1123

Разбор поста «Трудные родители»: во всем виноваты родители?

Серия Анализ ситуаций

Меня тут отметили в посте про крайне неприятного отца: с детства критикует, общается холодно, обижается. В комментариях настроение: это х*йло надо послать куда подальше!

Комментаторов можно понять — у многих холодные, обидчивые, недовольные родители и куча невысказанной злобы к ним.

Но я, как любитель глубокой психологической литературы, типа Крошки Енота, хочу разобрать эту ситуацию немного под другим углом. Понимаю, что получу кучу хейта от тех, у кого накопилось обиды на родителей, но если этот пост поможет хотя бы одному человеку наладить отношения с родителями (а значит и с самим собой) — это будет моя победа.

Рекомендую к прочтению

Рекомендую к прочтению

Смотрите, что вижу в исходном посте:

1. Автор паркует машину и слышит недовольное «цоканье». Автор интерпритирует его также, как привыкла с детства — родитель недоволен. В этот раз тем, как поставили машину. Автор не считает, что машина стоит плохо, но решает перепарковаться. И смотрите:

Ну ничего, мне не сложно, перепарковалась. Одобрения не последовало, просто молча вернулся к шашлыкам. Хоть бы палец вверх показал, улыбнулся.

Автор вместо того, чтобы проигнорировать «цоканье» и поступить, как считает нужным, по первому намеку хочет завоевывать одобрение отца.

Я не осуждаю и не говорю, что автор плохая — я вообще стараюсь не винить. Я хочу только обратить внимание — отец и автор играют в стандартную игру: отец из режима Критикующего Родителя всем недоволен, автор из режима Адаптивного Ребенка подчиняется или бунтует. Это стандартная игра, у меня есть видео про это.

2. Обратите внимание — дальше автор опять делает не то, что хочет:

Мама, говорит, иди с отцом пообщайся. На мое возражение, что он вроде как не настроен общаться, получаю ответ, мол, а ты все равно пойди, ему хочется, он просто вот такой вот.

Я даже не буду писать про Драматический Треугольник, который тут образовался — автор неосознанно перекладывает ответственность на маму. Просто процитирую Маршалла Розенберга:

Даже радостная деятельность, отталкивающаяся от долга, обязанности, страха, чувства вины или стыда, перестает быть радостной и в конечном счете порождает сопротивление

Опять-таки, автор не виновата, но она по привычке находится не во Взрослом состоянии, не делает то, что хочет и не выражает свои искренние чувства. Ее можно понять — за годы сложился устойчивый сценарий.

Ладно, скажу одну фразу про Треугольник: мать своим неосознанным Спасательством поощряет поведение отца. Если надо подробнее, напишу в комментах.

3. Дальше происходит вымученный диалог. Заканчивается он следующим:

— А щенята где? Видели их еще?
— Поищи. — все так же не поднимая взгляда от мангала.

Ну я и пошла. Искать. За участок, на речку. Психанула? Психанула. Ну а кто бы не психанул, когда ты пытаешься наладить общение, проглатываешь то, что тебя откровенно посылают, пытаешься еще раз...

Автор психанула не столько потому, что ее как-то особенно жестко послали, а потому, что она ходит с огромным «рюкзаком» прошлых обид и всегда готова «взорваться». Еще раз перечитайте диалог — я не вижу «откровенного посылания», я вижу неловкое общение с кучей невысказанного. Но опять-таки, автора можно понять — у нее накопилось.

И обратите внимание — автор не говорит о важном, не высказывает чувств, игнорирует «слона в комнате» и ищет формальный повод для формального общения. Отец делает примерно то же самое — никто не высказывает свои искренние чувства, все плавают в пространстве подразумеваемого:

Видимо, сейчас мама утром сделала что-то не так, я добавила своей неправильной парковкой, а то, что я обиделась и ушла — окончательно вгонит его в угрюмый ад.

Я прекрасно понимаю автора. Но будучи Взрослой можно переходить в пространство явного: «Папа, ты расстроился, что я плохо препарковалась? Чего ты на меня даже не смотришь?»

4. Вообще по тому же Розенбергу есть 4 типа реакции на негатив:

• Обвинить себя

Принять негатив на свой счет, уменьшить самоуважение, испытать стыд и вину

• Обвинить других

Найти причину негатива в другом человеке, испытать, например, гнев и обиду

• Ощутить собственные чувства и потребности

Сосредоточится на собственных чувствах и заметить, что наша боль возникает из потребности в признании наших усилий

• Ощутить чувства и потребности других

Направить свое внимание на того, кто высказался негативно — какую потребность он выражает?

У автора такая глубокая непроговоренная обида на отца, что она включает режим Адаптивного Ребенка: подчиняется, чтобы заслужить любовь или бунтует, чтобы выразить протест. В эту игру можно играть годами — как говорил Берн, параллельные транзакции могут идти бесконечно.

Чтобы закончить игру, можно перейти на уровень 3 или 4 — высказать свои чувства или обратить внимание на чувства отца. Скорей всего прорвется такая «плотина замалчивания», что вас разнесет на кусочки — лучше проработайте свой случай индивидуально с психологом.

5. В итоге автор возвращается с «поиска щенков» папа продолжает обижаться, заканчивается пост так:

Сегодня он позвонит, как обычно, вечером, как отойдет. Но обидчивость свою не признаёт, как ты к этой теме не подходи, даже когда настроение у него фантастическое.

Здесь я вижу большое желание, чтобы папа признал свою обидчивость. Желание понятно — эта обидчивость все детство отравляла автору жизнь. Но, тут я скажу наверное самую страшную фразу за весь разбор:

Не человек плохой, а человеку плохо

Это не значит, что отца надо бежать жалеть и можно легко простить, наплевав на свои чувства. Более того, иногда вообще ничего не поделать и остается только дистанцироваться – это нормально.

Но смотрите: в семье все относятся к нему как к «дефективному» — и мать, и дочь. Полезным было бы стереть себе память, снять на время «рюкзак обид» и общаться с ним, как с обычным человеком: не перепарковывать машину по первому «цоканью», не общаться через «не хочу».

Иногда просто какое-то другое поведение ломает устоявшуюся игру. Если вы годами «психовали» — попробуйте проигнорировать. Если угадывали, чем отец недоволен в этот раз, попробуйте не угадывать.

Что можно делать в похожей ситуации

К сожалению или к счастью начать решать подобную ситуацию может только автор, если захочет. Так всегда — самый осознанный в комнате берет на себя ответственность за происходящее. Да, даже если именно с ним и поступали несправедливо — в этом и есть осознанность.

Иначе остается либо всю жизнь играть в игру: папа плохой, дефективный, я попыталась ему угодить, я попыталась поговорить с ним через зубы, я на него обиделась и ушла показывать свой протест. Или дистанцироваться, что тоже не лучший вариант, прежде всего для автора. Этот способ я бы оставил напоследок.

Чтобы действовать из Взрослого состояния, а не продолжать быть ребенком, можно:

• Искренне выражать свои чувства вместо формальных разговоров (да, я понимаю, как это может быть трудно)

• Делать то, что хочешь — не пытаться заслужить любовь, не делать ничего из чувства долга

• Обратить внимание на чувства отца (это первое время вряд ли будет возможно, и скорей всего прорвет «плотину обиды», как я уже говорил)

P. S. Я понимаю, что сейчас на меня обрушится гнев тех, кто жил с подобными родителями — я вас прекрасно понимаю.

Я стараюсь делать разборы не с точки зрения «кто прав — кто виноват» и как побольнее уколоть обидчика и помусолить в комментариях, какой он плохой недочеловек. Я очень хочу помочь разрешить ситуацию — даже не конкретного автора, а тысяч людей в подобных отношениях.

На все это нужен внутренний ресурс и невероятная стойкость — обращайтесь к психологам, они помогут разобраться конкретно в вашей ситуации. Я могу дать только новый взгляд на происходящее за пределами игры «папа плохой — со мной поступают несправедливо».

Если пост вызвал у вас эмоции — добро пожаловать в комментарии! Постараюсь ответить на основные вопросы. Если хотите добавки — у нас есть канал, где мы с подписчиками разбираем общение в сложных ситуациях и учимся быть Взрослыми.

Спасибо, что дочитали такой огромный пост!

110
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо написано.

И вообще, не нужно "читать" чужие мысли. Если не сказали явно, что что-то не так - значит всё нормально. Хватит додумывать, что другой человек чувствует.

Очень сильно помогает в жизни.

раскрыть ветку (1)
48

Да, человеку придется выходить из мира манипуляций, где он может «цокнуть» и все всё поняли. И говорить словами, иначе будут игнорировать

показать ответы
69

Спасибо!

Мысль о том, что можно не перепарковывать машину после цоканья стала инсайтом

раскрыть ветку (1)
56

Да, можно не додумывать за других. Захочет — скажет. Не может сказать – не надо ему помогать манипулировать)

157

Доброго дня! Спасибо за подобные разборы, это очень важно и сильно расширяет восприятие. Мой папа очень похож на папу автора поста. Тоже холодный, обидчивый, так же ходила всю жизнь перед ним на цыпочках, чтобы не получить такую же волну холода или гнева. Когда пошла к психологам и попыталась выразить ему что я чувствую получила ответ, что все придумала, никто так со мной себя не ведет, и как я могла подумать, что он то-то и то-то, а так же что другого папы не будет, имеете что есть. Мне потом объясняли, что родителям очень сложно и страшно столкнуться с таким разговором, это им надо принять и признать сколько боли они нам причиняли и возможно продолжают причинять. Мало кто к этому готов.

Продолжаю его любить всем сердцем, но при этом стараюсь завершать или не развивать разговоры, которые мне не по душе, не делать то, что мне неприятно. А если он хочет обижаться - это его право, я не лезу, даю ему побыть с собой.

И вот отдельное спасибо хочу сказать Роману за то, что поднимает эти ситуации, обращает внимание в разборе не только на людей которым легко сочувствовать, но и на тех, кого многим так хочется растерзать. Я с последнего разбора, когда был подобные акцент на "человеку плохо", которому было трудно сочувствовать, замечаю за собой что вижу людей по-другому, стала видеть ВСЕХ людей что ли, не только тех, кого "одобряю" в моменте. Всем больно по-своему, просто кто-то более удобный для других людей, а кто-то нет.

раскрыть ветку (1)
24

Спасибо, супер коммент!
Это путь к принятию и разных проявлений внутри себя – называется «Окейность»

28
наивный оптимист
Ужасный разбор, давайте автора линчуем
раскрыть ветку (1)
47

Ну вот, началось

Иллюстрация к комментарию
6

Спасибо, Роман. Переслала оба поста своим родителям, им будет над чем подумать. Родителей люблю, посоветовала вместе им почитать, сегодня вечером планируются чтения. 😇

раскрыть ветку (1)
23

Роман не несет ответственности за реакцию родителей)

показать ответы
8

Еще 100 раз напиши, как понимаешь, что на тебя щас обрушится гнев и тебя линчуют. Пунктик какой-то?

раскрыть ветку (1)
19

Да

показать ответы
112
Я в такой ситуации просто стала мягче относится к папе.
Прямо сказать ему все что накопилось и чего хотелось бы - не смогла. Слишком тяжело вот так вырвались все на человека, с которым годами только дежурными фразами перекидывались, или на тему его интересов.
Поэтому я просто попыталась его понять, стать с ним мягче и менее требовательной.
Мой отец очень любил обвинять в ошибках. Т.е. заострять на них внимание, ругаться, психовать. Должен был быть виноватый. Всегда. Мне было страшно признаваться ему в каких-то промахах. Я испытывала настоящий ужас перед тем, как признаться ему что запуталась удочку об куст, когда забрасывала... Я боялась что он будет орать, или может даже отлупит, или по-детски просто "убьёт", хотя он не тиран какой-то. Просто такая реакция. А мне тогда лет 12 было, я одна пошла на озеро порыбачить (что, скорее всего, тоже было попыткой сблизиться с отцом в детстве, разделив с ним его увлечение рыбалкой, заслужить одобрение и получить внимание, которых так не хватало).
Но когда я стала старше, когда перестала быть ребёнком и стала жить отдельно, в совокупности с другим его поведением я просто поняла что он сам ребёнок. Он не вышел из этого состояния и сам ужасно боится своих ошибок. Хочет чтобы кто-то взял на себя ответственность за него.
Однажды помогая нам принять доставку корма для собак, когда мы с мужем были на работе, он случайно выпустил их. Две собаки тут же свалили в неизвестном направлении. И что он сделал? Позвонил мне, спросил как их найти? Попросил помощи? Нет, он позвонил маме, чтобы она позвонила мне и сказала что папа их уже полтора часа ищет по городу. Мне пришлось уехать с работы посреди дня в другом городе, чтобы помочь с поисками. Пока я ехала писала посты, чтобы придержать собак. Собак нашли когда я даже не успела доехать до дома. Отец ни разу не позвонил и сам трубку не брал. Я так была зла на него! Как он мог! Взрослый человек, 100 раз проинструктирован. И убежали обе собаки. Не один, обе. И не позвонил! Не сказал! Мама за него звонила извинялась..
А потом я вдруг поняла.
Он просто испугался. Испугался что я буду так же кричать на него, обвинять в промахе, унижать. Он просто ожидал от меня такой же реакции какую давал мне в моменты моих промахов. И мне так стало его жалко. Я в этот момент увидела в нем испуганно ребенка, а не взрослого мужчину. И с тех пор стала относиться к нему мягче. Не требовать, не обижаться. Написала лишь чтобы не передивал, что собаки дома и все хорошо. И спасибо что он помог с кормом, мы бы сами не справились. Чтобы отдыхал и не нервничал.
Да, старые обиды никуда не делись, проговорить их с ним я так и не смогла, решить главную мою претензию к нему - тоже. Просто не знала как начать этот разговор. Типа: "Привет пап! Почему ты меня не любишь?" Но с того момента я просто решила более открыто с ним говорить, стараться понять его, принять таким, какой он есть. Не обижаться на него, а понять причины. Стало проще. Многое мы так и не проговорили, но зато я спокойна что успела хотя бы написать ему, что люблю его. Пусть ответа на эти смс я так и не получила.
раскрыть ветку (1)
14

Спасибо за историю!
У меня есть рилс на эту тему:
https://www.youtube.com/shorts/WycIzN90qtg

Предпросмотр
YouTube0:34
показать ответы
19

А если я хочу донести до него, что он неправ?

Есть один нюанс: он хочет того же самого.

раскрыть ветку (1)
14

Типа того. Люди всегда считают, что поступают справедливо - для любого поведения есть оправдание

21

Так всегда — самый осознанный в комнате берет на себя ответственность за происходящее. Да, даже если именно с ним и поступали несправедливо — в этом и есть осознанность.

А если я хочу донести до него, что он неправ? Если я буду брать на тебя все время ответственность, он так ничего и не поймёт и ничего не изменится = ситуации будут повторяться из раза в раз

раскрыть ветку (1)
27

Это очень хороший вопрос!
Во-первых, я бы уходил из парадигмы «прав-не прав». Это оценка. Я бы советовал говорить о том, что он делает вам больно.
Во-вторых, вряд ли он ничего не понимает — он просто не может по-другому. У него есть какое-то оправдание своего поведения, о котором никто не знает.

Чтобы ситуация не повторялась из раза в раз, нужно не «доносить, что он не прав», а скорее создавать пространство, в котором все может идти по-другому.

показать ответы

Тут главное в какую позицию себя поставит жертва. Ест преодолевшие реальный кошмар самостоятельно.

А можно ссылочку на Берна и Розенберга?

раскрыть ветку (1)
12

Э Берн — это основатель Транзактного анализа
М Розенберг — Ненасильственного общения

2

Красавчик!

раскрыть ветку (1)
10

Это тоже да)

16

Роман, спасибо большое. Вы действительно очень грамотно всё расписали. Не знаю, получится ли у меня выйти из глубокого конфликта с моими родителями, но в голове и в душе после Ваших разборов немного светлеет.

раскрыть ветку (1)
10

По крайней мере может поменьше болеть от состояния Жертвы
Рад стараться!

0
не могу согласиться кстати что надо уходить из парадигмы "прав-не прав". Зависит от оценки. Субъективная она или объективная.
Банальный пример: не почистил яблоко перед тем, как съесть. Тут объективно нет правильного или не правильного поведения, так что и нефиг доебываться.
2 пример: сел пьяным за руль и поехал. С любой адекватной точки зрения человек не прав.

Личное мнение: каждый должен нести ответственность за свои слова и поступки, а также признавать свои ошибки и вину, если таковые объективно имеются.
Если человек плюет на объективность и ведет себя неадекватно (привет истерикам, играм в молчанку, обижулькам на субъективную фигню и тд), значит такому человеку надо учиться, развиваться и расти.
Делать вид, что ничего не происходит, никак не реагировать и стараться просто избежать конфликта = поощрять незрелое эгоцентричное поведение.
Сюда и "просто не может по-другому". Просто не может человек только если психически болен или имеет псих. травму. Во всех остальных случаях он не "не может", он просто не хочет. Нет причин, чтобы стараться и работать над собой - зачем, если все близки условно итак в попу дуют?
Я всегда стараюсь во взаимоотношениях с людьми руководствоваться логикой и холодным разумом. Работает на 100%. Даже если на эмоциях что-то скажу или сделаю не так, всегда потом могу оценить свое поведение и искренне извиниться, если перегнула палку и/или вообще была не права. Если права - никогда не пойду на уступки, потому что:
справедливость - это главное в нашей жизни;
любая правда лучше любой лжи.

ЗЫ: если что вдруг -я девушка и мне 30 лет через месяц будет.
раскрыть ветку (1)
9

2 пример: слушай, ну всегда так делали. Отец мой делал. Да я пьяный даже лучше вожу, более собран!

показать ответы
36
Моя история тоже чем то перекликается с историей первого поста. Но у меня Хэппи энд. Лет до 32х я вобще не могла существовать с мамой в одном помещении дольше двух часов. Да чего уж там, находясь в разных городах мы умудрялись по телефону ругаться и не общаться по 3-6 месяцев к ряду. У меня на неё была обида что сколько себя помню меня несчадно эксплуатировали. Начиная с глубокого дется я без продыху пахала. Встать до школы на пару часиков и поработать на огороде, куры, свиньи, кого там только не росло. В общем я в подростковом возрасте, в отличие от сверстников, мечтала о выходном. Тупо выспаться и отдохнуть. Позже у мамы ещё и зависимость периодическая от алкоголя появилась. Короче говна было до хрена для маленькой меня. Обида засела глубоко. Ну и классическое, она не признавала свою не правоту. На этом обычно и зарождались все скандалы. Но вот я сама стала мамой. И удивительно, я не прозрела, а ещё больше злилась. В сравнении так сказать. Скандалов было ещё больше, хоть мы даже не жили вместе. Но мой ребёнок рос, становится похожей на маму я категорично не хотела. Начала читать книги по психологии, как надо себя вести с ребёнком. И удивительно, меня прорвало, сначала проревелась наедине с собой. Потом поехала к маме и за бокалом вина мы в первый раз в жизни поговорили как взрослый со взрослым. Я просто спрашивала о ней самой, чувствах, о её отношениях с родителями. Оказалось она такой же несчастный ребёнок как и я. Только её ещё и били и унижали помимо обязанностей по дому и хозяйству. Не дали воплотить мечту в профессии, не дали наладить личную жизнь. В общем мрак. Тут она стала интересоваться в контексте всего этого моими чувствами. Я без обвинений, спокойна рассказала. Она много плакала, просила прощения. А я ей сказала что очень сильно её люблю. И с тех пор у нас с ней гармония. Было пару раз когда она пыталась обижаться. Но я всегда ей отвечала что очень люблю её, вот ты сейчас немного успокоишься и мы поговорим спокойно. И вуаля! Завтра мы уже все любим друг друга) вот такая длинная простыня получилась.
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо за историю, рад!
А то многие в комментах пишут что так не бывает

6
Спасибо большое за разбор, особенно ценно для меня, тк имела лайт версию такого отца из изначального поста. И на своем же опыте, в практике эти советы работают: спустя много лет был такой разговор (в спокойном настроении отца и меня), где отец сам же и признал, что действительно, его поступки и слова иногда не подарок 😁
раскрыть ветку (1)
8

Кайф!

20

Роман, спасибо, что вы решились сделать разбор . Ситуация настолько знакома, настолько привычна, что, действительно, даже в голову не приходит посмотреть на нее с другой стороны.

раскрыть ветку (1)
8

Стараюсь расширять картину мира! За это в основном и критикуют — иногда перегибаю)

1

Я об этом и говорю, что это все бесполезно. Маленьких детей воспитать не умеем, а хотим взрослых изменить. Все это кончается тем, что надо подстроится. Так зачем танцы все эти? Прогнитесь, подстройтесь и все, отношения наладятся.

раскрыть ветку (1)
7

В комментах много примеров как отношения менялись

показать ответы
3

Пьяным за руль - это со скольки промилле? Скажем, в той же Германии с их автобанами без ограничений скорости можно за руль после бутылки пива (0.3 промилле). Можно даже до 0.5 - не являются основанием для наказания, если водитель не демонстрирует «неадекватный» стиль вождения.

Так что даже этот пример - не с "любой адекватной точки зрения" однозначен. Чего уж говорить про другие субъективные вещи, где каждый уверен, что прав. И более-того, скорее всего оба действительно в чём-то правы.

Если права - никогда не пойду на уступки,

Совершенно никакие уступки? Например, в оригинально посте - отец прав, что машина криво припаркована, и, как показала автор, можно было и лучше припарковаться. Тем не менее от такой правды - лучше не стало.

раскрыть ветку (1)
7

Да, в этом и сложность парадигмы «прав-не прав», что «адекватная точка зрения» должна быть адекватна чему-то

20

Ох, у меня в голове счас как свет зажёгся. Ведь точно так! И маман делала ровно так же, искала виноватых в любой ситуации, и я сама иногда так делаю - и теперь понятно почему, и можно отследить и перестать. Спасибо))

раскрыть ветку (1)
7

Рад!

12

Чтобы создать пространство, в котором все может идти по-другому, нужно, чтобы обе стороны этого хотели. А если вторую сторону все устраивает, то можно всю жизнь ему, простите, в ж#пу дуть, но ничего не изменится

раскрыть ветку (1)
7

Согласен. Чаще всего и другой участник страдает от своего поведения

Краткую версию для ЛЛ можно?
раскрыть ветку (1)
7

Даже не знаю, как это сократить)

9

Действительно, когда из позиции Взрослой переходишь в пространство явного, это сильно ломает шаблон (и собеседнику, и тебе), а ситуация очень интересно меняется. Я по итогам сессии с психологом пробовала делать так со своей маман - и это в корне изменило наши отношения: она практически перестала критиковать, хотя с детства только этим и занималась, и стала со мной делиться новостями и советоваться (последнее до сих пор удивляет на контрасте). В каком-то смысле это завершение сепарации - понять, что вы теперь двое взрослых и отношения ваши должны измениться в соответствии с этим статусом.

Отдельное спасибо за 4 типа реакции на негатив по Розенбергу: возникали мысли, похожие на третий тип, и мне очень не хватало конкретики, чтобы их оформить, обдумать и начать применять. Я пока стабильно болтаюсь в первом типе) Есть техники для проработки такого вопроса и или, может, порекомендуете что-то почитать на эту тему?

раскрыть ветку (1)
6

Ну круто же!

По теме можете посмотреть лекции Розенберга на Ютьюбе, например самоэмпатия, или если больше любите читать — книги про Ненасильственное общение

показать ответы
11

Разбор шмарбор... Все это понятно, но смысл делать столько усилий из-за взрослых долбоебов? Не хочешь нормально общаться? Ну и пошел нахер. С таким отношением лично мне стало жить намного проще и легче. А эти все умозаключения, попытки понять и т д. воспринимаются этими сложными людьми как правило нашей слабостью и их правовой. К сожалению конечно, но это так.

раскрыть ветку (1)
16

Если воспринимать отца как долбоеба, то незачем)
А так отношения с отцом — важная часть жизни, хотя иногда, безусловно, лучше не общаться

Вот. Неистово плюсую. Надоела мода на вечных деточек, до своей пенсии винящих во всех бедах неидеальных родителей.

Ах, на меня в три года одели не ту панамку, поэтому у меня травма психики и маленькая зарплата.

Хочется пожелать им всем срочно повзрослеть.

раскрыть ветку (1)
16

Спасибо!
Ну тут есть разные крайности — есть и реальные жертвы насилия. Главное не перепутать

показать ответы
67
Ваша модель немного не учитывает огромный процент людей (намекаю на отца девушки из поста) - это эгоцентричные нарциссичные ублюдки, которые всегда ставят свои желания и потребности на 1 место, никогда не уступают и не признаю свою неправоту в чем-либо.
Если отец тс такой, то тут не помогут ни разговоры ни откровенность, тут вообще ничего не поможет кроме как переебать лопатой и закопать.))
раскрыть ветку (1)
21

Да, если прям расстройство, то средство последней надежды — дистанцироваться

показать ответы
9

Я даже пытаться не буду пересылать)) Знаю заранее реакцию своих)) Все психологи твари и должны гореть в аду, начиталась своих интернетов, все они на запад работают чтоб разрушить наши семейные ценности 😅

раскрыть ветку (1)
5

Это называется «Предвзятость подтверждения»
Про это тоже был пост)

5

Да, но только если человек сам захочет и осознает. А так - на психотерапию идёт тот, кого что-то не устраивает. В исходном посте - это дочь, ей и идти. И на психотерапии она проработает свои обиды, повзрослеет и из новых состояний по-другому сможет общаться. Или не общаться, если таково будет её желание.

раскрыть ветку (1)
5

Двери позитивных изменений открываются изнутри)

3 и 4 уровень вымышленные. Они будут трактоваться также как протест.
«Действовать как взрослые люди» - родитель никогда не перейдет на общение с ребенком по принципу взрослый - взрослый.
По итогу получается что ей не нужно было приезжать?
раскрыть ветку (1)
5

Почему нет? Вот пример из комментов:

Иллюстрация к комментарию
3

чую, что стал бы таким же отцом. к счастью, мы этого не узнаем)

раскрыть ветку (1)
5

Столько вопросов...

2
нет, не проводили и нет не оказалось. Или мы перешли из области предположений реальных событий в область фантастики?
Если уж окажется, по проведенным тестам, что реальном пьяным лучше (правда тут придется делать много тестов, и всегда замерять сколько там этий промилей, чтобы точно понимать), то я естессно извинюсь, отдам бабки и пойду бегать-кукарекать.
Но такого не будет, потому что согласно науке - алкоголь влияет на реакцию как тормоз, а не как ускорение. Увы и ах, биология и химия, беспощадные вы суки.
раскрыть ветку (1)
8

На реакцию влияет, а на состояние водителя может влиять наоборот: так, я выпил, не гоню, соблюдаю все правила, чтобы не поймали. И вот вам аккуратная езда

показать ответы
1
Го проводить. Готова даже поспорить на энную сумму денег. А еще проигравший будет бегать по улице в нижнем белье и маске петуха и кукарекать)))
раскрыть ветку (1)
8

Ну вот провели, оказалось я лучше вожу – что делать будем?

показать ответы
2
"Всегда так делали" не является объективным аргументом в современном научном мире. Кек. :3

ps: а если человек просто тупой необразованный и не понимает элементарных вещей, даже если их разжевать и положить ему в клювик - штош, с таким человеком я бы рекомендовала минимизировать общение.
раскрыть ветку (1)
8

Ну я пьяный реально лучше вожу, осторожнее, объективно — можно тест провести, результаты будут лучше

показать ответы
20
отличный коммент, согласна с Романом.
рада, что вы пришли к тому, что не нужно из кожи вон лезть, если отец/вообще родитель в детском состоянии.
психологи верно подмечают, что до человека "на том конце" не факт, что дойдёт объясняемое тобой.
но вот кто бы объяснил, почему всегда все начинается с нас, - с тех, кто хочет измениться, а остальные так и живут в своих играх обиженок.
и люди десятилетиями подстраиваются, это, как правило, жёны вот таких мужей, и ничего не хотят менять, зная, что другой человек не прав.
раскрыть ветку (1)
4

Эрик Берн объяснил довольно неплохо в «Играх...»

показать ответы
13

дочь обиженная на отца, но все таки хочет его одобрения. отец обижен непонятно на что, но тоже хочет любви и понимания

так и живут в обиде всю жизнь, держа всё в себе и додумывая за другими

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Я не смог

показать ответы
2

Какой Вы мудрый! Крутой и очень полезный разбор!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Ну это в основном не мои идеи, а компиляция лучшего)

93

В ситуации и правда какой-то замкнутый круг, где, по-хорошему, каждому члену семьи бы задуматься: нравится ли ему такая семья? Неужели вот такие собрания им самим приятны? Это же не отдых, а настоящий "угрюмый ад обижулек". Автору исходного поста - терпения и ресурса на поговорить словами через рот с родителями, Роману - мое уважение за разбор.

раскрыть ветку (1)
7

Замкнутый треугольник)
Спасибо!

30

Спасибо, Роман! После ваших постов, будто лампочка зажигается в голове- а ведь и правда - можно же по другому

раскрыть ветку (1)
7

Очень стараюсь!

15
А никто не задумывался каково быть этим самым осознанным и адекватным?
Разгребать ситуации и конфликты, созданные другими?
раскрыть ветку (1)
6

Я каждый день задумываюсь)

показать ответы
2

Разбор огонь. Надеюсь,что если и будут линчеватели, то немного 🙈

раскрыть ветку (1)
6

Мне под полушуточным постом «как испортить любые отношения» писали критику, что я слишком самоуверен, говоря «любые»
А тут я «выгораживаю» абьюзера!

показать ответы
1
Роман, спасибо за шикарный разбор! Очень интересно, прочтёт ли это автор, и сможет ли попробовать общаться иначе.
раскрыть ветку (1)
3

Я ей отправил, но коммент затерялся без плюсов: #comment_312145701

2
Спасибо за пост, как всегда отлично! Будем линчевать Вас похвалой и вопросами)
Начнем со следующего: почему мама так держится за роль спасателя? В чем вообще привлекательность роли спасателя?
раскрыть ветку (1)
3

Там много нюансов: и сохранение статуса кво, и возможность не решать проблему, не сталкиваться с кризисом и снятие ответственности

3
DELETED
Отличный разбор
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, старался!

3

Пост отличный

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

23
Такая же история. На попытки выразить свои чувства поступает ответ: ты больная, напридумывала себе что то, а если что то и правда обидное, ты дура, что в голове это носишь. Можно идти по жизни легко, а тебе нравится быть такой обиженной .
раскрыть ветку (1)
5

Да, это сложная штука
Иногда вообще не решаемая(

14
Очень нравятся ваши посты , спасибо вам)
раскрыть ветку (1)
4

Рад!

1
что самое интересное - эта книга в скачанных у меня уже давно 😑
спасибо за наводку, появился стимул вернуться к заброшенному)
ладно, там вроде третий урок вышел вчера, надобно будет сегодня прям обязательно посмотреть
раскрыть ветку (1)
2

Кайф!

3
А если человек такой как "отец" то как такое лечить? Психотерапевт?
друг спрашивает
раскрыть ветку (1)
2

Психолог однозначно — есть какая-то глубинная неудовлетворенность в себе.
Иногда легко снимается, иногда почти нереально.
У меня есть уроки на ютьюбе про Взрослое поведение для начала: https://www.youtube.com/watch?v=2j8BKaMXFAA

Предпросмотр
YouTube16:34
2

а как подкинуть ситуацию в разбор?

раскрыть ветку (1)
2

В канале напишите в комментах или мне в личку — в описании есть ссылка: https://t.me/romangorbachev

5

Очень нравится этот угол зрения. Ценно, полезно. И Крошку Енота прочту ))

Благодарю за труд!

раскрыть ветку (1)
2

Да, великая книга)

6

Как всё сложно, не мечите бисер перед свиньями. Такие папашки не достойны такого внимания. Если их что-то не устраивает, это их проблемы, а не ваши.

раскрыть ветку (1)
3

Это является и вашей проблемой

Вы все равно не объяснили мне почему я должен преодолевать долбоебизм другого человека. Людей много, выбор для общения есть.

раскрыть ветку (1)
2

Людей много, отец и мать в одном экземпляре

показать ответы
2

Херово XD

С одной стороны проще, потому что ты перестаешь на все это реагировать. С другой стороны хуже, потому что не получится включить капризульку и потопать ножкой (а иногда хочется, эх…). И постоянное ощущение большой ответственности.

раскрыть ветку (1)
2

Как говорит мой психолог: труднее, но счастливее

показать ответы
1

Оч хороший и полезный пост.

Вот только все усилия человека, пытающегося наладить отношения, разобьются НАХУЙ о нежелание родителя их налаживать.

раскрыть ветку (1)
1

Или не разобьются

показать ответы
0

Давно уже не подписываюсь на авторов на Пикабу. По мне слишком токсично тут стало, люди много матерятся и пытаются друг друга задеть в комментариях. Поэтому дал себе мораторий на плохие комментарии на полгода, пишу только хорошее и ни с кем больше не спорю. Но ваши посты в горячем и лучшем не пропускаю, они и так выходят в топ, так что можно и не подписываться)

раскрыть ветку (1)
1

Супер)

0

Роман, спасибо за ваши разборы. Вы как будто включаете свет в тёмной комнате, где все ходят, натыкаясь друг на друга. Подписалась на ваш канал.

раскрыть ветку (1)
1

Кайф! Рад стараться

0

Роман, и снова спасибо за пост. Все написано таким приятным и понятным слогом. Пишите ещё, будем читать и оценивать зелёной стрелочкой вверх)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! А чего не подписались?

показать ответы
0

Абсолютно соглашусь с автором! Всё верно подмечено. Но у меня есть вопрос. Как быть если я уже неоднократно пыталась поговорить с родителем о чувствах, о детских обида, а родитель просто молчит? Вот смотрит на меня и молчит.

раскрыть ветку (1)
1

Все индивидуально
О детских обидах вообще не всегда надо говорить, не самая приятная тема

1

По СЛУЧАЙНОСТИ - потому что их так мало.....

раскрыть ветку (1)
0

Я скажу так: я неплохо играю в дартс и иногда все три дротика попадают в центр. Это не ошибка выжившего и не случайность — просто это сложно

1

Это именно то

Ежедневно огромное количество людей пытается наладить отношения с родителями, поскольку инстинктивно понимают - это нужно для их собственного дома душевного равновесия.

А вам отписались только те, у кого ПО СЛУЧАЙНОСТИ это получилось.

раскрыть ветку (1)
0

Почему по случайности?
Как это противоречит моему комментарию?

показать ответы
1

Да, ошибка выжившего называется.

раскрыть ветку (1)
0

Ошибка выжившего — это немного другое

показать ответы
1

Угу.

Вот так жил человек 60 лет, хамил почëм зря всем вокруг, включая собственных детей, а потом раз! - и исправился!

Охотно верю))))

раскрыть ветку (1)
0

В комментах есть примеры

показать ответы
0

Полезный пост. Ныне на пикабу прямо редкость. Прочитал с удовольствием

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, стараюсь!

0

А с чего можно начать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну конечно подписаться на мой канал)
А если платно, то это к психологу, причем вам надо идти

0

Я узнаю в отце тс своего мужа. У нас есть дети, но они еще маленькие, чтобы оценить его общение с ними. Я на себе испытываю скачки его настроения: от для меня неочевидно за что обдчивого молчания, до радости и восхищения мной же. Иногда по паре раз за неделю. С мужем разговаривали на эту тему, что качели не нравятся. Когда он снова на что то обижен и отвечает сухо, интересуюсь причиной, говорю, что меня это задевает. Он даёт зеркальные ответы на мои вопросы. "Что тебя беспокоит? А что меня беспокоит?", "Что тебя растроило? А что меня расстроило?". Угадать реальную причину невозможно. Это может быть, что задержалась с ребёнком на улице, работать села в выходной день, посуда скопилась, он думал что проведём день иначе (планы не обсуждались), и прочее, что остаётся только в его голове. Он не проговаривает свои желания, но обижается, если я им не соответствую.

Эмоционально меня эти качели не трогают уже, пришлось отстраниться, так как лично для меня большой удар, когда муж меня игнорирует. Но к несчастью это стало нормой, по несколько раз в месяц: от пары дней до пары недель. Проще смотреть сквозь пальцы на его поведение. Не уверена, что понимаю как дальше строить с ним диалоги, как донести до него, что конструктивный диалог полезнее холодного молчания. При том он часто говорит, что боится моего ухода. А я после этих признаний и регулярных не очевидных обид действительно начинаю думать в эту сторону. Есть ли возможность наладить контакт с человеком, когда он в состоянии обиды? Или я уже вписалась для себя в какую то роль и выход из нее не замечаю?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению тут все индивидуально
Иногда легко решается, иногда нет

показать ответы
1

Разбор хороший, но напрашивается очевидный вопрос: автор дала согласие на разбор ее поста?
Потому что уточнения об этом я не увидела, и выглядит как-то неэтично для психолога

раскрыть ветку (1)
0

Нет

3
Мой отец настоящий нарцисс, ещё и очень жестокий. Но вот он застрелился в прошлом году и всё. Больше с ним не поговоришь.
раскрыть ветку (1)
0

Подтвердил, что человеку было плохо(

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги