15727

Разбил градусник.

Уронил со стола древний ртутный градусник (откуда он у нас в доме – неведомо, из бабушкиных закромов, походу).

Полез в интернет, с вопросом «а что же нам теперь делать?»

«Срочно вызовите нашу бригаду химической очистки за 6500 рублей, а сами немедленно покиньте квартиру!»

«Только у нас опытнейшие специалисты по уборке смертельно опасной ртути, из смертельно опасных градусников! От 4000 рублей/вызов»

«Немедленно приедем, проверим ртуть, микроволновку, хладоген и баночную икру на заражение. Дорого.» (про икру – не шутка)

Звоню в первую попавшуюся контору.

«Да, приедем срочно. Север Москвы? Пять тысяч первичный вызов и три за контрольный. Всё включено. Вывоз и захоронение ртути – тысяча рублей, такой закон. Ничего не трогайте, покиньте квартиру и ждите бригаду.»

Несколько испуганный (и душимый жабой), звоню 112.

«Вы ртуть собрали? Нет еще? Ну откройте окно, что бы попрохладней было, соберите на бумажку или шприцом, потом помойте хлоркой и проветрите. Только ртуть не выкидывайте в урну. Мы вам бригаду пришлем, она заберет. Нет, бесплатно. Заодно замеры сделают. Нет, тоже бесплатно. Нет. Не отравитесь, если только ртуть глотать не будете.»

В общем, так и сделал. Все найденное - в пакет. Залил сверху чистящим средством с хлоркой.

Приехали пара бравых спасателей, померяли, нашли чуть повышенный фон, сказали - еще раз вымыть и проветрить. Забрали ртуть и ушли.

Вывод. А хер его знает, кто прав. Но пока живой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
794
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый раз, когда разбиваю градусник, читаю этот текст:

1. Масса ртути в градуснике: m0 = 2 г = 2000 мг

2. Допустим, что случилось самое наихудшее: вся ртуть из разбитого градусника разлетелась на капельки, каждая из которых диаметром d = 0,1 мм = 0,01 см. Это диаметр, достаточный, чтобы мы эти шарики не заметили.

3. Вычислим площадь поверхности 1 такого шарика: S1 = пи х d2 = 3,14 х 0,012 = 3,14х10-4 кв. см

4. Определим, сколько же у нас окажется таких капелек-шариков.

5. Для начала вычислим вес 1 шарика: m1 = p х v, где p - плотность ртути = 13,6 г/см3, v – объем шарика = пи х d3/6 = 3,14 х 0.013/6 = 0,52х10-6 куб. см. Тогда m1 = 13,6 х 0,52х10-6 = 7,07х10-6 г.

6. Теперь определим количество капель: n= m0/m1 = 2 / (7,07х10-6) = 0,283х106 = 283 тысячи штук.

7. Вычислим общую площадь разлетевшейся ртути, с которой будет происходить испарение: S0 = S1 х n = 3,14х10-4х 0,283х106= 0,889х102= 90 кв. см.

8. Скорость испарения ртути при комнатной температуре = 0,002 мг/(кв. см х час).

9. Таким образом, в час в нашем жилище будет испаряться = 90 х 0,002 = 0,18 мг/час.

Много ли это? Опасно ли это?

10. Предельная допустимая концентрация (ПДК) паров ртути в жилом помещении установлена = 0,0003 мг/куб.м. Здесь отметим, что при установлении ПДК за исходный критерий принимается пороговая концентрация, установленная при длительном воздействии (полгода, год). Далее к ней обычно принимается еще гарантийная поправка, т.е. уменьшение пороговой концентрации в несколько раз.

11. Есть еще одна величина: международные организации по продовольствию и здравоохранению – ФАО и ВОЗ установили максимальную недельную дозу ртути для человека = 5 мкг на 1 кг веса = 5х10-6 г/кг.

12. Если принять во внимание, например, вес человека в 70 кг, то недельная доза = 70 х 5х10-6 = 350х10-6 = 0,35 мг/неделю.

13. Еще можно вычислить предельную дозу, приняв во внимание ПДК и объем воздуха, потребляемого человеком (это около 25 куб.м в сутки): 0,0003 х 25 = 0.0075 мг/сутки, или 0.0075 х 7 = 0,0525 мг/неделю.

Теперь возвратимся в жилище.

Узнаем объем воздуха, который будет принимать пары ртути: площадь квартиры умножим на высоту. Кстати здесь учтем всю квартиру, потому что ртуть в газообразном состоянии в силу своих свойств распространяется равномерно по всему жилищу.

14. Итак, объем воздуха в жилище = 60 кв.м х 2,7 м = 160 куб.м.

Теперь учтем естественную вентиляцию. Для нормального жилища этот показатель составляет около 0,8, т.е. в час в помещении естественным путем происходит замена 80% воздуха.

15. Таким образом, в час в жилище циркулирует почти 300 куб. м. воздуха.

16. Получаем концентрацию паров ртути в нашем жилище: 0,18 : 300 = 0.0006 мг/куб.м

17. Итак, если мы всю ртуть из градусника распылим в жилище, получим лишь двухкратное превышение ПДК. При этом, уже через две недели скорость испарения упадет до 20-40%, т.е. концентрация станет в 1,5-2 раза меньше ПДК .

Теперь еще вычислим, сколько ртути мы надышим в неделю.

18. Дома мы находимся, например, по 14 часов в рабочие дни и 20 – по выходным, т.е. в неделю = 14 х 5 + 2 х 20 = 110 часов.

19. В организме за это время может попасть ртути = показатель 16 х показатель 18= 0,0006 х 110 = 0,066 мг/неделю.

20. Как видим, этот показатель практически равен (а с учетом замедления испарения – раза в полтора и меньше) норме, рассчитанной с учетом ПДК (показатель 13), и значительно меньше дозы, установленной ВОЗ (показатель 12).

21. Есть еще такие ограничения: оптимальная интенсивность поступления ртути в организм составляет 1-5 мкг/день, однако при часто употреблении морепродуктов и рыбы показатель возрастает до 10-20 мкг/день.

22. В нашем случае имеем: поступление ртути в организм в сутки при нахождении в жилище, где разбился градусник = показатель 16 х количество вдыхаемого за сутки воздуха (см. пункт 13) = 0,0006 х 25 = 0,015 мг = 15 мкг.

23. Как видим, даже если мы будем круглосуточно дома, то интенсивность поступления ртути в организм не будет критичной – примерно, как у любителей морепродуктов и рыбы.

Вывод. Даже если оставить всю ртуть из разбившегося градусника в помещении, это не будет реальной угрозой здоровью человека. С учетом же того, что большую часть ртути удается убрать и после этого элементарно проветривать помещение, разбитый градусник, ну никак, нельзя отнести к чрезвычайной ситуации.

---------------------

любезно стырено с proza.ru © Copyright: Олег Мглин, 2014

раскрыть ветку (138)
113

Я в детстве решил измерить кипяченую воду в банке обычным градусником. Естественно он лопнул и ртуть вытекла на дно. Я запаниковал рассудительно взял банку и вылил содержимое в унитаз. То есть вот так легко я убрал из своего опыта ваши 23 пункта)

раскрыть ветку (54)
76

То же самое, только я в приступе гениальности пыталась нагреть градусник до 37.5 в кипятке, чтобы не ходить в школу) просто потом  выплеснула все из кружки в окно(частный дом) и делала вид, что не понимаю, о чем речь, когда искали гpадусник:D

раскрыть ветку (39)
32

Но ведь есть батарея

раскрыть ветку (22)
27
На крайняк, прикладывать к стенке кружки с горячим чаем.
раскрыть ветку (9)
14

Я к лампочке подносил.

раскрыть ветку (8)
10

Я пальцы тёр затем к градуснику прикладывал

раскрыть ветку (7)
18
Я просто стучал пальцем по кончику(градусника xD), как щелбаны давать, в итоге за секунд 10-15 можно с точностью до десятой набить необходимую температуру
раскрыть ветку (4)
5
Делала так пару раз по совету подружки, в итоге внутренняя шкала отвалилась, а мне нехило прилетело :/
раскрыть ветку (2)
2

А у меня просто ртуть полосками по всей шкале разлетелась. Я потом задолбался её обратно, в один столбик сводить так, чтобы никто не заметил. Проще батареей, или чаем нагреть, а потом сбить до 37 с копейками.

0

Ахах, возможно от градусника зависит, на моем шкале некуда деться, она зажата стенками

1
DELETED

Я переворачивал градусник и стучал им об ладошку. Быстро и эффективно. Прокатывало когда был у педиатра, если он терял бдительность.

1

А я силой трения об трусы нагревал. Прижимая пальцем.

раскрыть ветку (1)
2

Так можно и кончить непроизвольно

8
И об шерсть хорошо натирается до нужной температуры)
раскрыть ветку (7)
4

Я об кота натирал :) У них к тому же и так температура выше нашей :)
Ну и об одеяло тоже работает

раскрыть ветку (4)
12

зачем тереть если можно вставить

раскрыть ветку (3)
42
Иллюстрация к комментарию
10

Ага и мама потом такая "Что-то не верится, вставь в рот, так точнее" :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну или не в рот :)

1
Да обо что угодно можно тереть, хоть об постель.
раскрыть ветку (1)
0

Я не знала)

1
DELETED
Предлагаете заменить градусник батареей?
0

Дак частный дом же, поди центрального отопления нет

Одеяло пополам, внутрь сгиба металлическую часть градусника, во внешнюю часть сгиба дуть, плотно прижавшись губами
раскрыть ветку (1)
1

Чего, бля?

17

Мне казалось, что только я могла до такого додуматься =) Скрывать улики я не умела и долго уверяла маму, что градусник случайно выпал из подмышки в чайник :D

10

Можно его перевернуть и встряхнуть.  И показание увеличивается.  Главное не перестараться, а то порвется ртутный столбик. Обратно уже не сольется.

раскрыть ветку (1)
4
Сливается. Как вариант нагреть до того же показания.

У меня получалось.

7

У меня на кухне стояк с горячей водой у кресла, я градусник под мышку и прижимался к батарее - 38 градусов было стабильно! :))

4
Всё на много проще! Нужно просто перевернуть градусник вверх ногами и один раз хорошенько его трухануть.
раскрыть ветку (1)
2
Этому меня добрые люди в больнице научили. Набивали себе строго 36.6, чтобы выписали скорее :)
1
Дружище! Выходит я не один такой умный был :) хватило познаний (класс в третий ходил) вылить чайник, а градусник сунул под мышку обратно, мол сам треснул :) мать вроде не догадалась.
0
0

бгг.

0

Я сожрал по быстрому всю ртуть, что бы не обнаружили т.к. дома были родители на тот момент.

раскрыть ветку (3)
0
Экстремалы среди нас) Без последствий?
раскрыть ветку (2)
0

ну 31 годик уже, проблем от этого, вроде как, нет

DELETED

А ты веришь всему, что пишут в интернете?

0
DELETED

А из кружки все пили потом?)

достаточно было его потереть...
раскрыть ветку (1)
0

Перевернуть и слегка постучать...

7

Ты не один такой)

раскрыть ветку (3)
3

Нас как минимум трое

раскрыть ветку (2)
2
Четверо
раскрыть ветку (1)
4
И у меня стояк бывает.
5
DELETED
из унитаза ртуть как убирали? она же внизу собирается и хрен ее оттуда вымоешь.
раскрыть ветку (2)
3

Потоком воды унесло в неведомую даль.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
хз. я когда смыл, ртуть в нижней точке унитаза собралась и все.
3

Ну и в придачу 23 соседей снизу)

6
А я в детстве под горячей водой в ванной температуру себе так нагоняла)) градусник лопнул, ртуть утекла с водой. Я собрала остатки стекла и на мусорку, палиться же нельзя, никому ничего и не сказала. Никто не умер.
А один градусник ухнула об стол, нечаянно ( тоже активно трясла с целью продвижения столбика хоть на пару делений вперед). Дома была одна. Пропылесосила, помыла полы, в газетку вычистила на балконе мусор из пылесоса, вынесла мусор. Вроде все логично и правильно)))
раскрыть ветку (5)
15

Вот пылесосить нельзя вроде...

Я когда разбила-сказали собрать ватой,смоченой в ядрёном растворе марганцовки.

А в больнице,девочка после операции долбанула градусник об изголовье кровати,пришла медсестра,поматерилась,пришла санитарка,мазнула тряпкой и ушла.А мы расклеивали окна,которые только что сами заклеили,потому что из них безобразно дуло,и собирали шарики влажными салфетками с тумбочки,пола и стен.

Прошло полгода,и мы до сих пор живы,даже девочка,которая ртутью облилась, она же получается прям над собой звезданула им,и окатилась ртутью и стеклом.Постель,кстати,тоже очень неохотно меняли,потому что"выходные,сестры-хозяйки нет,она нам оставила несколько комплектов на чп".Видимо, человек после операции,лежащий в ртутных шариках-это не чп)))

раскрыть ветку (4)
2
Лучше всего резиновой грушей всасывать щарики ртути и собирать их в банку
1
Так лет-то немного было. Пылесос-самое логичное на тот момент казалось, ревуще-взлетающий Циклон-М. Хорошо, хоть не паниковала.
раскрыть ветку (2)
2

Вот у меня муж тоже схватился, потом пришлось выбрасывать пылесос... А так,на будущее-он нагревает, и ртуть испаряется интенсивнее,что куда вреднее(

раскрыть ветку (1)
0
Да все уж, нет ртутных градусников дома). Но все равно спасибо за совет!
22
раскрыть ветку (3)
2

А если человек читает быстро?

раскрыть ветку (2)
8

Тогда инвалидность оформит

0

Тут еще нужно чтобы бегал быстро.

8
Не так давно разбил градусник, причём ртуть разлетелась по всей кухне. Залез в интернет в поисках решения, а там чуть ли операцию 'второй чернобыль' надо организовать. И везде телефоны служб с конскими ценниками. Потом наткнулся на статью, которая в комментариях описана. Купил перманганат калия и перчатки. Достал 0,5 банку из стекла, в ней развёл раствор, ну и часа 4 корячился с бумажкой и ватными дисками собирал все что вижу. Потом прошёлся везде с хлоркой. Собранную ртуть пришлось перелить потом баночку для анализов- возле дома есть урна для ламп и градусников, но дырка слишком маленькая для банки. Купил ещё сходил электронный градусник и сорбентов против отравления тяжёлыми металлами - уголь не взаимодействует вроде как с ртутью. Пока себя хорошо чувствуем, но стали чаще проветривать квартиру. Никого не вызывал
раскрыть ветку (7)
2
Ртуть легко собирается на малярный скотч, шарики приклеиваются к скотчу, скотч заворачиваете и выкидываете. Кроме градусников ртуть в доме может оказаться из ртутных батареек.
раскрыть ветку (6)
6

Но-Но! Не забывайте уточнять, что выкидывать нужно в герметичной таре в специальные урны для ламп и прочего опасного дерьма или сдавать в специальные пункты приёма аналогичной хурмы, что ближе. Конечно если вы не пидрила которой похер на отравление почвы)

раскрыть ветку (3)
2
Очень актуально, если в городе нет таких пунктов. По крайней мере нет никаких центров переработки, может возят в какой-то другой город.
Правда я бы в баночку положил и на полку, может пригодится.
А вы со свечкой не ходили не проверяли эти пункты они реально по правилам утилизируют или втихую на обычных свалках закапывают?
раскрыть ветку (1)
1

Я хз что и как они делают, это не моя работа проверять, если подходить к вопросу таким образом, то можно в конечном итоге весь мусор прям под окна выкидывать, какая разница, один фиг на земле окажется...

2

Горите в аду те, кто советует собирать ртуть с помощью малярного скотча. Именно из за этих советов я корячился 4 часа - пока ты запихиваешь в банку, ртуть вся разбежится, пальцы прилипают и любое неосторожное отдирание от пальца, как ртуть улетает со скотча и разбивается на еще более мелкие капли. Именно ватный тампон, смоченный в растворе марганцовки оказался моим лучшим другом - ртуть отлично прилипала к ним, пальцы при этом не липли и можно было спокойно выкидывать. Малярный скотчем я прошелся уже после сбора всего видимого, собрав совсем мелкие капли". 2 листочка так же отлично в этом помогли.

раскрыть ветку (1)
2
Если руки крюки можно и хрен защемить ширинкой ) неоднократно приходилось малярным скотчем дома собирать, крупные капли просто бумажной воронкой, а мелкие скотчем.
8
Я так надеялся, что это копипаста, аж болел за это, фух
59

Добавлю к жадности фирм еще некомпетентность ребят из 112. "Не отравитесь, если только ртуть глотать не будете" - ртуть при приеме внутрь абсолютно безопасна, еще со времен средневековья использовалась как лекарство, поскольку обладает удивительным свойством - после приема срешь как ракета. Пурген конечно поэффективней, но ртуть тоже ничего, прочищает знатно. Если не считать потерю времени на толчке проблемой, то для организма вреда нет, ну будем считать внезапную прочистку полезной. Короче - опасны ТОЛЬКО ПАРЫ ртути, жрать можно.

раскрыть ветку (17)
46
некомпетентность ребят из 112. "Не отравитесь, если только ртуть глотать не будете"
Я думаю они просто утрировали. Ибо каждому объяснять про пары, про температуру испарения, ПДК и прочее - не резон.
3

Нам учительница по физике рассказывала, как, будучи практиканткой, она с подругами пила чай в лаборантской. Так как не было ложки, они размешивали сахар в чае градусником. Только когда все выпили - заметили, что градусник треснул и ртути уже не было. Ничего, говорит, все выжили, только живот чутка проводило.

1

Директор АО «Хайдарканский ртутный комбинат» Толубай Салиев на собственном примере показывает что пить ртуть можно
https://www.youtube.com/watch?v=-fRNvxQL5aI

1

Я в школе читал о найденном древнем скелете, под которым была лужа ртути. Мол, человек умер, после того, как напился ртути. Насколько это история может быть правдивой?

раскрыть ветку (3)
10
Я в школе читал о найденном древнем скелете, под которым была лужа ртути. Мол, человек умер, после того, как напился ртути. Насколько это история может быть правдивой?

Смотря сколько ртути. Если выпить 6...7 литров воды за один раз быстро, то тоже умрёшь, ибо кровь не сможет выполнять свои функции.

6

Звучит немного странно, хотя бы тем что за годы ртуть бы как минимум испарилась

1

При завороте кишок прописывали выпить литр ртути, предполагалось что она своей тяжестью и текучестью продавит себе проход. Иногда помогало и тогда проблем не было. Смертей от отравления при этом не зафиксировано, однако часто (когда не помогало) больной все равно умирал от разрыва кишечника, в таком случае от ртути внутри хуже врят-ли становилось, один хер смерть.

ещё комментарии
5
Вывод. Даже если оставить всю ртуть из разбившегося градусника в помещении, это не будет реальной угрозой здоровью человека. С учетом же того, что большую часть ртути удается убрать и после этого элементарно проветривать помещение, разбитый градусник, ну никак, нельзя отнести к чрезвычайной ситуации.

Как у всякого радиолюбителя, дома есть хлорное железо. То самое, которым обрабатывают место пролива ртути сами работники при демеркуризации. Однажды позвонили друзья и сказали о разбитом градуснике. Приехал, собрал ртуть, обработал место хлорным железом и им сказал  потом ещё три раза обработать. Ртуть оставил им, отвезли куда-то, куда им по 112 сказали. Всё бы хорошо, да они давно планировали линолеум поменять, вот им и отличный повод, заменили :)

раскрыть ветку (4)
0
О да, рыжие несмывающиеся разводы от треххлористого. Коллега, а Вы перекисью с лимонкой пробовали травить? Я вот не пробовал пока еще.
раскрыть ветку (3)
0
О да, рыжие несмывающиеся разводы от треххлористого. Коллега, а Вы перекисью с лимонкой пробовали травить? Я вот не пробовал пока еще.

Не пробовал. А вот современными несмываемыми маркерами дорожки рисовал, да, работает. Но, опять же, с хлорным железом.

ОФФТОП:

Ваш состав надо изучить и применить, хотя я слышал о прекрасных результатах его применения без необходимости "слушать музыку группы "Пикник" на большой громкости". Про музыку - мне неинтересно ставить под углом кювету с платой на доске и низкочастотные звуки включать для вибрации кюветы и лучшего обновления раствора, я ставлю под углом на доску кювету, чуть ниже мой сабвуфер от креатива inspire p5800 (очень старая вещь, но отлично работающая) и включаю разные мелодии, наилучший результат показывает "солянка" из песен разных лет "Пикника", продукты реакции быстро сходят и время травления уменьшается до часа...полутора для большой платы.

раскрыть ветку (2)
0
За идею с сабвуфером - респект, коллега!

А по способам травления на радиокоте очень хорошая статья есть

http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/

Если вдруг не читали, то рекомендую к прочтению - пять вариантов с хим. обоснованием и результатами.

раскрыть ветку (1)
0
За идею с сабвуфером - респект, коллега!

Всегда пожалуйста!

А по способам травления на радиокоте очень хорошая статья есть
http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/

Благодарю!

33

Для лл и тем, кто не дрочит на подсчеты:

Ну кароч от разбитого градусника ничего не будет, бей градусники спокойно, анон.

раскрыть ветку (5)
4

Уточните пожалуйста - с какой скоростью?=)

раскрыть ветку (1)
2

Ну это смотря об кого.

Человеку нет, а вот домашним животным придется не очень круто

раскрыть ветку (2)
4
Да, точно. Оно же весит намного меньше. И дома постоянно находится.
раскрыть ветку (1)
0

И пары ртути не вверху находятся, а внизу, ближе к полу, как раз примерно на уровне нахождения животных. Следовательно, для них это намного более губительно и стоит их на время родственникам или друзьям отдать, чтобы проветрилось помещение.

3
Интересно, многие как и я перешли от 2 пункта сразу к прочтению 23?)
2

Но сударь. Ртуть выводится пиздец как медленно и повреждает всё подряд. Да, организм восстанавливается быстрее. Но нахуя?Лучше уж лишний раз всё вымыть.

раскрыть ветку (1)
1
Уважаемый, конечно лучше вымыть и проветрить, это бесспорно.

Основной посыл моего коммента был - не переезжать в гостиницу и не платить >10 000 руб коммерческим "демеркуризаторам", которые так много сайтов наклепали, что поиск правды в рунете уже бесполезен.

2

Я считать не умею поэтому поставлю плюс.

2

Так, стоп! А если я знатный любитель рыбки да ещё к тому же злостный рыбоеб?? Могу ли бить градусники без опасения для здоровья, как обычные граждане?

раскрыть ветку (5)
12
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии

джаст ду ит

Так, стоп! А если я знатный любитель рыбки да ещё к тому же злостный рыбоеб?? Могу ли бить градусники без опасения для здоровья, как обычные граждане?

<Минздрав предупреждает>

Если вы рыбоёб, вам надо иметь особую кисточку, после коитуса с рыбой ртуть и прочие ошмётки с члена смахивать, пока не впитались через тоненькую кожу головки члена.

3

Инспектор гаджет ты ли это?)

2
14. Итак, объем воздуха в жилище = 60 кв.м х 2,7 м = 160 куб.м.

Теперь учтем естественную вентиляцию. Для нормального жилища этот показатель составляет около 0,8, т.е. в час в помещении естественным путем происходит замена 80% воздуха.

80% в час? что за бред?

2

Ебать вы тут расписали конечно, но просто скажу.

В армии когда служил, почти ежедневно на вечернем осмотре рукожопы роняли градусники и разбивали. Спросите что с ними офицеры говорили делать? Да нихрена веником на совок и в мусорку.

Учитывая что в каждой части градусники бьются десятками , а то и сотнями. Все сметается одними и теми же вениками в те же совки и те же мусорные контейнеры, пока особо никто не умер. И МЧС туда ни разу не звали.

Это не отменяет того что армия это самая распиздяйская организация, но это показывает что ртуть не так страшна как многие о ней думают, так же как и радиация.

Тут просто вопрос дозировки и главное вовремя принять меры.

раскрыть ветку (1)
Это рукожопов веником на совок и в мусорку?
1
До вашего комментария я думала, что со мной что то не так. Сколько мы этих градусников перебили в детстве и ничего. А то я после этого поста подумала, вдруг я бессмертна или у меня ртутная неуязвимость (сарказм). Сколько паники из-за градусника...
1
И жрать ее таки можно
1

Это даже не председатель клуба зануд, это его император.

раскрыть ветку (2)
0
Это даже не председатель клуба зануд, это его император.

Император пересчитает и найдёт ошибки в расчётах, которые приведены и которые никто не пересчитывал (а может, и не читал).

раскрыть ветку (1)
0

Это уже прокурор клуба зануд)
У них там похоже своё государство)

0
П.14 весьма спорный. 80% объема в час при пластиковых окнах? Попахивает пиздежом. А раз этот ключевой пункт пиздеж, то и вся выкладка - натягивание совы на глобус.
0
Я однажды разбила, капли получились мелкие, собрать нечем. Те что нашла просто убрала тряпкой, а тряпку в урну для утилизации ламп (иного в голову не пришло). Поставила окно на проветривание и уехала на выходные за город. Вот собсна и все. Вроде живая.
Что это за коэффициент естественной вентиляции? В каких нормативах прописан? Не несите пургу. Вохдухообмен у вас такой, что за час 80 процентов воздуха Обновляетс в помещени. Это если открыть окна и двери настеж. Вы что, обычно так поступаете? Живете с всегда открытыми окнами? Позовите спеца из сэс. Он вам быстро концентрацию померит, и после этого перестанете успокаивать себя этой копипастой.
раскрыть ветку (1)
2
Вот сами вызовите спеца из сэс с поверенным прибором и сертификатами и отпишитесь. Не вызывали же ни разу?

А впрочем, если так нравится, - читайте сайты, сотворенные маркетологами под копирку, платите сотни нефти коммерсам за "детоксикацию" жилья, пачкайте пол марганцовкой, продавайте квартиры.

Слишком уж много округления в подсчётах. Сплошные "Если принять, например", "Мы, примерно", "Допустим, объём такой-то". В реальности таких стерильных условий явно не будет, потому ПДК будет превышен в лучшем случае в пару раз, в худшем - в десятки раз. И стоит понимать, что 180 дней при концентрации какого-нибудь химиката X мг/м^3 и 18 дней при 10X мг/м^3 - вещи очень разные.

0
Лет в 5 разбил градусник дома... Подмели стекло и всё..
0

>>> Для нормального жилища этот показатель составляет около 0,8, т.е. в час в помещении естественным путем происходит замена 80% воздуха.

Проблема в том что вентиляции ни где нет вообще. А где есть затыкают "чтоб не сквозило". В итоге воздух превращается в яд. Не только градусники становятся опасны, но и мебель и сами люди, что выдыхают органику и пылят кожей и волосами.

Я ни разу не видел помещение где за час воздух на 80% замещается. У меня не уверен что за сутки замещается...

раскрыть ветку (2)
1
У меня вытяжка шарашит так что аж дверь потоком притягивает. Терпеть не могу не свежий воздух
раскрыть ветку (1)
0

2 года спустя... ))

0

батенька , у Вас неверные коэффициенты взяты.

естественная вентиляция - 0,5 а не 0,8.

0

почти в каждой советской квартире есть хотя бы один разбитый градусник, и что характерно хвост ни у кого не вырос.

пару лет назад тоже разбили, звонок в мчс был переадресован на скучающего пенсионера, который рассказал что к чему, сказал: "главное - не пылесосить", в остальном провертивание, влажная уборка, просто тк или с марганцовкой.

раскрыть ветку (1)
сказал: "главное - не пылесосить"

После прослушивания Басты я, грешным делом, прочитал как "главное - не хуесосить". Чур меня, чур, переслушал я непотребщины...

ps: впрочем, вариант Басты в данном конкретном случае тоже подходит... ))

0

Вы учитываете только взрослых. Если же в квартире дети и/или животные, то будет все значительно страшнее выглядеть.

А вообще, я в детстве этих градусников перебила как игрушек елочных. Никогда никого не вызывали, собирали все это добро и куда-то утилизировали. А полы мама мыла потом сразу практически.

ещё комментарий
Кто нибудь прочитал весь текст?!
Я уснул...С градусником в руках...

А какой процент вдыхаемой ртути усваивается организмом? Явно же не 100%. Как при курении - выдыхаем же не чистый воздух.

Я в детстве нагрел градусник спичками. Лопнул со всеми вытекающими. Убрали, помыли. Все живы пока...

раскрыть ветку (2)
Я в детстве нагрел градусник спичками. Лопнул со всеми вытекающими. Убрали, помыли. Все живы пока...

А лет через 40 начнут умирать! И знаете, кто/что виноват будет?! ;)

раскрыть ветку (1)

Я стока уже не проживу, пофиг)

Стабильно разбиваю по градуснику раз в год лет с 12. Недавно меня просветили, что, оказывается, есть безопасные градусники...
раскрыть ветку (1)
0
Интересное у Вас хобби

прям инструкция к акцилокакцинум)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы