141

Расчет жёсткости станка чпу

Доброго дня, чпушники. Это проект моего станка по которому собственно вопрос.

А это то "нечто" которое пойдет в помойку.

Достался мне совершенно случайно вот такой "СТАНОК)))". Сходу поставил на него 500w моторчик с цангой ER11, который китайцы горды именуют "шпиндель". И решил я попробовать обработать на нем латунь. Купил листовой лс59-1тв, фрез 1мм и 2мм и посчитав подачи перемещения и на зуб вгрызся в эту самую латунь. Ну как сказать вгрызся, стал ее нееежно щекотать до получения результата. Ибо при 12тыс об в минуту скорость резания никакая, и при подаче 600мм/мин и заглублении больше 0.03мм вся эта конструкция начала убегать со стола (гипербола). Вдобавок ещё и фрезы ломала на счёт раз. В общем жёсткости ее хватит чтобы пошкрябать теплое говно, но не более.
А латунь то надо обрабатывать. Засел я в автодеск инвентор и нарисовал себе станочек 300х400 из 40мм листовой стали на 250кг. Прогнал по симуляциям - красота! Жёсткости хватит сталь резать с хорошим шпинделем. Позвонил в несколько контор по обработке металла и загрустил. Вырезать то его не проблема и даже не очень то и дорого, сварить и сам могу, а вот отжечь после сварки и прогнать плоскость под рельсы вылетает в такую копеечку что волосы на голове шевелятся, проще уже готовую раму купить за 70тыр.

Решил проверить, а что же по жёсткости у станков из более серьезного алюминиевого профиля. На основание взял 60х60 (2т.р) , боковые стойки из имеющейся 8мм стали, на ось Х и Y заложил вот такой профиль по 3850 за метр:

141х40 мм. Готовые места под рельсы HG15 и подшипники швп BF12/BK12.
Рабочее поле 400х250х200мм.
И вот что из этого вышло:

Прогиб под нагрузкой 100Н (у станка с первой картинки, как по симуляции, так и по ощущениям, микрометр там нафиг не нужен, прогиб 2мм!!!

Тоже 100Н, но нагрузка боковая на каретку Z (стрелку вектора нагрузки плохо видно).

Вот решил спросить у силы Пикабу, хватит ли такой жёсткости для съёма 0.2-0.3 мм латуни за проход и долгой жизни фрезы. Фреза максимум 4мм, в основном 1 -2 мм, подача на зуб 0.02мм. Обороты пока доступны только 12тыс( , так что мелким фрезам придется потяжелее. Ессно без сож( В планах шпиндель на 40к оборотов.

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

12
Автор поста оценил этот комментарий

В чем проблема уменьшить скорость подачи? В два-три раза и, соответственно, связанную с этим силу противодавления и прогиб консоли/направляющих?

У вас же не серийное производство, хер ли вам скорость?

раскрыть ветку (1)
15
Проблема в том, что это уже будет не резание, а истирание заготовки в пыль. И фрезы от перегрева будут дохнуть ещё веселее.
показать ответы
5

Красивые картинки, синенькие и красненькие, только к реальности отношения не имеют вообще.

Почему сила прикладывается не к фрезе? Что это за пластинки фольги, которые образуют портал? Что будет, если силу приложить под углом 45, 90?

Что мешает взять свой станок, своим тельцем или подручными материалами создать нагрузку и посмотреть, как и куда это все гнется?

P.S Не бывает много жёсткости, бывает мало денег.

раскрыть ветку (1)
5
Взять свой станок мешает то, что это проект. И станка собственно ещё нет. Я нагрузки и прогибы просчитываю не чтобы понять что построил хуйню, а чтобы как раз ее не построить.
Если пластинки фольги (8мм лист ст3) при боковой нагрузке в 10кг дают прогиб в 3 тысячных миллиметра, то это не пластинки фольги, а элемент замкнутой конструкции и ее жесткость считается совсем по другому. Я так понимаю вы "я практик, к черту расчеты и чертежи!"?
к P.S. бувает избыточная жесткость за дохрена денег, которая нахрен не нужна.
показать ответы
0

а скиньте пожалуйста, что почитать про микрофрезерование? Очень интересно!

раскрыть ветку (1)
2
Когда очень интересно, то есть конкретные вопросы. А так нюансов там не много, дикие обороты и в некоторых случаях (на малых диаметрах фрез) истирание заготовки это можно сказать штатный режим.

Искренне желаю вам успехов

раскрыть ветку (1)
2
Жаль. А я думал вы объясните в чем моя ошибка и почему разработчики среды симуляции autodesk inventor долбоебы...
показать ответы

Я просто оставлю это здесь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Гугл есть? В станках понимаешь? Вот посмотри на стоимость станков на рельсах профильных и все вопросы сразу отпадут. Мне станок нужен не в 3 смены работать. А для мелких фрез нужна высокая жесткость. Чуть вибрации и минус фреза за 200р.
показать ответы

Я практик. И знаю, как ведёт себя фольга.

Можно положиться на приблизительный расчет неспециалиста, с неправильно приложенными нагрузками, приблизительным методом конечных элементов, без оценки критериев прочности. Сделать это все, понять, что получилось так себе и потом косынками у уголками начать усиливать.

Вам написали, что расчет неправильный и отклонение 3 микрона там быть в принципе не может. Я нажму рукой на реальный ваш портал и он сдвинется на 3-5мм.

И погуглите про жесткость треугольника и прямоугольника.

раскрыть ветку (1)
2
Боковина портала из стали 8мм. Основание - профиль 60х60. Скрепленный стальной шиной 8мм.Портал по Х - алюминиевый профиль 141х40. Все это дело скреплено хреновой тучей болтов.
Нажав по направлению стрелки рукой с усилием 10кг вы получите 2-3мм смещения? Вы сейчас серьезно?
показать ответы
4

На фото, скорее всего, ЧПУ 2417 - видны характерные для него 3 горизонтальные направляюшие шпинделя. Но даже и его из базовой модели можно неплохо проапгрейдить на предмет увеличения жесткости. Опять же, стандартными способами - установка поперечных связей под вертикальными стойками и усиление всех узлов/стыков пластинами листового алюминия или стали - что доступней.В общем, придется на него накинуть еще столько же профиля, сколько уже установлено. По-хорошему, нужно заменить все круглые направляюшие с лин. подшипниками на 16мм и полностью заменить ось Z - печатный пластик ничего хорошего не обеспечит в плане жесткости даже для гравировки.

И по всему выходит, что проще с нуля построить свой фрезер, чем дорабатывать любой китайский такого плана. Для него максимум это дерево и то при минимальных съемах. Даде для фрезеровки печатных плат требуется усиление рамы.

раскрыть ветку (1)
2
О том и речь. В конце поста расчет на прогиб моей предполагаемой конструкции, которую можно собрать за вменяемые деньги, с прицелом на перекидывание всей механики на полностью стальную раму. Можете по ней что-то сказать?
показать ответы
2
DELETED

братишь, там читать нечего, это не "Анна Каренина". Это справочник, листаешь до фрезерования, идешь туда где концевое фрезерование, смотришь таблички и по твердости материала заготовки + инструмента и другим параметрам выбираешь/рассчитываешь скорость резания и величину подачи. Это законченная мысль)

раскрыть ветку (1)
1
Так скорость резания правильная по латуни 200м/мин, подача на зуб для 2мм фрезы 0.02-0.03мм. исходя из возможности шпинделя по максимальным оборотам рассчитываем подачу. Съем за проход берём у производителя фрезы в зависимости от типа фрезерования (уступ, паз). Вибрирует станок - уменьшаем съем пока в режим нормальный не войдёт. Или там ещё что-то есть в справочнике?
показать ответы
2
0.2-0.3 мм латуни за проход и долгой жизни фрезы

Увы тут вы взаимоисключающие вещи пишите.

В этом случае весь износ фрезы будет на самом кончике.

Гляньте статейку

https://www.harveyperformance.com/in-the-loupe/reduce-heat-g...

особенно момент что на картинке

раскрыть ветку (1)
1
Вы привели пример для тяжёлых станков и фрез стандартного размера. На уровне фрез 1-2-3 мм это не работает. Это конечно не микрофрезирование уже (хотя 1мм относят ещё туда), но по всем данным что китайских, что именитых производителей заглубление таких фрез идёт на 0.1-0.2 от диаметра. А в совсем микрофрезах и 0.05 диаметра. Так что не совсем тот случай.
Кстати о картинке. Красный и жёлтый цвета не значат вообще ничего без приведения конкретных значений температур. Может там средняя разница 1 градус в пользу жёлтой)
показать ответы
0

Обратите внимание на ГОСТ 18101-85 в части норм жесткости станка. И, в том случае, если все контактные условия заданы жесткой склейкой, то полученные значения перемещений смело умножайте на 2-2,5. В одной умной советской книжке по жесткости станков читал, что выборка зазоров и контактная деформация в местах стыков деталей составляет 50-60 % от деформации всего станка.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. Пока тормознул сборку, по дешевке подвернулся немецкий чпу из 20мм алюминия. Пока работаю на нем.
0
DELETED

Его перекашивает от дуновения ветерка. Этот станок не идеален даже для дерева, пластиков или алюминия на малой подаче... Не зря же там мотор в 500 китайских ватт стоит

раскрыть ветку (1)
0
Если вы про 3018 китайский или его аналоги из профиля 20х20 то конечно говно жидкое. Я думал вы про станок который в расчёте.
0
DELETED

Вопрос: вы же понимаете что это игрушечный станок чтобы пилить максимум алюминий? Для бронзы и латуни надо чугунный. 3040asm хотя бы

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут как бы все зависит от режимов. Фрезой 10мм естественно он не подойдет. А на фрезы 2-3мм его за глаза.
показать ответы
0

И правильно побаиваетесь. 40 тыс - это уже совсем другие обороты, для которых куда важнее балансировка, нормальные подшипники и т.д. А нормальный шпиндель с али на 40к+ будет стоить 1к баксов в лучшем случае.

ИМХО, есть 2 варианта, если очень хочется 40 тыс и более: поискать б/у шпиндель на directlot-е или ebay. Или делать свой шпиндель на базе bldc моторчика для радиоуправляемых моделей. Второй вариант подойдет только для очень малых мощностей, до 200-400 ватт.

В целом, второй вариант по цене выйдет наверное не дороже китайского шпинделя - там надо будет лишь заказать 2 пары подшипников прецизионных, движок и детали у хорошего токаря и, желательно, обработать их потом на круглошлифовальном.

Если есть желание - то советую выбрать второй вариант. Получишь великолепный опыт, который ни в каком универе не дают)

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт второго вариант понял... Но не понял) Т.е. точим корпус под подшипники, вал, крышки, ну ок, оно крутится, а чем вал двигателя соединить с валом шпинделя? Как быть с охлаждением? И насколько громко эта воздушная конструкция будет выть. С воздушным охлаждением не особо связываться хочется, стружка потом везде куда ни глянь будет. Есть наглядное изображение реализации такой задумки?
показать ответы
0

Я как раз говорил об асинхронный шпинделях на 24к оборотов. Как раз там в дешевых версия стоят радиальные подшипники, а в более-менее нормальных - радиально упорные. Но все равно они все preload делают через пружину.

Я хз насчет керамических - не вижу большой разницы для таких низких оборотов, как 24000. Если вам потихоньку грызть алюминий/латунь - то не парьтесь и покупайте этот шпиндель от g-penny.

А когда-нибудь потом, может быть, сами переделаете ротор под правильную установку подшипников.

Можете после покупки разобрать шпиндель - посмотреть что там да как внутри. Схемы правильных шпинделей можете найти в интернете. Или поищите на ютубе видео, как разбирают такие шпиндели.

P.S. А что стоит в коллекторных шпинделях - я даже представить себе не могу. Скорее радиальные подшипники самого обычного 0-класса точности, что совсем не подходит для станка.

раскрыть ветку (1)
0
В коллекторных подшипники стоят через резиновое уплотнение))) это не шпиндель, а просто электромоторчик.

Честно говоря, так как гравировать в основном фрезами 1-2мм хотелось бы 40к, но что-то побаиваюсь китайцев, а на фирму́ бюджета нет.
показать ответы
0

https://mac.walter-tools.com/#menu/home

Попробуй поюзать вот этот калькулятор для понимания момента на фрезе. И умножай то, что он тебе выдает в 2 раза (калькулятор врет слегка ИМХО + запас на тупые фрезы).

А вообще в таких станках жесткость - это последнее что решает. Т.к. у тебя он будет вибрировать и визжать не от недостаточной жесткости рамы, а от люфтов в дешевых ШВП (дешевые типа катанных швп от хивина, TBI и т.п.). И от хренового шпинделя, у которого подшипники преднатянуты с помощью пружины. А если покупать самый дешевый шпиндель с али - то там вообще будут обычные радиальные подшипники стоять.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я уже посчитал по этому калькулятора. Усилие ноль целых, хер десятых) реально, 0.1кгс.
Шпиндели с Али коллекторные понятно что г полное, bldc чуть лучше, но тоже не то пальто. Присматриваюсь к penny на 24т.об. есть смысл связываться? У них керамические подшипники заявлены.
показать ответы
0

Ну вот, в симуляцию, как раз и нужно добавить ещё силу вдоль Y.

раскрыть ветку (1)
0
Вдоль Y тоже конечно же моделировал. Смещение меньше, все таки ребром стойки на изгиб работают, но начинает играть балка портала.
1

И еще. На гравировальном станке, который в наличии у вас, фрезеровать металл, думаю, вообще не стоит на любых режимах. Нужно хотя бы боковые стойки усилить, например, 2 пластины сделать и скрепить ими стойки с основанием как можно большим количеством винтов. А сейчас на таком станке только фрезы ломать или фрезеровать, максимум, дерево.

раскрыть ветку (1)
0
Не, тот станок что есть, даже при облизывании на 0.03мм съема, ломает фрезы при движении по Y. Самое слабое место у него валы по Х, на них всю каретку Z выгибает.
показать ответы
0

Автор, в чём модели и мкэ анализ нарисованы? Выложи в доступ пожалуйста если для солида. Если не для солида то уже не так надо.

раскрыть ветку (1)
0
Нарисованы в автодеск инвенторе. Насколько помню солид инвенторовские форматы хавает.
1

Я режимы резания никак понять не могу. 600 мм/мин по латуни на этом лазерном гравере, на который по недоразумению поставили фрезу? 0,02 мм/зуб на самопальном настольном станке?? 0,2 мм глубина? У вас ведь не высокоподачные фрезы, они на таких режимах очень неэффективно работают, естественно, что их ненадолго хватает (да еще без обдува, надо полагать). ИМХО, надо подумать об изменении схемы обработки или фрезы брать с радиусами хотя бы.
Проект станка на мой взгляд, неплохо выглядит, но:
плоскость под направляющие надо обрабатывать все равно, что дорого
сила в расчете приложена некорректно (надо к фрезе). Жесткость стола вообще не рассчитана, нужен еще расчет с силой, приложенной к заготовке (сильно сомневаюсь насчет направляющих стола).
Боковые стойки выглядят тонкими, увеличение их толщины позволит дешево увеличить жесткость.
Силу резания по справочнику технолога Косиловой можно посчитать, либо в технических рекомендациях производителей инструмента бывают формулы. Прогиб, желательно, в пределах 0,05 чтобы был под максимальной силой резания (для настольного гравировального станка сойдет, мне кажется). А еще здесь очень многое от вибраций зависит. Если у вашего станка частота собственных колебаний будет недалеко от рабочей частоты вращения - то это провал.

раскрыть ветку (1)
0
По калькулятору требуемая мощность на шпинделе 0.17Нм при таких параметрах как на скриншоте. 0.17Нм/0.004м=42.5Н=4,25кгс. Но с такими режимами я навряд ли буду фрезеровать. Т.е. при смещении 0.1мм на 10кгс можно проектировать?
показать ответы
1

Я режимы резания никак понять не могу. 600 мм/мин по латуни на этом лазерном гравере, на который по недоразумению поставили фрезу? 0,02 мм/зуб на самопальном настольном станке?? 0,2 мм глубина? У вас ведь не высокоподачные фрезы, они на таких режимах очень неэффективно работают, естественно, что их ненадолго хватает (да еще без обдува, надо полагать). ИМХО, надо подумать об изменении схемы обработки или фрезы брать с радиусами хотя бы.
Проект станка на мой взгляд, неплохо выглядит, но:
плоскость под направляющие надо обрабатывать все равно, что дорого
сила в расчете приложена некорректно (надо к фрезе). Жесткость стола вообще не рассчитана, нужен еще расчет с силой, приложенной к заготовке (сильно сомневаюсь насчет направляющих стола).
Боковые стойки выглядят тонкими, увеличение их толщины позволит дешево увеличить жесткость.
Силу резания по справочнику технолога Косиловой можно посчитать, либо в технических рекомендациях производителей инструмента бывают формулы. Прогиб, желательно, в пределах 0,05 чтобы был под максимальной силой резания (для настольного гравировального станка сойдет, мне кажется). А еще здесь очень многое от вибраций зависит. Если у вашего станка частота собственных колебаний будет недалеко от рабочей частоты вращения - то это провал.

раскрыть ветку (1)
0
Станок защемлен за верхнюю плоскость стола (собственно нас смещение фрезы относительно стола и интересует). Получилось 0.1 при 10кг усилия при стенках портала 8мм. При увеличении стенок до 20мм смещение уменьшается в 2 раза до 0.05мм. Но что-то мне подсказывает что усилие на фрезе 2-3мм на порядок меньше. Формулу даже примерно не представляю где искать. Полистал справочник, но ничего похожего в разделе фрезерования не увидел.
По вопросу скоростей, подач и съёма получается как раз так как пишут в среднем по всем производителям фрез. Какие бы вы режимы порекомендовали попробовать при условии шпинделя на 12к оборотов?
показать ответы

Лучше не смочь сделать пару деталей из-за недостатка высоты, чем постоянно иметь пластилиновый станок. У меня есть поворотная ось, ровно один раз я ей пользовался )))))

раскрыть ветку (1)
0
У меня поворотная ось будет для изготовления сейфовых ключей. Делать их приходится постоянно и пока на стороне за многа денег (если качественно хочется, а мне вера не позволяет некачественно клиенту делать). Так что поворотная ось будет востребована.
показать ответы
0

Да, я как раз на Авито и на Директлоте искал.

Но вот тут я возможно тупанул с советом, я-то искал плиты размером ~240x240 и меньше. Те, которые больше - стоят дороже.

раскрыть ветку (1)
0
Я несколько таких объявлений видел. По результатам прозвона указана цена за площадь жопы хомячка))(
0

Не ругайтесь))))
Я всю эту науку на буржуйском изучал
Теперь вот знаю, что это трохоидальное)

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, а на буржуйском изучал в буржуйляндии? Туда перебрался или чисто обучался?
показать ответы
0

Не ругайтесь))))
Я всю эту науку на буржуйском изучал
Теперь вот знаю, что это трохоидальное)

раскрыть ветку (1)
0
Так оно и на буржуском вроде также)
показать ответы
0

Я смотрел на онлайн-барахолках их достаточно много ещё, и по цене вполне приемлемо. За 2-4К выставляют плиту или большой уголок, мелочевка по 100-200р. Сам, правда, ещё не покупал, только собираюсь

раскрыть ветку (1)
0
На Авито как то не особо попадаются по 2-4 рубля. Стол рабочий до сих пор не нашел. На каких посмотреть?
показать ответы
1

Ну в первую очередь всё зависит от материала.

На условной фанере 8мм фрезой можно без особых проблем

резать на 2 диаметра вглубь на скорости где-то около 5000мм/мин (20к оборотов)

Если мы про цветмет, то тут явно другие обороты, подачи и заглубления, но сам принцип будет работать и тут.

А про пазы... Нууу... Паз пазу рознь.

Если в ширину фрезы, то да - ваша правда

Бывает нужен паз шире фрезы

тогда вместо того чтобы гонять с небольшим заглублением по периметру можно сделать так например:

(накидал с фрезой 6мм)

раскрыть ветку (1)
0
Трохоидальное фрезерование)
показать ответы
0

У вас фундаментальная ошибка, вы считаете все сразу. И подвижные и неподвижные узлы.

Для корректных результатов расчеты надо разбивать на отдельные. Балку отдельно, стойки отдельно. Фиксации продумывать, например только за отверстия. Нагрузки не только сила, а скручивание и тд. Как вы сделали - красивые картинки, не более

раскрыть ветку (1)
0
Смысл подвижных элементов на станке быть подвижными только когда надо. На их качество и жесткость я повлиять не могу. Фиксации за отверстия??? Зачем скручивание? Скручивание это побочка от сил действующих на фрезу. Вот на фрезу нагрузку и надо давать.

Переделал симуляцию. Боковины действительно хлипче чем хотелось бы, но всяко не 3-5 мм под 10кг нагрузки.
1

Речь в первую очередь не о температурах, а об износе режущих кромок.

При малом заглублении фреза идёт в помойку быстрее т.к. сносился кончик, при этом режущая кромка которая находится выше по сути остаётся как новая.

В жёлтом варианте износ размазывется по высоте и получается снять больше объёма (считай работы) на одну фрезу. Эффективность повышается.

Хотя конечно зависит от задач.

Но если выбирать объёмы (глубокие карманы например), то от этого никуда не деться иначе дорого получается.

раскрыть ветку (1)
0
Глубокие пазы таким заглублением даже жирными фрезами нельзя делать. Уступы с небольшим перекрытием - да, но не пазы. 0.1 диаметра фрезы это рекомендации производителя фрез при фрезеровании пазов.
показать ответы
1

Кстати, станочек из УСП (не мой)

раскрыть ветку (1)
0
Если эти плиты покупать, а не спиздить на заводе, то бюджет будет космос. Дураков которые их в металл сдают осталось мало, а металлисты уже как лом не отдадут.
показать ответы
0
Сделай стойки вертикальные из алюминиевого профиля 60х60. Также делал когда то станок для специфических задач. Если надо могу чертеж дать. Собестоимость станка порядка 500-700$.
раскрыть ветку (1)
0
Меня в подобных конструкциях смущает не жесткость самого профиля, а жесткость крепления одного профиля к другому.
0

шпиндель на 40k оборотов?

1. нахуя?
2. Китай имхо не располагает такими предложениями

Далее мы не говорим о шпинделях на DC моторах как у ТС-а на фотке

Говоря о шпинделях мы сразу имеем в виду и частотник к нему
выбор частотника - это тоже весьма серьезная тема, которая может вылиться в отдельный топик. но образно, имеется ввиду не самый дешевый но и не самый дорогой частотник.

Итак, народный (дешевый) вариант это шпиндель на 400 Гц и 24000 об/мин. разной мощности начиная где то от 800 Вт и заканчивая чем то там очень большим в кВт. но основные варианты это от 2,2 кВт до 4,5 кВт потому что однофазные частотные преобразователи больше не могут, упираясь в ограничение 16А для однофазной сети (4,5 кВт это китайские кВт если чо).
Остальное трех-фазное.
Так же шпиндели различаются:
- по типу охлаждения - воздушный - громкий, но нихуя не надо.

водяной, тише, шпиндель дороже, может протекать, надо систему охлаждения что тоже деньги.
- по цанге, ER11, ER16, ER22 больше мощность - больше цанга.

шпиндель на станок выбирается по нужде в которой находишься
исходя из принципа целесообразности
маленький станок - и шпиндель маленький.

Думаю самый конструктивный вариант, это посмотреть на готовый комплект у китайцев
например на али есть раттмотор магаз, они там предлагают готовые комплекты разной мощи.

раскрыть ветку (1)
0
1) 40 к исключительно из тех соображений что придется работать миллиметровыми фрезами. Рекомендованная скорость резания по латуни минимум 100м/мин. 100/2/3.14/0.0005 = 31,847 оборотов в минуту. При меньших оборотах конечно тоже режет, но это уже силовое резание)
2) шпиндель это уже следующая равнозначимая задача.
показать ответы
0
Верь мне, я инженер.

Для жесткости только литая из чугуна станина. Всё остальное - компромиссы.

раскрыть ветку (1)
0
Да кто ж спорит) литая из чугуна под этот размер - 80 тыр., та что у меня в проекте - 10тыр + 1500 метизы.
учитывая что меня интересует можно сказать микрофрезерование может и такой хватит на первое время.
6

Сварная рама, особенно, если она больших размеров, это всегда не просто. Поведет и поведет непонятно куда. Соответственно, потребуется станочная обработка - фрезеровка и шлиовка с последующим шабрением. накладно, долго и муторно. Прикиньте лучше вариант с полимербетоном или просто железобетоном, что выйдет гораздо проще и в изготовлении и в доводке поверхностей.

Предпросмотр
YouTube16:28
Предпросмотр
YouTube20:44
раскрыть ветку (1)
0
Любую раму на каком-то этапе надо фрезеровать, до сборки или после. Шабрить конечно можно, но нужно ли? А бетонный или гранитный станок может и имеет смысл делать, но только если есть свое помещение. Так как любая попытка его перезти с большой вероятностью окончится неудачей.
показать ответы
2

Если уменьшить высоту портала в два раза жесткость вырастет в четыре. Как показывает практика пролета достаточно 60-70 мм максимум.

Конструкция станка в первую очередь определяет жесткость.

Предпросмотр
YouTube3:02
раскрыть ветку (1)
0
Если просто кроить листовой материал, то 60-70 конечно достаточно. У меня планируются тиски и поворотная ось.
показать ответы
3
Зачем выкидывать- подари мне))) я им буду акрил шкрябать)))
раскрыть ветку (1)
0
Так на помойке сможешь забрать) (на большой помойке Avito)
показать ответы
0
DELETED

ну он понял, что чем больше материала тем жестче, считай сопромат освоил. Теперь ему справочник технолога-машиностроителя нужно почитать. Авторы Мещеряков и Косилова, издание 1986г.

раскрыть ветку (1)
0
Да я бы с удовольствием его почитал, если бы задумал организовать производство станков на потоке и продавал бы их людям. В данном же случае нужно решить разовую задачу. И причем решить ее минимальными средствами. Я прекрасно понимаю что профиль 40х40 со стенкой 1мм будет жёстче 40х2мм полоски, да может и 40х8 мм. Только вопрос ещё стоит в простоте технологии изготовления. Добавить ребер жёсткости в боковины портала, сделать ее из замкнутого профиля? Да с удовольствием. Но леплю из того что есть. Раму. Рельсы, швп, шаговики,шпиндель - все это спокойно переставится на более жёсткую раму когда на нее будет бюджет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги