#Рай навсегда?
Город тонул в молочной мути. Фонари расплывались маслянистыми пятнами, а звуки — редкие гудки, чьи-то шаги, далёкий смех — доносились приглушённо, будто со дна реки, покрытой льдом. Пахло мокрым асфальтом и гниющими листьями. Она зашла в бар, потому что идти было больше некуда.
Он сидел за дальним столиком у самого окна, где туман лизал стекло длинными серыми языками. Не пил. Просто смотрел на неё — с едва заметной полуулыбкой, словно ждал именно её.
— Заходи. Как дела? — сказал он, когда она замерла на пороге, стряхивая капли с плеча. — Hello, hello.
Голос тёплый, но в нём проскальзывал холодок — как ветер из открытого подвала. Она села напротив, не снимая пальто.
— Откуда ты меня знаешь?
— Не знаю. Но чувствую — ты потерялась.
Она нервно усмехнулась и щёлкнула зажигалкой, хотя сигарету так и не достала.
— Там суета, здесь покой. Ты со мной — nobody knows, — продолжил он, чуть наклонившись через стол. — Никто не узнает. Это наша тайна.
— Какая ещё тайна? Я просто хочу выпить.
— Нет. Ты хочешь сбежать. Сама не знаешь от чего. Или не хочешь помнить.
Она заказала виски. Он — два бокала красного. Когда бармен принёс их, он пододвинул один к ней.
— Что с тобой? — спросил он, глядя ей прямо в зрачки. — В твоём сердце грусть.
— С чего ты взял?
— У тебя глаза цвета остывшего пепла. Такие бывают у тех, кто уже всё потерял. Или у тех, кто вот-вот потеряет последнее.
Она хотела огрызнуться, но вместо этого выдохнула:
— А ты, значит, спасатель?
Он мягко рассмеялся — звук был сухим, как треск старой пластинки.
— Всё, что было, — уходит пусть, — произнёс он нараспев, чуть покачивая бокал. — Один бокал огня — до дна с тобою выпью я.
— С чего такая щедрость?
— С того, что я гарантирую рай.
Она застыла с бокалом у губ.
— Рай? Здесь? В этой дыре?
— А ты думала, рай — это пальмы и херувимы? — он откинулся на спинку, и стул жалобно скрипнул. — Рай — это когда замолкает внутренний шум. Когда ты веришь, что над тобой есть небо. Даже если за окном — молоко и грязь.
— You're non-stop believe in sky, — прошептала она, и фраза слетела с губ сама собой, как чужая. — Откуда я это знаю?
— Потому что ты уже была здесь. Не телом — душой. Ты просто забыла пароль.
Она сжала бокал так, что побелели костяшки. Вино чуть плеснулось на скатерть.
— Ты странный. Слишком спокойный. Слишком уверенный. Кто ты — псих, ангел или мошенник?
— Зачем искать напрасно неба край? — он вдруг накрыл её ладонь своей — горячей, сухой. — Сады Эдема — в моей душе. И это всё я дарю тебе.
— А взамен? — она прищурилась, но руку не убрала. — Ничего не бывает бесплатно.
— И ничего взамен от тебя не надо мне, — ответил он почти шёпотом, и она едва расслышала слова за шипением дождя по стеклу. — Я уже взял своё.
Её сердце споткнулось.
— Что ты взял?
— Твоё внимание. Твой страх. Твой интерес. Этого достаточно. Остальное — твоё навсегда.
Она резко встала, чуть не опрокинув столик, — вино расплескалось по скатерти кровавыми пятнами.
— Ты не человек.
Он не двинулся, только чуть приподнял бровь и улыбнулся в полумраке. Свет люстры дрогнул, и на миг ей показалось, что за его спиной — не стена, а чёрная бездна.
— Может быть. Но рай я гарантирую. Тебе осталось только решить — верить или нет.
Она смотрела на него поверх столешницы. Туман за окном сгустился, поглотив город, — даже огни пропали. Бар растворился в этом сером киселе, остались только они двое, стук дождя и тишина, густая, как патока.
— А если я уйду сейчас? — спросила она, и голос дрогнул.
— Ты уйдёшь в ту же пустоту, из которой пришла. Но если останешься — я покажу тебе небо, которое ты забыла. Оно внутри. Я просто помогу открыть дверь.
Она медленно опустилась обратно — ноги больше не держали.
— И что мне делать?
— Believe in our sky. Просто поверь. И выпей до дна.
Она подняла бокал. Вино пахло вишней и чем-то горьким — как полынь на ветру.
— А если это яд?
Он помедлил, глядя куда-то сквозь неё, в молочную муть за окном.
— Тогда мы умрём вместе, — сказал он с абсолютной серьёзностью, и его голос стал глубже. — Разве это не лучший способ обрести рай? Без боли, без сожалений. Просто — щелчок, и ты дома.
Она засмеялась — коротко, почти истерично, — но в смехе не было страха. Она опрокинула бокал и осушила его залпом, до последней капли.
Он не пил. Только смотрел, как по её лицу разливается удивление — то самое мгновение, когда внутри разрывается туча и становится ослепительно светло.
— Чувствуешь? — спросил он.
— Я… кажется… — она провела рукой по лицу — оно было мокрым, но не от слёз.
— Ты чувствуешь. Теперь ты веришь.
Она закрыла глаза, и за веками разлилась бесконечная голубизна — такая чистая, что захватило дыхание. Когда она открыла их — его стул был пуст. На столе остался только её бокал и салфетка, на которой тонким, почти невидимым почерком было выведено:
«Ты сама создала свой рай. Я только напомнил. Верь в наше небо — оно всегда с тобой. Believe in darling.»
Она выбежала на улицу, не чувствуя холода. Туман рассеивался, как дым после выстрела, и в разрывах облаков проступали первые звёзды — осколки льда на бархате.
Она не знала, существовал ли он на самом деле. Может, он был галлюцинацией, может, ангелом, а может, просто пьяным сном уставшего города. Но ледяной ком в груди исчез — там, где он был, теперь пульсировало тепло.
Она подняла голову к небу и тихо, почти беззвучно, прошептала в сырой ветер:
— Я гарантирую рай…
И ветер, закружив сухие листья, донёс до неё его голос — тот самый, тёплый с холодком:
— Ты уже в нём. Навсегда.
Автор: Cheshire Merveilleux