Одинокие как раз наиболее уязвимы в таких ситуациях. Пока ты молод и здоров думать о плохом не хочется.

Называй это не паникерством, называй запасливостью и имей запас денег хотя бы на год вперёд. Потому как форс-мажоры случаются.

2. Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя бугатти, то всё равно в детстве у тебя не было велосипеда. Иными словами, большинство не полученных в молодости "хотелок" в зрелом возрасте уже не компенсируешь. Поэтому как только сформировал подушку безопасности из первого пункта, то можешь увеличить траты на увлечения до неприличного максимума. Если сегодня ты пожалеешь денег на поездку в горы, то восполнить это двадцать лет спустя будет невозможно. Ты уже никогда не будешь так молод здоров и весел как сегодня.

3. Про жилье. Большинство людей советуют ипотеку и они правы. Не нужно сейчас надрываться и впрягаться в "квартиру мечты" на 150 квадратов в элитном комлексе, где школа во дворе и детсад в трех минутах, где ты хотел бы жить десять лет спустя со своей пока не встреченной супругой и неродившимися детьми. Но иметь пресловутый "свой угол" должен каждый человек. На твоём месте я бы выбирал что-то не очень обременительное, что можно быстро купить и быстро продать. Классический вариант "однушка в хорошем доме,". Если ты не сильно преувеличиваешь свою зарплату, то ты её выкупишь за пару лет без перехода на бичпакеты. Жизнь нынче такая, что, возможно, завтра ты будешь работать в Лаосе, а послезавтра в Канаде. Нахуя тебе двадцать лет выплачивать долг в полсотни миллионов за трёшку у МКАДа где ты не живёшь?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за советы, поможет определится с деньгами на черный день, это уже большой плюс, ну и купить что-то дешевле, чтобы жить в своем и откладывать на будущее жилье тоже хороший совет, потому что я уже думал о том, чтобы сразу взять ту квартиру, в которой хотелось бы прожить очень долго)

показать ответы
2

1. Посчитай, какой у тебя ежемесячный расход на бытовые нужды (жилье, еда, транспорт - все обязательные траты), сколько ты тратишь на "хотелки" (необязательные траты типа утреннего кофе в кофейне на углу, хобби и т.д.). Определи, сколько по итогу месяца у тебя остается денег на руках. Итого должно быть три суммы: обязательные расходы, необязательные расходы, свободные деньги.
2. Необходимо иметь запас денег на всякий случай. Сколько именно - решать тебе. Пусть это будет сумма, способная покрыть твои "обязательные расходы" на 3-6 месяцев, например в случае потери работы. Создай такой.

3. Определись с планами на собственное жилье и авто. Тут надо прикинуть, насколько тебе это необходимо, во сколько тебе обойдется.

4. Совет на будущее - сначало обзаведись жильем, авто и нормальной работой, потом создавай семью. В случае неудачи не придется делить пополам "совместно нажитое".

Сугубо мое мнение. Если у тебя сейчас много свободных денег, то есть стоит задуматься о покупке жилья. Подходящее время для покупки жилья будет тогда, когда твои "обязательные затраты + платеж по ипотеке" не будут тебе в тягость. Авто менее приоритетно, чем жилье.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо
Многие многие советуют приобретать жилье прямо сейчас, прислушаюсь к этому в текущем году.

1

Правильно говорить "компания оплачивает большинство необходимых ЕЙ курсов")

раскрыть ветку (1)
0

Пока что это выгодно и компании, и мне, так что я в целом такой ситуацией доволен)

2

Подброшу еще одну потенциальную статью к "полезным" тратам - образование. Не базовое,  а повышение квалификации, всякая там IT-сертификация и всё такое.

раскрыть ветку (1)
0

К счастью, большинство необходимых мне курсов оплачивает компания, но такую статью расходов буду учитывать, спасибо

показать ответы
0
Займись инвестициями.
раскрыть ветку (1)
0

Опыт ведения финансов не позволяет оценить предметы инвестиций, к сожалению(
Пока всё инвестирование сводится к положить на вклад под проценты

показать ответы
2

Про машину  видел пару статей, смысл что основные расходы на машину это её удешевление с возрастом составляет значительную сумму, плюс бензин, страховка, ТО, мойка, резина. Если километраж ежегодный меньше 10000 км, то стоимость владения собственным автомобилем приближается к стоимости кашеринга, если меньше 3000 км в год, то приближается к стоимости такси. Если планируешь проезжать более 10000, а средний автомобилист в стране проезжает 15000 км в год, то дешевле автомобиль.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, учту
Особо за километражем не следил, постараюсь учесть в этом году и проанализировать

0

Покупай только то, что тебе необходимо. Странный вопрос "сколько тратить?". То есть ты определил  для себя например 75% тратить 25% копить и вот месяц заканчивается, скоро зарплата, а ты потратил только половину и бегом бежишь в торговый центр накупить хоть чего-то на оставшиеся деньги иначе из графика выбиваешься.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно я не побегу тратить деньги к концу месяца, если текущие расходы не совпадают с "запланированными", вопрос в том, что именно с этими деньгами делать? Есть моменты, когда вроде бы можно обновить технику, а вроде и зачем это нужно. Или например, что делать с этими деньгами, которые я отложил? В комментариях уже был совет по поводу того, что стоит уже прямо сейчас брать ипотеку и не снимать жилье, но даже так будут оставаться какие-то финансы. И вот вопрос в том, как рационально ими распорядится, не просто откладывать, чтобы откладывать, а именно распорядится. В какой момент есть смысл что-то купить из больших трат, сколько должно оставаться примерно в подушке безопасности. Я понимаю, что это все субъективно, но хотелось бы прочитать хотя бы какие-то рекомендации в целом

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы