11559

Расплата28

Позвонил приятель Михаил, есть, мол, работёнка- его знакомому сделать проводку в магазине. Электрик имеется, но там надо за один день всё успеть. Опасается, что работник в одиночку не уложится в срок, а другие заняты.

Возьмёшься? Съезди- глянь.

Съездил, глянул. Владелец магазина русский мужик, с велеречивой речью, всё показал, рассказал, нужно освещение в складских помещениях, светильники вот туда, выключатель вот сюда, кабель вот тут прокинуть. Всё вроде несложно, но заставлено всё ящиками и коробками с алкоголем.
Тесно.
Для работы нужно будет чтобы продавцы хотя бы частично всё переставили и сделать надо за один день, чтобы минимум неудобств магазину принести.

Оплата- по 4к каждому. Согласен?

Согласился, договорились на этот четверг.

Напарник- мой ровесник- молчаливый электрик с бородкой, по имени Рома, работает на Михаила уже второй год. Встретились, поделили работу, приступили.

Всё нормально, ну тесновато конечно, но процесс идёт.
Единственно что- Роман рассеянный. То биты от шуруповёрта в машине оставит, то за плоскогубцами выйдет, то покурить к машине. Однако на скорость работы никак не повлияло- закончили как и ожидалось.

Всё проверили с владельцем, тот доволен, встал за прилавок.

Так, говорит, Сергей, сначала с вами. Вот вам четыре тысячи, как и договаривались, ну и бонус- двухлитровый пакет сока. Чисто от души. Берите берите, сок хороший.

Ну чего, приятно. Деньги взял, сок в охапку.

Теперь вы, Рома...[щёлкает калькулятором] C вас, значится, триста шестьдесят рублей. Можете наличкой, можете переводом, как вам удобнее.

Владелец стоит, елеется весь.

Роман: "Чего? Не понял...Какие триста рублей?" Сам видно как напрягся.

Владелец с улыбкой: У нас на складе камеры же висят, Рома. Нам видно всё. Оленька! [зовёт продавщицу] озвучь калькуляцию Роману, будь добра...

Оленька: Бутылка рома- 1720 рублей, коньяк 1440, мартини 1200 рублей ровно. Итого четыре тысячи триста шестьдесят рублей.

Владелец: Я вам должен четыре тысячи за работу, минус ваши...гхм...покупки...с вас получается 360 рублей.

Напарник: Чиво? Это чё вообще? Какой коньяк? В чём прикол?

Владелец: Прикол в том, Роман, что каждый раз, когда вы покидали наш магазин, то выносили с собой указанные Ольгой бутылки. По одной. Она проверила сходила, чтоб не ошибиться. В ящиках пустые места остались...Если хотите, то можем посмотреть багажник вашей машины. Сходим? Глянем?

Роман сопит, что то бормочет, типа "не имеете права, я выходил по работе, я там оставил, я не думал, ну я верну всё, случайность, так получилось..."

Владелец: Ну нет, обратно товар не принимаем. Принудить к оплате я вас не могу- не моя компетенция, да и три сотни эти пустяк, но тут дело принципа, понимаете? Если не оплатите, то позвоню Михаилу, расскажу ему, он деньги вернёт за вас, я его знаю, но вот будете ли вы на него потом работать? Подумайте...

Рома стоит, думает, мнётся.

Владелец магазина поворачивается ко мне: Сергей, я ваш телефончик записал, ещё работа есть- могу вам позвонить?.. Ну и договорились. Больше вас не задерживаю, спасибо ещё раз, приятно было иметь с вами дело.

Ну, после такого оставаться было как то неудобно, поэтому вышел и уехал. Дальнейшая судьба предприимчивого Романа мне неизвестна, чем всё кончилось не знаю, с Михаилом не созванивался.

Случившимся удивлён, почему то испытал чувство стыда в момент разоблачения. Может потому что мы ровесники, не знаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
208
Автор поста оценил этот комментарий
Я работал с большой наличкой в конце 90-х, не знаю, может это вопрос психологии, но везти полмиллиона в пакете и в маршрутке было норм. Спиздить это, даже мысли не было. Вообще спокоен к большим деньгам - не моё, это моя работа.

И куча примеров, когда на воровстве сверла (да нахуй оно ему нужно), люди сыпались.

Клептоманы?
раскрыть ветку (91)
24

Клептоманы?

Нет. Просто мораль такая. "Что упало - то пропало", "Тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость", "Берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда." и т.п.

Вот, банально. В 90-е хотелось подработать. Идти на разгрузку вагонов мне сразу запретили, сказав, что здоровье потом не купишь, и свели с женщиной. Она вела торговлю конфетами и чаем. Схема такая. Она закупала товар ящиками. Затем - её знакомые, сотрудники крупных предприятий и организаций, собирали заказы у коллег. Продавец фасовала товар по пакетам и передавала знакомым, которые передавали товар заказчикам и получали деньги.

Моими функциями было доставить товар от продавца её знакомым, дождаться пока всё разберут, а затем - забрать деньги и отнести продавцу.

Так вот - сотрудничал я с этой женщиной несколько лет, до того момента, когда она свернула свой бизнес.

Когда говорил с ней, то узнал, что до меня было несколько курьеров, но никто долго не работал. Поинтересовался - почему?

Оказалось, что среди них были люди покрепче меня, способные носить куда больше товара. Были и с транспортом. Но - никому нельзя было доверять. То товар из фасованных мешков начнут отсыпать, а то и вообще - с деньгами пропадут.

А в моём лице ей попался просто - хороший человек.

Давно заметил, что молодёжь любит заявить, что "Хороший человек - не профессия".

А вот люди с опытом руководства говорят, что: "Профессионала я всегда найму по объявлению. Хорошего человека могу найти только случайно."

раскрыть ветку (3)
21

Я как-то приехал в гости к своему бывшему однокласснику, который поступил в университет и жил в общаге. И пока мы с ним общались, пришёл его сосед по комнате с двумя пакетами, стал открывать и смотреть, что там. И нам объяснил, что нашёл себе разовую подработку - помочь разгрузить машину с товаром для магазина, и пока разгружал, стащил два пакета, даже не зная, что в них. В пакетах оказались куртки, осмотром он был доволен. А я не мог прийти в себя, для меня это было дико. Тем более что и университет был не какой-то мухосранский заборостроительный, а МГУ, факультет ВМК. Мне казалось, что туда просто не должны попадать люди с такими жизненными установками.

раскрыть ветку (1)
5

Неделю назад заказали позы и чебуреки по телефону на вынос, чтоб не терять время ожидания готовности заказа. Подъехали, муж зашёл, расплатился, забрал пакет с заказом, приехали домой и... опа, а поз-то больше в упаковке, так у нас и в мыслях не было воспользоваться чьей-то ошибкой.. но, когда везла денежки от продажи квартиры в своей сумочке из города в город, на машине, т.к. тогда онлайн-банка не существовало в природе, а я должна была их внести в счёт оплаты за другое жильё в этот же день, боялась страшно..

4

Жаль только не ценят этих хороших людей. То с оплатой обманут, то просто ездят на них максимально.

36

везти полмиллиона в пакете и в маршрутке было норм

Крепкие у тебя нервы

раскрыть ветку (35)
138
Я летом вез в такси 8 лямов с продажи хаты. В голове такие сюжеты крутились ....подозрительным казалось все. Этот не так посмотрел,тот странно шагает,машины преследуют меня. Все вокруг хотят забрать мои бабки....агент 007 обоссался бы от зависти как обострились все мои чувства. В итоге чуть не оставил пакет на лавочке у подъезда....шпион блять.
раскрыть ветку (13)
30

30 декабря покупал автомобиль. Рассчитывался наличкой- условие продавца.

Вёз два миллиона в пакете из магнита.

Вышел в магазин, прошёл метров десять, тут чёт дёрнулся- пакет оставил на пассажирском сиденье.

Вернулся, положил пакет в рабочий рюкзак, таскал с собой в магазин)

раскрыть ветку (4)
2
настрочил

Ооо, а пост будете пилить?)

раскрыть ветку (1)
8

Тонко, я сначала подколки не понял)

1
Два ляма это не очень большой пакет (если 5000 возить), сам машину за нал брал в 2020 примерно за такую сумму
0
Зачем пакет? По карманам можно распихать легко
26
Меня так полиция приняла. Машину первую покупал, денег пол миллиона в рюкзаке. Для меня тогда это были большие деньги, к тому же кредитные. Всех подозревал, кругом мошенники и грабители ходили. В итоге менты подумали, что я наркоту закладываю. Остановили, а я слова сказать не могу, во рту все пересохло, пытаюсь потребовать документы, так как сам думал что ряженые мошенники, а сам что то блею. В итоге в отделение увезли. Там разобрались конечно, но часов 5 потерял
раскрыть ветку (2)
20
Нихуя ты ступор поймал.
0
Хех, работал в Самокате, коллегу менты распотрошилили полностью!!! При этом, я мимо ехал - Проблемы?

- Ни каких! Ехай давай, а его зимой чуть не до трусов обыскали.
8
История про то как перевозишь много денег и все окружающие точно знают что у тебя много денег с собой. Лет пять занимался инкассацией розницы, вообще не парился. Суммы от 500 т.р до 5 млн в неделю. Чем ты тревожнее, тем больше на тебя внимания обратят. Можно спокойно пройти через весь город с 50 кг мешком кокса, непринужденно так идти и нести, хер на тебя кто внимание обратит.
раскрыть ветку (2)
0

Поэтому и нанимают втёмную.
Дёргающийся человек виден за километр.

0
Все они следят за мной одним...© Каста
3

8 лямов конечно нет. Но был однажды удивительный случай. Получил командировочных порядка 30 тыс. В 2006 году. Поехал домой, проехал свою станцию, перешёл на другую сторону, а обратной электрички нет. Вышел на шоссе и домой, дорогу примерно знал. Время 12ый час. От каждого куста шарахался. А тут какие-то рядом тормозят. Вываливается пьяное тело с вопросом: " не знаешь, где здесь шлюхи стоят?". Я в ответ что-то промямлил.

Пока домой шёл, волосы на жопе шевелились как змеи на голове Медузы Горгоны.

1

Я летом вез в такси 8 лямов с продажи хаты. В голове такие сюжеты крутились

в молодости возил максимально лям "зеленых" в пакете на метро (возил регулярно разные суммы ... оплачивали размещение рекламы в газетах/радио/тв) ... эмоций вообще никаких небыло ... а вот когда уже в зрелом возрасте возили деньги за проданную квартиру и на покупку квартиры было уже стремно

12

По молодости (и по знакомству) вез в обычном рюкзаке на метро 10 лимонов.
да был глуп, наивен, доверчив. Все прошло хорошо.
Но действительно, кто может предположить в метро что у того задрипанного задрота рюкзак битком с баблом?))
Желаний взять пару купюр не возникло, но однако всю дорогу думал о том что я сейчас везу на себе стоимость пары квартир и машин... Интересное было чувство, богатства? Страха кстати не было, рамок тогда не было, а рюкзаки были у каждого первого.

раскрыть ветку (10)
10

О, у меня тоже таких эпизодов пара была, девочка-хиппушка, феньки до локтя, в плацкарте перевозила в рюкзачке многа денех. Рамки были редкими тогда, самое стремное было - чтоб ночью не вытащили рюкзак из-под подушки.

5
Вообще не думал.

Думал лишь однажды, когда взял рабочую Буханку покатать в ночь.

Ну, молодое дело, всякое было.

Забыл о мелочи - два ящика ножей из Ворсмы))

Там пиздец, убивать чужих из фильма, отбиваться от заражённых))

Меня в три ночи ГАИ и тормозмузнули - а это шо за хуйня?!

Я им совал сертификаты - хоз.назначение, не помню уже, вобщем не оружие.

Но я вместе с ментами смотрел на эти кленки и охуевал!

Но документы есть!)
раскрыть ветку (8)
3

я как-то на выставку вез на 3,5 миллиона этих ножей. на автобусе до щелковского автовокзала. как раз был снегопад легендарный, все трассы перекрыло. до москвы ехали 25 часов. в москве такси работали только на выезд в область, само щелковское колом стояло. я как представил, что надо переть три ящика ножей в метро, так и сдал их в камеру хранения. на следующий день приехал манагер с выставки и забрал. если бы пропали, до сих пор, наверное, расплачивался

раскрыть ветку (5)
0
Это что там за ножи такие, которые все куда-то возят???
раскрыть ветку (4)
2

ворсма, златоуст и кизляр - три основных центра по изготовлению ножей в россии

раскрыть ветку (3)
0
Ну, атв Ворсме сколько производителей? Кизлярские ножи из каждого утюга рекламируются, и, как я понимаю их там только ленивый не делает, соответственно и качество может гулять
раскрыть ветку (2)
2

в ворсме производителей больше, чем в кизляре. даже ленивые делают, наверное

раскрыть ветку (1)
0
Мы точно ходили где-то по одним дорогам)
2

У Вас с изложением некоторые затруднения

раскрыть ветку (1)
1
Есть такое, но мы тут не на экзамене, а вроде на эмоциях. Да и мобильный не особо помогает, сцуко. Уж простите.
9
Лучшая защита - неведение окружающих
раскрыть ветку (5)
Есть же старая байка, уже не припомню, вроде Шерлок Холмс от Кристи. Там какой-то ювелир вёз жутко дорогой камень в кармане пальто.

Ну, так это и работало.
раскрыть ветку (4)
1

В рождественском гусе вроде дело было...

раскрыть ветку (3)
Точно в тексте читал. Очень давно.
раскрыть ветку (2)
4

Я пошутил.
Рассказ "Голубой карбункул"- драгоценный камень оказался в гусе, которого зажарили, а мошенник потом бегал искал)

раскрыть ветку (1)
0
Нет, я о том, что в кармане пальто огромной стоимости камень вёз.

Ещё вспомнил, не в тему несколько, но забавно. Не помню откуда.

Ну пришёл мужик с алмазом, он с браком, трещина там или что ещё. Ну и типа разделить его.

Ювелир глянул, позвал ученика - разбей на две.

Что тот и сделал.

На немой вопрос заказчика ответ:

- Я вижу проблему и боюсь, он же долбоеб, точно получится!
12
Не знаю как это объяснить. Рабочий материал. Будь человек поумней (это не я) можно было украсть контейнер с товаром. Или Норникель)

А тогда, я молодой и принципиальный, такая работа.
раскрыть ветку (3)
16

Я думаю, что тут не только имелось в виду, что "не спиздить", но и "не боишься, что в ближайшей подворотне по голове дубиной отоварят и пакет отберут"

раскрыть ветку (2)
5
Не знаю таких примеров, всегда на людях, да и ты, выглядишь как посетитель Пятерочки. Это не как в ночь тёмные дела делают.

Да нет, днем и спокойно. Если вдруг наводка, нет. Там за свои деньги люди держались. Нахуй им это нужно.

Вобщем, проблем не было.

Хулиганы, в силу своего ума, не то воровали и отжимали от прохожих.
2
Это байки, там проще было. Ну, типа всем похуй. Атмосфера скорее рулила.
25
Ну вот муж таскает с работы иногда мыло. Только недавно узнала. Спросила, что за фигня . Он сказал, что так мало платят, что он имеет право. Я в ахуе. Один раз украла на работе - из мусорки. Выбросили нужную мне мелочь. И все равно чувствовала себя ужасно. Думаю, это еще и вопрос нарциссизма. Кто-то считает себя просто по умолчанию лучше, достойнее, для него другие законы, включая моральные.
раскрыть ветку (18)
10
Мыло раньше на работе выдавали, два куска вроде в месяц. У нас в мастерской им целый шкаф был забит. Кто то таскал домой, другие нет.
И это было не воровство)
раскрыть ветку (5)
5

Мне сейчас выдают на одной работе.

Каждые три месяца пакет стирального порошка и четыре куска хозяйственного мыла.

раскрыть ветку (3)
Тыж электрик, зачем тебе это?!)
раскрыть ветку (2)
5

Так человек же электрик, мыться стираться после работы надо.

1

Если почитать его посты, то электрика в доме может быть как в затопленном подвале, так и на обосранном голубями чердаке.

1

Мама на нефтезаводе работала, выдавали хоз.мыло и 2 ви́да разных средств для рук, типа крема. Когда на пенсию ушла мы еще несколько лет этим мылом стирали)

11
Возможно повторю мысль, мне 47)) я ни разу не воровал на работе...

Я просто не понимаю этого!
раскрыть ветку (3)
1

И на рабочем принтере никакие документы для себя не печатали?

раскрыть ветку (2)
14

У нас например можно для себя без проблем печатать, конечно если это не "Война и Мир".

1
Принтеры вообще заебали! По работе бы он нормально работал!
8
Мне 47. Я воровал с завода лишь однажды. Вот сейчас шаблон идиота по жизни может порвать...

Я воровал чайные розы.

Завод, 1995 год примерно, курить нельзя, да нихуя нельзя!

Там много интересного было.

Ну вот, лужайки были с розами. Я их рвал и втыкал в носки))

Проходил проходную без проблем, это стоило первого секса!

Но всю думаю, вот вахтер поймает и какой вопрос будет?))
раскрыть ветку (6)
5

На вопрос вахтëра можно всегда сказать"А это вам")

раскрыть ветку (1)
4
Я далеко позже узнал анекдот с розой в жопе - Это вам, доктор!)
5
Да, я там коммент оставил, что ни разу не воровал, тут спалился, но надеюсь, это иное?)
1

Так так же был бы первый секс, правда с ньюансом.

раскрыть ветку (1)
1
У меня секс раз в год, и только потому что экзамен сложный (с).
0
Есть такое выражение "насрать и розами засыпать"
Так это социопаты же. И таких людей отнюдь не мало
8
Я в начале 10х работал экспедитором на алкашке. И часто магазины за товар расплачивались налом. Так что к концу смены у меня в газельке было по полтора - два ляма налички. И у меня даже мысли не было их тиснуть. Хотя этих денег легко бы хватило на нормальную квартиру, и новую иномарку
4
По поводу клептомании.
Раньше не верил, что это какое-то реальное расстройство у людей в голове и болезнь. Но однажды узнал, что мать одной моей хорошей подруги страдает этим. Хочу заметить, что это очень состоятельная женщина и у нее нет совершенно никакой нужды в этих мелких кражах. Но стоит ей прийти в ресторан - она унесёт с собой что-нибудь из столовых приборов, мелкую посуду, пепельницу (когда ещё в ресторанах курить можно было); в магазинах она всегда пытается спереть какую-нибудь безделушку, которая ей в принципе не нужна и даром. Она понимает, что это плохо, это низко и незаконно, но она ничего не может с собой поделать. В такие моменты у нее просыпается какой-то азарт и для неё это становится игрой и она не успокоится и не придет в нормальное состояние, пока не украдёт что-то.
раскрыть ветку (3)
0

Что значит не может? Очень даже может. Все они так говорят. Вот если бы ей один раз хорошо дали бы по фэйсу, потом 10 раз бы подумала нужно опять воровать или нет.

раскрыть ветку (2)
1
Простите, а можно мне другого психотерапевта?)
раскрыть ветку (1)
0

Да, можно, но сначала, могу ли я поинтересоваться, об объемах, есть надежная инновационная схема лечения 50/50%, никакого рукоприкладства, есть правда конкуренты, но они больше по телефону работают, я таких не рекомендую, сплошные шарлатаны)

3

Это психологический комплекс.
Кратко: когда такой человек выполняет обязанности, он чувствует себя подчинённой скотиной. Подсознательно.

А когда ворует - он хозяин ситуации, решает сам, чо-то да творит. Он - самостоятельная единица + ещё с выгодой (одномоментной).
Это добавляет адреналина, и такие люди становятся именно что зависимыми от воровства.

Это обьясняет тонны наворованного у таких по подвалам, чердакам и схронам.
Причём жизнь они ведут самую заурядную.

Комплекс. Но их он не извиняет - вменяемый человек обязан пойти и решить проблему с профессионалами.

раскрыть ветку (1)
1
Интересно рассказали, можно и расширенно?

Возможно да, там у вас в абзаце - скот на работе и оттуда чувство вины и обязательства.

Но немного не так.

А вот даже и не объясню. Сейчас, наверное, спиздил бы. Тогда - нет.

Похоже я тут замутил обсуждение без итога) Его в принципе, наверное, быть не может.

Михалыч подтвердит)
7
Хм. В каком именно году, в конце 90х? Есть года когда полмиллиона это вообще хуйня абсолютная а не "большая наличка", а есть год когда это точно "огромная сумма". И перевозить огромную сумму "на маршрутке", отличный показатель что это был чёрный нал. Что вас абсолютно не красит. Так что пример плохой, что спиздить не было даже мысли. Такая мысль даже последнему алкашу бы не пришла, ибо голову отрезали бы нахуй за эти деньги.
раскрыть ветку (8)
16

Ну я в своё время сопровождал с АКСУ (не инкассатор) наличку в огромных чёрных сумках и это был не чёрный нал, а зарплата на стройку :) Не на маршрутке правда, а в обычном авто. Тогда карт то ли ещё не было, то ли редкостью были. Не помню.

8

Точно так же, в то же время в пакете на маршрутке вез 100 тысяч деноминированных рублей, переданных по договору уступки авторских прав. То есть вполне белые деньги, с полноценным бумажным обвесом: договор, приходники-расходники, доверенности и т.д.

раскрыть ветку (5)
2

ну бабки тогда реальные были - при баксе в 5 руб и стоимости хаты в Мск в Митино 2-ки в районе 30 т. баксов. знакомая так продавала квартиру как раз перед дефолтом в 98 году, круто попала, доллар тогда прыгнул за пару дней в 4 раза почти...Вообще, правда, 90-е это постоянные качели курса баксов, даже американские гонки.

Только в в 00-х хоть какая то стабильность появилась...

раскрыть ветку (4)
2

В 97 году привёз в школьной сумке, на маршрутке из города до своего поселка 400 тыщ рублей, в баксах 80 тыщ было вроде, дядька на эти деньги цельный мясокомбинат купил. Пихдец страшно было, но потом успокоился и даже немного загордился, как будто это мои деньги)))

2

Бабки охуенные, да.

1

Очень странная знакомая, кто ж тогда такие вещи за рубли торговал. Рубли это так были, хлеба купить после рабочего дня. Ну на крайняк "прокладка", которая обменивалась на зелёнку одним днём.

раскрыть ветку (1)
0

бюджетники, шахтеры?)))

8
После 1998. Ну и до этого тоже. Сумму указал без деталей деноминации, чтобы проще было. Не высчитывать же сейчас. Я сам факт перевоза указал.
2

Советское воспитание

раскрыть ветку (2)
2

Все братки выросли в СССР,помните это

0
Вохможно, ненавижу тут посты о той стране. Но вот тут, подумав, возможно.
1

Просто у тебя в голове это не твои деньги.

Это котлета, груз, посылка. Внутри твоей башки это как твои деньги не определялось.

0

Маршрутки в 90е ага

раскрыть ветку (7)
0

Во-первых в некоторых местах маршрутками называют рейсовые автобусы.

Во-вторых в Подмосковье где-то в конце 90х они стали появляться. Причём первые со славянскими водителями, это потом их Кавказ и Средняя Азия сменила.

раскрыть ветку (5)
0

Во-вторых в Подмосковье где-то в конце 90х они стали появляться.

в начале, не в конце

раскрыть ветку (4)
0

В начале я в школе учился и мне не надо было. А во вторую половину учиться в Москву ездил. Причём у нас они стали регулярно и хорошо ходить именно года с 96-97.

раскрыть ветку (3)
0

вообще маршрутные такси появились в СССР в 30х годах

раскрыть ветку (2)
0

Сразу частные?

раскрыть ветку (1)
0

частные маршрутки появились как-раз в начале 90х

0
Я уже и не помню, вставил как в контекст. На чём мы тогда ездили.
0

просто одни жить по другому не могут лишь бы украсть, а другим и в голову не придет чтобы украсть

0

до 98го это не такая уж и большая сумма. как их еще везти-то, карт не было

Маленький мозг

раскрыть ветку (1)
1
Возможно, но все ещё жив)

Если это мне этот коммент. Но видел, людей, кто и ворует... последний раз.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы