6436

Разбаловали юристов

Я, как практикующий юрист, очень часто сталкиваюсь с недоверием и даже прямой агрессией в адрес меня и моих коллег по цеху.

Зачастую, причиной таких возмущений становятся большие гонорары юристов за ведение дела в суде.

Однако, как я хочу заметить, клиенты сами разбаловали юристов.

Сейчас объясню.

При отсутствии четкого и вменяемого представления о профессии, человек представляет себе юриста исходя из сложившегося образа в медиа - чаще всего в фильмах: дорогой костюм, хороший автомобиль, стильная причёска, уверенный взгляд. После задумчивого молчания, вооружившись ехидной ухмылкой, юрист входит в зал суда, бросает пару фраз в стиле "это незаконно", "вот опровергающие документы". Судья бледнеет, меняет гнев на милость и оправдывает подсудимого даже не глядя в документы. Дело выиграно, гонорар получен.

Выполняя кучу сакральных действий, принцип которых обывателю не понятен, юрист начинает походить скорее на колдуна. И чем больше внушительных действий и непонятных слов, тем больше клиент доверяет юристу. А чем больше клиент доверяет юристу, тем больше он готов платить.

Вот вам пример из моей практики:

Один мой хороший знакомый купил в магазине телефон. Телефон отработал неделю и превратился в кирпич. Покупатель в ужасе и с кредитом, магазин отказывается возвращать товар.

Приятель приходит ко мне с круглыми глазами и просит помочь.

В тот момент у меня было много хороших и денежных клиентов, но бросить его не мог.

Тем более не мог взять с него денег, приятель же, а потому предложил выход: я напишу претензию и иск, а он тем временем закажет экспертизу и сходит на пару заседаний в суд.

Для справки: практика по таким делам давно и прочно стоит на стороне покупателя. Имея в наличии грамотный иск и заключение эксперта проиграть дело решительно невозможно. Сеть, в которой был куплен телефон - крупная, а потому шанс вернуть деньги да ещё и с неплохой компенсацией в виде неустойки был равен примерно 99,99%.

Простой, рабочий и бесплатный вариант. Приятеля моего испугала именно простота и бесплатность, а потому он пошёл к другому юристу, который выставил ценник в 27 000 рублей (при цене телефона в 36 000).

За эти деньги он:

- написал претензию;

- написал заявление в общество по защите прав потребителей;

- написал заявление в МВД;

- написал заявление в прокуратуру;

- написал заявление в УСБ в связи с отсутствием ответа от МВД;

- написал в отдел по работе с предпринимателями администрации;

- написал в приёмную владельца сетевой компании;

- написал корявый иск, в котором забыл истребовать с продавца штраф и неустойку на день вынесения решения.

Естественно, МВД, прокуратура, УСБ и защита прав потребителей ответили отписками, потому как всё это вне сферы их компетенции. То есть просто с целью "отработать деньги" была истрачено: куча бумаги, деньги на отправку писем, время всех людей, вынужденных писать эти самые отписки.

Как итог: приятель мой в минусе на 11 000 , но доволен, потому что его делом занимался настоящий юрист, который написал заявления в кучу инстанций и "разнёс эту шарашкину контору". А ещё у него бэха шестёрка и часы Rolex.

А по моим скромным прикидкам, при учёте длительности дела, мог бы получить в районе 68 000. Просто нужно было чуть-чуть походить в суд.

Так что, друзья мои, не балуйте юристов.

Сложно - не всегда круто.

Дорого - не всегда качественно.

Спасибо за внимание.

5
Автор поста оценил этот комментарий

дааа,есть такие мудаки, знакомые пенсионерки как-то жаловались ,что отдали 35 тысяч юристу-адвокату,который обещал что в их дачном кооперативе проведут проверку по факту расходования членских взносов .

Результат-юрист-адвокат написал неск.заявлений в полицию ,съездил туда пару раз,им позже пришли отписки-что это не в их компетенции!!!

И все. То есть мудак-то не совсем идиот,знал что результат будет такой, фактически за неск. часов работы получил 35 тысяч рублей.

Вопрос-можно ли на него нажаловаться в областную адвокатскую палату?

раскрыть ветку (1)
10

А точно ли он был адвокатом? Просто разница принципиальная: адвокат, в соответствии с Кодексом профессиональной этики (да, такой существует), не имеет права гарантировать какой-либо исход дела. За такие вещи его могут и наказать.

А ежели просто юрист с дипломом - то, увы, только в рамках гражданского законодательства. Но тут беда в том, что вряд ли существует договор и доказательство передачи денег.

показать ответы
Давно пора сделать на это адвокатскую монополию. Упростить сдачу на экзамен, но и внести реальную ответственность для адвокатов, вплоть до лишения статуса.
раскрыть ветку (1)
7

Ну уж нет. Адвокат, это в первую очередь лицо, имеющее право быть защитником в уголовном процессе. Я спокойно веду гражданские и административные дела, зачем мне ввязываться в уголовку? А со статусом адвоката - не откажешься, назначат.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги