102

Разоблачаем "врача"

Вы же любите разоблачения?

Появился тут один пикабушник, у которого просто свербит где-то, и он чуть ли не каждый день за последнюю неделю меня вспоминает в разных постах и постоянно следует за мной в комментариях.

Дескать, я за все плохое и против всего доброго и светлого – а именно не считаю, что врачам должны платить просто за «яжврач» и уважать по умолчанию.

Разоблачаем "врача" Врачи, Медицина, Разоблачение, Длиннопост

Ну так встречайте «яжврача» @RandomTyan

Вы, если читаете комментарии к медицинским постам, думаю, вряд ли могли оставить без внимания его культуру общения и отношение к пациентам.

Чего стоят только откровения о пожилых:

Или о малоимущих:

Об иммигрантах:

А вот ответ на нормальное, в принципе, замечание, что врачи должны разговаривать с пациентами на понятном им языке.

Впервые я с ним напрямую столкнулся в обсуждении о Гиппократе. Почему-то подобные личности считают, что им обязаны платить только за то, что они врачи, и любят примазывать известных и достойных врачей, вроде Гиппократа или Авиценны.

Источника цитаты, как и извинений, я, естественно, не дождался.

Почему-то в своих фантазиях он считает, что врачам везде платят только за то, что они врачи, и при этом платят много, и только вот в России не ценят.

Я тогда привел ссылку на статью в BMJ (один из ведущих западных медицинских журналов), в которой рассказывалось о протестах медиков в Польше из-за низких зарплат, и комментарий к этой статье от представителя Польской медицинской палаты, где говорилось, что средняя зарплата на основании данных 3000 контрактов из 73 больниц у молодых докторов $3,5 в час, а у специалистов $4,3 (пересчитал из злотых-фунтов в доллары).

Ответ на это был на удивление простым:

Чтобы даже из $4,3 в час заработать $3500 в месяц, нужно неплохо так поработать. Ну да ладно. Первая часть комментария интереснее.

Мое глубокое убеждение, кстати, что в 2019 году без английского языка в медицине делать нечего. Не нужен такой английский, чтобы поддерживать разговор с королевой. Но чтобы прочитать какую-нибудь статью – обязательно. В стремительно развивающейся и меняющейся медицине, в трансляции многого в российскую периодику с запозданием, и с тем, что большая часть массива доказательной базы остается вне перевода, без хоть какого-нибудь английского в современной медицине никуда.

И вот тут мы переходим к самому интересному, к медицинским знаниям.

Вот тут он поливает помоями врача, который не сделал рентген перед пластикой носовой перегородки. На попытку возразить, что рентген не обязателен, получаем прекрасный ответ.

К слову, никаких рекомендаций ВОЗ по диагностике искривления носовой перегородки не существует. Наш «врач» их просто придумал.

Из больших международных рекомендаций для взрослых есть консенсус Американской академии ЛОР и хирургии головы и шеи, которые он, естественно, прочитать не способен, и которые говорят: «Рентгенография не обеспечивает полезную для принятия хирургического решения информацию». Кроме того, эти же рекомендации говорят, что риноскопии самой по себе или в сочетании с эндоскопией достаточно для принятия решения. Наш же «врач» знает, несомненно, больше и лучше.

Мне тут, кстати, повторенное дважды слово «челядь» понравилось. Как вы думаете, как он будет к вам относиться, когда вы (не дай бог) к нему на прием придете? Хотя, уже из начала поста все было понятно.

Ладно, едем дальше, ЛОР – область специфическая, ошибся, бывает. Посмотрим в другие разделы. Гастроэнтерология! Вот рекомендации от нашего «врача» больным язвенным колитом.

Кем, мне интересно, не рекомендуется? Какое профессиональное сообщество выпустило подобные рекомендации? При том, что таким пациентам, конечно, нужно объяснять о повышенном риске развития язвенного колита у ребенка, и есть пациенты, которые начинают предохраняться после диагноза, абсолютный риск заболевания у ребенка не превышает 3%, поэтому ни о какой рекомендации «не заводить своих детей» и речи нет.

Переходим к визуализационным методам.

МРТ.

Ну вообще, МРТ может использоваться в диагностике заболеваний легких. Более того, оно может показать пневмонию с чувствительностью несколько меньшей, чем у КТ (КТ, конечно, доступнее, быстрее и дешевле).

Что там дальше? УЗИ!

Оказывается, нормальный желчный на УЗИ не видно. Все врачи УЗИ, хирурги и гастроэнтерологи сейчас сделали вот так:

Это финиш.

А ведь он же назначает обследования, а потом с умным лицом делает вид, что «интерпретирует» результаты.

На этом пора заканчивать. Я даже не выискивал что-то специально, и думаю, если копнуть дальше, ещё много подобного всплывет.

Как видите, я не против всего «разумного, доброго, светлого». В российском здравоохранении много проблем, но корень их, по моему мнению, в том, что в медицину пускают случайных людей, которых в любой другой развитой стране к ней бы и близко не подпустили.

И при наличии прекрасных, грамотных, профессиональных врачей в России, само медицинское сообщество выглядит крайне неприглядно из-за @RandomTyan‘ов – это оно пускает их в вузы, дает дипломы, потом обучает в ординатуре и выдает сертификаты, а потом еще и категории присваивает. И как, кстати, прикажете мне отличать @Aeed, @Iggorko, @FenderMD, @Maureen, и других, простите, если кого не упомянул - вспоминаю, когда вижу в толковые комментарии - от @RandomTyan, если документы у них одинаковые?

И давайте сейчас не будем вспоминать про зарплаты – вы правда думаете, что если начать платить @RandomTyan, он сразу же станет грамотным, корректным и тянущимся к знаниям?