Рамки
Много постов про несправедливых и плохих учителей, а у меня есть история в копилку про хороших Педагогов, способных на разрыв шаблона.
Было это уже в старшей школе, классе может в 10. Пришла в школу новая учитель по истории и обществознанию, то есть она нас особо не знала. Добренькой как учитель она не была, общительной тоже. Надо сказать, что училась я хорошо, но достаточно вальяжно вела себя, что многим консервативным не нравилось. Например, я могла сидеть развалившись просто потому, что мне так комфортно, но большинством это воспринемалось будто я говорю этим "мне тут на все посрать" Что уж говорить про имение "собственного мнения".
На уроке обществознания была у нее такая фишка: проходим новую тему, она показывает на нескольких людей, которые говорят какие то слова, относящиеся к предмету и ассоциирущиеся с этой темой. Она записывает их на доске, а потом нескольким людям дает написать мини-эссе на пол странички по теме с обязательным использованием всех слов, что сказали ученики.
И тут с соседкой по парте мы что-то хихикали, в качестве замечания она тыкает на меня и просит назвать слово. Честно признаться, я не помню что именно была за тема, но это было обществознание и что то социальное. В общем сказала я ей слово "рамки". У меня действительно эта тема ассоциировалась с рамками и сказала я это искренне и не для вызова, хамства или, тем более, на что любили все списывать учителя - произвести впечатление на мальчиков" (Пффф, фейспалм просто.)
Она даже переспросила меня что я сказала, я отвечаю - "ну, рамки, рамки" Она с немного гаденькой интонацией - Окей. Записала на доске и говорит остальным мол вы можете это слово не использовать в своих эссе. Обидела меня типо, в серьез не восприняла. А мне в качестве наказания за такую "выходку" наказала писать эссе использованием своего слова. Надеялась, видимо, уличить меня в выпендреже, и что сказать мне будет нечего. Пфф - подумала я, - да без проблем.
Вообще кажется, что задание довольно легкое, но попробуй написать связанное по смыслу эссе вклинив туда все дурацкие словечки которые родили умы твоих одокашников. Которые как раз таки и старались каждый поумнее слово придумать, по шаблону в общем. Но мне повезло, на меня накатило вдохновение, и я мало того что использовала все слова, так и умудрилась весь смысл своего очерка свести к доказательству того, что вот это вот *тема урока* ставит людей в определенные рамки.
Сдав на проверку, которая просходила тут же на переменке, я честно готовилась к войне. Я сделала свирепый взгляд и готовилась отражать нападки, доказывать еще больше свое мнение, которое видимо нельзя иметь елси оно не по канону. Ноооо.. этого не потребовалось. Проверив мою писанину, Историчка подняла голову и сказала коротко - *фамилия* пять.
И дальше всё было на взглядах. Ее взгляд выражал признание того, что раз я смогла доказать и выразить свои мысли, она способна на разрыв шаблона и поставить оценку заслуженно. Любой бы учитель повел себя так? Нет. Сколько из них не способны признать свои ошибки? Тогда практически все были неспособны, истеричное переведение стрелок типо "ничего не знаю ничего не слышу, я тут главная".
Я так и осталась сидеть, офигев от неожиданной развязки, в своей воинственной позе со скрещенными на груди руками, у меня лишь взгляд поменялся. В моем взгляде, в свою очередь, прочиталось уважение. И после моего простого, но многозначительного "спасибо" в ответ, и того, как мы друг на друга посмотрели, мы друг друга уважали. Она поменяла свое мнение и отношение ко мне, и я поменяла свое мнение о ней. С тех пор я всегда с ней с улыбкой здоровалась, встретив на улице.
Вот таких Педагогов я уважаю.
Истории из жизни
42.8K постов77.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.