Zuenf

Zuenf

Если человек действительно является бытием-в-мире… то и мир является частью фундаментальной конституции того, что значит быть человеком… Я - это не плавающее эго, которое наблюдает мир. Я - мой мир.
Пикабушник
Дата рождения: 30 сентября
9486 рейтинг 8 подписчиков 12 подписок 48 постов 7 в горячем
Награды:
Пикабу 16 лет!
0

Ответ minefreud в «Невнятные противоречия»11

Отличный пост. Правда. Легко читается, цепляет, хочется хлопнуть по плечу: «Гамай, брат, ты не один!»

Но… давай честно - он не про свободу. Он про разрешение. Новый интроект вместо старого.

Если раньше мама говорила: «Игры - это плохо», то теперь дядя психолог говорит: «Игры - это зрелость, это путь к себе, к спонтанному ребёнку, к плоечке в каждый дом!»

Ура, товарищи, ура!

Мама запрещала - психолог разрешил. Живи по инструкции. Только теперь не родительская, а психотерапевтическая. Тот же надсмотрщик, только с бородкой и в очках. А если завтра разрешат героин или по минус 30 без шапки - тоже прислушаешься? И это не фигура речи - это диагноз из МКБ 11:

6C51 - Расстройство вследствие пристрастия к компьютерным играм (патологический гейминг)

Описание диагноза

Расстройство вследствие пристрастия к компьютерным играм (патологический гейминг) характеризуется поведенческим паттерном постоянного или периодически повторяющегося пристрастия к компьютерным или видеоиграм, участие в которых может происходить как онлайн (т.е., с использованием интернета), так и оффлайн (т.е., без использования интернета)

Игры - это не про зрелость. Это суррогат.

Дешёвый способ прожить то, что сложно прожить в реальности: достижение, победу, значимость, уважение, силу.

В игре ты - герой. В жизни ты - менеджер. Или отец. Или просто уставший мужик.

В игре всё понятно: цель, награда, апгрейд. А в жизни? Всё мутно, сложно, не сразу.

Вот и тянет туда, где «кайф без боли». Только за него потом расплачиваешься той самой жизнью, которая могла бы быть настоящей.

Хочешь вернуть себе радость? Верни себе реализацию.

Ту, от которой дрожит тело, горят глаза и появляется энергия.

Не суррогат. А настоящее.

Потому что радость взрослого - это не «разрешили».

Это когда можешь, делаешь и живёшь.

Показать полностью
16

Ответ на пост «ООН объявила состояние катастрофического голода в секторе Газа»17

Не понимаю почему только о Газе пишут, проблема огромная в 21м веке.

Масштабы недоедания

Свыше 295 миллионов жителей 53 стран и территорий столкнулись с острым голодом – это на 13,7 миллиона больше, чем годом ранее. Особенно тревожит тот факт, что уже пятый год подряд доля населения, испытывающего острую нехватку продовольствия, превышает 20 процентов. В 2024 году этот показатель достиг 22,6 процента.

Число людей, оказавшихся на грани катастрофического голода (пятая стадия по принятой в ООН классификации), достигло рекордных 1,9 миллиона – вдвое больше, чем годом ранее. Это самый высокий показатель с начала мониторинга в 2016 году.

Особенно остро ситуация проявляется в Йемене, Мали, секторе Газа и Судане – здесь фиксируется критический уровень детского недоедания. В рамках 26 кризисов почти 38 миллионов детей младше пяти лет страдают от острого недостатка питания.

https://news.un.org/ru/story/2025/05/1464391?ysclid=ment1y2l...

6

Ответ на пост «Как быть, если проверять недостоверную информацию лень?»2

Авторский пост и комментарии к нему - это суть нашей жизни: никто ничего не понял, но советов надавали.

7

Ответ на пост «Невроз»1

Отличный текст, подсвечивающий огромный пласт проблем - неврозы. Ещё Павлов на своих собаках показал, что противоречивые сигналы ломают поведение.

Предложенный способ «выбрать одно» - рабочий, но не единственный. Можно пойти от анализа: выписать плюсы и минусы каждого варианта, чтобы решение принималось не на автопилоте, а с опорой на факты. Проблема в том, что мозг умеет думать разное об одном и том же, но не одновременно.

Возьмём пример с мороженым. Миллионы лет эволюции учили моих предков добывать калории любой ценой. Мороженое - идеальный продукт: жир и сахар в соотношении 50/50, чистая энергия. Но есть и вторая программа - ожирение сокращает жизнь, портит здоровье, мешает сексуальной привлекательности. В итоге привычный цикл: «не ем - ем - раскаяние - не ем - ем…»

На фМРТ видно, что в таких случаях активируются разные нейросети, и сознание «скачет» между ними. Я не люблю бинарный выбор - он всегда про дефицит мышления. Поэтому пробую другой приём: соединяю два противоположных образа в одно состояние.

Первый - я наслаждаюсь мороженым, спасаю себя от голодной смерти. Второй - я легко пробегаю 10 км, полный сил. Несколько секунд удерживаю оба образа одновременно, позволяя мозгу «увидеть» их вместе. Через время нейросеть сама предлагает решение - например, съесть мороженое после пробежки, когда гликоген нужно восполнить.

Это не магия. Просто способ обойти ограниченность сознания, которое привыкло думать по очереди.

Ответ TNRArchangel в «Абсолютная демократия»29

Суть в том, что каждый верит в свою исключительность, особенность, уникальность. Каждый в толпе не такой как все.

Отличная работа, все прочитано!