14189

Размышления

Вчера сидели с бабулей по скайпу болтали о жизни и былом.Скучно ей. Она ответственная, сидит дома и самоизолируется. Ей 97 лет. Она прошла войну, ветеран труда. Правда видит плохо, а так полностью адекватна и самостоятельна. Проговорив с ней около часа она резюмировала- жалко мне вас молодых. Нет у вас и не было нормальной жизни. Сначала 91г, потом бабах- 98г, затем опочки-2008г, и снова здравствуйте-2014,ну и никогда такого не было и опять -2020.Толи еще будет! А мы прошли войну. Да было очень тяжело, но дальше мы с каждым годом жили все лучше и лучше!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

А теперь более вероятный сценарий:

Проговорив с ней около часа она резюмировала- жалко мне вас молодых. Нет у вас и не было нормальной жизни. Сначала 91г, потом бабах- 98г, затем опочки-2008г, и снова здравствуйте-2014, ну и никогда такого не было и опять -2020. - это больше тянет слова или мысли ТСа, т.к не вяжется эта фраза с человеком прошедшим войну, а ответ был скорее что то, вроде - Если есть еда и крыша над головой то всё норм.

раскрыть ветку (39)
19

Моему дедушке 96 лет, говорит так же как бабушка ТС, прям слово в слово.

раскрыть ветку (4)
3
Моей матери 50 и даже она говорит тоже самое. Единственное, за что она переживает, чтобы не случилось деноминации, потому что в нынешнее время ЛПХ не спасет просто потому что их нет в таком количестве.
раскрыть ветку (3)
0

Моей матери 51 и она говорит: "Когда ты уже же найдешь работу и съедешь от нас?".

0

Моей маме почти 60, говорит главное чтобы не было как в 90-х.

0

после этого комментария почувствовала себя старой.

3

Поддерживаю, бабуля умерла, когда было 96, тоже всегда говорила, что хлеб есть и ладно, не то, что во время войны.

И если бабуля ТС так действительно сказала, то она не очень умная, если последние 30 лет жизни хуже, чем 30 миллионов смертей советских граждан за 4 года, то я даже не знаю.

раскрыть ветку (4)
14

Дело не в абсолютном а в относительном. Грубо говоря, когда вокруг всё лучше и лучше, ты имеешь смысл. Ты можешь строить планы, ты имеешь амбиции. А когда вокруг постоянно застой или еще хуже один кризис сменяется кризисом, у тебя нет никаких мыслей о росте, о жизни дальше и т.д. Нет уверенности в себе и в других. Это более глубокая потребность.

раскрыть ветку (3)

Понятно, что могло бы быть и лучше. Но планы всё таки можно строить, правда не на всю жизнь может, а на какой-то ближайший срок. Например я не могу себе позволить квартиру, пока зп хотя бы не будет 60+к, иначе это каторга имхо (в СПб просто оооочень дорогие хаты). А так на жизнь, еду, развлечения и даже не дорогие путешествия хватает и ладно) Отец правда каждый раз мозг выносит, что вали быстрее из этой страны)

раскрыть ветку (1)
0
(в СПб просто оооочень дорогие хаты).

Ну я из Москвы...

Если вас что-то не устраивает, меняйте это, подстраивайтесь, что хотите, чтобы сделать ситуацию вокруг себя как вы говорите лучше лучше, однако проще всего сидеть и в интернете ругать всех подряд. У нас атрофированный народ, который не выходит и не предъявляет требования к режиму, власти. Не делает ничего, чтобы жизнь стала лучше.

Я не являюсь сторонником нашей власти, я так же пережил все кризисы с 91 года, однако я строю планы, у меня есть амбиции и прочее.

Как сказал один дед, мы царя пережили, войны пережили, горбачева, и тд, и этих пидоргов переживем!

DELETED

Ага, и наврядли 80 летний человек будет следить за кризисами, скорее пост - вброс.

раскрыть ветку (27)
9
Зачем за ними следить, бабушка же точно также их переживала вместе со всем населением.
Моей сейчас чуть меньше 80, в войну ребёнком была и 'вживую' боевые действия не видела, говорила всегда 'слышала как где-то далеко грохотало' и 'помню, есть нечего было, бегали в окопы, солдатики кашей делились'. К чему я это всё? А к тому, что будучи сейчас в здравом уме помнит и каждый кризис, начиная с того, когда копили на машину, а в итоге после обвала рубля на велосипед не хватило. Пожилой человек не ребёнок же, прекрасно осознает черноту окружающей жопы.
раскрыть ветку (2)
0
начиная с того, когда копили на машину, а в итоге после обвала рубля на велосипед не хватило
Ну это явно не про кризисы 2008 и 2014 годов.

Да и не 1998.

раскрыть ветку (1)
0
Я и не говорила, что это про один из перечисленных кризисов)
25
У меня тоже бабушка 95 лет! Так вот когда был чемпионат мира по футболу в 2018 году она смотрела матчи, хорошо знает наших футболистов, ругает их, следит за политической ситуацией, за ходом политических выборов в мире. В целом хорошо осведомлена о ситуации в мире. А вот про войну, которую пережила в оккупации в Белоруссии не рассказывает. Так что зря вы так про пожилых бабушек и дедушек. Многие очень хорошо понимают ситуацию, а ценности у них другие.
раскрыть ветку (1)
2

Расспросите ее,все так может получится...Пост напишите если что о том что она расскажет

1
Это был бы вброс если бы она на другой планете жила, а не в России.
раскрыть ветку (2)
0

ТС. Ты извини, но: "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа". Ну да. Я зануда. Напишу здесь, но ты поймёшь. Ладно запятую не поставил, но она с ней говорила около часа? Ну не красиво.

Ты, похоже, на другой планете живешь.

0
Моей бабушки уже нет, как 4 года она не дожила 4 месяца до 85 лет(сахарный диабет подкосил здоровье с годами сильно). Она переживала войну в лесу. Они делали лепёшки из мха и таяли снег для питья. Так она нам говорила: - «в тяжёлое время вы живёте». Раньше как-то не сильно осмысливала, многое ей сказанное, но теперь - Ностальжи и вспоминаю её часто, много доброго она вложила в меня и моих сестёр. Надо беречь старшее поколение, они ведь «нынче» в нашем государстве и обществе «сам на сам».
0

Да не. Я думаю мб бабулька и попричитала в силу возраста, а он бедненький - ох, да, бабусь, хули там война, вот 2008, а потом 2014, ой-вэй, какие мы несчастные))

ещё комментарии

Тем более учитывая, что бабушки и дедушки действительно пережили 90е в отличии от нас, детей, они в возрасте, когда уже можно пожинать плоды своей работы, начинали заново, что в возрасте 40-50+ гораздо сложнее. Наши "счастливые" родители всю молодость потратили получая зарплату тушёнкой и выживая в адовых условиях и стрессе. Но нам-то, конечно, тяжелее всех, полные дворы машин, у каждого ипотека (а, значит, квартира, а не барак обмазанный гавном), у всех телефоны, телевизоры и кризис, конечно же, тяжело-то как жить, бедолагам

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы