7248

Растерялся

Наш дед был награжден орденом Славы, за бой под Малоярославцем.

Мои дети все спрашивали: - Деда, а за что ты получил орден Славы?

Сначала он отмалчивался, а потом сказал: - Да, по случайности.

-Расскажи, - канючили дети.

-Ну значит пошли мы в атаку, - начал свой рассказ дед, -  но немцы встретили нас шквальным огнем. Все залегли, а я до того растерялся, что забыл залечь и заметался по полю.

Забыл в какую сторону бежать,  ну и побежал в сторону немцев, а наши увидели, что я бегу и за мной с криком «Ура» тоже побежали.

Получилось, как будто я поднял всех в атаку, выбили мы в тот день немцев из их окопов.

Но этого я уже не помню, в том бою я был ранен. С поля боя меня вынес мой односельчанин  Ранение было тяжелое полгода по госпиталям, в госпитале мне и вручили орден Славы.

Получается, что подвиги случаются и по случайности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
627
Автор поста оценил этот комментарий

У Джерома К. Джерома была похожая история, кажется в "Трое в лодке" или в "трое на четырёх колесах".

Старый немецкий офицер в 19. веке очень неохотно одевал награду, которую давали только за исключительные заслуги.

Потом он признался, что попал в сражение молодым юнкером, очень испугался, бросил винтовку и с несколькими такими же испуганными солдатами решил убежать с поля боя. Но когда они бежали, то напоролись на австрийскую артиллерийскую батарею и, выхватив сабли, захватили её.  Все также от испуга.

Его после сражения отчитали за бесбашенную храбрость, но наградили орденом за захват батареи. А он помалкивал, естественно.

раскрыть ветку (100)
272

А я бы "балладу о солдате" вспомнил.
- Как ты два танка умудрился подбить?

- С перепугу, испугался очень.
- Все бы так пугались.

раскрыть ветку (1)
2
Из телефонной трубки. Там же два конца
53

Живу в поселке под Воронежем. Тут жил Герой Советского Союза Тутуков фамилия. Рассказываю со слов человека, отец которого работал в военкомате, тоже фронтовик. Так вот, когда героя спрашивали за что награда, всегда отшучивался, чего с пьяну не наделаешь. Дело было так, не дословно, но близко к теме. Этот парень на фронте где то перебрали, а когда очухались их подразделение ушло. Ну они похмелились, все равно трибунал и пошли куда то, как я понимаю своих искать. Идут, а тут на встречу телега с несколькими немцами с пулеметом. Ну они немцев прикокошили, телегу забрали и поехали дальше. Заезжают в населенный пункт, а там немцы штаб эвакуируют. Ну они решили помирать так с музыкой. Налетели, штаб захватили и давай отстреливаться от немцев. Короче, пока они воевали подошли наши и помогли им. А за захват штаба, документации и знамени немецкой части их представили к награде. Вот он и говорил, чего с пьяну не натворишь. А вообще то герои. Могли бы и спрятаться где то и пересидеть.

раскрыть ветку (4)
12
Когда пару дней не спал, голодный и уставший, без закуски, чтобы опьянеть хватит одного глотка алкоголя. Это я к тому, чтобы не представляли, что весь вечер пили литрами, а утром проснуться не смогли. Возможно алкоголь был просто поводом выспаться спокойно.
ещё комментарии
272
У татар нет аватар

Подвиг - поступок насмерть перепуганного человека)

раскрыть ветку (61)
703

Отнюдь нет... По крайней мере не всегда.

Пришлось мне побывать во второй кампании, кое что могу рассказать о своем мироощущении... Сначала жуткий, сковывающий страх (важно пересилить). Затем если есть оружие в руках, пытаешься стрелять, страх постепенно отступает, входишь в азарт, и лупишь, лупишь... Уже не сильно прячешься (подсознательно понимаешь или жизнь или смерть, это заводит), становится интересно... В таком состоянии какие-то рамки отодвигаются, становятся несущественными. Аналогия с опьянением, там бля все герои... На таком эмоциональном подъеме можно и на амбразуру лечь как Алекасандр Матросов! Но это все таки другое чувство, благороднее что-ли...

Вообщем, умереть так на самом деле не страшно... Осознание приходит потом.

раскрыть ветку (34)
123

забавно, действительно важный и интересный комментарий от участника сражений никем не замечен, а диванные комментарии в плюсе)

раскрыть ветку (7)
42

только что читала от участника второй чеченской

раскрыть ветку (6)
59
Вы под ним и пишите
раскрыть ветку (5)
18

Очень не заметным.

МБ природа у этого парня такая, его не замечают.

раскрыть ветку (4)
26

Прокаченная скрытность

раскрыть ветку (2)
14

Потому и выжил ;-)

раскрыть ветку (1)
2
Только от курицы, лошади и собаки с кошкой не укрыться.
12
был бы заметным, мог бы оттуда и не вернуться
26
DELETED
Подметил четко. Все как оно есть. Привет, брат, из 31 ОВДБр.
2

а в каких войсках служил, и в звании

раскрыть ветку (12)
49

ВВ, пулеметчик, ефрейтор.

раскрыть ветку (11)
1

дон100?

раскрыть ветку (3)
5

63 ОПОН, Ангарск.

раскрыть ветку (2)
16
Накрывайте стол пацаны, ща остальные наши подтянутся!)
раскрыть ветку (1)
13

С праздником!

ещё комментарии
1

Тут другое. Я что-то не смог прокомментировать изначальный пост. Но, почему никто не начал разбирать? Ведь, элементарно, жеж. Указ, о ордене Славы - ноябрь 1943-го. Бои за Малояровлавец 41-42. Ни у кого нет ощущения, что тут что-то не так?

раскрыть ветку (7)
7
DELETED

Нет, представить к награде могли в 41-42, но сначала было не до того, потом некогда, потом еще что-нибудь, потом запрос рассмотрели и выдали уже новую награду.

Такое случалось.

4

Понимаете, я знала, что орден 4 года, на он был у деда, а в 43 он был в Монголии, склады охранял. Что бы выяснить уж нет возможности, в то же время жив человек, что вынес его с поля боя и подтверждает те события.

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте на этом сайте http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome найти наградной лист. Там точно расписано что что награда.

0

Почему Я?

Хотелось надеяться, что писавший(ая) пост просто перепутал(а).

раскрыть ветку (2)
0

Что именно? Я просто не смог ответ кинуть в корень. Ну, вот так получилось. Звиняйте. :( А вопросы по посту остались такие же. Не к вам. К топикстартеру

раскрыть ветку (1)
2

Я попытаюсь оправдать (не зная правды).

Возможно награда нашла героя позже. Ведь бывает награждают и годы спустя. К примеру на моей памяти давали героя России за подвиг совершенный в годы ВОВ (в свое время не получил Героя Советского Союза).

Кстати тема фалеристики мне близка, т.к. по образованию музеолог.

Сразу понял, что автор что-то путает. Или это выдумка, или он в орденах не разбирается.
ещё комментарии
98

Который принес в итоге пользу, а то ведь будучи испуганным можно и калачиком свернуться в слезах.

раскрыть ветку (11)
66

Если сделать это на амбразуре - то можно и героя посмертно получить.

раскрыть ветку (9)
51
DELETED

Для меня эти истории всегда были загадкой. Закрыть своим телом амбразуру с крупнокалиберным пулеметом, чтобы толпа народу успела пройти. Да при нормальном калибре он может дальше стрелять сквозь тебя без проблем, как будто тебя там и нет.

раскрыть ветку (8)
67

Но обзор закроет.

раскрыть ветку (5)
32

более того, пока тело прошьешь/сдвинешь, уже успеет проскочить минимум целое отделение, а то и два. И это только минимум.

1

но система дотов подразумевает под собой, что два соседних дота спокойно перекрывают зону сосенднего дота :)

раскрыть ветку (3)
14
Систему дотов и не штурмуют без подавления огневых точек, а если штурмуют, то почти всегда безрезультатно
0
Может доты и подавили, один но один снова начал стрелять. Тут нет выбора, или погибаешь в попытке убежать, или погибаешь в попытке спасти 100 человек.

Все равно что граната в помещении. Накрыть собой подвиг, но "не подвиг". Выбор между одним погибшем или всеми. Кто быстрее соображает, тот и закрывает остальных.

раскрыть ветку (1)
0

ну круто, че :D

1
У немцев не было крупнокалиберных пулемётов.

Лишь с 1944 г. в войска поступили пулеметы Rheinmetall-Borsig MG-131 образца 1938 г., которые  имеют авиационное происхождение: когда истребители переоборудовали на 30-мм авиапушки МК-103 и МК-108, крупнокалиберные пулеметы MG-131 передали сухопутным войскам (всего 8132 пулемета).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

- MG-34 может и не сильно большой калибр, но такой человека в упор даже не заметит. А еще не забываем про трофейные советские пулеметы.

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

в лучшем случае

27

" Всегда есть место для подвига...и я стараюсь держаться от этого места подальше" Ринсвинд

раскрыть ветку (1)
1

Где-то  рядом слышится топот многих и многих маленьких ног... Желаете чистую выглаженную рубашку?=)

48
Не полностью согласен : Гастелло и Матросов и др..сознательный выбор действительно ОТВАЖНЫХ ЛЮДЕЙ. С перепугу не направишь самолет на колону и на дот не ляжешь.
раскрыть ветку (11)
Сейчас есть другие версии.

Матросов -штрафник. Получил приказ подавить дот. Кинул гранату с далека. Поднял своих -их покосили. Кинул вторую гранату - поднял своих их покосили.

Его ждал расстрел. И он сам лёг на пулемёт. А вот дальше мне не понятно. Через сколько выстрелов в нём образуется сквозная дыра. Даже если немцы не могли винтовкой оттолкнуть тело, почему они его не продырявили очередью ? Самолёты пулеметной очередью отпиливают крыло. А человек это вода. Человек мягкий.

Гастелло. Тот самолёт то упал с колонной танков, грузовиков.цистерн с бензином. Оказался не Гастелловский. останки иследовали и это был другой экипаж. Самолёт с Гастело тоже был сбит в том бою но упал в лес. И Гастело не был найден. А самолёт который принимают за гастеловский, был просто сбит зениткой и просто упал рядом с колонной. Там были Власовцы и он похоронили лётчиков рядом с дорогой. И орден одного из лётчиков положили поверх могилы. В таком виде наши эту могилу и нашли. Вот по этому ордену и опередили экипаж не гастело и перезахоронили лётчиков.

Зою-поджигательницу-Космодельянкую тоже все знают. И сейчас оказалась что она была диверсанткой с приказом на 60 км от линии фронта и на ширину 20 км вправо и влево от дороги сжечь все жилые дома. тактика выжженной земли. Её поймали крестьяне когда их избы начали гореть. Канал РОССИЯ 24

Дед подружки рассказывал. Как шёл в рукопашную. Начало боя у него в одной руке винтовка во второй саперная лопатка. Пошли в рукопашную атаку. Потом нечего не помнит. И конец боя у него в руках немецкий нож, и немецкий пистолет. Он живой, окопы немцев взяли , и самого  боя не помнит.

раскрыть ветку (9)
13

Матросов - НЕ штрафник. До войны сидел, да. Но на фронт пошел добровольцем.Насчет "сколько пулеметных выстрелов надо, чтобы перепилить тело" - не надо путать КПВТ и авиационные пушки с пулеметами времен войны. У тебя логика "атомная бомба уничтожает всё в радиусе 10 километров, почему простая граната не смогла подорвать танк?".  Остальное в твоем тексте - аналогичный пиздеж того же уровня достоверности.

раскрыть ветку (1)
Источник информации канал НТВ, военные передачи. Про Матросова и Гастело были разные передачи. Ну вот с Гастело,  если самолёт управляем то лети к нашим и там прыгай с парашютом. Или хотя бы в лес.  Если самолёт не управляем - то как же его можно прицельно направить в колону танков.  У немцев были портативные зенитки флак. И они все колоны сопровождали двумя зенитками. Вначале и в конце колоны. Самолёт который приняли за экипаж Гастело был сбит зениткой и упал рядом с колоной.

Может было так как гласит официальный подвиг,  может и  так как рассказали в передачах, или ещё как -то как мы не знаем.  Даже если их подвиг был мал или подвига совсем не было,в любом случае эти люди погибли в бою сражаясь за Родину почёт им и уважение. С праздником всех, с Днём Победы !

8

Про Гастелло загнул. Особенно про то что его экипаж хоронили власовцы.

Откуда власовцы в 41-м? Вернее, они и тогда были, но на стороне СССР. Власов вышел из окружения в 41-м и стал героем обороны Москвы. Это потом он, во время своего второго окружения, сдался в плен, а потом и  в предатели подался, только это было через год после падения самолёта Гастелло.

Самолёт Гастелло перепутали с самолётом Маслова. Это Масловский самолёт таранил колонну.

18

Позвольте, предъявите пожалуйста источники. Часто бывает, что некоторые, ищущие славы и известности псевдоисторики сочиняют небылицы. "чем неправдоподобнее ложь, тем легче в неё поверить ". Встечаю периодически сенсационные заявления "как оно было на самом деле", иногда даже не не смешно, а грустно, как адекватные люди в такую чушь могут верить.

5

Возможно и так. Но мне кажется есть и такие люди которые захотят пожертвовать собой во имя высшей цели или славы и бывает так что их самопожертвование иногда приносит пользу. А вот будут ли их потом награждать и называть их именами улицы - это уже другой вопрос.

раскрыть ветку (3)
Сбитый пилот в Сирии. Пожертвовал собой. Подорвался на гранате и унёс с собой игиловцев.  Аналогичная история с американскими пилотами сбитого вертолёта. даже фильм был такой Падение чёрного ястреба. 2001. фильм о Событиях в Сомали. Где американцы воевали в 1991 году. Потом страна обнищала экономика рухнула завелись сомалийские пираты. Но всё это началось с американского вторжения.Ливия,Ирак,Сирия. Очень всё похоже. приходят американцы и рушится экономика страны. Так вот в фильме чёрный ястреб американские пилоты отстреливаются и конец фильма. В жизни они сдались в плен. Их казнили а потом привязали за ноги к грузовику и протащили по всему городу. Пока они не стёрлись и всё это показали по телевизору.  И ... америка сразу вывела свои войска из Сомали.

Рекомендую этот фильм. Кино про войну  они снимать умеют. А воевать - нет

раскрыть ветку (2)
0

ЛЛ прсит прфы

раскрыть ветку (1)
0

зачем они тебе? не веришь не верь,

2
И эти "разоблачения" снимает урод обсерающийся при виде осы (я про насекомое, при виде травмата он и Родину продаст...)
0

Ну они понимали что уже мертвы.. так вот и старались полезное дело сделать..

98
Прям комиссар Каин)
раскрыть ветку (4)
83

угу, практически всего его подвиги совершаются по этому сценарию.

Исключение только типа "он решил прорываться в безопасный тыл, по пути убил варлорда орков и освободил планету":)

раскрыть ветку (3)
5

Вот только камин никогда не бросил бы винтовку, так как он очень предусмотрительный

раскрыть ветку (2)
5

Так у него Юрген есть, чтобы винтовки таскать

5
DELETED
Не, ну если что мелта спасет)
47

А мог бы преподносить как-то так...)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
12
DELETED

"Я открыл сошки на нож" (с)

раскрыть ветку (2)
10

Я открыл сошки для своих сошек ©

4

Сошки для своих сошек

2
-Что это за звук?
- Это сральное ведро!!!
16
DELETED

Надевал.

раскрыть ветку (1)
4
заебал.. хоть и +
3

Это ещё в эпосе о Гильгамеше было.

Я думаю тут другой случай - мои родственники просто стеснялись нас травмировать и не рассказывали про войну. Я своим студентам также рекомендую читать только после тридцати - уж очень страшные события
раскрыть ветку (9)
32

Глупости. На войну, значит, можно совсем мальчиками идти и умирать, а просто почитать про войну, нужно до тридцати дожить?

раскрыть ветку (6)
13

Ну да, а то почитаешь до 30 и в 18 идти не захочешь.

0
Ну зачем так категорично.

Я в преддверии праздника действительно упоминаю про те или иные аспекты ВОВ на всех своих занятиях, это часть воспитательной работы любого преподавателя

Наверное, от студентов не скрыть, что я с этой литературой знаком, и дома библиотека воспоминаний фронтовиков обширная. Конечно, просят рекомендовать источник.

И да, повторюсь - я считаю, что в школьной и вузовской отечественной истории ВОВ разобрана достаточно. И рассказывать на парах и рекомендовать действительно добротную литературу я считаю неправильным

Что до вашего искаженного примера - я попробую вам пояснить.

Еали вы сравнивает участие в военных действиях и прослушать рассказ преподавателя в университете о тяготах войны - это странное сравнение, вы используете его, на мой взгляд, некорректно.
на войне или находятся мальчики добровольно, получая оплату и пройдя соответствующую подготовку, или по призыву в исключительно безвыходной для общества ситуации. И в том и другом случае психологические травмы неизбежны, и считаются приемлемыми и не самыми страшными последствиями.

Если же студент послушает 15-минвтный рассказ о производственной схема сборки штурмовика в тылу во времена ВОВ, то поневоле получит много деталей, которые охарактеризует сложную ситуацию для граждан, из тяжёлое положение. Были случаи, что заинтересованный студент начинает искать правдивую информацию по интернету и книжками, а потом не может усоюнвть дома и возможно ему понадобится помощь

я считаю, повторюсь, что 18 летним студентам курса истории достаточно, а читать литературу о войне им будет безопаснее ближе к 30

Если у вас есть противоположны примеры и аргументы - почитаю с интересом, спасибо
раскрыть ветку (4)
0

"Что до вашего искаженного примера - я попробую вам пояснить."

Уважаемый, в своем воспоминании о ветеране, я передала рассказ деда, как рассказал он, да и орден он говорил, получил за это, больше у него на войне не было ярких событий, он был на фронте всего 9 дней. После ранения он уже был на Востоке.

А вот насчет истории, мое мнение, историю, правильно вы написали, надо преподавать качественно и постараться правдиво. В СССР историю подавали, как всенародный героизм, но умалчивали ошибки, не профессионализм и трусость руководства. Сейчас историю переписывают, но уже в обратном порядке. Нет в истории святой середины, нет стройности, последовательности событий в учебниках, да наверно и не будет. И еще, в СССР историю преподносили  правильно, не нагружали младших проблемами современности. В младших классах древний мир, средневековье, новая история в старших классах.

раскрыть ветку (3)
0
Уважаемый, погодите, я ж отвечал не вам

Я отвечал человеку, который написал, будто я говорил глупости

"Глупости. На войну, значит, можно совсем мальчиками идти и умирать, а просто почитать про войну, нужно до тридцати дожить?"
раскрыть ветку (2)
0

извините

раскрыть ветку (1)
0

Ну что вы, это вам спасибо!

3

И эти люди учат нашу молодежь? М-да.

раскрыть ветку (1)
0
Уважаемый, вы видимо или не поняли меня, или далеки от общения с подростками

Вас что смутило в моем мнении, позвольте узнать?
0

Есть такой персонаж вымышленный - Комиссар Каин. Имеет славу героя, хотя сам - вроде как трус и всегда пытается держаться подальше от поля боя. Однако из за его репутации(фальшивой, как он говорит) события всегда складываются так, что он вступает в бой и в процессе только еще больше покрывает себя славой. Почитайте, кому интересно, автор Сенди Митчелл.

ещё комментарии

На войнючке, на войне всякое бывает!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы